Анна Герман стала популярной, благодаря композициям «Надежда», «Гори, гори, моя звезда», «Когда цвели сады». Певица прожила яркую, но недолгую жизнь, а ее песни стали вечными спутниками застолья. Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в нынешнем Узбекистане. По национальности – немка. Отец Ойген Херманн – бухгалтер на хлебозаводе, мать Ирма Мартенс – преподаватель немецкого языка. Когда девочке еще и года не исполнилось, отца арестовали за шпионаж и посадили в тюрьму без права переписки. Двумя годами позднее стало известно, что в 1938 году Ойген Херманн расстрелян в Ташкенте. Реабилитировали его 20 лет спустя – уже посмертно.
Мама с бабушкой сбежали из родного городка и несколько лет колесили по городам бывшего Союза – Новосибирск, Красноярск, Ташкент, Джамбул. Когда Ане исполнилось 6 лет, мать повторно вышла замуж за поляка и вместе с дочерью переехала на ПМЖ в Польшу. Там девочка училась в гимназии, а по окончанию школы поступила в университет на факультет геологии, выпустилась дипломированным геологом. Любовь к эстраде родилась еще в студенческие годы, девушка состояла в молодежном театре «Каламбур».
Анна, как талантливая певица, отметилась в 1964 году, когда победила в конкурсе Сопот с известной композицией «Танцующие Эвридики». В этом же году отправилась с гастрольным туром по Европе, давала концерты в Москве, Бельгии и не только. В 1966 году дебютировала в кино – картина «Морские приключения» впервые вышла на голубые экраны, но карьера актрисы не задалась. Три эпизодических роли, и Анна поняла, что ей суждено только петь на сцене. В 1966 году Герман переехала в Рим, давала триумфальные концерты в Каннах, Монте-Карло, Неаполе. В 1967 году певица попала в страшную аварию. Полгода реабилитации и частичная инвалидность. Благодаря волевому характеру и настойчивости, Анна справилась и в 1970 году вновь вернулась на сцену. В Советском Союзе ее обожали, с упоением слушали ее бессмертные композиции.
Она имела все: счастливую семью и любимую работу, но смертельный диагноз не дал долго насладиться таким безграничным счастьем. Сначала появилась боль в ноге, потом врачи озвучили страшный диагноз – саркома. На одном из концертов она потеряла сознание. Несколько сложных операций, но спасти певицу не удалось.
Умерла звезда мировой эстрады 25 августа 1982 года, похоронена в Варшаве. Так что годы жизни были недолгие, но ее имя всегда в памяти и сердцах преданных поклонников.
Сколько октав в голосе Анны Герман
В ее голосе 5 октав. Такой уникальный голос столь обширного диапазона – большая редкость. Поэтому песни Герман увлекали с первых секунд. Свои композиции исполнительница записывала в Польше и Советском Союзе. Самые популярные среди них — «Мне говорят, он маленького роста», «Идет ребенок по земле», «Когда цветут сады», «Поговори со мною, мама», «На тот берег» и другие.
В 1977 году на «Песне года» Анна исполнила композицию «Один раз в год сады цветут». Тогда же спела дуэтом со Львом Лещенко «Эхо любви». Позднее был записан музыкальный клип.
«Гори, гори, моя звезда»
Голос Анны Герман скоро зазвучал на польском радио и по телевидению. Но развитию карьеры мешало то, что у нее не было специального образования. Ей предстоял квалификационный экзамен на право работать артистом эстрады. Первый раз 25-летняя певица пыталась сдать его в 1961 году, но провалила теоретическую часть: срезалась на вопросе по истории. Однако через год этот экзамен все же был сдан, и Анна Герман получила наконец официальный документ, дающий право работать артисткой. Впрочем, до полных залов и звездной славы было еще далеко.
Анна Герман позже писала в своей книге воспоминаний, как колесила с гастролями по сельским клубам. Ездить приходилось в неотапливаемых вагонах, а петь – практически везде: в школах, на открытых площадках. Однажды ей довелось выступить даже в импровизированном «концертном зале», в который было превращено внутреннее пространство мельницы – другой площадки для выступления в том отдаленном районе не нашлось.
В начале 60-х она познакомилась с композитором Катажиной Гертнер, которая написала несколько песен специально для Анны Герман, в том числе потрясающую, просто магическую песню «Танцующие Эвридики», которую певица исполнила в 1964 году на IV Международном фестивале в Сопоте. Песня принесла ей первую громкую славу.
Анна Герман пела на польском, русском, итальянском и английском языках. Скоро она стала невероятно популярной в СССР. Начиная с середины 60-х и в начале 70-х ее голос звучал буквально отовсюду!
