Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Когда каскадера Ростоцкого не стало, его дочери было 11: как живет она сейчас

Уникальный талант

Андрей Ростоцкий по своему типажу играл положительных героев. Всем своим персонажам он придавал своеобразный шарм.

Помимо актерской деятельности, Ростоцкий был профессиональным каскадером. Вряд ли можно назвать еще таких мастеров боя с применением исторического оружия.

Сын фронтовика-режиссера и актрисы Нины Меньшиковой, Андрей ярко ворвался в кинематограф и создал немало незабываемых образов. Помимо этого, талантливый парень становится ведущим многих познавательных телепередач.

Каскадерские навыки начали формироваться у Ростоцкого, когда он служил в кавалерии. Его конь под руководством умелого наездника стал победителем полковых состязаний, а потом вместе с Андреем принял участие в съемках кинокартины.

«А вам идет»: Регина Тодоренко стала брюнеткой

Черный монохром и пиджак оверсайз: стильные луки от Instagram-звезд на март-2021

Врач Владимир Бекетов и его коллеги дали совет, что обследовать после covid-19

Вдова Андрея Ростоцкого Марианна: Муж всегда боялся высоты

Автор Редакция Правда.Ру

23.01.2003 18:34

Мир » Европа

Его называли «русским Жераром Филипом». Не только за то, что прекрасно держался в седле, стрелял, фехтовал, а сложнейшие трюки выполнял без дублеров, но и за симпатию к временам, когда слово «дуэль» произносилось без иронии.

Имя его жены тоже звучит как привет из позапрошлого века. Марианну Ростоцкий сократил до Маши. «Я теперь никому не разрешаю так себя называть, это его имя», — говорит Марианна. Уже восьмой месяц она вдова.

Когда была ребенком, учил меня стрелять

Прежде чем стать Ростоцкой, Марианна долго была другом и соседкой Андрея.

— Мы прожили вместе 19 лет. А познакомились еще в детстве. Наши квартиры были рядом, наши родители дружили. Мой папа работал в Центре управления полетами, но все же нам дали квартиру в актерском доме.

— Как же вы там оказались?

— Это была странная история. Мама искала обмен, и вдруг ей сказали, что есть вариант в доме, где живут Ростоцкие. Мама сказала: «Ну, если Ростоцкие, тогда мы меняемся». И у нас с Андреем таких знаков очень много… Сначала мы жили на седьмом, Ростоцкие — на пятом. Потом они переехали на наш этаж. Я была ребенком, младше Андрея на семь лет. Андрей учил меня стрелять из каких-то игрушечных пистолетов, давал читать книжки. Помню, первая, которую он дал, была «Манон Леско».

— Не самое подходящее чтение для ребенка. Родители видели?

— Они понимали, что Андрей плохому не научит. Он ко мне относился по-джентльменски. Родители, конечно, на наш счет никаких планов не строили. У Андрея были какие-то свои юношеские романы… Когда я училась готовить, давала ему попробовать. Он хвалил, хотя это было не так уж и вкусно. Мне было с ним хорошо. Думаю, тогда и началась наша любовь.

Тем не менее Марианна вышла замуж за другого человека, а первой женой Ростоцкого стала актриса Марина Яковлева. Казалось, детство прошло и жизнь развела их.

— Мы стали меньше общаться, я поступила в институт, влюбилась, пригласила его на свою свадьбу, но он не пришел. Сослался на занятость. Через его маму, актрису Нину Меньшикову, я передала пригласительный. Она мне потом рассказывала, что, услышав о моем замужестве, Андрей спокойно сказал: «Ну и пусть. Все равно через пять лет мы будем вместе». Но это случилось гораздо раньше. Очень быстро, через два-три месяца, я разочаровалась в своем браке и развелась. С Андреем не встречалась все это время. Когда увиделись, очень обрадовались друг другу. Пошли к нему, он что-то вкусное приготовил, и мы проговорили до утра. На следующий день снова говорили до утра и поняли, что нам хорошо вместе. Потом поехали отдыхать. Формально он еще был женат, но уже жил с родителями… Я всегда ощущала себя единственной женщиной в его жизни. Когда начался наш роман, мы были сами так удивлены, что даже скрывали его от родителей, вообще от всех.

