Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

«Своё отбоялся». Как Юрий Кузнецов потерял жену и нашел силы жить дальше

3 сентября заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов празднует 75-летие. Спустя несколько дней состоится онлайн-премьера сериала «Контакт» с его участием. Позже фильм будет показан по ТВ.

В «Контакте» у Кузнецова небольшая роль отца и деда главных геров. К сожалению, сегодня актер нечасто появляется на киноэкране. Сцену питерского Театра комедии он и вовсе оставил 25 лет назад. Теперь, может, и жалеет об этом. Но тогда, в 1996-м, все было иначе: на экране шумели «Улицы разбитых фонарей», а с ними к Юрию пришли всероссийская любовь и популярность. Между прочим, было ему уже 50.

Детство и юность

Юрий Александрович Кузнецов – представитель Сибири, русский по национальности. Заслуженный артист России родился в Абакане (Республика Хакасия). Отец будущей знаменитости был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам, исполняя долг служителя закона. Но в средней школе Кузнецов стал заниматься в театральном кружке и понял, что хочет связать жизнь с искусством. Впрочем, по иронии судьбы большое количество персонажей Юрия как раз носят форму – или военную, или милицейскую.

View this post on Instagram

A post shared by Антреприза Андрея Федорцова (@teatr_spb)

Юрий Кузнецов в молодости
В молодости Юрий Кузнецов уехал во Владивосток, где окончил факультет сценических искусств в Дальневосточном педагогическом институте. По направлению молодого актера распределили в Хабаровский краевой драматический театр, в котором он прослужит ровно 10 лет. В 1979 году Юрий уже жил в Омске, где продолжал выступать на сцене, а еще через 7 лет вошел в состав Ленинградского театра комедии. Там артист играл до конца ХХ века.

Отмазка для учителей

Юрий Александрович, появившийся на свет в Абакане, задержался там ненадолго. Его отца, милиционера из ОБХСС, каждые пару лет переводили на новое место службы — чтобы не оброс коррупционными связями. Поэтому Юра, его родители и три сестры объехали весь Красноярский край. А когда пацан учился в пятом классе, его батю отправили поднимать колхоз в глухую деревню, где не было даже электричества. Детям председателя приходилось каждый день топать по восемь километров по тайге до школы и обратно. Немудрено, что вскоре их определили в интернат и домой отпускали только на выходные.

— За четыре года, которые папка проработал председателем, он многое успел сделать для деревни: провел свет, купил комбайны и трактора. Тут-то его и перевели в Абакан, где я оканчивал школу, — говорил Юрий Александрович и добавлял: — Даже странно, что с такими корнями и в таком окружении я стал артистом. Но это только на первый взгляд. У меня было плохо с математикой, и я записался в драмкружок. Такая отмазка для учителей: я — артист, цифры ваши мне не нужны. А после школы отправился во Владивосток и поступил на актерский факультет пединститута.

На третьем курсе Юра женился. Красавицу Валентину Луневу преподаватели называли будущей звездой, а театральные режиссеры мечтали заполучить ее в свои труппы, даже несмотря на то, что она недавно родила дочь Наташу.

— На меня же смотрели как на бесплатное приложение, — вздыхал актер. — Получив дипломы, мы отправились в Хабаровский театр, потом в Омский. Утром — «Бременские музыканты» и прочие зайчики, вечером — Островский и Толстой. За халтуру зрители могли и освистать. В Омске-то меня и отыскали кинематографисты…

Актер называет Ирину главной женщиной своей жизни (на фото она со школьницей Сашей)
Актер называет Ирину главной женщиной своей жизни (на фото она со школьницей Сашей)

Фильмы

Кузнецов дебютировал в кинематографе в 1973 году в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующую роль в военной драме «Торпедоносцы» актеру пришлось ждать почти 10 лет, но надежды не оказались напрасными. Вскоре за этой кинолентой последовала еще одна знаменитая картина – драма «Мой друг Иван Лапшин».

В 80-е годы исполнитель был востребован в советском кинематографе. В фильмографии артиста появились ленты, которые завоевали популярность в СССР: философско-сатирическая комедия «Собачье сердце», боевик «Утомленное солнце», историческая картина «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В дальнейшем актер участвовал в съемках социальной драмы «Холодное лето пятьдесят третьего…», военно-исторической картины «Отряд специального назначения» и мелодрамы «Я тебя ненавижу».

View this post on Instagram

A post shared by @24unshaken

Юрий Кузнецов и Сергей Бодров на съемках фильма «Брат»
После развала Советского Союза исполнитель не утратил позиций в кино, как большинство коллег. Юрий Кузнецов вместе с Александром Абдуловым снялся в детективе «Гений», с Николаем Еременко-старшим – в социально-психологическом триллере «Невозвращенец», с Владимиром Ильиным – в мелодраме «Над темной водой», с Ингеборгой Дапкунайте – в драме «Подмосковные вечера».

В прессе не раз сообщалось, что во время работы над культовым боевиком «Брат» Кузнецову пришлось даже сниматься с настоящими бомжами. Актер настолько вошел в образ, что бродяги поверили в то, что артист действительно «свой» и живет на улице. Фото Юрия Александровича после картины с легкостью узнают любители российского кино.

Очередной виток популярности приходит к артисту в 1997 году, когда по телевидению начинается показ сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Юрий играет подполковника милиции Петренко по прозвищу Мухомор, шефа доблестной бригады оперативников. В картине также снимались Михаил Пореченков, Евгений Дятлов, Александр Лыков, Евгения Евстигнеева, Александр Безруков.

View this post on Instagram

A post shared by О кино (@okino2020)

Юрий Кузнецов и другие актеры сериала «Улицы разбитых фонарей»
За 20 лет «грибная» кличка так и не отвязалась от артиста, но он не беспокоится по этому поводу, утверждая, что такая ситуация ему даже нравится.

«Однажды ко мне в каком-то городе на встрече подошел парень лет 15-16, протянул программку для автографа, потупился и говорит: «имени вашего не знаю, а кликуху знаю – Мухомор». Меня это вовсе не расстроило – позабавило. Нет, не обижаюсь. Ну и ладно, прославился ролью мента, и хорошо», – сказал в интервью журналистам Кузнецов.

Позже выяснилось, что в «Улицах» у персонажа Юрия Кузнецова не было никакой клички, а обозначение Мухомор вовсе не значилось в сценарии. Закрепилось за Кузнецовым такое прозвище, поскольку актер Сергей Селин, исполнивший роль Дукалиса, в шутку называл так коллегу, а создатели картины решили воспользоваться новой идеей, реализовав планы на съемках.

Участок (2003)
Posted by Вечерний Ургант on Sunday, September 3, 2017

Юрий Кузнецов в сериале «Участок»
Интересно, что изначально планировалось сделать лишь пару эпизодов, а в итоге проект растянулся на долгие годы. Кузнецов был участником сериала до 2003 года, а потом ту же роль играл в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».

Но актер не ограничивался только милицейскими телесериалами. Кузнецов появился в главных ролях в боевике «Дневник камикадзе», семейном сериале «Участок», криминальной драме «Игры мотыльков», детективе «Вепрь», жизненной саге «Московский дворик», а также в комедиях «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Еще одной заметной работой Юрия Кузнецова стал криминальный детектив «Курортная полиция», в котором исполнителю вновь досталась роль следователя.

В 2021 году Кузнецов сыграл слугу Колычевых в картине «Дуэлянт», которую отметили критики. Но самому артисту больше запомнилось творение Павла Лунгина «Царь». Опричник Малюта Скуратов – герой знаменитости в этой ленте.

View this post on Instagram

A post shared by ЭПИДЕМИЯ|СЕРИАЛ (@epidemia_premier)

Юрий Кузнецов и Виктория Исакова
Сам исполнитель утверждал, что роль прислужника царя Малюты весьма понравилась ему, ведь режиссеру пришлось прислушиваться к мнению опытного артиста, менять штампованный образ опричника.

В 2021 году Юрий Кузнецов снялся в картине «Человек, который удивил всех». На площадке он работал с Евгением Цыгановым, Натальей Кудряшовой и другими известными актерами. Драма рассказывает о егере Егоре, который узнает, что неизлечимо болен. Он пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть смерть, как это сделал герой сибирского эпоса Жамба.

2019 год был плодотворным для актера. Юрий Кузнецов принял участие в съемках нескольких рейтинговых сериалов. Это «Немедленное реагирование» и Sheena667.

View this post on Instagram

A post shared by Robak Alexander (@sasha_robak)

Юрий Кузнецов и другие актеры на съемке сериала «Эпидемия»
Одним из главных проектов 2021 года стал многосерийный фильм «Эпидемия», который рассказывает о жизни одной семьи на фоне страшных событий. Главный герой Сергей (Кирилл Кяро) со своей возлюбленной, ее сыном-аутистом, бывшей супругой и родным сыном пытается выехать за карантинную зону.

Юрий Александрович сыграл в сериале второстепенную роль – отца главного героя, Бориса Михайловича. Также в картине снимались Виктория Исакова, Александр Робак, Марьяна Спивак, Савелий Кудряшов, Наталья Земцова и другие.

«Эпидемия» имела большой успех не только в России, но и в мире. На американском стриминговом сервисе Netflix он вошел в топ-5 самых просматриваемых сериалов. В сентябре 2021 года стало известно, что Netflix купил этот проект у создателей за $1,5 млн.

View this post on Instagram

A post shared by Никита Григорьев (@nikita_sergeevich_grigorev)

Юрий Кузнецов на съемках фильма «Огонь»
В конце 2021 года вышла пронзительная картина о непростой работе пожарных в борьбе со стихией — «Огонь» с участием Константина Хабенского. В драме Юрий Александрович предстал в образе главы сельского поселения Георгича, который в нужный момент сумел совладать с эмоциями и помог в спасении жителей.

Ни кожи, ни рожи

Однажды в город приехал Виктор Аристов, второй режиссер знаменитого Алексея Германа.

— Он искал артистов для нового фильма «Мой друг Иван Лапшин» и отсматривал претендентов от Иркутска до Южно-Сахалинска, — пояснил Кузнецов. — Им нужно было найти актера, который выстрелит единожды, а потом просто исчезнет из кино. Аристов пришел в театр в выходной и вызвал меня. Мы поговорили на какие-то темы. Точнее, говорил я, а он сидел и внимательно смотрел. Уже на следующий день мы с ним полетели в Ленинград.

Работу у Германа артист вспоминает с трепетом:

— Репетировали три дня в декорациях: комнатка со старыми фотографиями, кроватью, геранью на окне. Это очень грамотный режиссерский подход, заставляющий заранее напитываться энергетикой того времени. Но, честно сказать, тогда я не понимал масштаба Алексея Юрьевича… Помню такой момент: в перерыве пошли с Андрюшей Болтневым обедать в столовую на «Ленфильме», а там как раз барышни-ассистентки ели. Слышу: «Ну понятно, тот высокий — герой! А этот? Ни кожи, ни рожи». Конечно, было обидно.

Тем не менее на Кузнецова быстро обратили внимание другие маститые кинорежиссеры и стали приглашать сниматься.

С первой супругой Валентиной
С первой супругой Валентиной

— После «Колье Шарлотты», где я сыграл парня с полным набором всевозможных уголовных статей, предлагали исключительно бандитов. Так достоверно сыграл! — уверяет Юрий Александрович. — На съемочной площадке ассистентки сказали: «Ну ты попал! Теперь всю жизнь будешь бандюганов изображать». После выхода фильма спускаюсь в метро, навстречу какая-то дама. Смотрит внимательно и вдруг как заверещит: «Убийца! Шпион!» И ну бежать!

А в следующей картине — знаменитом «Противостоянии» — Юрий исполнил роль милиционера.

— Для съемок на китель я нашил папины погоны. Никто об этом не знал, даже Олег Басилашвили, с которым крепко сдружился. Мы с Басиком были соседями, делили на двоих один умывальник. А позже я узнал, что это он просил за меня нескольких питерских режиссеров: Товстоногова в БДТ и Акимова в Театре комедии. Так я перебрался в город на Неве. Год прожил там один, без семьи, в крошечной комнатке на шестом этаже в помещении театра Акимова, куда меня взяли. Играть спускался в тапочках. В театре на меня смотрели презрительно: зачем такого артиста вообще взяли?! И читает плохо, и звуки четко не выговаривает…

Потом Кузнецов смог перетянуть к себе жену с дочкой, получив квартирку на окраине Питера. Валентина устроилась руководителем театрального коллектива в Политехнический институт, а Наташа выросла и засобиралась замуж.

С Олегом Басилашвили на съемках детектива «Противостояние». «Олег Валерианович сыграл важную роль в моей актерской жизни и в человеческой судьбе», - не устает повторять Кузнецов
С Олегом Басилашвили на съемках детектива «Противостояние». «Олег Валерианович сыграл важную роль в моей актерской жизни и в человеческой судьбе», — не устает повторять Кузнецов

Театр

После расставания с Хабаровским драматическим театром Юрий Александрович работал в Омском театре драмы (с 1979 по 1986 год). Этот период в творческой биографии киноактер вспоминает часто, утверждая, что трудиться приходилось немало. «Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр – это вам не московско-питерский с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается 7-8 спектаклей. Каждый актер в таком театре занят ежедневно», – вспоминает Кузнецов.

В 1986 году артиста приняли в Ленинградский театр комедии им. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года. Зрители отмечают спектакли «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа», ведь именно эти постановки оказались весьма интересными и успешными.

Личная жизнь

Еще в Хабаровске Кузнецов женился первый раз. Вместе с женой воспитывал дочь Наталью. Семья переезжала в Омск, затем в Санкт-Петербург. Но в 1991 году актер поехал в Москву на съемки кинокартины «Невозвращенец», где однажды, возвращаясь в гостиницу, познакомился с 36-летней Ириной, которая одна растила сына. У мальчика была болезнь крови.

View this post on Instagram

A post shared by анна (@annaerm30)

Юрий Кузнецов и его вторая жена
Юрий быстро понял, что не готов отпускать любимую. Артист развелся с матерью своего ребенка, оставив ей квартиру и все имущество. Наталья на тот момент была уже взрослой, поэтому смогла правильно понять ситуацию и не затаила обиду на отца. Через несколько лет она подарила Юрию Кузнецову внука. Парень уже вырос и окончил Государственную морскую академию им. адмирала С. О. Макарова.

Своей жилплощади у Ирины не было, так что паре вначале пришлось жить в довольно тяжелых условиях, ведь театр Кузнецову приносил практически копейки. В 45 лет Юрий Александрович начал жизнь, что называется, с нуля.

В 1995 году супруги стали родителями – у них родилась дочь Александра. Они жили дружной и любящей семьей. Кузнецов был счастлив в личной жизни вплоть до смерти Ирины в 2012 году – женщина долго страдала от сахарного диабета, принимала сильные препараты, которые ослабили ее организм. На этом фоне случился инсульт. Врачи говорили, что ситуация серьезная, но актер продолжал надеяться и верить в лучшее.

Для своего возраста артист выглядит прекарсно : при росте 177 см вес не превышает 82 кг. Актер по-прежнему готов играть разноплановые роли в кино, продолжает выступать в театральных постановках.

View this post on Instagram

A post shared by Aleksandra Kuznetsova (@say_kuznetsova)

Юрий Кузнецов с дочерью Александрой
Сегодня свободное время Юрий Александрович проводит вместе с детьми. Младшую дочь Александру исполнитель считает подарком судьбы. Вместе они часто ходят на концерты и спектакли.

