Биография
Анастасия Вертинская — актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Популярность пришла к исполнительнице еще в молодости. После блестяще сыгранных первых ролей ее начали называть «неземной», «инопланетянкой» и «советской актрисой с антисоветской внешностью», а зарубежная пресса сравнивала Анастасию Александровну с Гретой Гарбо и Вивьен Ли.
Офелия
Экранизация, ставшая продолжением театральной постановки. Режиссер Григорий Козинцев своего Гамлета — Иннокентия Смоктуновского нашел задолго до съемок. С Офелией оказалось труднее. «Женщина с затуманенным взором средневековых Мадонн» — среди советских актрис… Козинцев выбрал Вертинскую и заставил ходить в Эрмитаж и «сливаться» с полотнами великих мастеров. Анастасия училась в Щепкинском училище, где познакомилась с будущим мужем — Никитой Михалковым. Съемки в «Гамлете» стали для молодой актрисы серьезным испытанием и школой актерского мастерства. После этой картины, получившей специальный приз Венецианского фестиваля, Вертинскую стали называть «Вивьен Ли советского экрана».
Детство и юность
Анастасия родилась 19 декабря 1944 года в Москве в доме легендарного поэта, артиста и певца-шансонье Александра Вертинского, который за год до рождения дочери вернулся в Советский Союз из эмиграции. Матерью девочки была Лидия Циргвава, художница и киноактриса, известная зрителю по ролям в фильмах-сказках «Садко» и «Королевство кривых зеркал». В семье, помимо Насти, воспитывалась старшая дочь-погодка Марианна Вертинская.
Анастасия безумно любила отца и ревновала к Марианне. Родственницы «дрались ужасно, бились просто смертным боем». Кроме того, младшая завидовала имени старшей, считая, что Настеньками называют нелюбимых дочерей. К с частью, со временем отношения наладились. Сестры Вертинские поддерживают контакт, советуются друг с другом.
Анастасия Вертинская. Ассоль из «Алые паруса», Гуттиэре из «Человек-амфибия», Офелия из «Гамлет», Лиза Болконская из «Война и мир», Мона из «Безымянная звезда».
Posted by Михаил Сандрацкий on Tuesday, January 19, 2021
Анастасия Вертинская в молодости
Настя получила наилучшее образование, которое на тот момент могла предложить столица России. Упор был сделан на музыкальные занятия и изучение иностранных языков. Отец прививал дочерям любовь к литературе и другим видам искусства. Вертинский считал, что вне зависимости от профессии человек должен иметь широкий культурный кругозор.
В детстве Анастасия мечтала вырасти балериной, но в группу по занятиям классической хореографией артистку не приняли по причине высоковатого роста (172 см) и крупной кости. Тогда Вертинская решила стать переводчицей и сосредоточиться на изучении иностранных языков. Но, попав в 15 лет на съемочную площадку, окончательно определилась с выбором будущей профессии.
В 1963 году Вертинская попала в ряды студентов Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, причем переволновалась и с первой попытки экзамены не сдала. Педагоги позволили Анастасии переэкзаменоваться, так как уже видели в кино и знали, на что способна актриса.
Папина дочка
– Психологи говорят: братская и сестринская любовь – это миф. На самом деле это всегда борьба за родительскую любовь. У вас есть старшая сестра Марианна Вертинская, которая тоже стала актрисой. Была у вас конкуренция?
– Конкуренция – это мягкое слово! У нас с Машей была страшная ревность… Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне – в голубом! Это ужас был для меня. Папа называл Машу Биби. А меня – Настенька. Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь – только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки.
Я очень комплексовала. От того, что мне говорили: «Ты дочка Вертинского, да?» Когда мне говорили: «Какая красивая!» – меня опять колбасило, ведь это была не моя заслуга. Мне хотелось, чтобы сказали: «Какая ты актриса!» Но, после того как я дождалась этого, ушла из театра. Это было то время, когда мне уже не хотелось работать в коллективе, я – не общественный человек вообще, я индивидуалистка. Понимаю, что спектакль – это коллектив. Но театр… Мы должны были приходить на собрания, иначе нам ставили прогул. Я эту советскую групповщину всегда ненавидела.
