Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Сергей Степин – биография, фото, рост, личная жизнь, жена, дети 2021

Детство и юность Сергея Степина

Ныне известный актёр театра и кино с харизматичным узнаваемым типажом родился в октябре 1965 года в городе Тула. Его детство мало чем отличалось от стандартного детства советских ребятишек: Сергей посещал многочисленные кружки во дворце пионеров, принимал участие в школьной самодеятельности. Особой страстью Стёпина были музыкальные инструменты: юный Серёжа играл на гитаре, балалайке, саксофоне и даже кларнете (ребёнок никак не мог определиться с выбором любимого инструмента). Как раз эти музыкальные способности пригодились актёру в дальнейшем. Сергей Степин и Яна Кошкина в студии Love Radio Сергей Стёпин окончил Тульское училище культуры по специальности «режиссура массовых мероприятий», затем был призван в армию: служил на российско-китайской границе, участвовал в выступлениях военного оркестра. Именно в это время Сергей впервые задумался о том, чтобы навсегда связать свою жизнь со сценой.
Сергей демобилизовался зимой, когда прием в театральные вузы уже давно был окончен. Поэтому юноша устроился осветителем в тульский ТЮЗ, после перешел в другой театр – «У Толстовской заставы», впоследствии поступил на театральный факультет Саратовской филармонии, которую с успехом окончил в 1993 году.

Тульский актёр Сергей Стёпин возглавил ЧОП

Презентация сериала прошла 24 марта в столичном кинотеатре «Ролан». Для премьерного показа в кинозал пригласили создателей ситкома и представителей прессы. Первые две серии посмотрели и корреспонденты Myslo.

Герои сериала — сотрудники частного охранного предприятия «Кедр». Бестолковые, но очень симпатичные и забавные охранники живут и работают по своду правил, состоящему всего из трёх пунктов:

1. Пропускать с пропуском. 2. Без пропуска не пропускать. 3. По остальным вопросам к начальнику ЧОП.

Роль начальника ЧОП — находчивого и ответственного Льва Борисовича — досталась туляку Сергею Стёпину, уже знакомому и любимому зрителями за роли в сериалах «Кадетство» и «Ранетки».

Он и его четверо подчинённых — качок Федя, неврастеник Толя, шутник Слава и новичок Андрей — постоянно попадают в дурацкие ситуации, из которых с трудом выпутываются.

Но это всегда очень смешно! Что и доказал несмолкаемый смех в зале: публика восприняла новый сериал на «отлично». А после презентации Сергей Стёпин с удовольствием пообщался с журналистами.

— Как попали в сериал? Сразу ли согласились?

— Мне позвонили из агентства, сказали, что идёт кастинг. Причем предупредили, что кастинг сложный и долгий: много людей уже пересмотрели, не могут найти актёра на главную роль. Я пришёл, прочитал сцену, и у меня всё получилось. Идея сериала мне сразу понравилась. С ЧОПовцами ведь что только не может произойти! Такие кадры среди них иногда встречаются. В какой магазин не зайди — в охране и дедушки, и бабушки, и молодёжь. Как-то меня спрашивали: «Какое главное качество ЧОПовца?». Отвечаю: «Мужество». Вот попробуйте не пустить депутата или человека на очень дорогой машине, когда у него нет пропуска! Это же какая смелость нужна…

— Какой он — ваш герой?

— Очень ответственный! В его работе и заключается смысл его существования. Лев Борисович — человек одинокий. По сценарию у него когда-то была жена, а про детей ничего не сказано. Поэтому ему остаётся только погружаться с головой в профессию. Он воображает себя супер охранником, героем, Джеймс Бондом.

— Что было самым сложным в работе?

— Сценаристы настолько классно прописали этого персонажа, что работать над ним было одно удовольствие! А вот на съемках самым сложным было смешить 15 дублей подряд. Делаешь один раз, все смеются: оператор опускает камеру, режиссёр падает с кресла… Потом второй раз — надо же повторить дубль. Потом третий, четвертый, пятый… На десятый, конечно, уже никто не смеется. А мне всё равно нужно подавать текст так, чтобы хотя бы внутри все улыбались.

