Первая попытка
Активная жизнь Эдуарда началась еще в детстве. Он часто менял место жительства, так его отец был военным, и семья была вынуждена переезжать за ним. Некоторое время они жили в Луганске, а потом перебрались в Харьков. Там парень связался с плохой компанией. Они взламывали квартиры, и угоняли машины. Но при этом Лимонов уже тогда начал писать стихи и устроился на свою первую работу. Он шил джинсы в полулегальной мастерской
Когда Эдуарду исполнилось 24 года он отправился в Москву. Там он продолжил заниматься поэзией, а пошив джинсов вышел на новый уровень. Он стал портным для известных в Москве людей. Эти знакомства помогли ему выпустить несколько сборников стихов. Лимонов оставил работу портного и занялся журналистикой. Жизнь поэта, журналиста и общественного деятеля очень насыщена, но она не идет ни в какое сравнение с личной жизнь мужчины.
Жены Эдуарда Лимонова все были необычными женщинами. С первой женой он познакомился еще во время проживания в Харькове.
Тогда в городе царили свободные нравы, открывалось множество клубов, где молодежь проводила дни и ночи слушая рок-н-ролл. Среди такой молодежи была и Анна Рубинштейн. Она много времени проводила в баре «Голубая лошадь» и не заботилась о заработке средств на существование. Когда о клубе узнали власти, и разогнали его Анна устроилась на работу.
Рубинштейн устроилась продавцом в книжный магазин. Там она и познакомилась с Лимоновым. Он уже тогда начал делать первые шаги в поэзии, а в книжный магазин заходил ознакомиться с новинками литературы. Между ним и продавцом возникла симпатия. Их не смущала разница в возрасте, которая составляла 7 лет.
Анна и Эдуард начали жить вместе, вдвоем они и уехали покорять Москву и быстро стали своими среди богемной тусовки. Рубинштейн увлеклась живописью и достигла в этом определенных успехов. А Лимонов увлекся другой женщиной и через 6 лет гражданского брака расстался с Анной.
Эдуард Лимонов — национальность
Организатор «Марша несогласных», лидер партии «Другая Россия», провокационный писатель-авангардист – скандальная личность. Родился Эдуард 22 февраля 1943 года в Дзержинске, детство провел в Луганске, юность его застала в Харькове.
В возрасте 15 лет занимался разбоем и грабежом, но не попался. После 20 лет решил податься в писатели. В 1965 году отправился покорять столицу, а спустя три года опубликовал небольшой сборник стихов в стиле авангардизма. Попав в поле зрения КГБ, скоропостижно эмигрировал в США.
Мировую славу принесла книга «Это я – Эдичка» с жесткой критикой властей США. Издание было переведено на 15 языков, распространено по всему миру. Переехал во Францию, при поддержке местных властей получил гражданство. Второе знаменитое издание – «Палач», выпущенное в Иерусалиме. Третье – «Книга мертвых».
В 90-х Лимонов вернулся на родину. с 1991 по 1993 год являлся участником боевых действий в Югославии, Приднестровье, Абхазии; работал журналистом, обозревателем. Открыл свою газету «Лимонка», что повлекло уголовное наказание. Сегодня у него свои блоги в Живом Журнале и на Твиттере с более 1 000 подписчиков.
Богатая красавица и королева эпатажа
Девушка Елена родилась в Москве в семье богатых и обеспеченных родителей. Она очень рано стала самостоятельной. С 16 лет она стала работать моделью в Доме моды Славы Зайцева. Благодаря своей яркой внешности она оставалась востребованной моделью.
Кроме того, она пользовалась популярностью у мужчин. Она, не долго думая, вышла замуж за обеспеченного художника Виктора Щапова. Но на одной из вечеринок Елена познакомилась с Эдуардом. Он был полной противоположностью ее мужа. Лимонов не обладал яркой внешностью, не имел денег, но при этом девушка заинтересовалась им. Елена развелась с мужем и окунулась в отношения с Эдуардом. Через некоторое время они обвенчались.
Дальше жизнь сложилась так, что Елена и Эдуард были вынуждены уехать в Америку. Там девушка быстро нашла свое место под солнцем. Она устроилась работать моделью в один из модных журналов Нью-Йорка. А вот Эдуард не смог применить свою энергию. Удача ему не сопутствовала. В этот период он встретил свою очередную возлюбленную Наталью Медведеву.
Красивая, молодая, эпатажная — все это о Наталье Медведевой. Она работала манекенщицей, снималась в фильмах, в свободное время она пела романсы в ресторане. А еще Наталья увлекалась поэзией Эдуарда Лимонова. Она знала наизусть его стихи. И ей улыбнулась удача встретиться с автором лично.
