Российская писательница-прозаик, автор детективных романов, сценарист, переводчик и телеведущая Татьяна Устинова в большом эксклюзивном интервью ФАН рассказала, чем русский детектив отличается от западного, в чем главная цель ее программы «Мой герой» и ее новой, еще не вышедшей повести.
Писательница также поделилась «инструментами» для достойной жизни и объяснила, почему никогда не присутствует на съемках экранизаций собственных книг.
Биография
Татьяна Витальевна Устинова – российский литератор, автор детективных произведений, ведущая телепередач «Час суда», «Мой герой».
Татьяна родилась 21 апреля 1968 года в подмосковном поселке Кратово в семье авиационного инженера. Отец работал на местном авиастроительном заводе, мать занималась воспитанием двух дочерей – старшей Татьяны и младшей Инны. Именно мама привила детям интерес к литературе.
Писатель Татьяна Устинова
В дошкольном возрасте Татьяна уже могла пересказать наизусть сюжет любого художественного произведения из библиографии Толстого, Достоевского, Дюма. В 7 лет девочка пошла в школу с лингвистическим уклоном. Со временем определился круг интересов Татьяны – история и литература. Но, окончив десятилетку, девушка по просьбе бабушки поступила на физфак МГУ.
Татьяна Устинова в детстве
После получения диплома о высшем образовании Татьяна, по рекомендации сестры, становится сотрудницей ВГТРК. В обязанности молодого специалиста входил перевод англоязычных программ «60 минут», «Спасение 911», «Познер и Донахью» на русский язык. В 1997 году Татьяне поручают редактуру российских передач «Из первых рук», «Человек и закон» и «Здоровье».
Татьяна Устинова с сестрой
Помимо работы на телевидении на протяжении трех лет девушка трудилась в пресс-центре российского президента Б. Ельцина, а затем год выполняла обязанности пиар-менеджера в Торговой палате РФ. Но за дефолтом последовали массовые увольнения, и Татьяна оказалась не у дел. Кризис вынудил Устинову начать писательскую карьеру. Такое смелое решение повлияло на жизнь Татьяны Витальевны, разом изменив ее творческую биографию.
Копилка комплексов
Она всегда была закомплексованной девочкой, выросшей в семье, где не принято было хвалить ребенка и считаться с его мнением. Ко всему прочему, она с детства была полной и рослой, что делало ее предметом насмешек в детском саду и школе. Ее воспитанием занималась бабушка, которая мечтала увидеть внучку студенткой МФТИ.
Она же была наделена творческой жилкой и постоянно выдумывала различные истории, старательно записывая их в тетрадку. Прочитав один из своих рассказов бабушке, она услышала, что его нужно сжечь.
Все члены семьи имели техническое образование, эта же участь ждала и Татьяну. В институте она чувствовала себя неуютно, так как точные науки давались ей непросто, но зато она отлично говорила на английском языке. Студенческие годы — время любви, но в Татьяне с ее ростом, весом и комплексами не было уверенности в своей неотразимости.
Пятилетний мальчик из Томска сдал норматив на 3-й юношеский спортразряд
Диетолог назвал максимально допустимую порцию блинов на Масленицу
Эксперты: каждый пятый школьник в России имеет лишний вес
Литература
Первая книга Татьяны Устиновой «Персональный ангел» вышла в 1999 году и сразу же разошлась большим тиражом. Благодаря успешному дебюту писательницы, издательство «Эксмо» заключило с Устиновой долгосрочный контракт. Вслед за первым романом в печать отправляются книги «Хроника гнусных времен», «Пороки и их поклонники», «Развод и девичья фамилия».
Книги Татьяны Устиновой
В 2003 годы выходит еще 8 детективов Устиновой, среди которых наибольшей популярностью пользовались «Мой личный враг», «Большое зло и мелкие пакости», «Близкие люди», «Одна тень на двоих». Герои книг Татьяны Устиновой узнаваемы, их проблемы близки большому кругу читателей.