— Чувствовали себя начальником на съемочной площадке, как самый опытный актёр?

— Меня ребята заставляли себя им чувствовать. Даже называли батей: «О! Тихо, батя идёт!». Как говорят, «короля играет свита» (улыбается — прим. авт.). А я старался им подсказывать, но очень корректно, чтобы не обидеть. Они меня слушали и многое выполняли!

— В жизни вам приходилось руководить? Какой вы начальник?

— Очень демократичный!

Я ставил несколько спектаклей, в Туле в том числе. Хочешь-не хочешь, а руководить приходилось.

Но тем не менее, как мне кажется, я старался аккуратно подводить актёров к нужному результату.

— Расскажите о новых проектах в театре, кино.

— Я работаю в Московском Губернском театре под управлением Сергея Безрукова. У нас там столько новых проектов! Сергей Витальевич вводит артистов театра и в свои спектакли: «Пушкин», «Сирано де Бержерак». Скоро премьеры, поэтому сейчас идут постоянные репетиции.

— Как вам работается с Безруковым?

— Он образец для подражания! Серьезно, очень восхищаюсь им и как руководителем, и как актёром.

— А есть еще актёры, на которых вы равняетесь?

— Миша (режиссёр сериала Михаил Соловьев — прим. авт.) как-то в процессе съемок смотрел в монитор, потом подошёл ко мне и говорит: «Серёжа, ты Луи! Луи де Фюнес, только так буду тебя теперь звать».

Это безумно приятное сравнение, конечно, очень мне льстит. Луи совершенно точно можно отнести к таким актёрам — настоящим легендам кино.

— В вашей карьере достаточное количество отрицательных персонажей…

— Кстати, да. Я играл не то что отцов мафии, а даже извращенцев в тюрьме. И отношусь я к таким ролям замечательно.

К сожалению или к счастью, я по типажу не положительный герой, а «характерный».

Вообще, очень трудно играть положительных героев, трудно быть убедительным в своей «хорошести». Отрицательных персонажей играть гораздо проще. Но вот Лев Борисович — он же хороший! И, на мой взгляд, у меня он получился убедительным.

— Как пришли в профессию? Начинали вы не совсем обычно — с работы осветителем…

— Решение принял еще в армии. Понимал, что нужно куда-то идти после дембеля. И там, в Казахстане, определился — только театр. Из армии я вернулся зимой, поэтому сразу пойти учиться не мог (Набор в училище не был объявлен. — Прим. автора). Тогда я пошёл работать в тульский ТЮЗ осветителем. И только потом поступил в театральное училище.

— У вас есть роль-мечта?

— Я сейчас смотрел премьеру сериала — вот это, пожалуй, и есть роль-мечта. Здесь для меня всё очень удачно совпало. Да и как-то я не обижен ролями, много кого играл и в Туле, и в Саратове, и в Москве. И сейчас работаю на одной сцене с Безруковым — это огромная честь для меня.

— Вы играете на многих музыкальных инструментах…

— Да, начал с балалайки, потом перешёл на классическую гитару, потом кларнет, саксофон. На нём и на барабанах я играл в армии, потом уже в оркестре — на джазовых барабанах. У нас в Туле, кстати, был большой джазовый оркестр — человек 30−40, музыканты занимались во Дворце пионеров, даже гастролировали. А потом возник выбор между театром и музыкой. Момент истины произошел, когда репетиции в театральном кружке и в оркестре совпали. Я пытался отпроситься у музыкального руководителя Вячеслава Дьячкова, а он сказал: «Никуда не пойдёшь, сиди здесь». И вышел в соседнюю комнату. А я в это время выпрыгнул через форточку! Вот в этот момент, наверное, театр для меня победил. Но по музыке скучаю, всё-таки очень редко получается играть. Когда вижу барабаны — аж трясёт! Это же такое удовольствие.

— В карьере вам это умение пригождалось?

— В театре случалось, да. И сейчас есть некоторые задумки, о которых мы разговаривали с Сергеем Безруковым. Думаю, в следующем сезоне мы это используем.

— Как часто бываете в Туле?