– Анастасия Александровна, что в вашем характере от отца?
Статья по теме
Ирина Муравьёва: «Я прежде всего мама, а потом уже актриса» – Все, что во мне доброго, хорошего, – это от него. А все плохое, ужасное, отвратительное – это от жизни. (Смеется.)
– А чего больше?
– Ну как всегда – в балансе. С возрастом, конечно, уже нет причин вредничать, никто уже не атакует и не надо держать все время осаду. Поэтому стало свободнее дышать, стала легче и мудрее жизнь. Мне нравится мой возраст! Столько всего интересного вокруг! Я вообще человек, который не терпит скуки. Для меня сегодня очень приятная пора настала. Книги ты уже все прочла. Стараешься в современной литературе узреть какой-то шедевр – и ничего не выходит из этого. Возвращаешься опять к своим кумирам – к Толстому, Достоевскому и Чехову и получаешь уже какое-то другое наслаждение, перечитывая их. По-другому смотришь на литературу, нежели чем в юные годы. Раньше был какой-то потребительский взгляд: волнует она меня или не волнует? Интересно или неинтересно? Легко я читала или тяжело? А сейчас уже все читаешь легко, с интересом, все волнует.
Анастасия Вертинская: «Я порой мечтаю об одиночестве, но не могу его получить»
Читайте подробнее
Театр
За год до поступления в вуз Анастасия Александровна вошла в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и много гастролировала по стране. После этого артистка провела год в Театре имени Е. Б. Вахтангова и перевелась в «Современник», в котором прослужила до 1980 года. На этой сцене одной из наиболее привычных ролей для Вертинской оказалась помещица Любовь Раневская из «Вишневого сада».
Затем в жизни актрисы появился МХАТ. Здесь Анастасия Александровна получила немало занятных образов, воплощая на подмостках героинь классических литературных произведений. Большое впечатление на режиссера Анатолия Эфроса и театральных критиков произвела игра Вертинской в постановке «Буря», где исполнительница изображала персонажей Просперо и Ариэля.
View this post on Instagram
A post shared by НеЗаметные истории (@leftout.stories)
Анастасия Вертинская и Марианна Вертинская
В 1989-м Анастасия Александровна поставила авторский спектакль «Мираж, или Дорога русского Пьеро», который посвятила памяти отца. Премьерное представление приурочили к 100-летнему юбилею певца. В том же году артистка покинула труппу.
С тех пор появления Вертинской на сцене заметно сократились. Чуть ли не единственной значимой работой нового периода для Анастасии Александровны оказался образ Элизы в антрепризной постановке «Имаго» по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Впрочем, далеко не все театралы оценили обновленную пьесу.
Переоценка
Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: – Анастасия Александровна, я помню наше первое интервью с вами много лет назад, где вы процитировали «Дядю Ваню»: «Не жил я, не жил», – имея в виду, что очень много работали всегда… А как сейчас?
Анастасия Вертинская: – Я реализовала себя полностью. А теперь живу. И счастлива. Ничего меня не тяготит, ничего не обязывает к чему-то… Наконец-то уяснила: я – не тот человек, который любит публичность. Никто не понимает, почему я не хочу появиться на каком-то гламурном вечере. Но мне правда не надо, чтобы обо мне писали: пришла такая-то и такая-то «в сумке от Дольче и Габбана». Тем более что у меня ее нету.
Анастасия Вертинская: «Свободу свою не отдам»
Читайте подробнее
– Чем сегодня заняты ваши будни?