Песни Анны Герман были проникновенными, берущими за самое сердце. В ее исполнении была неохватная глубина, мудрость, мощный внутренний посыл – все то, что заставляло слушать, думать, обращаться внутрь себя. Кажется, все люди огромного Советского Союза были околдованы ее песнями.
Анна Герман всегда была чисто лирической певицей – вне политики, выше ее. Но немногие знают, что знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда» она посвятила памяти своего расстрелянного отца. Зрители думали, что она поет со сцены о себе, о своей любви, а Анна на самом деле думала об отце. И на земле, которая была его родиной, там, где он был оклеветан и безвинно пролил свою кровь, она пела свой самый потрясающий по силе гимн любви.
Авария
Герман прожила недолго. Роковой страницей в ее жизни стала страшная авария, в которую она попала вместе со своим водителем Ренато в Италии. Произошло это неприятное событие летом 1967 года. Когда она возвращалась после очередного концерта, водитель уснул.
От удара Анну выбросило из машины через лобовое стекло. Состояние было тяжелое. Почти полгода певица провела в больнице и гипсе, практически полностью была обездвижена. О сцене и концертах пришлось забыть на 3 года. После того что с ней случилось, Анна вновь училась ходить и вернулась на сцену лишь в 1970 году. Фотографии до аварии и после дают понять, что внешность Герман изменилась, причем в худшую сторону.
Операция не спасет
Как рассказывал мне Збигнев, Анна Герман считала себя неуязвимой и говорила: если бог ей дал такое испытание в виде страшной аварии, второй раз он уже не будет над ней издеваться». Поэтому она долгое время игнорировала тревожные звоночки — дико упал иммунитет, она всё время болела, иногда даже не могла встать от слабости. Случились обмороки. Но… Она старалась лечиться лимоном, чесноком «от простуды», к врачам не шла – у неё была на них после Италии «аллергия»…
1980-ый — последний её гастрольный год сначала в СССР, потом в Австралии. В Москве после выступлений в Лужниках она упала за кулисами, её сразу отвезли в Институт Склифосовского. Её подруга Анна Качалина рассказывала мне потом: «В больнице Аня подняла свою длинную юбку и я увидела её ноги. Я была в шоке. Левая нога была в три раза больше… Это был тяжелейший тромбофлебит, забились сосуды, нога распухла до колоссальных размеров».
Герман отказывается лечиться в Москве и летит домой. В Варшаве у неё обнаруживают саркому — рак костей в области бедер, ног… Развивалась болезнь с огромной скоростью. Врачи сказали, что оперативное вмешательство не спасёт, лишь продлит жизнь — совсем ненадолго…
Збигнев рассказывал, что боли у Анны были адскими. Приезжала «скорая», делала уколы, это чуть облегчало её состояние. Но… Машина скорой помощи даже не успевала вернуться в больницу, когда её вызывали снова…
В обездвиженном состоянии Герман пролежала дома более полугода. Потом Анну положили в военный госпиталь в Варшаве. Ей там стало легче, она даже стала делать макияж к приходу друзей. Последним её навестил муж 25 августа 1982 года. Когда он уходил, Герман ему сказала: «Збышек, мне нетрудно уйти». — «Аня, зачем ты так говоришь!»
Санитарка, делавшая ночной обход, обнаружила, что Анна уже бездыханна.
Подруга Анны Герман Качалина рассказывала потом: «Когда я увидела её в гробу, совершенно не узнала. Это было лицо человека, измученного болезнью. Это была совершенно не наша Аня… Но для всех нас она навсегда осталась человеком, который мужественно встречал все испытания и дарил людям свет…».
Друзья Анны помнят ее и почтят память великой певицы и человека 14 февраля в 19-00 в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя — концерт «Эхо любви» посвящается 80-летию Анны Герман. Лучшие песни и романсы из ее репертуара исполнят: Иосиф Кобзон, Анне Вески, Леонид Серебренников, Жанна Бичевская, Надежда Чепрага, Екатерина Шаврина, Эмиль Кадыров (проект «Голос»), Елена Романова (проект «Голос»), Екатерина Бродская и другие.
Личная жизнь и ее близкие
Певица была замужем, у нее родился сын. С детства обожала бабушку, находилась в дружеских отношениях с мамой, всегда уважала своего отца, хоть и не помнила его. Семью ставила на первый план, гордилась подрастающим сынишкой.
Збигнев Тухольский — муж Анны Герман
Со своим будущим супругом певица познакомилась на пляже во Вроцлаве. Мужчина приехал в командировку и в свой выходной день попросил ее посторожить вещи, пока он искупается в реке. По выходу молодые люди разобщались. Анна пригласила нового знакомого на свой концерт, а Збигнев Тухольский рассказал, что занимается научной деятельностью.
Так между ними вспыхнули искренние чувства. 12 лет они прожили в гражданском браке. Жениться решили после автомобильной катастрофы. Мужчина не оставил Анну в беде, стал важной составляющей ее реабилитационного периода. Она его не держала рядом, но Збигнев Тухольский остался и не покинул ее в трудную минуту.
Как пани магистр геологии стала звездой эстрады?
В Польше Анна росла разносторонним ребенком. Она с удовольствием пела в художественной самодеятельности и дома, на семейных праздниках, но никогда не рассматривала это увлечение как будущую профессию. В старших классах девушка хорошо рисовала и мечтала стать художником.
Анна Герман писала в своей книге воспоминаний: «Меня всегда привлекали живопись, скульптура, металлопластика, художественная керамика. Поэтому по окончании школы я подала документы на отделение живописи при Высшей школе искусств Вроцлава. Но потом мы с мамой пришли к выводу, что следует избрать более «конкретную» специальность, которая в будущем обеспечила бы гарантированный кусок хлеба».
В результате девушка пошла учиться на факультет геологии и через шесть лет окончила его, став «пани магистром геологии». Но на последнем курсе она потрясла своих однокурсников, которые услышали наконец, как она поет. На последнем курсе она активно участвовала в студенческих конкурсах и фестивалях, и все вокруг не понимали, почему она выбрала профессию геолога – так убедительно, профессионально она выглядела на сцене. «Я узнала, что такое мандраж, что такое нервы перед выходом на встречу с аудиторией. И, о чудо, полюбила это!» – писала Анна Герман.
Стать эстрадной певицей Анне помогла школьная подруга Янина Вильк, которая еще со школы твердила Анне, что ее призвание – это сцена. Янина развила бурную деятельность и добилась для подруги прослушивания в дирекции Вроцлавской эстрады. Анна Герман очень понравилась художественному руководству, и ее включили в новую программу. Ей предстояло исполнить около десяти песен, причем не бесплатно, что особенно радовало юную певицу: она и не думала, что сможет зарабатывать таким способом!
Директор Вроцлавской эстрады Шимон Шурмей рассказывал потом, что Анна Герман была очень ранимой. С ней приходилось всегда быть на чеку и без конца подбадривать ее и хвалить: девушка была очень требовательной к себе и легко впадала в сомнения и самокритику.
На каком-то этапе Анна Герман задумалась и о том, чтобы стать оперной певицей. Но тут ничего не вышло: подвели не вокальные данные, а высокий рост: целых 184 см. Опера – это всегда взаимодействие с партнерами по сцене, а где найти ей в пару такого рослого оперного певца? И девушка остановилась на сольной карьере эстрадной певицы. В память о ее мечте стать оперной дивой осталась лишь сделанная в те годы запись пластинки с ариями из средневековой придворной оперы Доменико Скарлатти «Тетида на острове Скирос». Это была ее совместная работа с профессором Варшавской консерватории Тадеушем Охлевским.
Анна Герман: дети, внуки
Певица забеременела в 39 лет после автомобильной катастрофы в 1971 году. Врачи настаивали на аборте, но Анна окончательно решила рожать. Беременность протекала крайне тяжело, сказывались травмы и возраст знаменитости. В 1972 году Герман родила от любимого мужчины сына, которого счастливые родители назвали Збигнев-младший. Ласково в семье его называли Збышек.
Анна умерла, когда ее сыну еще не исполнилось 7 лет. При жизни она проводила с ним каждую свободную минуту, понимая, что радость материнства ей не дано вкусить в полной мере. После ее смерти воспитанием сына занимался отец и бабушка, которые раньше не находили общий язык. Мальчик вырос замкнутым и нелюдимым. Знакомые говорят, что он весь в отца.
Сын Герман пошел по стопам отца, увлекся научной деятельностью. Основное направление – железнодорожный транспорт. Писал статьи и книги, организовывал научные конференции, прославился от Москвы до Варшавы. Сегодня читает лекции в Академии наук. От матери унаследовал отличные вокальные данные, с детства пел в церковном хоре.
Сегодня это 44-летний мужчина, который не терпит самодеятельность, а песни своей матери и вовсе отказывается слушать. Мужчина не женат, как и его отец, слишком серьезно относится к выбору той единственной. Соответственно, детей нет.
Детство
Анна Герман появилась на свет в маленьком Узбекском городке Ургенч 14 февраля 1936 года.