В результате этой встречи Наталья вышла замуж пятый раз и переехала жить к мужу во Францию. Но там дела у Медведевой были не столь успешными. Как модель она оказалась не востребованной. Денег на жизнь не хватало.
Чтобы заработать средства, Наталья стала писать автобиографические романы и петь в русском ресторане. А Эдуард все также писал стихи и не задумывался о насущном. Их брак просуществовал 10 лет.
Восхитительный скелет
Так, если не ошибаюсь, ее называл Сальвадор Дали. Восхитительный скелет. Не уверен насчет скелета, а что восхитительный – верно. Жанр книжки Елены Щаповой – «интервью с самой собой». Открывается «Кратким жизнеописанием», далее идет «Очень краткое жизнеописание» («Графиня Елена Сергеевна Козлова-Щапова де Карли родилась в конце XX века в городе Москва. Умерла в начале… Нет, не умерла. Бессмертна») и – наконец – «Совсем краткое жизнеописание» («Пи-пи. Как-как. Ам-ам…»). Написана давно, через пять лет после романа Лимонова «Это я – Эдичка» (вышел в свет в 1979-м), но в России издана только сейчас. Разумеется, книжка Щаповой «Это я – Елена» является ответом Лимонову, ответом бывшему мужу, с которым они когда-то покинули СССР и отправились на Запад. Причем Лимонов писал про нее и про себя, Щапова писала про себя и про него. Автор послесловия Ярослав Могутин так сравнивает обе книжки: «В ответ на абсолютную лимоновскую серьезность (что и говорить, с юмором во всех его произведениях дела обстоят невесело) Елена выбирает тактику всесокрушающего сарказма…» Все верно.
В принципе именно серьезность – главный и едва ли единственный недостаток писателя Эдуарда Лимонова. Читая Елену Щапову, неизбежно вспоминаешь Хармса. Точнее, не Хармса, а Михаила Кузмина. Разумеется, не «Форель разбивает лед», а «Печку в бане» – вещь абсолютно хармсовскую, но все-таки написанную Кузминым. Избранным утонченным эстетом. Помните?
«Прошел налетчик одну комнату, другую, третью, дальше идти некуда. Повернул штепсель и обомлел. Огромные ляжки и бабий зад вздыблен, потом лоснится, а промеж ляжек чужая лысая голова ползет, и в пенсне. Налетчик даже охрип сразу и говорит:
– Очки-то сними, кобель!
– А ежели я не могу, когда не все вижу в подробности.
Налетчик трахнул из шпалера и опрометью вон. Только на улице опомнился. Вернулся, чиркнул спичкой, посмотрел на медную доску.
Нет, не ошибся. «Иван Петрович Кабан»!
Даже плюнул с досады».
А вот как пишет графиня.
«– Знаете, вы мне в первый раз не понравились.
– Да, а где же вы меня видели? – спрашиваю я молоденького поэта Женю.
– В библиотеке, вы собачку били по голове…»
Собачку, по голове, да еще в библиотеке. Восхитительно. Прекрасная Елена, разумеется, возражает: «…я не то чтобы собак бить, но даже и на людей орать не умею». А молоденький поэт не унимается: «Мне один человек показал и сказал: «Вот это – бывшая жена Лимонова, видишь, как бьет собачку». Волшебно. Или вот. «Доктор подтвердил, что у меня нет души и сердца. Выписал таблетки, попросил зайти через неделю. Через неделю выяснилось, что у меня также нет печени, почек, есть одно легкое, но в таком состоянии, что лучше и его удалить. Анализ крови ничего не показал, так ее у меня тоже не оказалось. Зато нашлось какое-то яйцо. После чего я выписала чек на шестьсот долларов, зная наверняка, что денег на моем банковском счету нет».
Восхитительный скелет.
В книге перемешаны такие вот эпизоды и случаи с эротическими воспоминаниями и стихами. Множество героев и героинь – от любовницы по имени Пат до Милоша Формана. Разврат, разумеется. «Известно, что в Нью-Йорке моден гомосексуализм. Если раньше говорили об этом шепотом как о привилегии избранных утонченных эстетов (матросы были не в счет), которые ходили под крыльями Оскара Уайльда и Верлена, то теперь каждый шофер грузовика одевается в кожу и ходит в гей-клаб…» Страшный город. В Рио-де-Жанейро все поголовно в белых штанах ходят, а в Нью-Йорке, значит, все шоферы грузовиков по гей-клабам шляются.
Плюс отдельный раздел – «Стихотворения». «Играют девочки на скрипочке/ и звук такой протяжный мнут/ что их белесенькие пипочки/ уже испаринкой текут…» В самом романе тоже немало стихов: «Когда приходите к поэту/ Его находите раздетым/ Живет в отеле денег нет/ Вот потому лежит раздет…» Божественно.
