Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Режиссер Алла Сурикова: биография, личная жизнь, фильмы, фото

Выбор профессии

В детстве Алла Сурикова обожала театр. Она не пропускала ни одного спектакля, в котором играл ее дядя. Многие пьесы способная девочка зазубривала наизусть. К примеру, именно так она поступила с гоголевским «Ревизором». Конечно же, Алла представляла себя на сцене, мечтала о карьере актрисы.

После окончания школы девочка решила продолжить образование в Киевском институте легкой промышленности. Ее попытка поступления провалилась и Алла оказалась на авиазаводе. В течение года она трудилась слесарем-сборщиком. Затем она стала студенткой филологического факультета Киевского университета, параллельно занималась математической лингвистикой. Диплом девушка получила в 1965 году.

Первый муж Аллы Ильиничны (Исааковны)

После школы Алла некоторое время работала слесарем-сборщиком, а потом поступила на филфак. Это и определило ее биографию. Она изучала математическую лингвистику под руководством профессора Калужнина. У него же защитила диплом, а потом, так уж судьбе было угодно, влюбилась и вышла замуж.

Алла Сурикова в молодости

Алла Сурикова в молодости

Первый брак Аллы был радостным и, благодаря молодости, слегка беспечным. Ее первый муж, Вадим Суриков, был студентом мединститута и отличался своей многоплановой увлеченностью: он прекрасно пел, занимался танцами, акробатикой и страстно любил футбол, имел много друзей и знакомых.

На фото: Вадим и Алла Суриковы

На фото: Вадим и Алла Суриковы

Конечно же, такое количество разнообразных занятий отвлекало Вадима от учебы, поэтому преданная жена, как могла, помогала своему мужу. Она прекрасно справилась с его дипломной работой, пока супруг занимался другими делами. А потом у Суриковых родилась доченька Кира. Со временем их отношения иссякли, и Алла осталась со своей дочерью и фамилией мужа.

Алла Сурикова с дочерью Кирой

Алла Сурикова с дочерью Кирой

Из воспоминаний самой Аллы Ильиничны следует, что каждый день в ее жизни стал проходить обыденно. Не было ссор, однако и любви тоже уже не было. Алла осознавала, что ничего не изменит. Супруги развелись, когда их дочурке исполнилось три года. Однако между ними не осталось обид, и сегодня они поддерживают дружеские отношения.

Алла Сурикова во время работы

Алла Сурикова во время работы

Первые успехи

Свой путь к славе Алла Сурикова начала в качестве ассистента режиссера. Она трудилась над картинами «Маленький школьный оркестр», «Умеете ли вы жить?». В 1972 году эта женщина выступила с предложением о съемках детского юмористического киножурнала «Ералаш». С этой идеей Сурикова обратилась в Госкино, в Союз кинематографистов. Поддержку ей оказали Кира Парамонова и Ролан Быков. Идею одобрили сверху. Директором журнала был назначен Борис Грачевский, а главным редактором стал Александр Хмелик.

В 1973 году Алла окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров. В тайны профессии она проникала под руководством Георгия Данелия. Дипломной работой начинающего режиссера стала короткометражка «Маленькая ложь и большие неприятности».

LiveInternetLiveInternet

Женщины-режиссеры всегда были редкостью, но Алле Суриковой удалось добиться в этом успеха. Более того, она занялась совсем не женским жанром — комедией. Сегодня такие её фильмы как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину» знают и любят миллионы. Кинематограф превратился для Аллы Суриковой в целую жизнь, и даже в 75 лет она не намерена прекращать творческую карьеру.

Алла Ильинична Сурикова появилась на свет 6 ноября 1940 года в городе Киеве, где и прошла её молодость. Хотя тогда она еще носила свою девичью фамилию. Это уже потом, спустя годы Алла выйдет замуж, и возьмет себе фамилию мужа, под которой мы и будем знать её как известного режиссера.