Стрижка Татьяны Устиновой
Для героев некоторых романов писательница выбирает узнаваемые прототипы. Образ телеведущей Арины Шараповой угадывается в детективе «Богиня прайм-тайма», черты пионера российского веб-дизайна Артемия Лебедева схожи с портретом героя книги «Запасной инстинкт». Познакомившись с бывшей вице-губернатором Красноярского края Людмилой Селивановой, Татьяна Устинова под впечатлением от ее личности создала произведение «Первое правило королевы».
В произведениях Татьяна Витальевна соединяет любовную историю с детективным расследованием, поэтому у книг Устиновой так много поклонниц. Всего из-под пера Татьяны Устиновой вышло 42 книги. Писательница сотрудничает с издательством «Эксмо». Детективы выходят сериями по 3-4 книги: «Русский бестселлер», «Сrime story», «Пантера», «Аngel детектив».
В коллекции изданий можно также найти большую серию «Татьяна Устинова. Первая среди лучших», в которую включено 14 лучших детективов автора, в том числе романы «Там где нас нет», «Где-то на краю света», «Сразу после сотворения мира», «Седьмое небо».
Татьяна Устинова в книжном магазине
В 2010 году в соавторстве с юристом и правозащитником Павлом Астаховым Татьяна Устинова создает мини-серию «Я — судья». Писательский тандем установился после того, как Павел и Татьяна несколько лет проработали на судебном ток-шоу «Час суда», которое транслировалось на телеканале РЕН ТВ.
«В иностранных детективах нечего читать»
— Каких своих коллег по детективному жанру вы читаете? Чем отличается отечественный детектив от зарубежного? Как говорится, найдите десять отличий.
— Между российским и зарубежным детективом я найду даже больше десяти отличий. Детектив российский и детектив зарубежный — это абсолютно разные жанры.
Потому что ни один из российских авторов, пишущих детективы, не пишет детективы. Все пишут романы о жизни, романы о людях, романы о Российской Империи, что нам блистательно демонстрирует Борис Акунин. Романы о женской судьбе, что нам блистательно демонстрирует Александра Маринина.
А западный детектив — это история о том, как в стерильном баре в Норвегии зарезали гомосексуалиста, и сыщик для того, чтобы распутать этот клубок, тоже становится гомосексуалистом, потому что он должен понять психологию убийцы. А потом он упрятывает убийцу в тюрьму, а потом его выпускают, потому что у него есть адвокат.
Никаких там нет характеров в большинстве своем, никаких там нет перипетий. Я сейчас говорю о современных детективах, не о Дике Френсисе не о Рексе Стауте, не о Стэнли Гарднере, я говорю о современности. Там есть несуществующие в жизни, высосанные из пальца проблемы.
Я недавно наткнулась на испанский детектив, думала, сойду с ума. Героиня-полицейская гонится за преступником и попутно расставляет феминистические ловушки и раздает феминистические подзатыльники. Невыносимо скучно!
Потом, я все-таки пишущий человек, я пишу истории, в которых есть логическая связка. Как правило, в иностранных детективах я всегда с первой страницы знаю, кто укокошил гомосексуалиста в баре. А больше читать там нечего.
А у того же Акунина мне вообще все равно, кто кого укокошил. Мне так интересно, как в этом разбирается Пелагия или Фандорин, что они для этого делают, какие претерпевают трудности, какие пишут письма! А потом автор мне объявляет, что купца Сивохина убил подьячий Тихий. Ну и хорошо, думаю я, очень хорошо. Это не самое главное, что я извлекаю из детектива.
wikipedia.org / A.Savin / CC BY-SA 3.0
— Профессиональным писателем может считаться тот, кто получает доход от своей основной деятельности. Или в России нет этой профессии?
— Если у автора большие тиражи, разумеется, жить можно, а если маленькие — нельзя. Но дело ведь в том, что так было всегда. Я не знаю никаких других путей, которыми автор пришел бы к большим тиражам.
