Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Алексей Морозов (актер) – биография, фото, семья, личная жизнь, жена, рост, вес 2021

Актёр три года скрывался от призыва в армию

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После ролей в сериале «Таинственная страсть», фильмах «28 панфиловцев», «Время первых», «Жена напрокат» Алексей МОРОЗОВ приобрел известность и множество поклонниц. Накануне выхода сериала «Спецы» с его участием мы встретились с артистом в ресторанчике петербургского Театра им. Андрея Миронова.

— После окончания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства вы долго не снимались. Не было достойных предложений?

— В 2001 году, когда я окончил вуз, в стране был кризис, выходили два-три фильма в год, поэтому работы по специальности не предлагали. Пришлось заняться пиаром певицы Патрисии Каас. Другая причина — грозящая служба в Вооруженных силах. Скажу честно, состояние Российской армии в то время пугало, к тому же началась вторая чеченская кампания, в которой никому не хотелось умирать непонятно за что. Поэтому в 2005 году я поехал в Москву, где скрывался три года.

— Вот, смотришь фильм «28 панфиловцев», где у вас главная роль политрука Василия Клочкова, и думаешь: «Уж эти ребята сполна исполнили армейский долг и отдали жизни за Родину»… Что, кстати, сказал отец по поводу вашего уклонения от службы в армии?

— Папа был против того, чтобы я служил. Он даже нашел какую-то тетеньку, которая нам помогала отделаться штрафом, поскольку я не явился на призывной пункт. Сейчас другое дело — лицо армии меняется. А совесть по поводу службы меня не мучает, потому что для актера — это бессмысленное занятие. Родину мы и так защищать можем. Вспомните прошедшего Великую Отечественную войну режиссера и актера Сергея Бондарчука. Для меня защищать Родину и служить в армии — не взаимосвязанные понятия. Кстати, из актеров фильма «28 панфиловцев», наверное, только трое служили. У меня растет сын, и, когда придет его время, я подумаю, отдавать его или нет в армию. Это будет зависеть от обстановки в стране.

С Яной СОБОЛЕВСКОЙ в сериале «Спецы»

Биография Алексея Морозова

Алексей Валентинович Морозов – российский актер, исполнивший роль Василия Аксёнова в многосерийной экранизации его автобиографичного романа «Таинственная страсть». Также знаком российским зрителям по исторической драме «Придел ангела», мелодраме «Одноклассницы», сериалам «Раскол», «Лето волков» и «Григорий Р.». С 2001 года является актером Санкт-Петербургского МДТ. Возможно, вы искали биографию тёзки актера – хоккеиста Алексея Морозова.

Звезда театральной сцены и кино Алексей Морозов
Звезда театральной сцены и кино Алексей Морозов

Детство и семья

Родился Алексей в семье артистической – его отец, Валентин Морозов, заслуженный артист России, актер кукольного театра. Мама актера далека от искусства, трудится экономистом, но всегда поддерживает мужа и сына в их начинаниях. Неудивительно, что все детство Алексей провел за театральными кулисами, и вот в 1987 году отец привел сына-второклассника на пробы для фильма-спектакля «Путешествие Голубой стрелы». Режиссер Валерий Саруханов искал актера на главную роль бедного мальчика Франческо, попавшего в страну живых игрушек. Сначала на пробах у Алеши ничего не получалось (никак не удавалась заплакать по команде), но в результате все завершилось удачно и младшего Морозова впервые показали по телевизору.

Валентин Николаевич Морозов, отец актера Алексея Морозова
Валентин Николаевич Морозов, отец актера Алексея МорозоваВпечатления от работы на театральной площадке не забылись. Уже к 14 годам Алексей твердо решил пойти по стопам отца. В разговоре с сыном Валентин Морозов не раз пытался выяснить твердость намерений сына, убедиться, что тот понимает всю сложность выбранного пути. Алексей неизменно утверждал, что желает заниматься актерством «для души», и тогда родители поняли, что сына не отговорить.