В детстве Алла, как и многие другие девочки, мечтала стать актрисой, но с возрастом быстро забыла об этой идее. Тогда в её планах на будущее никакой режиссерской карьеры и близко не было. После окончания школы Сурикова поступила на филологический факультет Фрунзенского университета, а затем перевелась в Киевский университет. Параллельно с учёбой она еще занималась на кафедре математической лингвистики. До сих пор не понятно, почему окончив с отличием филфак и получив диплом по матлингвистике, Алла Ильинична так и не выбрала для себя направления в этой специальности.

«В детстве я мечтала поступать только в театральный институт. Я хотела стать артисткой! После школы я провалилась на вступительных экзаменах в Институт легкой промышленности, пошла работать на авиазавод слесарем-сборщиком. Меня оттуда «ушли», и я поступила на филфак Фрунзенского университета. Там я впервые по-настоящему вкусила творческого яду — в студенческих капустниках, в поэтических перепалках с друзьями, в открытии одних кумиров и закрытии других. Там же начала пописывать стихи. А вскоре перевелась в Киевский университет — поближе к родителям. Стала заниматься математической лингвистикой у знаменитого профессора Льва Аркадьевича Калужнина. И хотя диплом по матлингвистике я защитила на «отлично», решила свернуть с научной стези. Со временем лингвистику растеряла — мат остался. Но в гомеопатических дозах. Наш педагог на Высших режиссерских курсах знаменитый Леонид Трауберг говаривал о мате примерно так: «Мат — не роскошь, а прэдмэт сохранения режиссерского здоровья»

Довольно неожиданно судьба Суриковой повернула её совершенно в другом направлении. В конце 60-х девушка устроилась работать ассистентом режиссёра на Киностудии имени Александра Довженко. Там она и влюбилась в кино. В качестве ассистента Сурикова работала над такими проектами как «Маленький школьный оркестр» и «Умеете ли вы жить?». Но потом Алле Ильиничне захотелось идти в режиссуре дальше.

Свой путь к профессиональной режиссуре Алла Сурикова начала в 1971 году, когда она поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Тогда ей несказанно повезло, ведь её руководителем там стал Георгий Данелия. Под его руководством она сняла свои первые короткометражные работы: «Девочка и Солнечный зайчик» по мотивам этюда Леонида Енгибарова и «Живая шляпа» по рассказу Николая Носова. Первый стал также дебютной ролью для её дочери Киры, впрочем, других актёров кроме девочки там и не было.

Но самым интересным в студенческие годы стала для Аллы Суриковой идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш». Ей захотелось создать что-то на подобии киножурнала «Фетиль», но только для детей. Тогда она поделилась своей идеей с коллегами и в Союзе кинематографистов её поддержали Ролан Быков и Кира Парамонова. К съемкам она сразу и приступила на киностудии имени Горького. Хотя сама Сурикова для программы сняла всего два сюжета: «Ну кто же так рисует?!» и «Врешь ты все!».

Курсы Алла Сурикова закончила в 1973 году. А спустя всего год её дипломный фильм, снятый по написанному ей же сценарию, — «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» — получил приз Госкино УССР «За лучшую режиссуру». После такого признания, на Киностудии Довженко режиссеру были открыты все двери. Но в родном городе она сняла лишь две свои следующие картины. Это была её первая документальная работа фильм-концерт «Рождение танца», а также первый полнометражный художественный фильм «Предположим, ты капитан…».

После этого Алла Сурикова принимает решение уехать в Москву. Именно там, на киностудии «Мосфильм её ждал первый, по-настоящему большой успех. Это случилось в 1979 году, после выхода на экраны комедии «Суета сует» по сценарию Эмиля Брагинского. В кинотеатрах его посмотрели более 30 миллионов человек. Критики тоже высоко оценили картину: «Суета сует» получил награду за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость «Мосфильма». Сурикова также получила право на внеконкурсное участие во Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде, в днях «Мосфильма» в Ереване, Ленинграде и многих других городах.