Я писала свои книжки, они выходили тиражом в полтора экземпляра, их никто никогда не видел, он пропадали, видимо, на складе. Я получала 100 долларов за роман, и в издательстве мне говорили, что это хорошие деньги и нужно соглашаться — и я соглашалась. Мне было страшно интересно, для меня это было огромным событием — мою книжку печатают и мне еще за это дают сто долларов! Можете себе представить?
Содержал меня в это мой муж, а потом, когда тиражи стали прибавляться и прибавляться, я стала содержать себя сама и получать какие-то приличные гонорары. Это было 20 лет назад, но сейчас точно так же все. Сначала автор, конечно, жить на гонорары не может, им неоткуда взяться. Но со временем — может.
— Есть ли у вас самой статистика тиражей выпущенных книг, вашего рейтинга писательского или это только в Википедии надо смотреть?
— Лучше не смотреть Википедию, там написано, что мой муж — Михаил Семенович Кулатухин, актер Театра Луны, а я точно знаю, что мой муж — Евгений Вадимович Устинов, доктор физико-математических наук. Лучше в издательство позвонить и спросить про тиражи и место. Я точно не знаю. А что касается количества книг, то я писала сейчас повесть, и у этой книги порядковый номер 42.
Экранизации
В кино и на телевидении по произведениям Татьяны Устиновой неоднократно создавались экранизации, первой из которых стал сериал «Всегда говори «всегда», выпущенный в 2003 году для показа на телеканале «Россия-1». За создание сценария к телефильму Татьяна Витальевна получила в 2004 году премию ТЭФИ. В этой картине она участвовала и в качестве актрисы эпизода. Главные роли в ленте исполнили Мария Порошина и Даниил Страхов.
Сценарист Татьяна Устинова
В 2005 году на экраны выходит сразу семь картин по книгам Устиновой. В сериале «Богиня прайм-тайма» главные роли достались Ольге Ломоносовой и Александру Дьяченко, в ленте «Близкие люди» – Сергею Горобченко и Наталии Лесниковской. В криминальной драме «Подруга особого назначения» сыграли Ирина Пегова и Сергей Чонишвили.
В фильме 2006 года «Седьмое небо», который создавался при участии канала СТС, главные роли исполнили Александр Лазарев-младший и Ольга Сутулова. В этом же году на СТС состоялся показ четырехсерийного детектива «Запасной инстинкт», в котором засветились звезды российского кино: Анна Банщикова, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Алена Бондарчук и Никита Высоцкий. В картине «Первое правило королевы» образ главной героини создала Юлия Высоцкая.
Юлия Высоцкая на съемках фильма «Первое правило королевы»
Не менее звездными оказались актерские составы и других сериалов, снятых по сюжетам Татьяны Устиновой в этот год. Для работы в мистическом фильме «Дом-фантом в приданое» были приглашены Татьяна Арнтгольц и Кирилл Плетнев, в детектив «Саквояж со светлым будущим» – Елена Оболенская, Ян Цапник и Мария Шукшина. В фильме «Мой генерал» сыграли Любовь Толкалина и Сергей Жигунов, а в сериале «Пороки и их поклонники» – Владислав Галкин и Глафира Тарханова.
Глафира Тарханова и Владислав Галкин на съемках фильма «Пороки и их поклонники»
В 2008 году выпускает на экраны две детективные драмы «Гений пустого места» и «Пять шагов по облакам». В 2009 году для канала НТВ был снят фильм «Грязная работа», в котором Владислав Галкин сыграл одну из своих последних ролей.
В 2014 и 2015 годах на канале ТВЦ состоялись премьерные показы четырех детективных сериалов, два из которых – «На одном дыхании» и «Неразрезанные страницы» – были созданы по произведениям, принесшим автору главные премии конкурса «Электронная книга». Всего снято 38 телефильмов по сюжетам романов Татьяны Устиновой, сценарии к которым создавались при участии самого автора.