В образе Сухотина из сериала «Григорий Р.»
В образе Сухотина из сериала «Григорий Р.»Еще будучи школьником, Алеша поступил в детскую театральную студию «Вообрази», которая работала при ленинградском телевидении. С ребятами работали чудесные педагоги: Максим Демченко и Леонид Сидоренко. На вступительных экзаменах в студию мальчику пришлось показывать умирающего лебедя. Трогательного танца у Алексея не получилось, но все же мастера разглядели в подростке актерский талант, и он был принят. Вместе с другими ребятами Морозов участвовал в создании телепередач о поэзии Серебряного века – подростки читали стихотворения Гумилева и Ахматовой. С каждым днем Алёша понимал, что выбранный им путь – правильный, что именно этим он хочет заниматься.

На съемках фильма «28 панфиловцев»
На съемках фильма «28 панфиловцев»Сразу по окончании школы Морозов отнес документы в Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства. Вступительные испытания увенчались успехом, и в сентябре юноша начал учебу под руководством В.М. Фильштинского, избрав специальность «Актер театра и кино». Несмотря на то, что выбор учебного заведения был обдуманным, в начале обучения Алексей частенько пропускал лекции, не выполнял задания преподавателей и даже порывался бросить учебу. Повзрослев, в таком разгильдяйстве актер винил свой ранний возраст, и утвердился во мнении, что постигать азы актерского мастерства необходимо как минимум с 18-ти лет.

Алексей Морозов с детства твердо знал, что станет актером
Алексей Морозов с детства твердо знал, что станет актером

Тело отказывало

— Можно ли ваш роман с будущей второй женой, актрисой Даной Абызовой, назвать «таинственной страстью»? Вы ведь, как и она, были несвободны.

— Можно сказать, встретились два одиночества. Я на момент начала наших отношений с Даной находился в стадии развода… Мы с ней работали два года вместе в Театре Европы. Признаюсь, в какой-то момент даже недолюбливали друг друга. Затем подружились, а страсть возникла уже потом. Но страсти рано или поздно улягутся, а дружба останется. Мне с Даной всегда очень весело и интересно.

Моя бывшая жена, Мария, не актриса, она — гример. По молодости казалось, что профессия большого значения не имеет, но по-настоящему актера может понять только актриса. Я, например, могу после спектакля прийти домой и часами молчать.

— Неужели мужа-актера может понять лишь жена-актриса?

— То, что тело отказывается подняться с кровати после репетиций в театре, из-за чего ты не можешь отвести ребенка в сад, поймет только актриса. Я приносил в семью неплохие деньги, но не хотел, скажем, самостоятельно чинить кран. Считал, гораздо эффективнее вызвать мастера и заплатить ему. Не люблю домашние дела, нет у меня на них времени. Так, постепенно, и вырос наш с Марией клубок бытовых разногласий, накопился большой список взаимных претензий.

— Кто предложил развестись: вы или Мария?

— Слава богу, мы расстались без скандалов. Мы продолжаем общаться, ведь у нас общий ребенок. Инициатором развода была Маша, я тогда предлагал наладить отношения хотя бы ради нашего сына. Девять месяцев мы пытались, но не получилось. На тот момент Матвею исполнилось четыре годика, и я сейчас понимаю, что для ребенка развод родителей, если он вообще происходит, чем раньше, тем лучше. Матвей воспринял наше расставание с грустью, но с пониманием. Маша сказала, что у папы новый дом, а я объяснил, что сейчас мы с мамой не ругаемся и, чтобы этого не случалось, я переехал. Но я никогда не оставлю своего ребенка, всегда буду ему помогать. Я вложился в их ипотеку, чтобы бывшая супруга и сын имели свою жилплощадь.