Кадр из фильма «Суета сует», реж. Алла Сурикова (1979)

О переезде в Москву и съемках фильма «Суета сует» Алла Сурика рассказывает следующее:

«Там уже жил мой любимый художественный руководитель Георгий Николаевич Данелия. Он мне дал почитать сценарий Эмиля Брагинского «Суета сует». Я принялась снимать и все никак не могла найти актрису на роль любовницы героя Фрунзика Мкртычана. Она должна была быть обаятельна, но все равно не затенять Галю Польских. И уже отчаялась, уже многие говорили: давайте оставим за кадром эту историю, как по фотографии нашла актрису Анну Варпаховскую. Я ее пригласила и рассказала, что вот в этой роли должна быть какая-то деталь, что вызывала бы раздражение, надоедание, например, бусы, что все время звенят, а она говорит: «Ой, а у меня есть такие бусы», и в какой-то степени это тоже решило эту историю. Тогда же родился мой, так называемый, лозунг: «В актере фокус, на актере свет, все остальное — суета сует».

Кадр из фильма «Суета сует», реж. Алла Сурикова (1979)

Эта первая комедийная работа определила дальнейший стиль Аллы Ильиничны. После этого режиссер снимала комедии одну за другой. Именно такими светлыми и яркими лентами Алла Сурикова запомнилась советскому кинематографу. Все её последующие работы заканчивались таким же успехом, а позже вошли в золотую коллекцию советского кино.

Кадр из фильма «Ищите женщину», реж. Алла Сурикова (1982)

«Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Искренне Ваш» — все эти работы были тепло восприняты публикой. Но по-настоящему звездной для Аллы Суриковой стал вышедший в 1987 году «Человек с бульвара Капуцинов». Более 60 миллионов зрителей в СССР, прокат в 30 странах мира и множество всевозможных премий. Даже сегодня, наверное, существует немного людей, которые не видели хотя бы отрывка из этого фильма — он стал классикой, а это и было лучшей наградой для режиссера. О работе над фильмом Алла Сурикова вспоминает:

Я как-то сказала в Госкино: пришло время мюзикла. Там возразили: это слишком дорогое удовольствие. А попыток у меня было несколько. Моя дипломная картина «Лжинка» — мюзикл. Потом был мюзикл-авантюра — пробы к фильму «Игра воображения», но его, в конце концов, снял Пташук. Был маленький мюзикл для «Ералаша». Номер из «Человека с бульвара Капуцинов», который по жанру выбивается из фильма, но Андрею Миронову очень хотелось сыграть мюзикл, и я не могла ему отказать. Музыкальный клип «Леди Гамильтон» с Олей Кабо и Колей Караченцовым. И рекламный фильм про счастливый шоппинг. Там у меня кто только не играл — Фарада, Шукшина, Ярмольник, «нанайцы», Ромашин, … Музыку про шоппинг написал Крылатов, а припев был такой: «Мы в шопе, тарарура, мы в шопе!». Я объясняла заказчикам, что это запоет вся страна. И они испугались. И в итоге там пели так: «Игра-айте, тарарам». Ну и ладно.

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», реж. Алла Сурикова (1987)

Спустя 20 лет после выхода «Человека с бульвара Капуцинов» Алле Суриковой неожиданно захотелось вернуться к его сюжету. Это ремейк своего же собственного фильма, но действие перенесла в современность. Но тему любви к кинематографу и его роли в судьбе человека, Сурикова оставила нетронутой. Да и с названием долго не мудрила — ленту, вышедшую в 2009 году, режиссер назвала «Человек с бульвара Капуцинок».