«Я — простая русская баба»
— Татьяна Витальевна, вы — одна самых заметных женщин в современной российской литературе. Вы добились успеха в жизни на всех поприщах: писатель, сценарист, телеведущая, но еще и женщина, мать. На всех этих направлениях, что нового случилось за год с предыдущего дня рождения. Какое событие самое яркое?
— С предыдущего дня рождения я написала роман «Серьга Артемиды», я написала повесть, которая еще не вышла. Причем для меня это дело новое. Я написала повесть про ледокол. Там все действие происходит вокруг строительства ледокола «Ленин» в 1956–1957 годах. Там, разумеется, есть всякие интриги и сложности…
— Вы занимаетесь разной деятельностью: писательство, телевидение, вы работали в администрации президента Ельцина — это все временные отрезки творческого пути или все влито в одну карьерную реку? Как вы успеваете многим и разным заниматься профессионально?
— Я прежде всего писатель. И это самое главное в моей жизни. И если я могу жить без телевидения или радио, то без писательской работы — нет. И если я в данный момент ничего не пишу, я начинаю писать бесконечное количество каких-то заметок, записок, очерков, эссе, зарисовок, этюдов. Это кипа бумаги, все пишется от руки, я начинаю как ненормальная давать письменные интервью. Хотя, когда я работаю и пишу книжку, я стараюсь письменных интервью избегать, я и так все время пишу.
Тем не менее, и на ТВ, и на радио работа очень интересная. И когда она есть, я просто счастлива, мне очень нравится эта работа.
— С одной стороны, вы — писательница, ваша биография складывалась так, что вы были в элите, в творческой среде обитания. С другой – типичная московская женщина, которая любит быт, двор, помогать, застолье, соседство…
— Абсолютно! Я совершенно простая русская баба, но только читающая книжки и пишущая их.
Федеральное агентство новостей / Диана Колобаева
— В каждой книжке присутствует автор, мы с ним разговариваем. Вы сами себя описали в каком-нибудь своем романе?
— Наверное, ближе всех ко мне Маня Поливанова — есть у меня такая героиня. Она писательница, пишет под псевдонимом Марина Покровская. Она, наверное, на меня похожа. Но так, чтобы я писала о себе — нет, так я никогда не делала.
Но автор присутствует везде. Он присутствует не обязательно в героине, но он присутствует в герое, и в мамаше героя. И в собаке, которая бежит по улице, и в старушке, которая в дурном настроении выходит со своей вредной левреткой гулять в двор. Во всем этом есть я в том или ином состоянии и настроении, жизненной ситуации.
Личная жизнь
В 1983 году состоялась свадьба двух студентов Татьяны и Евгения Устиновых. Молодожены в тот момент учились в МГУ. По словам Татьяны, первое время она не испытывала сильных чувств к мужу, что не помешало ей дважды стать матерью. С разницей в 10 лет в семье родились двое сыновей – Михаил и Тимофей.
Татьяна Устинова с мужем
Когда Устинова начала писательскую карьеру, ее брак оказался на грани распада, Татьяна и Евгений какое-то время даже жили отдельно. Но вскоре отношения наладились, начался новый период в супружеской жизни Устиновых.
Мысли вслух
- Брак — это работа. И эту работу должны делать оба. Оба! Если один её делать не хочет или не может в силу каких-то обстоятельств, всё развалится.
- Знаете, я не верю в браки по страсти. Скорее всего, они обречены на провал. Люди должны понимать, что и зачем они делают.
- Надо чётко понимать: молодой мужик, оставшийся бесхозным, таковым долго не пробудет.
- Мысли о том, что я должна эту ужасную долю поменять на какую-то лучшую, мне и в голову не приходило. Я знала: выбор сделан, и он такой. Следовательно, дальше уже нужно исходить из этого выбора.
- Многие годы меня грызли страшные комплексы: я «не такая». Считала, что это всё из-за моего огромного роста, из-за бюста 18-го размера, из-за того, что я в очках, что я плохо учусь, не могу быть интересной…
- Когда слышу от девушек про то, как все мужчины на свете им всё должны, я очень веселюсь.