Поэт и издатель Александр Шаталов сказал мне, что должен был издать книжку «Это я – Елена» 15 лет назад. Не спорю. Хорошо, что хоть сейчас издал. Успел. А то ведь в стране и мире, говорят, кризис свирепствует, проекты (в том числе и издательские) замораживаются. Что год грядущий нам готовит – и вовсе подумать страшно.
Кстати, уже упомянутый Ярослав Могутин пишет в послесловии: «Думается, что, останься Елена в Союзе, из нее получилась бы неплохая детская писательница, может быть, очень даже популярная и преуспевающая. Ведь помимо пяти сборников стихов, ходивших в самиздате и по всем признакам не могущих быть опубликованными у нас в то время, Щапова – автор двух вышедших в государственных издательствах книг для детей…» У нас была великая эпоха. Я уважаю, конечно, всяческих там графов да баронов, но гораздо больше люблю детских писателей. «Живет в отеле денег нет/ Вот потому лежит раздет…» Ведь и в самом деле хорошо.
Последующие отношения
Эдуард Лимонов очень любил женщин. Это становиться ясным если посчитать его количество браков. Неудача в третьем браке не заставила его задуматься и остановиться. Следующие отношения он завязал с девушкой Елизаветой Блезе, которая была моложе его на 30 лет. Они вместе трудились над созданием газеты «Лимонка».
Талантливая, красивая и сексуальная, так он отзывался о своей Лизе. Они даже ждали пополнения в семье, но произошла трагедия, случился выкидыш. После этого отношения как-то стали охладевать и после трех лет романа пара разошлась.
Далее было еще интереснее. Лимонов увлекся совсем молоденькой девушкой. Насте Лысогор на момент знакомства было всего 16 лет, а Эдуарду уже исполнилось 55. Познакомились они на вручении партийных билетов. Настя записалась в партию Лимонова, а он лично выручил ей билет. Вот таким было начало их 7-летних отношений.
Вместе с Эдуардом Настя прошла много испытаний, они много месяцев скрывались от властей на съемных квартирах. За Лимоновым девушка уехала жить в Красноярск. Когда не него открыли уголовное дело она присутствовала на каждом заседании суда и два года ездила на свидание к заключенному. Но после выхода Лимонова из тюрьмы он оставил Настю и увлекся другой девушкой.
Последней возлюбленной активиста стала Екатерина Волкова. Они познакомились на выставке живописи и влюбились друг в друга с первого взгляда. Девушку не остановило то, что на момент знакомства она была замужем и воспитывала дочь. Ради новой любви она бросила все.
Она готова была рожать Лимонову детей, что она и сделала. Сначала она родила сына, которого назвали Богданом, а через год дочь Александру. Но рождение детей не смогло удержать Эдуарда. Он даже не пытался стать хорошим отцом. Дети его ужасно раздражали и он, не дождавшись рождения второго ребенка, развелся с Екатериной.
Для многих личность Эдуарда Лимонова остается загадкой. Он предпочитает оставаться свободным от каких-либо отношений или боится брать на себя ответственность. Но жизнь не стоит на месте. Что он увидит, когда закончатся громкие лозунги и наступит старость?
Причина смерти Наталии Медведевой
Королеве андеграунда было 44 года. Близкие друзья отмечали, что Наталья стала хуже выглядеть, похудела, часто испытывала проблемы со здоровьем, у неё пропал аппетит.
«Я впадаю иногда в ужасные, мрачные думы и по поводу своего возраста, и по поводу своей внешности» – признавалась певица.
Медведева боялась стареть, ни она и никто другой не могли представить эту женщину в роли 60-летней старушки.
Но постареть Наталье так и не пришлось.
За несколько месяцев до своего 45-летия писательницы не стало. Это произошло 3 февраля 2003 года.
По официальной версии, причина смерти Медведевой – инсульт. Но некоторые до сих по уверены, что женщина самостоятельно решила уйти из жизни. Подтверждений этой информации нет.
Сергей Високосов, с которым в то время жила Наталья, обнаружил её мёртвой в постели. Позже врачи заявили, что у Медведевой было слабое сердце.
«Меня несколько дней не было дома, а когда вернулся, обнаружил Наташу в постели. Она спала. Я попробовал разбудить её, прикоснулся и понял, что она мертва» – поделился Сергей Високосов.
Как и хотела Наталья, после смерти её тело кремировали, а прах поделили на четыре части и развеяли над городами, которые долгое время были пристанищем певицы – Санкт-Петербургом, Москвой, Лос-Анджелесом и Парижем.