Алла Сурикова на съемках фильма «Человек с бульвара Капуцинок»

Удивительно, но, несмотря на то, что Алла Сурикова была одной из немногих женщин-режиссеров в советском кино, ей удалось поработать с такими звездными актёрами как Андрей Миронов, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Гундарева, Леонид Ярмольник, Лев Дуров и многими другими. Но особенно ярко запомнилась Суриковой работа с Андреем Мироновым:

Значит, представьте, Сочи, Юг, пляж и народный любимец Андрей Миронов, вокруг облепленный людьми. Я пытаюсь разогнать толпы поклонников, организовать съемку, кричу: «Уберите женщин от камеры!», Андрюша в ответ: «Всех не перевешаешь!» (смеется). А еще помню, в октябре мы снимали «жаркий» пляж, Андрей плавает в воде, а я сижу в куртке теплой на берегу, и он из воды, делая вид, что ему жарко, громко кричит: «Накиньте на постановщика дубленку». Андрюша — замечательный, удивительный человек, при всей его этой вот «шампанскости» внешнего поведения он очень четкий, очень профессиональный, никогда не опаздывающий и никогда никого не подводивший.

Кадр из фильма «Будьте моим мужем», реж. Алла Сурикова (19821)

Совсем недавно Сурикова сняла короткометражный фильм «Королева»:

«Я написала и сняла эту историю про себя. Про свою «бешеную» жизнь, когда выбегаешь из дома, одевшись и причесавшись на скорую руку, и сидя за рулём автомобиля, на светофоре, глядя в зеркала заднего вида наносишь макияж, ведь тебе необходимо очаровывать чиновников, от которых зависит судьба твоего проекта».

Последним фильмом режиссера стала вышедшая в 2014 году комедия «Полный вперед».

Алла Сурикова на съемках фильма «Полный вперед»

Несмотря на то, что Алла Сурикова сняла множество великолепных фильмов, в качестве актрисы она никогда не выступала. Разве что раз: в своем же сериале «Идеальная пара» у Суриковой была небольшая роль актрисы, которую главные герои сериала встречают в серии «На белом катере». Но, как сама режиссер признается, ей не нравится появляться в кадре, так как по её мнению перед ней на съемках совсем другая задача.

Но карьера Аллы Суриковой никогда не ограничивалась лишь художественным кино. На её режиссерском счету также есть несколько документальных картин. Это ленты «Аста Бржезицкая: Фарфоровая затея» и «Никита Богословский: «Я бы биографию не менял», а также упомянутый выше фильм-концерт «Рождение танца».

В 1999 году Алла Сурикова организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм». Там режиссер вместе с молодыми кинематографистами создавала программу «Провинциальные музеи России». Она не только была автором идеи и художественным руководителем, но также и продюсером проекта. Сурикова также автор идеи кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». Впервые он был организован в 2001 году, и с того времени проводился в Великом Новгороде, Ярославле и Астрахани. А сама режиссер является его почетным президентом. Но и это еще не всё. С 2006 года Алла Сурикова является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение».

Не отстает Алла Ильинична и от педагогической деятельности. У неё есть своя режиссерская мастерская во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. Так же режиссер ведет курс на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Невозможно рассказать сразу, как много всего для кинематографа сделала Алла Сурикова. Но она сама решила упростить эту задачу, написав в 2002 году свою автобиографию — «Любовь со второго взгляда».

Я написала книгу «Любовь со второго взгляда», у меня одна дочь и три внука. Две кошки и одна собака, один муж, но третий! — скороговоркой выпалила она, поприветствовав зрителей. — А мой девиз — слова из гимна фестиваля «Улыбнись, Россия»: Пока живёшь – почаще смейся, пока смеёшься – ты живёшь!»

Стоит всё же упомянут и о личной странице жизни Аллы Суриковой. Замуж режиссер выходила трижды. Первым мужем, который и оставил Алле Ильиничне свою фамилию, был Вадим Суриков. Но он сыграл в её судьбе куда более значимую роль: он является отцом единственной дочери Киры. Их брак был недолгим, но закончился по обоюдному согласию. Даже сегодня они с Вадимом часто встречаются. Вторым избранником Суриковой стал звукооператор Евгений, с которым они прожили семь лет. Но и он не оставил Аллу Ильиничну без сувенира — благодаря ему у режиссера теперь есть московская прописка.