Татьяна Устинова сейчас
С 2015 года Татьяна Устинова ведет программу «Мой герой» на телеканале ТВЦ. Гостями писательницы становятся известные актеры, политики, писатели, режиссеры и другие публичные лица. Татьяне Витальевне удается построить беседу так, что герой предстает с той стороны, которая наименее известна зрителю по многочисленным публикациям в прессе.
Татьяна Устинова и Игорь Николаев в шоу «Мой герой»
Помимо работы в телеэфире Устинова продолжает радовать поклонников новинками произведений детективного жанра. В 2021 году издательство «Эксмо» выпустило два романа «Вселенский заговор. Вечное свидание» и «Ждите неожиданного», а 2021 году вышла очередная новинка «Селфи с судьбой».
Татьяна Устинова в 2021 году
10 июня на канале ТВЦ стартует показ фильма «Жизнь по слухам одна», в котором главных героев сыграли молодые талантливые артисты Эдуард Трухменев, Екатерина Тарасова, Ольга Павловец и Антон Батырев.
Интересные факты
- Знаменитая писательница родилась в пасхальное воскресенье и считает этот факт большим везением.
- С детских лет Татьяна Устинова была уверена, что она «не такая», поэтому росла довольно замкнутой, мало общалась со сверстниками.
- Первый рассказ «Одуванчик» Таня написала в семь лет, и он был жестко раскритикован ее строгой бабушкой.
- Устинова считает, что цифра «7» оказывает на нее магическое влияние. Многие значимые события в жизни писательницы связаны с семеркой.
- Многие годы семья Устиновых жила в Кратове, родовом доме прабабушки. Но в 2021 году, после смерти сестры Инны, писательница с мужем переехала в деревню под Тверью. Татьяне тяжело смириться с мыслью, что ее любимая сестра больше никогда не появится в родном жилище.
- Тираж первой напечатанной книги Устиновой был настолько мал, что она постоянно носила один экземпляр с собой, чтобы всем знакомым доказать: ее роман издали на самом деле.
- Из-за проблем со здоровьем Татьяна Устинова похудела на сто килограмм (со 189 кг) за несколько лет и сейчас поддерживает себя в форме. Мноиге интересуются секретами диеты Устиновой, но, если верить Татьяне, особых секретов в ее диете нет. По словам писательницы, она плавно сокращала порции, отказалась от мучного, сладкого и жареного, белого риса, копченостей и других калорийных продуктов. Ела в основном нежирное мясо, морепродукты, кисломолочку, овощи. Важное правило: есть надо часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь на чтение или интернет. Чтобы избежать отёков, не стоит есть позднее чем за 3-4 часа перед отходом ко сну. И, конечно, ежедневно пить как минимум 2 литра воды.
Татьяна Устинова похудела на 100 килограмм
Библиография
- 1999 — Персональный ангел
- 2002 — Развод и девичья фамилия
- 2003 — Близкие люди
- 2003 — Большое зло и мелкие пакости
- 2005 — Саквояж со светлым будущим
- 2006 — Гений пустого места
- 2007 — Колодец забытых желаний
- 2007 — От первого до последнего слова
- 2008 — Жизнь, по слухам, одна!
- 2012 — Один день, одна ночь
- 2013 — Сразу после сотворения мира
- 2014 — Сто лет пути
- 2015 — Шекспир мне друг, но истина дороже
- 2015 — Чудны дела твои, Господи
- 2016 — Ждите неожиданного
- 2017 — Селфи с судьбой
Чему учат детей звездные матери
Американский педиатр советовал не донимать ребенка излишними запретами, не бежать к нему после первого писка, не следовать фанатично графику кормления… В общем, множество рекомендаций, зачастую революционных для своего времени. Успех был бешеный: поколение, которое было воспитано по его книгам, в США сегодня даже называют «спокированным». Десятилетия прошли — но многие молодые родители эти книги по-прежнему перелистывают, ища ответы на самый важный вопрос: как вести себя с маленьким ребенком. С некоторыми постулатами спорят — время меняется, меняются и дети, — но Спок по-прежнему крупнейший авторитет.