– 2014 год я посвятила юбилею отца. Мы вместе с сестрой Марианной подарили архив Александра Николаевича Литературному музею. Папа вернулся в Россию в 1943 году, он стремился сюда… И я хочу, чтобы его архив здесь находился – и эпистолярный, и аудио, и фотоархив. Хочу, чтобы он принадлежал России. Думаю, что и папа хотел бы этого…
Статья по теме
Ирина Алфёрова: «Красота — моё наказание…»
В том году у меня мамы не стало… (Мать актрисы – художница и актриса Лидия Вертинская. – Ред.) Когда умирает такой близкий человек, как мать, ты листаешь страницы назад… Я совершенно переосмыслила ее личность. Например, она мне всегда казалась абсолютно безалаберной, рассеянной, ужасной накопительницей. Ничего не выбрасывала. Я всегда возмущалась: ну надо же такой барахольщицей быть! Все собирает…
А потом, когда ее не стало, я начала копаться во всяких бумажках. Конечно, там есть лишнее – например счета за электричество 57‑го года. Но, с другой стороны, мама сохранила каждую записочку отца, каждую его почеркушку, каждый предмет, который Александру Николаевичу когда-то принадлежал. Это гениально!
Фильмы
В 1960 году Анастасия Вертинская решила ради эксперимента пройти прослушивание на роль Ассоль в экранизации романтической повести Александра Грина «Алые паруса». Только увидев 15-летнего подростка, Александр Птушко дал отказ, настолько вид школьницы со стрижкой, одетой в спортивный костюм, не соответствовал представлениям режиссера о главном персонаже картины.
Рассмотрев профессиональные фото претендентки, Птушко изменил мнение, разглядев выразительность девушки и своеобразную отчужденность от реальности. «Алые паруса», где, помимо Анастасии Александровны, снимался уже ставший известным в то время Василий Лановой, с которым у Вертинской впоследствии сложились дружеские отношения, стал настоящим открытием для зрителей. В первый же год фильм посмотрели более 23 млн человек.
В том же году на экраны вышла и вторая картина начинающей артистки — «Человек-амфибия», снятая по фантастическому роману Александра Беляева. Эту роль Вертинская получила благодаря глубине глаз, так как главным требованием режиссера оказалось, чтобы у претендентки на персонажа Гуттиэре «в глазах было небо».
Интересное о кино «Я была не готова»: как Сергей Бондарчук учил Анастасию Вертинскую рожать Анастасия Вертинская…
Posted by ИзоКино on Monday, August 30, 2021
Анастасия Вертинская в фильме «Война и мир»
Уже в молодости Вертинская на съемочной площадке проявляла себя как настоящий профессионал. Для воссоздания образа актриса научилась великолепно плавать, специально занимаясь с инструктором. Анастасия отказалась от дублеров и сама находилась в ледяной воде, ныряла на глубину и участвовала во всех сложных эпизодах приключенческой ленты. Фильм получил высокие оценки критиков, за первый год его посмотрели свыше 65 млн зрителей.
Но артистка о первых ролях вспоминает снисходительно прохладно, считая, что эти пробы в киноискусстве можно сравнить с детскими фотографиями: умилительно, но нелепо. Анастасии Александровне чужда наивная героиня, ожидающая прекрасного принца. Кроме того, Вертинская считает роман Беляева «шлягерной беллетристикой».
Настоящим кинодебютом Вертинская считает роль Офелии в фильме Григория Козинцева «Гамлет». Сложный образ знаменитость смогла воссоздать ярко и вместе с тем естественно. Анастасия Александровна вспоминает, что именно работа в «Гамлете» дала понять, что актерство — это не только мастерство, но и внутреннее таинство. Особенно тепло Вертинская отзывается о сотрудничестве с Иннокентием Смоктуновским, который сыграл заглавного персонажа.
Картина принесла международную известность, когда Анастасия Александровна получила первый приз на Венецианском фестивале. Там же москвичку начали называть «Вивьен Ли советского экрана». Красота и стройная фигура исполнительницы притягивали взор и не оставляли зрителей равнодушными. Впоследствии эту роль критики причислили к самым значительным в творческой биографии актрисы.