— Боялись сглазить?

— Да, я считаю, когда в отношения двоих посвящен кто-то еще, они разрушаются. А нам не хотелось разрушать.

Муж хотел, чтобы я меньше работала

В актерском доме Марианна нашла не только мужа: знакомство с кинематографистами повлияло и на выбор профессии.

— Родители прочили мне другую карьеру. В детстве я училась в математической школе, собиралась поступать в физтех. Но общение со Станиславом Иосифовичем Ростоцким не могло пройти бесследно.

Марианна Ростоцкая получила профессию киноведа, защитила диссертацию. Сейчас она преподает во ВГИКе.

— Ростоцкий в шутку называл себя домостроевцем… — Он хотел, чтобы я меньше работала. Но я сама к этому пришла. Потому что когда приготовишь ужин, а муж приходит и говорит: «Ой, как вкусно, как здорово — жена дома!», приятно. Это был наркотик для меня. Этим он меня удерживал дома.

Когда я писала диссертацию, Андрей смотрел на это довольно уныло. По всей комнате разложены бумаги. Он даже сделал мне специальный шкаф, чтобы я туда убирала все свои тетрадки.

— На защиту пришел?

— Нет, пришел на фуршет. Я не могу сказать, что он был счастлив, что я сделала диссертацию. Мои профессиональные достижения не вызывали у Андрея энтузиазма, он хотел, чтобы я была женой и мамой. Сам он трепетно относился к дому. И поэтому требовал от меня того же. В нашей квартире вся мебель сделана его руками. Правда, пока он ее мастерил, мы несколько лет жили в одной комнате, в другой стоял верстак. Андрей говорил, что у этой мебели — особая энергетика. Я тоже не могла купить полуфабрикаты на ужин. Очень важно, чтобы в доме была еда, приготовленная своими руками. Совместный ужин превращался в ритуал. Мы могли молчать, но это было общение. Так было заведено и у Ростоцких. Мне всегда нравилась патриархальность этой семьи. Все собирались за столом и вели беседы. Я думаю, что наше похожее воспитание разрешило многие проблемы.

На Новый год муж мне написал стихи с посвящением — Марианне-начальнице: «Надень-ка ты теплые тапочки, налей кофейку горячего, сиди-ка ты дома, лапочка, а то все дела, дача, институт… есть у тебя муж, в конце-то концов? Вот!»

Андрей открыто проявлял эмоции. Я всегда знала, что ему нравится, а что — нет. Мне было легко в связи с этим. Если у него случался простой в работе, говорил: «Ты совершенно свободна». «Понятно, — отшучивалась я, — в этом месяце зарплаты не будет!» Я не шла на конфликт никогда. Андрей считал меня терпеливой. Говорил: «Со мной может жить только Марьяна!» Постепенно споры по поводу моей занятости во ВГИКе утихли. А сейчас я живу только работой.

— Из-за нее вы только через пять лет брака решились родить?

— Да. Но Андрей очень хотел ребенка. Тут же запретил мне работать, покупал самые лучшие продукты. После рождения Оли я жила на даче. Там была корова, молоком которой я питалась. Однажды она заболела, и муж ее вылечил. Делал ей массаж. Соседка, владелица коровы, до сих пор вспоминает эту историю со слезами. У Андрея были очень умелые руки и способности к медицине. У нас жили попугаи амадины, один из них сломал крылышко, и Андрей сделал ему крохотную шину. Когда Оля заболевала, Андрей ложился с ней спать, и утром дочь просыпалась здоровой. Была в нем какая-то целительная энергия.

Андрей упал, а коллеги по картине разбежались

— Представляю, как вы, наверное, волновались, когда Ростоцкий рисковал жизнью на съемках…

— Я не боялась, когда муж выполнял трюки. Я видела, как серьезно он их готовит. Андрей не был склонен к авантюрам — при всем его азарте и стремлении заниматься работой, связанной с риском. Он не совершал необдуманных поступков. Был очень разумен и не терпел, когда человек что-то делал в порыве эмоций. Говорили, что он погиб, потянувшись за цветком. Неправда! Его смерть — это судьба, а не следствие легкомыслия.