Мы расспросили звездных мамаш — как они справляются с родительскими обязанностями, чем их ребенок нервирует и как они учатся на собственных ошибках.
Поплавская только однажды подняла руку на Клима (справа) и дальше воспитывала его лишь словами.
Яна ПОПЛАВСКАЯ, сыновья Клим (25 лет) и Никита (14 лет):
Пыталась привить сыну уважение к очкарикам
— В первом классе семилетний Клим побил своего одноклассника. Я не противница драк — если слова исчерпаны, можно и в глаз дать. Но сын совершил подлость — сопернику, который плохо видел, в порыве злости растоптал очки. Меня это возмутило — я попыталась объяснить, что делать так — не по-мужски. Но ребенок вопил: «А я буду срывать очки и топтать их! Так им, очкарикам, и надо!» После получасовых истерик моего сына я, читавшая когда-то и Спока, и Песталоцци, разозлилась, взяла в руки ремень и Клима отхлестала. Невозмутимо вышла из комнаты, а через пять минут в замочную скважину увидела, как он сидит на полу, рыдает и трет попу. Я плакала полдня и думала, что хуже матери, чем я, на свете нет.
Потом я нашла другие аргументы, как повлиять на детей. Просто надолго переставала с ними разговаривать. В чем-то провинился — не буду общаться, пока не раскаешься. Но, перед тем как замолчать, нужно объяснить, почему ты молчишь.
А что думал Спок: «Если вы сердитесь, но не шлепаете ребенка, ваше раздражение может проявиться в другой форме. Вы будете весь день пилить ребенка. А шлепнув малыша, вы отведете душу, и все встанет на свои места».
Старшего сына Михаила писательница вогнала в панику, но тут же попросила прощения.
Татьяна УСТИНОВА, сыновья Михаил (20 лет) и Тимофей (10 лет):
Обвинила парня в тугодумстве
— Я готовила Мишу в школу — даже ради этого бросила работу. Идем мы в один прекрасный день с сыном в гости — и по дороге я его закидываю несложными задачками, чтобы не терять времени даром. «Миш, назови дни недели, сосчитай до двадцати». Миша все отвечает правильно. И тут задаю вопрос позаковыристее: «Перечисли месяцы: сначала зимние, летние, потом весенние и осенние». Он на зиме споткнулся: декабрь — это один год, а январь — февраль — уже следующий. И я ему ответила: «Или ты, сыночек, сейчас соберешься и даешь верный ответ, или мы поворачиваем домой». А он мечтал о походе в гости. Остановился, на его мордахе отразился ужас. А я неумолима: «Давай вспоминай». Мишка зажмурился… Мне надо бы наплевать на все и приободрить ребенка — да черт с ними, с этими месяцами! Но я не сдавалась: «В таком случае никуда не пойдем». И мы повернули. Правда, вовремя опамятовалась — ну не лишать же ребенка праздника из-за ерунды. Но вот панику ребенка запомнила надолго. Потом даже просила у него прощения — всерьез, как у взрослого человека. На втором сыне Тимофее так «практиковаться» уже не пришлось.
А что думал Спок: «Неразумно угрожать ребенку. Это самый верный способ подорвать его доверие к вам. Не пугайте малышей колдунами, полицейскими или «чужими дядями», а также другими устрашающими существами».
Ариадна теперь рассказывает маме и папе о сострадании и запрещает им повышать голос друг на друга.
Анастасия ВОЛОЧКОВА, дочь Ариадна (5 лет):
Дочка устраивала скандальчики в магазинах
— Ариша иногда может спрятаться в доме и заставить маму долго и упорно искать ее по всем углам. Или, например, может наша девочка упасть и сделать вид, что ей больно. У мамы сердце щемит, а Ариша хихикает. Еще мы любим забраться в мамину обувь, особенно в балетные пуанты. Дошло до того, что пришлось заказать в Америке фирменные крохотные пуантики. Потом под удар попала обувь на каблуках.