Алла Сурикова с Аликом Поташниковым

Но, так как магическим числом считается тройка, то именно этот последний выбор стал самым удачным в жизни Суриковой. С третьим мужем, режиссером Аликом Поташниковым, она познакомилась незадолго до съемок своего легендарного фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Однажды вхожу в буфет, — вспоминала Сурикова, — и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно. Если бы не «Человек с бульвара Капуцинов», может, все и обошлось. Но мой будущий муж отправился за мной в Феодосию.

«Работать, работать, и еще раз работать!», — наверное, именно эти слова Алла Сурикова повторяет каждый день. Она доказала, что главное для режиссера это кино, а уж что снимать доведется — неважно. Ради кино Сурикова отказалась от уютной семейной жизни, но взамен получила свою награду — она доказала, что такой сложный жанр как комедия женщине под силу. Надеемся, что пример Аллы Суриковой вдохновит многих женщин ступить в нелегкую режиссерскую профессию.

link

«Суета сует»

Впервые привлечь к себе внимание режиссер Алла Сурикова смогла благодаря комедии «Суета сует». Главные роли в фильме, представленном на суд зрителей в 1979 году, исполнили Галина Польских и Фрунзик Мкртчян.

В центре внимания история сотрудницы ЗАГСа Марины Петровны. На протяжении многих лет эта женщина регистрировала счастливые браки. Однажды к ней пришел собственный муж, который заявил о своем желании развестись. Оказалось, что он встретил другую женщину, хочет создать новую семью. Однако Марина Петровна не намерена так просто отпускать коварного изменщика. Она собирается сражаться за свое счастье.

«Будьте моим мужем»

В 1981 году фильмография Аллы Суриковой пополнилась комедийной мелодрамой «Будьте моим мужем». Ключевые роли в этой ленте исполнили Елена Проклова и Андрей Миронов. Сначала Алла убедила Миронова сняться в своей новой картине. Затем она предложила ему самостоятельно выбрать партнершу. Андрей остановился на кандидатуре Елены.

режиссер Алла Сурикова

Молодой и красивой женщине требуется… муж. Одинокой даме, которая отдыхает на Юге с ребенком, никто не хочет сдавать квартиру. Для аренды жилья необходим мужчина, который изобразит ее мужа. Эту роль соглашается исполнить детский врач.

«Ищите женщину»

Криминальная комедия «Ищите женщину» также достойна внимания зрителей. Эта картина была представлена на суд общественности в 1982 году. Образы ключевых персонажей воплотили Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Софико Чиаурели и Елена Соловей. Засветились в этом фильме и другие звезды.

Сюжет криминальной комедии позаимствован из пьесы «История одного убийства» французского драматурга Р. Тома. В нотариальной конторе находят труп. Поиски преступника берет на себя секретарь — женщина, обладающая неукротимой энергией. В процессе выясняется, что ее самодеятельность не помогает, а вредит следствию.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Какие еще фильмы Аллы Суриковой обязательно стоит посмотреть? Одна из самых знаменитых картин талантливого режиссера – «Человек с бульвара Капуцинов». На эту ленту стоит обратить внимание уже ради одного только звездного актерского состава. Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Игорь Кваша – сложно перечислить всех знаменитостей, которые засветились в этой комедии. Фильм вышел в 1987 году.

Фильмы Аллы Суриковой

Картина повествует о событиях, которые разворачиваются в одном из городов Дикого Запада. Традиционная стрельба, мордобой, сквернословие – все это ждет зрителей. Однажды на улицах города появляется миссионер кино мистер Фест. Этому человеку удается изменить привычки и нравы местных жителей до неузнаваемости.

