Биография Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве. Она была пятым ребенком, а назвали ее в честь матери. Ее семья не была связана со спортом — отец работал в литейном цехе, а мать была инженером. Заниматься фигурным катанием Этери начала на Стадионе юных пионеров в 4,5 года. Как и все фигуристы, сначала она проходила подготовку как одиночница. Первым ее тренером стала Евгения Зеликова, поле ее тренировал Эдуард Плинер. Позже Тутберидзе получила травму спины и перешла в танцы на льду. Она начала подготовку в ЦСКА, каталась на одном льду с Оксаной Грищук, Марией Анисиной и Ильей Авербухом (с последним они даже пробовали встать в пару). Выступала на стартах внутри страны, но пришлось завершить карьеру из-за недостатка финансов.
View this post on Instagram
A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)
Детство и юношеские годы
Этери – пятый ребенок в большой дружной грузинской семье (у нее есть три сестры и брат). Детство девочки прошло в историческом районе Москвы, недалеко от храма Блаженной Матроны.
Этери Тутберидзе с мамой и сестрами
Родители Этери были простыми людьми: отец работал литейщиком на заводе, мать – инженером. Несмотря на непростую финансовую ситуацию в семье, они старались ни в чем не отказывать своим детям и дать им хорошее образование. Отец работал в две смены, а как только в семье появилась машина, таксовал ночами. Зато девочки занимались музыкой и иностранными языками, брат увлекался спортом.
Однажды Этери с мамой пришла к брату на стадион и впервые увидела там фигуристов. Малышке показалось, что это не дети вовсе, а маленькие эльфы, парящие над землей, и самой захотелось стать такой, как они. Так четырехлетняя Этери впервые вышла на лед.
Этери Тутберидзе в детстве на льду
Моя первая тренировка начиналась в 6:30. Помню, как, уже одетая, ждала папу в коридоре. Он приходил с работы, брал меня за руку, и мы ехали на каток. Там, на лавочке, он час-полтора дремал. После тренировки отвозил домой. И потом весь день мотался.
Ее первым тренером стала Евгения Зеликова, которая сразу оценила физические способности малышки и ее железный характер. Через несколько лет из тридцати детей в группе осталось лишь пятеро, в том числе и Этери. Их забрал к себе Эдуард Плинер, муж Зеликовой, и стал готовить из них будущих чемпионов.
Рост Этери Тутберидзе – 172 см
Тутберидзе подавала большие надежды, среди ее достижений были двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп, но серьезная травма помешала ее дальнейшей спортивной карьере. Во время неудачного прыжка юная спортсменка получила трещину в позвоночнике, которая обнаружилась не сразу, реабилитационный период затянулся, и она сильно отстала от остальных ребят в технике.
Этери не собиралась уходить из спорта, и из одиночников перешла в парное катание. С ней занимались Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и другие знаменитые тренеры, но так и не смогли сделать из нее чемпионку.
Тутберидзе в молодости — в США
В молодости Этери Тутберидзе решила выступать в российском балете на льду, который гастролировал в Америке. Жизнь на гастролях совсем не была похожа на сказку — у многих фигуристов паспорта оказались недействительными, и их просто не пустили в страну. После того, как труппа собралась, американская сторона расторгла контракт из-за невыполнения ряда условий.
В Америке Тутберидзе жила на грани нищеты — ей с коллегами приходилось жить в здании христианской волонтерской организации. В 1995 году Этери пережила теракт в Оклахоме — взрыв разрушил здание, в котором она находилась, Тутберидзе получила травмы, но выжила. В итоге Этери и ее партнера приютил работник пожарной службы. Там же Тутберидзе начала тренировать, сначала на общественных катках.
View this post on Instagram
A post shared by ✨StarsTeamTutberidze✨ (@starstutberidze)
Ангел в обличии пожарного
19 апреля 1995 года США вздрогнули от самого жуткого теракта в истории страны. По ужасному стечению обстоятельств, произошёл он всего в нескольких метрах от общежития, в котором проживали российские фигуристы. Бывший военный Тимоти Маквей припарковал у федерального здания Альфреда Марра грузовик со взрывчаткой, предварительно поджёг запал и успел скрыться за минуту до взрыва. Жертвами теракта стали 168 человек, ещё более 680 были ранены. Взрывная волна повредила около 300 домой в радиусе 4,5 км.
«Мне казалось это чем-то нереальным. Когда вышла на улицу, то думала, что мне это снится, машины горели в куче. Пока я выбиралась из здания, весь российский балет увезли в другое здание. Люди побежали в разные стороны, а я не могла понять, куда бежать, нашла какой-то камень и присела под ним. Тут меня нашёл пожарный, который понял, что мне нужно помочь. Я была в шлёпках, с зубной щёткой и полотенцем. Я бродила за ним, пока он проверял соседние здания», — вспоминала Тутберидзе день трагедии.
Тот самый американский пожарный не только помог молодой россиянке сориентироваться в панике, но и сыграл важную роль в её дальнейшей судьбе. Он приютил оставшуюся без крыши над головой фигуристку в своей семье, помог отремонтировать купленный на компенсацию автомобиль и даже нашёл ей новую работу.
Возвращение Тутберидзе из США в Россию
После переезда в Москву Этери Тутберидзе тренировала в подмосковном Зеленограде и на катке «Серебряный».
«В Сокольниках, узнав о том, что у меня есть образование хореографа-балетмейстера, предложили ставку хореографа, но предупредили, что льда не увижу. На СЮПе вакансий не нашлось, в ЦСКА и не предвиделось. Чайковская сказала, что не может помочь. Хотя я была готова тренировать бесплатно. Деньги я заработала в Америке, но поняла, что счастливым они человека не делают.
Из личного архива
Не отчаивалась, искала. В телефонном справочнике увидела объявление «Цирк на льду». Позвонила. Сразу предложили две площадки. Одну на Таганке, где требовался тренер три раза в неделю. Вторую — в Братеево, в группу здоровья. В тот первый набор в Братеево ко мне пришла трехлетняя Полина Коробейникова.
Спустя какое-то время взяла группу в Зеленограде. Затем позвали на каток «Серебряный», где у меня появились первые чемпионы первенства России младшего, старшего возраста, победители финала Кубка страны. Кстати, на «Серебряный» ко мне привели Полину Шелепень. Женя Медведева тоже оттуда», — рассказала Этери Тутберидзе в интервью Федерации фигурного катания России.
Впервые ее имя прозвучало в 2014 году после ошеломительного успеха ее подопечной Юлии Липницкой на Олимпийских играх в Сочи. Кстати, до этого фигуристка выиграла чемпионат Европы, став самой юной победительницей континентального первенства. С Липницкой же связан первый громкий уход от Тутберидзе — в 2015 году чемпионка перешла тренироваться к Алексею Урманову.
Александр Мысякин, Sport24
Тренерская деятельность
Провыступав в Америке еще 4 года лет, Этери и Николай решили заделаться тренерами для фигуристов-любителей и профессионалов. Они достигли успеха на этом поприще, обросли связями и преданными клиентами, но вскоре Тутберидзе соскучилась по родине.
Этери Тутберидзе решила стать тренером
Она вернулась в Россию, в 1999 году заочно окончила Московский институт физкультуры и устроилась на тренерскую работу. В тандеме с Сергеем Дудаковым и Алексеем Железняковым ей удалось воспитать настоящее созвездие олимпийских чемпионов.
Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков
В 2014 году два ее воспитанника, Юлия Липницкая и Сергей Воронов, завоевали «золото» и «серебро» Чемпионата Европы соответственно.
Этери Тутберидзе и ее ученица Юлия Липницкая
На Играх в Сочи на верхнюю ступеньку пьедестала поднялась 15-летняя Юлия Липницкая, а через четыре года весь мир рукоплескал Алине Загитовой и Евгении Медведевой, которые заняли соответственно первое и второе место на Олимпиаде в Корее. Медведева до этого дважды, в 2021 и 2021, становилась победительницей Чемпионата мира, а Загитова стала победительницей Lombardia Trophy 2021. Этери Тутберидзе об уходе Юлии Липницкой За успехи Евгении Медведевой и Алины Загитовой (серебряная и золотая медали соответственно) на Олимпиаде 2021 года Тутберизде была награждена премией Федерации спортивных журналистов России «Серебряная лань». Успехи демонстрируют и другие ее подопечные, так, в марте 2021 года 13-летняя Александра Трусова первой в истории исполнила четверной лутц. Этери Тутберидзе дала интервью Первому каналу А вот Евгения Медведева вскоре после возвращения из Кореи ушла от Тутберидзе. Причем об уходе подопечной тренер узнала из СМИ, после чего безуспешно пыталась связаться с Женей, но та не отвечала на звонки и СМС. В прессе муссировались слухи, что уход Медведевой был вызван банальной завистью: якобы она не могла простить Этери столь ранний «выпуск» из юниоров Алины Загитовой, в результате завоевавшей «золото».
Тутберидзе и Медведева
Отношения со своей следующей чемпионкой у Этери Георгиевны самые сложные и запутанные. Тутберидзе и Евгения Медведева — такой тандем два года подряд не давал никому близко подойти к золоту в женском одиночном катании. В 2021 году о них сняли фильм на «Матч ТВ», где раскрыли обеих героинь внутри их дуэта.
Даже после проигрыша своей соседке по калитке на Олимпиаде Медведева в интервью не признавалась, что собирается менять тренерскую группу. В итоге весь май 2021 года был в красках скандала Жени и Этери: колкие фразы, слитые переписки, одно за другим интервью. Два года они никак не контактировали — на стартах старались не пересекаться, будто не видели друг друга. И после открытых прокатов 2021 год преподнес еще один сюрприз — Медведева снова в «Хрустальном», катается у Этери Тутберидзе. Логично, что это решение было принято в силу обстоятельств в мире: пандемия, закрытые границы (в частности с Канадой, где Женя и тренировалась последние несколько лет). Пока полученные травмы спортсменки не дали нам увидеть этот тандем вновь на соревнованиях, но впереди уже новый сезон.
View this post on Instagram
A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)
Взлет
Первые результаты появились к 2008 году. Группа Тутберидзе перебралась на каток, где нынешних и будущих чемпионок можно увидеть и сейчас. Она базируется в отделении «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». Как говорят специалисты, фактически группу Тутберидзе можно смело называть сборной России по одиночному женскому фигурному катанию.
Этери Георгиевна тренировала и мальчиков, но, по собственному признанию, девочек понимает лучше. С ними ей проще найти общий язык, несмотря на предельную жесткость характера. «Жалеть – это не про меня», — обмолвилась как-то Тутберидзе.
Тренер Этери Тутберидзе стала знаменитостью после ошеломляющего успеха на Олимпиаде в Сочи 15-летней Юлии Липницкой. Тренеру чемпионки 17 октября 2014 года вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и присвоили звание заслуженного тренера России.
Как выяснилось, это было только начало. Юлия Липницкая, завоевав вожделенную олимпийскую медаль, в значительной степени утратила мотивацию, ушла к другому тренеру и в итоге рано закончила карьеру. Однако ей на смену уже шли другие юные звезды.
Группа Тутберидзе
Олимпийская чемпионка 2021 года, кстати, сейчас тоже тренируется в «Хрустальном». Алина Загитова хоть и приостановила карьеру в 2019 году, но продолжает выкладывать фото и видео с катка, все еще оставаясь на попечении Тутберидзе.
Несмотря на громкие уходы двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой и чемпионки Европы Алены Косторной к Евгению Плющенко, в команде Этери Георгиевны осталась россыпь талантливых спортсменок. На недавно прошедшем чемпионате России в третий раз выиграла ее воспитанница Анна Щербакова, второе место заняла действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева. Также не стоит упускать из вида первенство среди юниоров, где выиграла тоже воспитанница тим Тутберидзе — Софья Акатьева.
Список учеников группы Этери Тутберидзе:
- Алина Загитова
- Евгения Медведева
- Элизабет Турсынбаева
- Морис Квителашвили
- Анна Щербакова
- Даниил Самсонов
- Камила Валиева
- Дарья Усачева
- Майя Хромых
- Софья Акатьева
- Арсений Федотов
- Марк Лукин
- Николай Колесников
- Всеволод Князев
- Ника Егадзе
- Аделия Петросян
- Любовь Рубцова
- Полина Шешелева
- Вероника Ан
- Дарья Садкова
View this post on Instagram
A post shared by Teamtutberidze (@teamtutberidze_official)
Тутберидзе Тим: Глейхенгауз, Дудаков и другие
С Этери Тутберидзе работают Сергей Дудаков, который отвечает за технику, и Даниил Глейхенгауз — хореограф-постановщик всех программ в группе.
За танцевальную подготовку лучших фигуристов планеты отвечает Алексей Железняков, которые работает с Туберидзе уже больше 10 лет. Алексей славится своими экспрессивными комментариями в публичном пространстве, однажды он даже вызвал Евгения Плющенко на бой, но позже сам отменил дуэль.
С самыми юными учениками команды Тутберидзе работают ее экс-ученики — Полина Цурская, Артемий Пунин и Георгий Похилюк.
View this post on Instagram
A post shared by team tutberidze