Были у нас с Аришей в самый критичный ее возраст — года так в три — проблемы со скандальчиками в магазинах. Дочка могла капризничать: «Не хочу этот творожок, хочу другой!» Я в отличии от дочери жила в семье не очень обеспеченной, даже знаю, что такое жить вообще без квартиры — потому что мы квартиру теряли. Знаю, что такое спать на полу в коммуналке, ухаживать за бабушкой-инвалидом, у которой нет ноги… Моя дочь живет в хорошем доме, в достатке, ездит отдыхать в теплые страны. Но с трех лет я стала брать ее с собой в детские дома. Объясняю дочери, что если у нее есть возможность выбрать, какого цвета колготки надеть, то у некоторых детей такой возможности нет. У кого-то колготки одни. Теперь вижу — мой ребенок знает, что такое сострадание. Бывает, сажает нас с Игорем, ставит стол, расставляет на нем свои игрушки и рассказывает: «Если нет у кого-то чего-то, нужно поделиться…»
А что думал Спок: «Детские истерики — это нормально. Но если они регулярные, это может означать, что дитя устает или страдает хроническим заболеванием. Припадки удушья — когда ребенок синеет и на минуту теряет сознание — могут быть просто выражением его гнева».
Три вопроса родительницам
1. Ремнем отпрысков лупите?
Яна Поплавская: Один раз, больше — ни-ни. Так родитель показывает свое бессилие. А еще стараюсь на детей не орать — крик занижает самооценку ребенка. Видя ваше перекошенное лицо, он испытывает только страх.
Татьяна Устинова: Вы что, с ума сошли?
Анастасия Волочкова: Никогда в жизни! Даже рукой не прикасалась!
2. Что в детях вас бесит?
Яна Поплавская: Подчас невозможно наблюдать, как ваш ребенок сначала что-то делает, а только потом — думает. И очень бесит — это свойственно не только моим детям — лень. Я настолько неленивый человек, что не выношу в людях обломовщины.
Татьяна Устинова: Как всех родителей: нежелание следовать разумным доводам и совершенно ослиное упрямство. Ведь я точно знаю, что, если на улице жара 30 градусов, идти гулять в майке с длинными рукавами и зимних джинсах глупо. Но заставить младшего сына переодеться в летнюю одежду бывает невозможно.
Анастасия Волочкова: В моем ребенке меня ничего не бесит. Она у меня чудо — поет, танцует, лидер в компании и… страж порядка и мира в семье. Не разрешает повышать голос ни нам с Игорем друг на друга, ни мне — на маму. «В каком тоне вы говорите? Это невозможно и непозволительно!» — может строго сказать Ариша.
3. Чем вы ребенка раздражаете?
Яна Поплавская: Своей правильностью и идеальными рассуждениями.
Татьяна Устинова: Приставанием, нравоучением: «Переодень штаны, переодень штаны», — канючу я. Знаю, что ребят достало мое нудное завывание: «Нужно хорошо учиться, иначе пойдешь в дворники». Они просто хотят смотреть футбол, лежа на диване, а я стою над ними, упрекая: «У вас не выучен английский». Тут любой взбесится.
Анастасия Волочкова: Ариша расстраивается, когда мама заходит домой с мобильным телефоном. Или когда мама перекладывает ее игрушки в положенное место. Для меня — это порядок. Для Ариши — вторжение в ее мир.
Из досье «КП»
Культовая книга Бенджамина Маклейна Спока (1903 — 1998) является одним из бестселлеров в истории США. Переведена на 40 с лишним языков. Его революционным призывом к родителям был «вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Спок был первым педиатром, ввернувшим в педагогическую систему психоанализ. Он заставлял родителей относиться к своим детям как к личностям, а не зацикливаться на выработке у них дисциплины.