Алексей с женой Даной и сыном Матвеем. Фото: Instagram.com

Начало творческого пути

Алексей окончил СПбГАТИ в 2001 году, после чего получил приглашение в труппу Льва Абрамовича Додина, руководителя Академического Малого драматического театра, Театра Европы. В этот период молодой актер принимал участие в постановках «Клаустрофобия» и «Gaudeamus».

Кадр из сериала «Крест в круге»
Кадр из сериала «Крест в круге»На заре карьеры Алексей попытал удачи и на телевидении. Два года (с 2002 по 2004) он вел тележурнал «Неприкосновенный запас» на канале Рен-ТВ, в 2003 вместе с Игорем Ботвиным вел цикл исторических программ о дуэлях и карточных играх в российской истории на канале «Культура». Позже Морозов признавался, что в этой программе он был скорее актером, нежели ведущим.

На съемках сериала «Раскол»
На съемках сериала «Раскол»В 2002 году Морозов сыграл небольшую роль режиссера школьного театра Вениамина Михайловича в подростковом сериале «ОБЖ».

Молодой Алексей Морозов в сериале «ОБЖ»
Молодой Алексей Морозов в сериале «ОБЖ»Преследовавшие сомнения в выборе пути, сложное финансовое положение, потеря удовлетворения от работы на сцене заставили Морозова-младшего уйти из театра в 2004 году и на какое-то время порвать с актерским ремеслом. Алексей переехал в Москву, где освоил новую для себя профессию – информационное управление. За два года вне актерской стези Морозову довелось рекламировать и детские игрушки, и строительные компании. Вскоре ему удалось стать руководителем российской пресс-службы французской певицы и актрисы Патрисии Каас, а также создать собственное агентство по связям с общественностью. Дела у Алексея шли столь успешно, что за право пригласить его на работу боролись несколько брендов, в том числе Nemiroff и British American Tobacco.«Кто там»: актер Алексей МорозовВ 2006 году в квартире Морозова раздался звонок. Лев Додин приглашал актера на пробы в спектакль «Король Лир». Никаких гарантий Алексею не дали, однако он все же рискнул вернуться в Санкт-Петербург.

Съемки в кино и сериалах

Когда же на экранах впервые появился Алексей Морозов? Актер приступил к покорению кинематографа, будучи студентом 4-го курса СПбГАТИ. В 2000 году его утвердили на роль Вениамина Михайловича (режиссера школьного театра) в сериале «ОБЖ». Затем он снялся в драме «Черный ворон» и ленте «Шах и мат». Какое-то время у актера продолжался творческий перерыв. Точнее говоря, Леша посвящал себя только работе в театре.

В 2008 году он вернулся в кинематограф, снявшись в двух картинах – «Платье от кутюр» и «Придел ангела». Морозов сумел создать образы, запомнившиеся и полюбившиеся зрителям.

Ниже перечислены его наиболее яркие киноработы за период с 2010 по 2015 гг.:

  • «Достоевский» (2010 г.) – студент-террорист;
  • «Оружие» (2011 г.) – помощник депутата Госдумы;
  • «Репортаж судьбы» (2011 г.) – главный герой по имени Станислав;
  • «Двое с пистолетами» (2013 г.) – старший лейтенант Алексеев;
  • «Григорий Р.» (2014 г.) – поручик Сухотин;
  • «Заказ» (2015 г.) – главная мужская роль.

Значительные этапы карьеры

С того момента Морозов сыграл в нескольких постановках Малого драматического театра: Бирон в «Бесплодных усилиях любви», Принц Дженнаро в «Вороне», Ральф в «Повелителе мух», Федька Каторжный в «Бесах». Приглашали Алексея и в другие театры –в театре Приют комедианта он сыграл Ивана Тимофеевича в спектакле «Олеся» (2011), Родольфо в постановке «Мадам Бовари» (2013) в театре Русская антреприза им. Андрея Миронова.