В «Эскадроне» Денис Давыдов говорит: «Я вечный!» Я всегда помнила эти слова. Только его друзья знают, что Андрей очень боялся высоты. И тем не менее он любил именно высотные трюки: преодолевал страх. Я уверена, что сильные люди так и формируются. Андрей сам себя создал, серьезно над собой работал. Как-то на съемках фильма Олега Фомина он спускался с высотки на Баррикадной на веревке — сделали шесть дублей. Его попросили снять седьмой, но муж сказал: «Все, хватит!» У него всегда была интуиция. Если он говорил, что больше снимать не надо, то жизнь это потом подтверждала. После этой съемки Андрей пришел поздно и сказал: «Я не понял, я рисковал жизнью, а тут все спят! Ну-ка вставай, накрывай на стол, будем пить шампанское!» Но когда он рассказал про этот трюк, меня долго трясло.

И все же интуиция и везение изменили актеру. В прошлом году Ростоцкий снимал фильм недалеко от Сочи. 5 мая он вместе с коллегами поехал к водопаду «Девичьи слезы». Посмотреть, где снимать следующие сцены. И сорвался…

— Это место называется так неспроста — там каждый год гибнут люди. Но Андрею об этом никто не сказал. У водопада так называемые живые камни, которые внешне выглядят устойчиво. Когда на них наступаешь, они обрушиваются. Спутники мужа услышали его вскрик. Они видели, что Андрей летел, раскинув руки и ноги. Он до последней секунды оставался профессионалом, пытался зацепиться за что-то. Когда это случилось, все разбежались от страха. И только мальчик-шофер не побоялся вытащить Андрея из воды. Он сделал мужу искусственное дыхание, вправил ребра, и Андрей задышал. Врачи удивлялись, как ему со страшными травмами удалось прожить почти сутки. Медики сделали все возможное. Друзья не знали, как мне сообщить о трагедии. Когда полшестого утра они все приехали, мне уже не надо было ничего объяснять… Друзья Андрея нашли слова, которые вернули меня к жизни. Они и сейчас как будто несут меня на руках, окружили вниманием, заботой. Главное, что осталось после Андрея — друзья.

Надежда Келлер, «Собеседник»

Куратор: Любовь Степушова

Темы жилье

Судьба

Личная жизнь актера – это два официальных брака. Первый — с Мариной Яковлевой — продлился всего 3 года. Вторая жена Марианна подарила Андрею дочь Ольгу.

Андрей Ростоцкий погиб в 2002 году, сорвавшись со скалы. Он искал место, которое подошло бы для съемок кинокартины «Моя граница».

Кандидат в мастера спорта, талантливый столяр, умелый рыбак, великолепный актер и телеведущий, он пережил своего отца всего на девять месяцев.

Биография

У Андрея Ростоцкого счастливая творческая биография. Экранные герои артиста похожи на него, такие же отчаянные, рисковые, с честью выходящие из тяжелой ситуации. Он пытался играть мерзавцев, но даже бюрократы от кино говорили, что с таким «положительным обаянием» убийца или насильник Ростоцкий никого не убедит. Тогда Андрей выбрал приключенческий жанр, только, как любой нормальный человек, выработал принцип выживаемости:

«Предвидеть. При возможности — избегать. При необходимости — действовать! И аккумулировать в себе положительные эмоции».

Красавица дочка

На момент трагической гибели отца Ольге было 11 лет. Сегодня это 30-летняя женщина, у которой уже есть своя семья. Ее супруг — тоже киноактер, Алексей Боченин.

Наследница Ростоцкого с любовью хранит мебель, которую изготовил папа. И тепло вспоминает о своем родителе. Сильный человек требовал и от других силы. Поэтому с детства приучал дочь к тяготам жизни.

Лечил ей ангину льдом, высокую температуру девочки сбивал с помощью холодного душа. Так он закалял характер, выносливость, силу воли.