— Раз в месяц-полтора приезжаю! У меня здесь мама, сестра, племянники… Стараюсь их чаще навещать.

— Перемены в городе замечаете?

— Да, впечатления очень хорошие. Очень сильно улучшились дороги. Причем не только в центре, но и у меня в Пролетарском районе. Даже там теперь приятно ездить.

— А какие у вас любимые места в Туле?

— Однозначно, Ясная Поляна! Приезжаю туда погулять и один, и с семьей. И Белоусовский парк, конечно. Он очень изменился -похорошел.

Антон Щукин, продюсер, сценарист («Физрук», «Реальные пацаны»):

— У актёров не было задачи существовать в кадре неадекватно ярко. Для меня ориентиром был фильм «Любовь и голуби». Это одна из моих любимых комедий. Трогательная история со странными, но узнаваемыми образами.

Михаил Соловьев, режиссёр («Барвиха 2»):

— Иногда мы специально не говорили «стоп», а смотрели, что будет дальше. Очень много импровизаций вошло в сериал! Бывало, что мы просто не могли снять дубль, потому что актёры или оператор начинали хохотать.

досье

Сергей Стёпин

Родился 3 октября 1965 года в Туле.

Закончил Тульское культпросветучилище, Саратовский Государственный Театральный институт.

Разведён, дочка Глафира.

Фильмография: «Водитель для Веры», «Кадетство», «И всё-таки я люблю», «Ранетки», «Ёлки 2».

Галерея

показать все фотографии

Театральная карьера Сергея Степина

Получив диплом, Сёмина решил поступить на работу в Малый драматический театр Санкт-Петербурга. Он отправился в Санкт-Петербург, однако в тот момент вся группа МДТ была на гастролях, однако начинающему актеру нашлось место в Театре сатиры. Проработав там несколько месяцев, он вернулся в Саратов. Вплоть до 2001 года он выступал на сцене саратовского ТЮЗа, принимая участия в постановках «Солдат и змея», «Крошка Цахес», «Банкрот» и многих других.

Сергей Степин играет в театра с 1993 года

Сергей Степин играет в театра с 1993 года

В 2001 году закалённый саратовской театральной сценой Сергей почувствовал, что его опыта и знаний достаточно, чтобы дебютировать в составе труппы одного из столичных театров. Он переехал в Москву, где устроился в Театр эстрады, затем сотрудничал с Олегом Табаковым и Российским академическим молодежным театром.

Сергей Степин в кино

Кинокарьера Сергея Степина началась с эпизодической роли в сериале «Главные роли» (2002 год). Сюжет повествовал о судьбе двух девочек из провинции, приехавших покорять столицу, – их роли исполнили Мария Миронова и Марина Александрова. Затем последовали второстепенные роли в популярных проектах «Марш Турецкого» (преступник по кличке Крокодил), «Близнецы» (рабочий), «Солдаты», «Московская сага».

Сергей Степин в сериале «Марш Турецкого 3»

Сергей Степин в сериале «Марш Турецкого 3»

Первым полнометражным фильмом Сергея Степина стала картина Павла Чухрая «Водитель для Веры» – актер появился в кадре всего на несколько секунд, исследуя внутренности генеральского сейфа. По этому поводу главный герой шутил: «2 секунды на экране и 2 недели в Севастополе» (съемки проводились в Крыму). Сергей Степин в рекламе IKEA Как и многие актеры, Сергей Степин снимался в рекламе для телевидения, например, в коммерческом ролике IKEA он сыграл учителя труда, который одним ударом превращал дорожный знак в сковороду. Во время одной из рекламных съемок он познакомился с телепродюсером Константином Кикичевым. Именно он привел Степина в сериал «Кадетство», где актер исполнил роль майора-взяточника Мурашко в первых двух сезонах. Стёпин утверждал, что образ отрицательного героя был для него крайне интересен.