Алексей Морозов служит в петербургском МДТ («Жизнь и судьба»)
Алексей Морозов служит в петербургском МДТ («Жизнь и судьба»)Параллельно шла работа и на киносъемках. Первой заметной киноролью Морозова-младшего стал образ сына священника, советского комиссара Максима Прошина в картине «Придел ангела». Действие картины происходило в 20-е годы XX века на фоне конфликта с Финляндией.

Кадр из фильма «Придел ангела»
Кадр из фильма «Придел ангела»Затем последовала работа в многосерийной картине «Крест в круге», где молодой актер также сыграл главную роль, точнее, две: НКВДшника и его внука-историка, причем многие сцены с участием этих персонажей снимали в один день, поэтому Алексею Морозову приходилось оперативно переодеваться, гримироваться и перевоплощаться в радикально разных людей.

На съемках «Креста в круге» Алексею Морозову пришлось тяжко
На съемках «Креста в круге» Алексею Морозову пришлось тяжкоПотом были работы в сериалах «Раскол» (Фёдор Ртищев), «Григорий Р.» (Сухотин), «Достоевский» (террорист), картинах «Одессит», «Птица», «Репортаж судьбы», «Ментовские войны».Видеопрезентация Алексея МорозоваЗа эти годы актер успел поработать вместе с известными всей стране лицами: Сергеем Безруковым, Чулпан Хаматовой, Романом Мадяновым, Тимофеем Трибунцевым, Евгением Мироновым, Александром Домогаровым, Ириной Розановой и многими, многими другими. Алексей не один раз говорил, что звезды, с которыми он работал, на работе ведут себя исключительно как профессионалы, которые не позволяют себе капризы и недоработки, – такой стиль работы всегда вызывал у него неподдельное восхищение.

В 2015 году жюри Каннского кинофестиваля было впечатлено короткометражной лентой «Выход» российско-немецкого производства. За полчаса экранного времени актеры, среди которых был и Алексей Морозов, сумели воплотить настоящую трагедию, завязанную на тяжелейшей моральной дилемме.Фрагменты из короткометражки «Выход» с Алексеем МорозовымРабота в кино не мешала Морозову вести телепередачи. С 2011 по 2014 он вел программу о памятных местах культурной столицы «Заповедная область с Алексеем Морозовым», с 2016 – программу «Петроград-17» на канале «Россия-Петербург».

«Природа актера зачастую умнее, чем его мозги»

Фильм «Нуреев. Белый ворон» за три дня проката собрал кассу более чем в 8 млн рублей — отличный результат для авторской картины об элитарном искусстве балета. На премьере, состоявшейся в самом начале 41-го Московского международного кинофестиваля, публика овацией приветствовала режиссера картины Рэйфа Файнса (мэтр получил приз ММКФ «За покорение вершин актерского мастерства») и творческую команду, в состав которой вошел Алексей Морозов, сыгравший роль антагониста главного героя. Корреспонденту «Известий» актер рассказал о том, как повлияли на него годы, проведенные за кулисами театра кукол, а также зачем артисту нужно постоянно испытывать себя.

кино

Актеры Алексей Морозов, Олег Ивенко, режиссер Рэйф Файнс, продюсер Габриэлла Тана и актриса Равшана Куркова (слева направо) на прес-конференции, посвященной премьере фильма Р. Файнса «Нуреев. Белый ворон» в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Что можете сказать о работе с Файнсом? Как это было — сниматься у мировой звезды?

«Какой был бы ужас, будь мы все на одно лицо»

Народный артист России Игорь Верник — о многограннике, карьерных качелях и искусственных скандалах

— «Белый ворон» стал самым сложным — в хорошем смысле — проектом в моей биографии. До этого я не встречал в кино такого максимализма и такой тщательности. Съемочные дни были жестко распланированы уже за полгода до начала. В российском кино так не бывает, у нас в порядке вещей отмены смен, переносы чего-то куда-то… Рэйф за полгода знал, в какой день что будет сниматься, — так оно и было. Над каждой сценой работали до тех пор, пока не получалось то, что нужно, доходило до 40 дублей, причем снимался фильм на дорогую пленку.

После каждого дубля Рэйф подходил ко мне со словами: «Это было потрясающе, как же здорово то, что ты делаешь. В следующем дубле просто повтори свою гениальную игру». И когда к тебе с такими словами подходит сам Файнс, у тебя крылья вырастают, ты стараешься быть еще лучше, точнее, свободнее. На площадке у Файнса чувствуешь себя выдающимся артистом (понимая, что не являешься им): такое к тебе отношение.

кино


Рэйф Файнс на съемочной площадке фильма «Нуреев. Белый ворон»

Фото: variety.com/Сourtesy of Jessica Forde

Поражала самоотверженность съемочной команды и самого Рэйфа. О многом говорит тот факт, что Файнс, снимавшийся в роли немолодого наставника Нуреева, выбрил себе лысину, не желая никаких накладок. Вот так — взял и выбрил, пожертвовал своей шевелюрой ради роли.

— Чему главному вы научились во время этой работы?

— Рэйф часто говорил: Lesha, do it very simple. Very simple. То есть сыграй максимально просто. Сначала это вызывало сопротивление: хотелось сделать ярче, сильнее. Но Файнс приводил меня к абсолютной простоте существования в кадре. Актеру нужно доверять своей природе, которая зачастую гораздо умнее, чем его мозги.

«Работаешь, чтобы удивить самого себя»

Актер Антон Шагин — о смысле профессии, ироничных яблоках и максимализме декабристов

Кстати, эту радостную свободу я ощутил еще на этапе проб, когда Файнс проводил кастинг. Вообще-то для актера это процесс неприятный: тебя выбирают, как вещь в магазине. А здесь я полностью расслабился, и пробы стали для меня частью работы над ролью. Когда меня утвердили, я был, конечно, очень рад, но не удивлен. Интересно, кстати, что именно голливудский режиссер увидел меня в качестве неоднозначного персонажа — капитана КГБ Стрижевского, приставленного к Нурееву в Париже. В российском кино мои герои в подавляющем большинстве положительные. Разве что Макаров в сериале «Спецы» отталкивает, но это вначале, по ходу истории он меняется.

— Вы сравнили европейское кинопроизводство с отечественным не в пользу последнего. Но многие сериалы у нас снимаются очень качественно.

— Из своих экранных проектов последнего времени я бы с этой точки зрения выделил фильм «28 панфиловцев», сериалы «Таинственная страсть», «Спецы». Снимаясь в тех же «Спецах», я понимал, что это хороший сценарий, но не ожидал, что сам подсяду на него как обычный зритель, словно в нем и не играл.

кино


Алексей Морозов в фильме «Таинственная страсть»

Фото: spletnik.ru

Главные герои там — следователи, криминалисты, и у нас на площадке ежедневно присутствовал опытный эксперт. И я теперь знаю, как брать соскоб с улики, какого цвета должен быть химраствор, как высвечивать остатки крови, которую вообще-то нельзя полностью смыть. Знаю, как преступники заметают следы и как их обнаруживать. Мне кажется, я сам мог бы поработать криминалистом…

— Вы нередко играете персонажей, у которых есть реальные прототипы: в «Таинственной страсти» — Василий Аксенов, в «28 панфиловцах» — политрук Василий Клочков, в «Расколе» — приближенный царя Алексея Михайловича Федор Ртищев. Это накладывает какой-то отпечаток на ваши роли и подготовку к ним?

«Есть дефицит нормального человеческого разговора»

Режиссер и актер Леонид Барац — о личной системе координат, байках на сцене, мыслительных процессах и сиквеле «Громкой связи»

— Когда я играю реальных людей, для меня, конечно, важно погрузиться в материалы об их жизни: тут сказываются и школа — я учился у Вениамина Михайловича Фильштинского, и многолетняя работа со Львом Абрамовичем Додиным, который по методу работы — режиссер-исследователь. Например, сейчас он работает над «Братьями Карамазовыми», и в расписании даже было написано не «репетиция», а «изучение». Подход — университетский, фундаментальный.

Но в момент съемки мне важно забыть все, что я читал о своем персонаже (он в любом случае уже сидит во мне), довериться своему телу, своей природе. Помню, когда я увидел себя на экране в роли Аксенова, удивился тому, как взял стакан. В жизни я делаю это иначе, у меня другая пластика. Откуда этот жест возник? Да Бог его знает. Просто в лучшие моменты съемок я доверился себе. В какие-то не доверился, и это тоже видно.

— Почему ушли от Додина? Вы ведь в МДТ около 15 лет работали.

— По правде, я и до этого покидал МДТ — вынужденно, на три года. На тот момент у меня был творческий и финансовый кризис и я совсем уходил из профессии, работал в сфере пиара. Прочитал книжку «Пиар для чайников» и устроился в питерское рекламное агентство, а вскоре перебрался в Москву, где работал сначала пиар-менеджером, потом аккаунт-директором, а потом меня переманили на должность пиар-директора…

кино


Алексей Морозов в спектакле «Жизнь и судьба»

Фото: kino-teatr.ru

— Интересно, как вы директорствовали?

«Мечтаю, чтобы меня сняли таким, какой я есть»

Актер Антон Хабаров — о ролях обольстителей, игре перед школьниками и бездействии

— Отнесся к этому как к новой роли. Ежедневно играл крутого пиар-директора, мало что в этом понимая. Видимо, мое исполнение роли было успешным, меня даже переманивали из одного агентства в другое. Но в какой-то момент я понял, что другой роли уже не будет. Именно тогда мне позвонил великий педагог Валерий Николаевич Галендеев и пригласил на пробы роли Шута в новый спектакль Додина «Король Лир». Так я вернулся в Питер и в МДТ. Вернулся с другими мозгами. Начал что-то понимать про то, как устроена жизнь. Хотел служить театру, как бы пафосно это ни прозвучало. Идеализм и ощущение служения меня много лет в МДТ держали, давали силу и энергию.

— Мне кажется, в этом плане для вас примером всегда мог служить отец, актер-кукольник Валентин Морозов, вся жизнь которого неразрывно связана с Санкт-Петербургским кукольным театром сказки. Для кукольников служение театру — это не пустые слова.

— Я всё детство провел за кулисами, не по одному разу видел все спектакли с участием отца, он брал меня с собой на гастроли. Да, это пример подлинного служения искусству, не подкрепленного большими гонорарами или звездной славой. В любой самой трудной ситуации я чувствую за собой его моральную поддержку.

— Вы с вашей коллегой по МДТ Еленой Калининой несколько лет назад блеснули в спектакле Андрия Жолдака «Мадам Бовари» в театре «Русская антреприза им. А. Миронова». И после этого ваша судьба опять круто переменилась.

кино

Алексей Морозов (Родольф) и Елена Калинина (Эмма Бовари) в спектакле «Мадам Бовари» (художники-постановщики Андрий Жолдак и Тита Димова)
Алексей Морозов (Родольф) и Елена Калинина (Эмма Бовари) в спектакле «Мадам Бовари» (художники-постановщики Андрий Жолдак и Тита Димова)

Фото: mironov-theatre.ru/Ирина Тимофеева

— Думаю, работа с Жолдаком в большой степени повлияла на наш с Леной уход от Льва Абрамовича, хотя я задержался дольше. Андрий взрыхлил наш актерский аппарат, очень нас встревожил — и творчески, и личностно.

«Я должен сначала выучить русский»

Актер и музыкант Дэвид Духовны — о песнях на русском языке, загадочных явлениях и мечте сыграть Чехова

Он проводил кастинг в одном из питерских театров, собираясь ставить Гольдони. Коллега попросила меня побыть ее партнером на показе. Я захотел почитать о Жолдаке и нашел в интернете его письмо артистам, где он пишет, что современные актеры забыли свое предназначение, забыли, как вырастают когти и бурлит живая кровь, что первый актер — Прометей, принесший огонь людям… И понял: да, с таким режиссером я хочу работать! Жолдак вдувает в актера невероятную энергию. Проект по Гольдони в итоге не состоялся, но когда Рудольф Фурманов пригласил его в свой театр на постановку «Мадам Бовари», тот позвал Лену и меня.

— Вы стали по-другому играть?

— Совсем иначе. Мне важно было скрещение всего того, чему меня научил Додин, с абсолютно другим подходом Жолдака. Подчеркиваю: важен именно встречный опыт: театр исследовательски-медленный и театр бешеных квантовых скоростей. Андрий говорил, что актер должен играть, ощущая под собой пропасть. Если не так шаг сделаешь — полетишь вниз. Ощущение, что ты сейчас играешь как будто в последний раз, дает большие ресурсы.

С Додиным актеру тоже непросто — нужно выдержать мощный пласт культуры, которым он оперирует. У него спектакли потому и вырастают с годами, что артисты сразу не могут пропустить через себя весь объем смыслов. Додин — стайер, Жолдак — спринтер.

— Сейчас вы не играете в репертуарном театре. Понятно, что фрилансерство дает свободу. Есть ли в нем минусы?

«Надо себя рвать на части, иначе не получится чего-то достичь»

Актер Александр Петров — о жизненных установках, собирательных персонажах и танках на морозе

— Плюсов больше, иначе бы не ушел. Прежде всего, я сам руковожу своим графиком и творческой жизнью в целом. С другой стороны, из-за плотной работы в кино я вынужден был отказаться от интересных театральных проектов. Но то, что я впитал у Додина, всегда со мной. Внутренне сверяюсь с возможным разбором роли Львом Абрамовичем, играя в спектаклях других театров.

Многие считают, что актеру обязательно нужно работать в театре, это необходимый тренинг. Но в театрах с вертикальной системой управления все уже примерно понимают, что ты можешь, а что — нет. Хуже всего, ты сам начинаешь в это верить. А нужно верить, что ты можешь все. Отчаянно бросать себя во что-то новое, прорываться. Тем более сейчас у актера огромное количество возможностей, лет 20 назад такое и представить себе было нельзя.

— Вы сейчас сняли свой дебютный фильм в качестве режиссера. Почему вдруг захотелось встать по ту сторону камеры?

— Накопился опыт, видимо, понял, что гораздо больше разбираюсь в кинопроцессе, чем просто актер. Написал сценарий по финалу «Трех товарищей» Ремарка и снял короткометражный фильм «Курорт», сейчас он на стадии постпродакшна. Получил невероятный заряд энергии, создавая фильм от начала до конца. Буду продолжать.

Справка «Известий»

Алексей Морозов окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и был принят в Малый драматический театр. Сейчас сотрудничает с театрами «Русская антреприза им. А. Миронова» и «Приют комедианта». Снимался в фильмах «28 панфиловцев», «Таинственная страсть», «Спецы», «Поселенцы» и других.

Личная жизнь Алексея Морозова

С первой женой Мариной Алексей познакомился через интернет. Увы, далекая от творчества девушка не понимала стремлений мужа, и потому семейная жизнь не сложилась.

Алексей Морозов и его жена
Алексей Морозов и его женаВторая жена Алексея Морозова – Дана Абызова, актриса из Латвии. В 2012 году Дана приехала в Малый Драматический театр на стажировку, там и состоялось их знакомство с Алексеем. Актера сразу привлек огонь в глазах девушки, ее удивительная энергетика и обаяние. Вскоре они вместе уехали в Москву на пробы. В столице пара почти все время находилась вместе, молодые люди упоенно общались и узнавали друг друга. Через четыре месяца после встречи Алексей и Дана решили узаконить отношения. Свадьбу сыграли скромную, сразу же после церемонии уехали на гастроли в Италию.

Свадьба Алексея Морозова и Даны Абызовой
Свадьба Алексея Морозова и Даны АбызовойСвободное время Алексей старается проводить с сыном от первого брака. Матвей любит лыжи, вместе с отцом с удовольствием покоряет снежные склоны. Актер видит в сыне задатки режиссера – мальчик любит сочинять истории, инсценировать их, спрашивает советы у отца и дедушки.

Дана Абызова тоже служит в МДТ
Дана Абызова тоже служит в МДТЛюбит Морозов-младший еще и исполнить бардовские песни в компании друзей. Особенно русский рок: «ДДТ», «Сплин», «Чиж & Co», «Алиса», «Кино». Часто ездит с женой на ее родину, чтобы отдохнуть на хуторе вдали от городской суеты. Любимые фильмы актера: «Крестный отец», «Утомленные солнцем» и «Список Шиндлера».

Любимая жена

Дана Абызова получила признание благодаря главным ролям в популярных сериалах. При этом она считает себя больше театральной актрисой. Абызова — истинная перфекционистка, поэтому каждую свою роль не просто играет, а проживает, за что и полюбилась публике.

Ранние годы Дана провела в Латвии. Ее мать и отец влюбились друг друга еще в школе. И когда ее родители учились в десятом классе, родился их старший сын. Для советского общества это событие было настоящим шоком, но мама и папа Абызовой все выдержали и поженились. Спустя несколько лет на свет появилась Дана, а потом и младший брат Дэн.

«А вам идет»: Регина Тодоренко стала брюнеткой

Пошаговый рецепт приготовления нежного десерта: ароматные гранатовые пироженки

Мягкое изголовье легко сделать самостоятельно. Берем на заметку экономный способ

Абызова еще в раннем возрасте заболела сценой. В садике Дана стала посещать студию под названием «Реверанс» и, хотя была там самой маленькой, уже успешно выступала во многих постановках.

В дальнейшем родители Даны развелись. После этого Абызова вместе с мамой и братом переехала в Сергиев Посад. Там Дана окончила 9-й класс и ради интереса сдала экзамены в разные столичные театральные университеты.

Алексей Морозов сейчас

Морозов-младший не сбавляет рабочий темп – на 2016–2017 годы был запланирован выход нескольких фильмов с его участием: «Ура, каникулы!», «Простить нельзя расстаться» и мини-сериал «Забытая женщина».

Кадр из сериала «Забытая женщина»
Кадр из сериала «Забытая женщина»Также осенью 2021 года состоялась премьера долгожданного сериала «Таинственная страсть», снятая по мотивам романа Василия Аксёнова. Именно его автора в молодом возрасте и сыграл Алексей Морозов, тогда как Аксёнова в летах играл, точнее, озвучивал народный артист Леонид Кулагин. За вымышленными именами скрывались реальные прототипы из мира искусства, например, Роберт Р. – Роберт Рождественский (Александр Ильин младший), Ян Тушинский – Евгений Евтушенко (Филипп Янковский), Антон Андреотис – Андрей Вознесенский (Евгений Павлов) и т.д. Персонаж Морозова тоже получил «кодовое имя» – Ваксон.

«Таинственная страсть»: Алексей Морозов в роли Ваксона
«Таинственная страсть»: Алексей Морозов в роли ВаксонаНа ноябрь того же года была намечена премьера масштабной исторической ленты «28 панфиловцев». Морозову досталась роль политрука Василия Клочкова, который, согласно легенде, и произнес слова, ставшие впоследствии крылатыми: «Велика Россия, а отступать некуда!». Вместе с актером на съемочной площадке военной драмы оказались Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Олег Фёдоров и другие замечательные актеры.«28 панфиловцев». Трейлер

Post Views: 266

Ссылка на основную публикацию
Похожее