View this post on Instagram
A post shared by Новости Знаменитостей (@novosti.znamenitosty)
Анастасия Вертинская в роли Ассоль
После «Гамлета» Вертинская снялась в драме Александра Зархи «Анна Каренина», воплотившись в Кити Щербацкую, и в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», где предстала перед зрителями в образе Лизы Болконской. Последний проект оказался одним из самых высокобюджетных в истории советского кино, что не помешало экранизации окупиться в 7 раз.
В 1970-м в фильмографию Анастасии Александровны попала военная картина «Случай с Полыниным», в которой артистка сыграла вместе с наставником по «Современнику» Олегом Ефремовым. Лента, созданная по мотивам повести Константина Симонова, нравится и современным зрителям. Так, на сайте IMDb рейтинг работы составил 7,2 бала из 10, что является неплохим показателем.
Анастасия Вертинская выделяет роль Моны в популярном телевизионном фильме «Безымянная звезда». Особенность картины заключается не только в том, что здесь присутствуют и лирическое, и комедийное, и драматическое начало, но и в том, что режиссер не навязывал образы персонажей, а позволил исполнителям самим играть героев так, как артисты чувствуют и видят. В итоге актерский состав настолько увлекся работой, что закончил проект за один месяц.
В 1994 году Вертинская сыграла мистическую роль Маргариты в ленте Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Претендентками на этот образ значились знаменитые коллеги — Ирина Алферова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Елена Майорова. Выбор режиссера пал на Анастасию Александровну из-за необычного взгляда, внутреннего благородства и врожденного аристократизма.
View this post on Instagram
A post shared by CH Архитектура+Дизайн (@alisa_architekt)
Анастасия Вертинская с внуком в передаче «На дачу! С Наташей Барбье»
И снова актриса работала без дублеров, даже в сцене полета на метле, которую снимали глубокой ночью. Вертинская была привязана к вертолету и парила достаточно высоко над землей. Интересно, что из-за разногласий режиссера и продюсеров картина попала в прокат только спустя 17 лет.
Последним значимым образом в кино для Анастасии Вертинской оказалась роль Атаманши из мюзикла Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co», созданного на музыку Геннадия Гладкова. Позднее артистка появилась в российской комедии 2002 года «Казус белли», что осталось почти незамеченным для поклонников.
В XXI веке великая актриса практически перестала сниматься и выходить на сцену. Главной причиной Анастасия Александровна называла отсутствие интересных предложений, а вовсе не личное нежелание, болезнь или неспособность играть дальше. Стоит отметить, что в 90-е годы Вертинская появлялась на телевидении в качестве ведущей передач «Другие берега» и «Золотое сечение». Но программы сняли с эфира из-за неподходящего формата.
Против течения
– Вы сыграли в большом количестве фильмов, но тем не менее «советской» актрисой никогда не были. Да и внешность у вас совсем несоветская…
Статья по теме
Гамлет, женатый пять раз: характерный герой Михаила Козакова – Да, несоветская. У меня были большие перерывы: я не могла найти себе применение в репертуаре кинематографическом и в «Современнике», который был социальным театром. Я очень старалась. Веснушки рисовала. Вату в нос запихивала, чтобы он стал таким разляпистым. Другое дело, что это была хорошая школа. «Современник» я обожаю – это мои университеты. Театр, уникальный своей атмосферой, своим товариществом, своим поиском правды в искусстве.
– Вы довольны своей актерской судьбой?
– Конечно. Настоящее удовольствие началось, когда я перешла во МХАТ. Там я работала с Эфросом, играла классику в постановке Ефремова. И это была уже другая культура театра.
– Я правильно понимаю, что кино вы сегодня сказали «нет»?
– Вовсе нет. Если будет хорошая роль – с удовольствием снимусь. А маму киллера, как я вам уже говорила несколько лет назад, я играть по-прежнему не хочу.
Преподавание
В конце 80-х годов, будучи всемирно известной, Вертинская согласилась на приглашение руководства Оксфордского университета и в течение 12 лет преподавала там мастерство перевоплощения. Решением Анастасия Александровна осталась довольна. «Нравилось все, начиная с момента упаковки чемодана…» — делилась в интервью народная артистка.
АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ—…!!!…
Posted by Boris Kouznetsov on Tuesday, September 7, 2021
Актриса Анастасия Вертинская
После завершения контракта в Оксфорде вместе с Александром Калягиным Анастасия Александровна вела аналогичный курс во французских студиях «Комеди Франсэз» и Чеховской школе, а кроме того, преподавала в Школе европейского кино в Швейцарии. Вертинская считает, что подобный опыт благоприятно отразился на формировании личности, ведь в ту пору в театре звезде оставалось лишь «рыдать, что не дают ролей».
Гуттиэре
«У Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра — море», — говорил режиссер Владимир Чеботарев, принимаясь за картину. Сценарий десять лет пролежал на полке «Ленфильма», словно ожидаясь исполнителей главных ролей. Второй фильм Анастасии Вертинской стал лидером проката 1962 года. Актриса, чтобы плавать, как рыба в воде, по ночам вместе с Ихтиандром — Владимиром Кореневым занималась в бассейне Института физкультуры. Снималась в холодном море без дублеров, подолгу находилась на глубине. Попутно Вертинская училась… в одной из школ Баку. «Смотрю на фильм как на детские фотографии», — говорила впоследствии актриса.
Благотворительность
В 1991 году Анастасия Вертинская открыла Благотворительный фонд актеров, денежные средства которого направляла на поддержку малоимущих или больных артистов. Не оставляла в стороне руководитель фонда и молодых начинающих исполнителей, режиссеров и сценаристов, нуждающихся в финансовой поддержке.
К числу достижений Анастасии Александровны относится установка памятников Олегу Борисову и Вере Капустиной, мемориальной доски на доме Марка Бернеса. Помимо этого, организация регулярно поддерживает учреждения культуры, в числе которых дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине.
Мона
Экранизация пьесы румынского драматурга Михаила Себастьяна ждала своего часа годы, хотя на съемки фильма потребовался лишь месяц. В главной мужской роли Михаил Козаков изначально намеревался снимать Олега Даля, но к моменту съемок был утвержден Игорь Косталевский. В роли Моны режиссер изначально видел Анастасию Вертинскую и позволил актрисе самой создать этот образ. «Больше всего… люблю Мону, потому что она пришлась на мой зрелый период, когда я была сформировавшейся актрисой, — говорила Вертинская. — …В этой роли есть всё: и лирическое начало, и драматическое, и комедийное… теперь таких ролей нет».
Личная жизнь
Вспоминая о прошедших годах в документальном фильме «Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам», актриса отметила, что из жизненных ошибок совершала лишь любовные. Самоутверждаясь как женщина, исполнительница разрушала свою и чужую судьбу.
Первый известный возлюбленный Вертинской — Никита Михалков, с которым сочеталась браком в 1966 году. На момент свадьбы сыну Степану уже было 6 месяцев. Через три года по причине желания каждого из супругов посвятить жизнь карьере, а не зацикливаться на личной жизни, молодые люди расстались.
В 1976 году Вертинская вышла замуж за известного певца Александра Градского. Официально брак просуществовал 4 года, хотя пара рассталась еще в 1978-м. Причем актриса не считает, что была женой Градского, ставя спутника в один ряд с другими кавалерами, с которыми у нее случались романы, — Олегом Ефремовым, Борисом Эйфманом и Павлом Слободкиным. Как утверждает пресса, мимолетные отношения у артистки сложились с Михаилом Козаковым на сценической площадке «Безымянной звезды».
View this post on Instagram
A post shared by Human Moment Magazine (@human_moment)
Анастасия Вертинская и Никита Михалков
Среди других своих мужчин Анастасия Александровна выделяет Ефремова. Актриса с удовольствием готовила супы и обожала талантливого спутника. Вместе с тем подмечала страсть Олега Николаевича к алкоголю и старалась держать спутника на расстоянии.