Первая слава Сергея Степина – роль майора Мурашко в «Кадетстве»

Первая слава Сергея Степина – роль майора Мурашко в «Кадетстве»

Роль в сериале принесла Сергею славу. После выхода ленты его стали узнавать на улицах, хотя и знали его исключительно как Мурашко. После этой роли многие режиссёры неоднократно предлагали Сергею сыграть бандитов и отрицательных персонажей. Сам же актёр старался отойти от установленных режиссёрами и сценаристами правил, наделяя своих героев человеческими эмоциями, собственным чувствами и переживаниями, превращая их из однозначных злодеев в весьма спорных персонажей. Впоследствии он играл в «Ранетках» (сыграл там школьного охранника Петю, обожающего пирожки), «Проездном билете», «Черчилле» и сериале «Стройбатя».

Харизматичный Сергей Степин играл в многих популярных российских сериалах

Харизматичный Сергей Степин играл в многих популярных российских сериалах

В 2015 году Сергей Степин появился в главной роли в новом ситкоме ТНТ «ЧОП», повествующем о жизни бизнес- и охранного предприятия «Кедр», начальника которого, Льва Борисовича, и сыграл Степин. По сюжету в его подчинении находится четверо охранников: качок Федя (Сергей Терещенко), неврастеник Толя (Геннадий Масленников), хохмач Слава (Денис Бузин) и новичок Андрей (Сэм Никель, он же Артур Гальченко).

Начальник ЧОП «Кедр» Лев Борисович и его подчиненные

Начальник ЧОП «Кедр» Лев Борисович и его подчиненные

В том же году Степин появился на большом экране в драме Сергея Пускепалиса «Клинч», сыграл одного из охранников персонажа Максима Лагашкина.

Фильмография

Своей первый опыт в кино Степин получил в 2001 году, сыграв незначительную роль в картине «Овидий». Далее последовало участие в сериалах «Марш Турецкого», «Русские в городе ангелов», «Главные роли», «Желанная».

В 2003 годы актер сыграл в боевике «Оперативный псевдоним» и «Москва. Центральный округ». В 2004 году Степина можно было увидеть в таких картинах как:

  • «Водитель для Веры»;
  • «Ландыш Серебристый-2»;
  • «Бумер. Фильм второй»;
  • «Адъютанты любви»;
  • «Ундина-2».

В этот период Степин соглашался на любую работу, и никогда не отказывался от предложений, будь то эпизод в сериале или съемки рекламного ролика. Как раз во время съемки одного из таких роликов артист познакомился с Константином Кикичевым, который и пригласил Сергея в молодежный сериал «Кадетство».

Благодаря блестяще сыгранному персонажу – майору Мурашко – Степина впервые стали узнавать на улицах, просить автографы.

В 2006 году актеру досталась роль бригадира отряда МЧС в популярном ситкоме «Счастливы вместе». Спустя год творческая копилка Семина пополнилась такими кинопроектами как:

  • «Богатая и любимая»;
  • «Багровый цвет снегопада»;
  • «Агентство алиби»;
  • «Автобус».

В 2008 году артист сыграл главную роль в картине «Управа». Также на его счету популярные киноленты «Ранетки», «Шпионские игры», «Солнечное за и многие другие.

Степин продолжает оставаться очень востребованным актером, и на его счету собралось внушительное количество киноработ.

Чаще всего талантливому артисту предлагают роли злодеев, бандитов и подлецов, но он всегда старается играть не шаблонно, а привносить что-то свое, «человеческое».

Из последних работ Степина хочется отметить детективный сериал «Неизвестный» и комедию Каникулы президента, которые выходят в прокат в 2021 году.

Личная жизнь Сергея Степина

Актёр не любит посвящать публику в свою семейную жизнь, стараясь оберегать близких от посторонних глаз. У актёра двое детей – дочь и сын. Дочь, как и её отец, «больна» театром. По утверждению друзей и близких, Стёпин – отличный семьянин, который просто обожает гулять со своими детьми в парке.
Актер часто приезжает в родную Тулу, чтобы навестить любимую маму и сестру. В семье у Стёпиных не принято заседать у телевизора всей семьёй, но иногда Сергей с женой Натальей усаживаются поудобнее в свои кресла, чтобы посмотреть любимый сериал. Актёр всегда говорит, что хорошие кинокартины развивают в людях отменный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее