Фильм сразу полюбился зрителям из-за своей правдивости Фильм «Вор» Павла Чухрая можно смело назвать одной из самых резонансных и обсуждаемых картин своего времени. История про мальчика, наблюдающего за отношениями матери с уголовником, мгновенно стала сенсацией. Заполучив еще и номинацию на «Оскар», драма оставила свой след в истории российского кинематографа.
И вот прошло 24 года. Судьбы артистов, сыгравших в фильме, сложились по-разному, так что самое время узнать, что случилось с каждым из них, и почему некоторые звезды решили уйти из профессии.
Краткая биография
Екатерина окончила ГИТИС (РАТИ) в 1994 году. После окончания ГИТИСА стала актрисой труппы театра Et Cetera Александра Калягина. На его сцене отметилась участием в таких постановках, как «За горизонтом», в «Лекарь поневоле» и «Смуглая леди сонетов».
Кинокарьера Екатерины стартовала в 1990 году с роли в комедии Анатолия Эйрамджана «Бабник». В 1992 году снялась в драме Олега Кавуна «Уроки в конце весны». В том же году на экраны вышел боевик «Риск без контракта». В 1994 году актриса дебютировала в американском кино, сыграв в хорроре-триллере Дэвида Таусика «Hellfire» («Адское пекло»). В том же году приняла участие в интернациональном кинопроекте Евгения Гинзбурга «Простодушный». Спустя год снялась в мелодраме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка».
В 1997 году Екатерина Редникова сыграла первую главную роль в своей кинокарьере — Катю в драме Павла Чухрая «Вор». Работа в этой картине принесла Редниковой приз кинофестиваля «Ника» в номинации «Лучшая женская роль». В 2000 году отметилась участием в фильме британского режиссера Колина Бакси «Falling Through» («Виза на смерть»).
С 2000 по 2003 года Редникова была занята на съемках сериалов «Русские в городе ангелов», «Любовь императора», «Убойная сила» и «Каменская». В 2004 году сыграла в американском боевике Родиона Нахапетова «Border Blues» («Пограничный блюз») с Эриком Робертсом и Гэри Бьюзи в главных ролях. В 2005 году на телеэкраны вышел сериал «Охота на асфальте», с Екатериной Редниковой в одной из ролей. В том же году снялась вместе с Дэниелом Крейгом в британском телефильме «Archangel» («Архангел»).
Среди прочих киноработ Екатерины Редниковой — «Записки экспедитора тайной канцелярии», «Стерва», «Правосудие волков», «Путь самца», «Наследники», «Подарок Сталину», «Тот, кто гасит свет», «СМЕРШ», «Родина или смерть», «Ленинград», «Последний бронепоезд», «Человек безвозвратный» и «Большое зло и мелкие пакости».
Личная жизнь Екатерины Редниковой
В 2005 году Екатерина начала встречаться с эмигрировавшим в Америку продюсером русского происхождения Сергеем Коновым, который к тому же приходится двоюродным дядей Дмитрию Медведеву.
Екатерина Редникова и Сергей Конов
Несмотря на солидную разницу в возрасте (мужчина старше избранницы почти на 20 лет), в 2008 году они обручились. Стилизованная под 20-е годы свадьба прошла в Москве. В 2012 году у супругов родился сын Лавр. Большую часть времени семья проводила в Штатах.
Екатерина Редникова и ее сын Лавр
БИОГРАФИЯ
Екатерина Редникова родилась в простой семье. Ее отец был старшим научным сотрудником, а мать – экономистом.
Девочка училась в английской спецшколе, и родители очень хотели, чтобы после ее окончания их дочь поступила в МИФИ. Но Катя с 6 лет хотела быть актрисой и ни на какие уговоры не поддавалась. Редникова вспоминает: «Когда я была маленькой, мама работала в ДК . К ним приезжал театр Ленком со спектаклями «Ясновидящий» и «Иванов», и труппе нужна была девочка для эпизодических ролей. Мама не растерялась и сказала, что у нее есть девочка. Меня привели, показали, и я сыграла в этих двух спектаклях, после чего была приглашена в театр на детские роли. Но мама отказалась меня возить. Потом она, конечно, пожалела меня. Мы стали ездить на кастинги, когда по радио в очередной раз передавали объявление, что Киностудии «Мосфильм» требуются девочки 8-9 лет. Так мама возила меня лет до четырнадцати, а потом я уже ездила сама».
После окончания школы девушка поступила на актерский факультет ГИТИСа (мастерская П. Хомского), который окончила в 1994 году.
Дмитрий Чигарев
Дима Чигарев Дмитрию, в отличие от Михаила Филипчука, досталось мало экранного времени. Он появляется лишь в нескольких эпизодах фильма в самом конце. При этом именно Чигарев сыграл в одной из самых душераздирающих сцен, в которой он встречается с Вором спустя несколько лет после смерти матери.
Для Дмитрия эта перевоплощение стало не только творческим дебютом, но и в принципе единственной большой ролью в кино. Конечно, предложения поступали, но они не слишком интересовали подростка. Со временем Чигарев и вовсе забыл про кино.
Чигарев давно отказался от актерских амбиций
Сейчас Дмитрий работает в сфере, никак не связанной с творческой деятельностью. Молодой человек не ведет соцсети и не общается с журналистами. К своей минуте славы Чигарев относится спокойно, а чрезмерное внимание ему претит.
ТЕАТР
Сразу после окончания института Екатерина была принята в труппу театра «Et Cetera», где ее почти сразу назначили на роль Рут Аткинс в постановке «За горизонтом». Актриса рассказывает: «Мы играли этот спектакль с 1995 года по 2011 год, пока я не забеременела. Целых шестнадцать лет! Не у каждого спектакля такая судьба! Он рос вместе с нами, видоизменялся, но играть его вечно мы не могли, и он ушел сам собой, как раз с моей беременностью».
В «Et Cetera» актриса также играла в спектаклях Кормилицу в «Лекаре поневоле» Мольера и Смуглую леди в «Смуглой леди сонетов» Б. Шоу.
Екатерина признается: «К сожалению, сейчас театр не занимает в моей жизни никакого места. Если я приезжаю в Россию, то я занята в съемках и на театр не хватает времени. После рождения ребенка я больше нахожусь в Америке, а театр привязывает, в нем нужно служить».
Амалия Мордвинова
Амалия Мордвинова В шедевре Павла Чухрая Мордвиновой досталась роль докторши, которая появляется лишь в нескольких сценах, но вносит смуту в отношения главных героев. Очень яркое амплуа, как и любая роль Амалии того периода. На конец 90-х и начала=о 00-х пришелся расцвет карьеры артистки. Тогда она много снималась, удивляя зрителей одним интересным перевоплощением за другим.
Казалось, что так будет продолжаться вечно, но в конце 2000-х Амалия неожиданно пропала с экранов. Как выяснилось, звезда переехала в Гималаи, а позже в Индию. Такое решение она приняла после очередного, третьего по счету, развода.
не пропуститеРезко постаревшую Амалию Мордвинову засняли без макияжа
«Я была женщиной на грани нервного срыва. В заснеженной Москве я умудрилась перегреться. И еще была очень реактивной. Это когда ты слишком быстро и необдуманно реагируешь на события, которые приходят в твою жизнь. В спорной ситуации не гасишь конфликт, не думаешь о последствиях, а разжигаешь страсти все больше и больше. Я не знала, куда еду. До 2009 года я никогда не была в Гималаях, но любила горы еще по сочинским летним каникулам. Теперь могу сказать, что Гималаи — место силы», — делилась Мордвинова.
Несмотря на то, что актриса живет в США, она часто бывает в России
В 2021 году звезда перебралась в США, где уже жила ее старшая дочь. Разумеется, все эти путешествия не способствовали развитию актерской карьеры. В последние 10 лет Амалия не появляется в кино. Зато 47-летняя артистка пишет стихи, выступает с творческими программами и постоянно делится своим опытом по духовному самосовершенствованию.
КИНО
Актриса дебютировала в кино в 1990 году, исполнив эпизодическую роль в картине «Бабник». После этого были роли в фильмах «Уроки в конце весны», «Риск без контракта», «Территория», «Барышня крестьянка», и других.
«ВОР»
Первая главная роль и, пожалуй, одна из самых успешных работ в фильмографии Редниковой – Катя в картине Павла Чухрая «Вор». Режиссер долго искал исполнительницу главной женской роли, и в итоге остановил свой выбор на молодой актрисе. Образ, представленный Екатериной, получился настолько точным и органичным, что сегодня трудно представить кого-то другого на ее месте. «Павел Григорьевич убирал все моменты моих сильных всплесков, потому что образ, который мы создавали, — это образ побитой собаки с преданными глазами. Героиня должна была быть мягкой и беспомощной, любящей и уязвимой», — рассказывает актриса о своем персонаже. За роль в картине «Вор» Екатерина стала лауреатом премии «Ника» за лучшую женскую роль.
КИНО ПОСЛЕ 90-Х ГОДОВ
Кризис 90-х годов наложил отпечаток на все сферы жизни, в особенности это коснулось российского кинематографа. Актриса вспоминает: «После премии «Ника» я должна была, по идее, быть завалена предложениями, как это происходит с человеком, который получает «Оскар», но в стране случился кризис. Я взлетела высоко, а вот летать было негде. Потому что неба не было — небо закрылось. И это был ужас полный».
В начале 2000-х годов актриса жила и работала за границей. Она снялась в фильмах «Виза на смерть», «Русские в городе ангелов», «Пограничный блюз», «Архангел». Параллельно Екатерина работала и в России, где с ней вышли картины «Замыслил я побег», «Любовь императора», «Диверсант», «Человек безвозвратный», «Если ты меня слышишь» и другие.
«ДОМ»
В 2011 году состоялась премьера картины «Дом» режиссера Олега Погодина, в котором Екатерина исполнила роль Натальи. «Моя роль начинается с любовной сцены с участием моей героини и какого-то мужчины. Потом мы понимаем, что она с любовником, но у нее есть муж, с которым как женщина она несчастна. А она как кошка, которая гуляет сама по себе. Она страстная, манкая — такая гуляющая плоть, что называется. И мне ее характер импонирует», — рассказывает о своей героине актриса.