Детство и юность

Андрей родился и вырос в Москве. Он с детства видел все плюсы и минусы творческих профессий, так как отец Станислав Ростоцкий был известным кинорежиссером фильмов «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо», а мать Нина Меньшикова — актрисой, звездой мелодрам «Доживём до понедельника» и «Девчата».

Андрей Ростоцкий
Опубликовано Александр Бондарев Среда, 22 мая 2013 г.

Андрей Ростоцкий в молодости
Андрей ходил в спецшколу с углубленным изучением английского языка и в подростковом возрасте имел не самый сговорчивый характер, мог вступить в противостояние с любым задирой, даже несмотря на то, что сам был невысокого роста (169 см). Обучаясь в последнем классе, Ростоцкий в качестве вольнослушателя стал посещать актерскую мастерскую Сергея Бондарчука при Институте кинематографии и, получив аттестат, продолжил образование уже на общих основаниях.

Из-за того, что начинающего актера стали активно привлекать к съемкам в кино, ему пришлось пропускать много занятий, замаячило отчисление. Спас Ростоцкого актерский талант — как раз тогда он получил первый приз кинофестиваля за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили», и руководство ВГИКа позволило парню остаться в институте.

Андрей Ростоцкий
Опубликовано Ольга Перес Пятница, 24 февраля 2021 г.

Андрей Ростоцкий в детстве
После учебы Андрей проходил военную службу в отдельном кавалерийском полку. Эта часть жизни звезды также зафиксирована на кинопленку, так как вместе с конем по кличке Рекорд он не только выигрывал полковые конные соревнования, но и снимался в приключенческой картине «Конец императора тайги».

Ростоцкий известен и как инструктор школы выживания VITALIS. Вместе с основателем Виталием Сундуковым он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял документальный фильм об этом путешествии «В поисках следов киммерийской цивилизации», на внедорожнике пересек Соединенные Штаты.

Андрей Ростоцкий в молодости (кадр из фильма «Это мы не проходили»)
Андрей Ростоцкий в молодости (кадр из фильма «Это мы не проходили»)

С 2000 года и до смерти Андрей преподавал актерское мастерство в Московском коммерческом институте современного искусства, давал уроки сценического боя и фехтования. Сотрудничал и с телевизионными каналами.

Помимо серии историко-публицистических документальных фильмов под общим названием «Моя война», актер выступил главным режиссёром передачи «Аты-баты…», вeдущим военно-исторического журнала «Вижу цель» на канале «Культура» и программы «Служу России» на ОРТ, а также создателем и вeдущим «Мира рыболова».

Любимый навсегда

Ольга делится воспоминаниями, что отец на наказал ее за двойку, принесенную со школы. Вопреки ожиданиям ученицы, он решил повеселиться, спонтанно устроив праздник.

Дочь вместе с матерью Марианной заботятся о культурном и творческом наследии Андрея и его отца. Для этого создан специальный фонд, которым заведует супруга покойного Андрея. Она стала киноведом, кандидатом искусствоведения, работает во ВГИКе доцентом.

Ольга Андреевна известна как директор и замдиректора кинокартин. В память о папе она продолжает жить в той квартире, где они жили всей семьей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хронология значимых дат

Помимо кинематографического творчества, именитого исполнителя увлекало множество вещей. Он профессионально занимался конным спортом, участвовал в соревнованиях по ловле рыбы, изучал искусство фехтования с использованием исторического оружия, освоил ремесло краснодеревщика, много путешествовал. Его привлекала работа сценариста и создателя телевизионных программ. Насыщенная жизнь активной творческой личности вобрала множество интересных моментов.

Краткий перечень важных биографических событий:

  1. 1975 г. – успешный дебют в юношеской мелодраме «Это мы не проходили».
  2. 1976 г. – глубоко продуманный образ – Николай в классической экранизации «Дни Турбиных».
  3. 1978 г. – завершение обучения на актерском отделении Всесоюзного института кинематографии.
  4. 1980 г. – блестяще исполненная роль – Денис Васильевич Давыдов в исторической постановке «Эскадрон гусар летучих».
  5. 1981 г. – убедительное воплощение образа писателя Аркадия Гайдара в биографической истории «Остаюсь с вами».
  6. 1981 г. – главный персонаж драмы «Правда лейтенанта Климова».
  7. 1982 г. – награждение Премией Ленинского комсомола за особое исполнительское мастерство.
  8. 1983 г. – ключевой герой истории «Непобедимый», повествующей о создателе нового вида борьбы – самбо.
  9. 1989 г. – воплощение образа самодержца Николая Второго в исторических драмах «Свой крест», «Европа танцевала вальс», «Запрещенные люди».
  10. 1990 г. – работа в качестве режиссера по созданию художественной картины «Зверобой».
  11. 1991 г. – присвоение звания Заслуженного артиста России.
  12. 1994 г. – роль графа Николая Петровича Шереметева в исторической драме «Графиня Шереметева».
  13. 1994 г. – основание собственной кинематографической студии «Дар».
  14. 1995 г. – главный режиссер передачи об истории российской армии «Аты-баты».
  15. 1997 г. – центральный персонаж – командир подводной лодки – в приключенческой военной ленте «Черный океан».
  16. 1997 г. – преподаватель школы выживания «VITALIS».
  17. 1998 г. – участник экспедиции «В поисках следов киммерийской цивилизации», занимавшейся изучением культурного слоя пещер Крыма.
  18. 1998 г. – ведущий программы канала «Культура» – «Вижу цель».
  19. 2000 г. – включение в состав Союза кинематографистов России.
  20. 2000 г. – членство в жюри международного конкурса каскадеров «Прометей».
  21. 2001 г. – назначение на должность главного режиссера конной театральной студии «Каскадер».
  22. 2001 г. – ведущий телевизионной программы о буднях советской армии и истории русского оружия «Служу России».
  23. 2002 г. – режиссерская работа по созданию многосерийного приключенческого фильма «Моя граница».
  24. 5 мая 2002 г. – гибель в результате несчастного случая в гористой местности в районе Сочи (у водопада «Девичьи слезы»). Могила знаменитости расположена на Ваганьковском кладбище.

Актер Андрей Ростоцкий

Фильмы

Фильмографию Ростоцкого составляют проекты, центральные персонажи в которых — мужчины без страха и упрека, цельные, преданные своим идеалам. В ленте «Остаюсь с вами» это Аркадий Гайдар, в «Днях Турбиных» Владимира Басова — юный Николай, в «Эскадроне гусар летучих» — герой войны 1812 года Денис Давыдов, в «Расколе» — император Николай II.

Андрей Ростоцкий в роли Николая II (кадр из сериала «Раскол»)
Андрей Ростоцкий в роли Николая II (кадр из сериала «Раскол»)

«Графиню Шереметеву» исполнительница главной роли Дарья Юрская считает последней полноценной картиной, после которой в российском кинематографе наступил застой. Здесь актер перевоплотился в главу знатного русского рода, благотворителя и мецената.

Боевик «Мужская компания», по сути, фильм о фильме: в центре сюжета — съемочная группа, отрабатывающая на натуре аварии и взрывы. Собственный опасный для жизни каскадерский трюк Андрей впервые исполнил в военной драме «Они сражались за родину», в эпизоде гибели под танком его героя ефрейтора Кочетыгова. До сих пор ни одному актеру не удалось повторить этот сложный прием.

Андрей Ростоцкий (кадр из фильма «Непобедимый»)
Андрей Ростоцкий (кадр из фильма «Непобедимый»)

Как режиссер Ростоцкий запомнился зрителям по приключенческой картине 1990 года «Зверобой», снятой по мотивам знаменитого романа Фенимора Купера. В фильме Андрей сделал иной акцент, если сравнивать с популярными экранизациями этого произведения. Он показал красоту природы, жестокость и бессмысленность войны, не стал идеализировать образ индейцев и искусственно нагнетать злобу колонизаторов.

Последней режиссерской работой Ростоцкого стал фильм «Моя граница», который он так и не успел доснять. Оканчивал съемки военной драмы Иван Соловов. В титрах имя Андрея не указано.

Ссылка на основную публикацию
Похожее