В интервью Вертинская опровергала утверждение, что у нее было четверо гениальных мужей. Артистка утверждает, что была замужем единожды — за Михалковым. Брак для себя Анастасия Александровна считает утопией, а главными мужчинами в жизни называет отца и сына. К слову, давать наследнику фамилию своего отца актриса не захотела, посчитав, что великому имени лучше остаться в веках.
Сейчас Анастасия Александровна посвящает себя семье. Актриса общается с внуками, которые называют ее Нана, так как слово «бабушка» Вертинская не жалует. У Степана Михалкова четверо детей: дочь Александра и сыновья Василий, Петр и Лука, причем старшая Саша уже подарила бабушке правнука Федора.
Никита Михалков
Брак Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова закончился из-за их желания строить карьеру
Вслед за сестрой Анастасия поступила в «Щуку», мечтая стать профессиональной актрисой. Марианна рассказала родственнице и о своем романе с Андреем Кончаловским, упомянув, что у него есть обаятельный младший брат Никита Михалков.
«Они познакомились, Никита боялся ухаживать за Настей. Помню, мы открывали дверь, а там для нее лежал сверток, открываем — там цветочек и духи», — вспоминала Марианна Вертинская.
не пропуститеНикита Михалков о романе с Анастасией Вертинской: «С Настей мне попросту снесло крышу»
Михалков понял, что девушка была избалована мужским вниманием, и твердо решил добиться ее расположения. Часами он стоял под окнами Анастасии с букетом в надежде на случайную встречу. Неожиданно на одной из студенческих тусовок Вертинская сама подошла к Никите Михалкову, взяла его за руку и увела из компании. С первым страстным поцелуем начались их незабываемые отношения. В 1966-м влюбленные сыграли свадьбу.
«Жениться в 20 лет — совсем не рано. Мама сама в этом возрасте вышла замуж. Я была очень влюблена в Никиту, — делилась Анастасия. — Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой. Вначале мы жили у Андрона, брата Никиты, потом у Никитиных родителей, затем на даче».
Анастасия Вертинская с сыном и внуками
Супругов называли самой красивой парой советского кинематографа. У них родился сын Степан, и окружающие были уверены, что крепкая семья никогда не распадется. Но спустя три года артисты решили разойтись.
не пропуститеАнастасия Вертинская не может простить себе развод с Михалковым
«Развод стал ужасной трагедией. Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре — не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой. Таким людям, как мы, ужиться было очень трудно. У Никиты должна быть жена, которая полностью живет его жизнью. Я достаточно рано поняла, что мне вообще не надо было выходить замуж», — заключила Вертинская.
Расставание прошло интеллигентно, без скандалов и лишних слов. Анастасия никогда не говорила Степану, что его папа в чем-то провинился или повел себя недостойно. По словам Никиты Сергеевича, встречаясь с бывшей женой, он до сих пор испытывает чувство светлой ностальгии.
Анастасия Вертинская сейчас
Анастасия Александровна избегает публичных мероприятий, но пропустить премьеру сериала, к созданию которого приложила руку, не могла. В сентябре 2021 года в кинотеатре «Октябрь» прошла презентация нового проекта Первого канала «Вертинский». Еще в начале 2010-х артистка связалась с Константином Эрнстом и предложила предоставить материалы для фильма об отце. Эрнст согласился и поручил работу Авдотье Смирновой.
Анастасия Вертинская на премьере.
Posted by Susanna Alperina on Wednesday, September 8, 2021
Анастасия Вертинская сейчас
Львиная доля съемок завершилась еще в 2014-м, но тогда ленту заморозили из-за начавшегося экономического кризиса. Смирнова создала две версии сериала. Одна, телевизионная, предназначена для семейного просмотра, другая, более расширенная, имеет маркировку 18+, поэтому создатели сериала решили запустить ее на платформе KION.
Знаменитость приняла участие и в съемках документального фильма «Бондарчук. Battle», посвященного Сергею Бондарчуку.