Юрий Александрович – книголюб. У него обширная библиотека. «Общение» с бумажным изданием приносит артисту удовольствие. По мнению кинозвезды, книга позволяет ощутить иную жизнь, реальность других миров, порой фантастическую и далекую. Имеется у актера и страница в «Инстаграме», однако активным пользователем социальных сетей его назвать нельзя.

Юрий Кузнецов сейчас

В первой половине 2021 года кинематографическая копилка актера пополнилась комедией «Непослушник». Проект Владимира Котта в какой-то степени выделился среди тех, кто когда-либо демонстрировал жизнь священнослужителей. Дело в том, что фильм снимался на территории действующего монастыря.

Монахи восприняли съемочную группу тепло. Один из них, как стало позже известно, был киноманом — попросил аудиенцию с Кузнецовым. Тот, к слову, в фильме стал исполнителем главной роли и мастерски перевоплотился в наставника. Кроме него, в актерском ансамбле на позициях ключевых героев были задействованы Виктор Хориняк, Таисия Вилкова и Аглая Тарасова.

View this post on Instagram

A post shared by Anton E-skin (@antoneskin)

Юрий Кузнецов на съемках фильма «Непослушники»
Еще одна премьера с участием Юрия Александровича — документальная-игровая картина «Русь и Ганза. Путь навстречу». Историческая лента также выделилась в своем жанре, поскольку сюжет был акцентирован не на военных победах, а на исследовании роли Руси в европейской цивилизации.

В интервью Кузнецов рассказал, что создателям проекта пришлось уместить в ограниченный по времени формат полнометражного кино достаточно большой исторический период. И с этим, заметил актер, они справились.

Другие интересные роли

Конечно же, не только благодаря участию в криминальных телепроектах известен зрителям актер Юрий Кузнецов. Когда звезду просят назвать любимую роль, Мухомор вспоминает о драме «Царь», режиссером которой стал Павел Лунгин. В этом фильме Юрию достался непростой персонаж: он воплотил образ Малюты Скуратова. Кузнецов постарался, чтобы зрители относились к его герою не как к безжалостному убийце, а как к организатору эффективной силовой структуры, которая занималась установлением порядка в государстве.

Запомнился и образ, созданный актером в драме «Брат». Все зрители сопереживали его герою – трогательному и жалостливому Немцу. Также можно отметить роль, сыгранную этим удивительным мужчиной в «Подмосковных вечерах». Следователь в исполнении Юрия получился настоящим профессионалом, также он прекрасно передал склонность персонажа к грусти.

Фильмография

  • 1986 — «Я тебя ненавижу»
  • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • 1987 — «Отряд специального назначения»
  • 1991 — «Гений»
  • 1991 — «Невозвращенец»
  • 1992 — «Над темной водой»
  • 1997 — «Брат»
  • 1997-2003 — Улицы разбитых фонарей»
  • 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период»
  • 2002 — «Дневник камикадзе»
  • 2004-2007 — «Опера. Хроники убойного отдела»
  • 2008 — «Литейный, 4»
  • 2009 — «Царь»
  • 2014 — «Курортная полиция»
  • 2016 — «Дуэлянт»
  • 2016 — «Казаки»
  • 2016 — «Хармс»
  • 2017 — «Жена полицейского»
  • 2017 — «Оптимисты»
  • 2018 — «В Кейптаунском порту»
  • 2018 — «Ёлки последние»
  • 2018 — «Петербург. Любовь. До востребования»
  • 2018 — «Прощаться не будем»
  • 2018 — «Человек, который удивил всех»
  • 2019 — Sheena667
  • 2019 — «Эпидемия»
  • 2019 — «Немедленное реагирование»
  • 2020 — «Огонь»
  • 2021 — «Непослушник»
  • 2021 — «Русь и Ганза. Путь навстречу»
Ссылка на основную публикацию
Похожее