Недоброжелатели делают все возможное для того, чтобы выжить мистера Феста из городка. Однако местные жители уже никогда не забудут о существовании великого искусства – кино.

Алла Сурикова сейчас

Среди последних фильмов Аллы Суриковой – комедия «Человек с бульвара КапуцинОК» 2009 года (ремейк оригинального фильма, собравший массу негативных отзывов), встреченная весьма прохладно комедия «Полный вперед!» с Оскаром Кучерой, а также мелодрама «Любовь и сакс». Фильм Аллы Суриковой «Любовь и Сакс». Трейлер 19 мая 2021 года в Малом зале Дома Пионеров в Москве показали серию документальных фильмов об освоении русскими Севера и Северного морского пути. Алла Сурикова была художественным руководителем проекта.
В июне началась подготовка к кинофестивалю «Улыбнись, Россия», который на этот раз решили провести в Туле. Алла Сурикова, президент фестиваля, обещала показ новых фильмов, творческие встречи с поэтами, актерами и юмористами.

Алла Сурикова в Туле на кинофестивале в 2021 году

Алла Сурикова в Туле на кинофестивале в 2021 году
22 июля Алла Сурикова стала почетным гостем фестиваля «Открытый источник» в Ессентуках. Кроме нее, по красной ковровой дорожке прошли Пьер Ришар и Максим Аверин, одаривавший своих поклонниц цветами.

Картины 90-х

Из биографии Аллы Суриковой следует, что она продолжила снимать кино и в девяностые годы. В 1991 году она и Евгений Каменькович представили на зрительский суд комедию «Казус импровизус». Ключевые роли в этой картине сыграли Владимир Машков, Мария Миронова, Александр Марин, Ирина Петрова. Фильм рассказывает историю санатория, где отдыхают здоровые люди. Сдачей номеров мнимым больным промышляет главный врач.

Комедия «Чокнутые», вышедшая в том же году, пришлась по душе многим зрителям. Фильм рассказывает историю создания железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Образы главных героев воплотили Николай Караченцов и Ольга Кабо.

Большой успех у зрителей имела и комедия «Московские каникулы», увидевшая свет в 1995 году. Фильм рассказывает историю богатой итальянки, которая вынуждена отправиться в Россию для того, чтобы исполнить последнюю волю умершей бабушки. Старушка завещала ей похоронить в Москве любимую собачку. В России героиня знакомится со скромным парнем по имени Гриша, влюбляется в него.

Комедия «Дети понедельника» была представлена на суд общественности в 1997 году. Фильм рассказывает историю разбогатевшего преступника, который решает начать новую жизнь. В этой ленте сыграли Ирина Розанова, Игорь Скляр, Татьяна Догилева.

Другие достижения артистки

С 1997 г. Сурикова ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте для работников кинематографии. Через два года она основала собственную некоммерческую студию «Позитив-фильм». Там женщина находится на посту художественной руководительницы.

Алла Исааковна не забывала о своём увлечении документальными съёмками. В 1990-е годы она выпустила картины «Фарфоровая затея», «Имею честь представить» и «Дайте чуду шанс». Также женщина спродюсировала цикл фильмов «Провинциальные музеи России». Съёмками занимались выпускники её мастерской, всего было снято 40 лент.

В 2000 на телевизионных экранах появился авантюрный сериал «Идеальная пара», через год телезрители могли увидеть мюзикл Суриковой «Только раз». Последнюю картину показали в новогоднюю ночь, она была снята по заказу ТВЦ на собственной студии Аллы Ильиничны. В течение последующих нескольких лет были выпущены и другие работы режиссёра, среди них фильмы «Вы не оставите меня», «О любви в любую погоду», «Тайна Волчьей пасти» и другие.

Сценаристка всегда фонтанировала идеями и успешно воплощала их в жизнь. Именно ей принадлежит авторство кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!». Женщина является президентом этого фестиваля. В 2002 г. она выпустила автобиографию под названием «Любовь со второго взгляда». Алла Сурикова является лауреаткой множества фестивалей международного и российского уровня, также с 1992 г. она носит звание Заслуженного деятели искусств.

В 2005 г. сценаристке вручили премию «За верность жанру комедии» и награду под названием «Золотой Остап». Через год женщина получила специальный приз «Немеркнущая зрительская любовь» на фестивале в Санкт-Петербурге.

«Хочу в тюрьму»

В 1998 году свет увидела одна из самых знаменитых комедий Аллы Суриковой. «Хочу в тюрьму» — такое название получила картина. Фильм рассказывает историю разработчика и конструктора «Запорожца», который легко обгоняет иностранные автомобили, плавает как моторная лодка. Случайно этот человек помогает злоумышленникам ограбить банк. Герой не желает дожидаться ареста, он бежит за границу для того, чтобы сесть в тюрьму там.

Владимир Ильин, Алла Клюка, Сергей Баталов, Наталья Гундарева, Борис Щербаков – актеры, сыгравшие главные роли.

Мужья

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения Аллы Суриковой. Биография, личная жизнь – люди хотят знать все о своем кумире. Известно, что эта женщина трижды выходила замуж. Первым ее мужем стал молодой врач Вадим Суриков. Алла прославилась под его фамилией. В браке родилась дочь Кира, однако это не помогло спасти его. Алла рассталась с мужем, когда ребенку было всего три года. Она объясняет это тем, что она и Вадим тогда просто не дозрели до семейной жизни.

Что происходило в личной жизни Аллы Суриковой после развода? Вскоре после расставания с первым мужем она вышла замуж во второй раз. Избранником режиссера стал звукооператор Евгений. С этим мужчиной Алла прожила около семи лет. Она шутит, что на память от второго мужа осталась московская прописка.

Алла Сурикова и Алик Поташников

Алик Поташников – третий муж Суриковой. Она познакомилась с ним незадолго до начала работы над картиной «Человек с бульвара Капуцинов». Судьбоносная встреча произошла в Доме творчества в Болшеве, где они оба отдыхали. Вот уже много лет Поташников и Сурикова счастливы вместе.

Личная жизнь Аллы Суриковой

Личная жизнь Аллы Ильиничны (Исааковны) Суриковой (род. 6 ноября 1940 г., г. Киев) тесно связана с кинематографией. Все ее киноленты отличают искрящийся юмор, доброта и отсутствие такого материала, который может оставить в душе тяжесть или негатив. Алла Сурикова всегда разделяла жизнь личную и жизнь публичную.

Алла Сурикова в детстве

Алла Сурикова в детстве

Родители Аллы Суриковой

Родители Аллы Суриковой

Режиссер, постановщик, посвятивший свою жизнь киноискусству, она ощущала себя человеком счастливым и никогда этого не скрывала. Ее личная жизнь была трижды связана узами брака, и по откровенному признанию самой Суриковой, каждое из трех замужеств она вспоминает с благодарностью за жизненные уроки. Семейная жизнь для нее до самого последнего случая была на втором плане. На первое место она всегда ставила кинематографию.

Дочь

Что известно о единственной дочери режиссера? Кира Сурикова родилась в июне 1965 года. Родители девочки развелись вскоре после ее рождения, их брак не выдержал испытание бытом. Маме-режиссеру было некогда заниматься воспитанием дочери. Кира выросла в Киеве у бабушки и дедушки.

Алла Сурикова с дочерью

По материнским стопам Кира Сурикова не пошла, она выбрала для себя стезю писательницы. Сейчас на ее счету несколько бестселлеров. Киру можно увидеть в четырех фильмах Аллы: «Московские каникулы», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму», «Любовь и Сакс».

У Киры Суриковой двое детей – мальчики Иван и Николай.

Ссылка на основную публикацию
Похожее