Мама Анны Ирма Мартенс родилась в Ставропольском крае, но при этом имела голландские корни. Её предки давным-давно переселились из этой страны сначала в Германию, а потом, во времена правления Екатерины II, переехали в Россию. Мама была по профессии педагог, в местной школе Ургенча она преподавала детям немецкий язык.
Папа Анны Ойген Герман имел русско-немецкое происхождение. По профессии он был бухгалтером, а ещё сочинял стихи и музыку, хорошо пел.
Также в Ургенче с семьёй Герман проживала и бабушка Анны по материнской линии Анна Фризен Мартенс.
С самых ранних лет отец учил девочку петь, ей это очень нравилось, только продолжалось недолго. В 1937 году папа Анны был арестован, его ложно обвинили в шпионаже. Ойген был осуждён на 10 лет без права переписки, но уже в 1938 году расстрелян в Ташкенте. В 1957 году его посмертно реабилитировали, но ближайшие родственники получили официальные документы о реабилитации Ойгена только в 1985 году.
Оставшись без главы семейства, маленькая Анна с мамой и бабушкой много переезжала с места на место. Довелось им жить и в Кемеровской области (населённый пункт Осинники), потом был Ташкент, после него Орловка в Киргизии, чуть дольше семья задержалась в Казахстане в Джамбуле.
В школу Анна пошла в Киргизии, проучилась она там до третьего класса. Здесь же работала и её мама преподавателем немецкого языка.
После переезда в Казахстан девочка начала посещать школу в Джамбуле. В этом городе мама Анны снова вышла замуж, её супругом стал польский офицер Герман Бернер. В 1943 году он погиб в боях под Белоруссией. Но этот брак дал возможность Ирме с дочерью Анной и матерью как вдове польского офицера переехать в Польшу в 1946 году. Сначала они жили в Нова-Руде, а с 1949 года переселились во Вроцлав. Здесь Ирму взяли на работу преподавать немецкий язык.
Причина смерти — рак
Анна умерла от саркомы последней стадии. Когда врачи поставили столь неутешительный диагноз, предложили отказаться от сцены. Но певица продолжала петь и с острой болью, пока однажды не потеряла сознание прямо во время концерта. Тогда истина и открылось.
А начиналось все с боли в ноги, которую сама певица не могла объяснить. Супруг настоял на визите к специалисту. После обследования диагноз прозвучал, как приговор, — рак. Она работала до последнего, с болью выходила на сцену. После госпитализации перенесла несколько операций, но выйти из клиники было не суждено.
В каком возрасте умерла Герман
Умерла Анна в 1982 году на больничной койке в окружении родных и близких людей. На тот момент ей исполнилось 46 лет. Прожила недолго, и возраст был самым ярким, и маленький ребенок, и любимый муж. Но счастье оказалось скоротечным.
Родила вопреки
Чтобы транспортировать Анну из Италии в Польшу, в самолёте было отведено специальное место… Её прямо на каталке перевозили в лежащем состоянии… А дальше снова несколько месяцев в ортопедическом институте в Варшаве. Был назначен определённый день, когда можно будет снять корсет. Герман его отметила красной ручкой и каждый день отрывала листочек календаря. Когда сняли гипс, она отпросилась на один день домой. И попросила любимого человека назад её не отвозить — попросту говоря, сбежала… Настолько ей тошно было видеть больничные стены.
Дома Збигнев её стал выхаживать самостоятельно. Пригодились его способности инженера: он собственноручно соорудил тренажёр, вмонтировав его в кровать. Лёжа, певица каждый день делала маленькие упражнения для руки. Через некоторое время смогла согнуть пальцы на полсантиметра. Спустя долгое время научилась руку поднимать, сгибать в локте, потом стала разрабатывать ногу… Потом научилась сидеть… Тухольский рассказывал мне: когда она первый раз смогла сесть на кровать, первой её просьбой было: «Принеси мне ведро с водой и швабру». И она «помазала» тряпкой пол вокруг себя на расстоянии вытянутой руки — вроде как помыла его… И была неверотяно счастлива…
1973 г. Варшава. Мужу, инженеру Збигневу Тухольскому, Анна сделала предложение сама.Фото из личного архива Ивана Ильичёва
Збигнев выхаживал Анну, как самый лучший врач. Возил на лодочную обучающую станцию для гребцов заниматься на специальном тренажёре – ты садишься в лодку, подвешенную в воздухе и «гребёшь». Долгое время Герман училась поднимать вёсла, потом двигать ими… Также Збигнев выводил Аню в парк на берегу Вислы ночью, чтобы фанаты не смущали её своим вниманием. Сначала в его помощью, потом с палочкой Герман училась ходить. Ей было 32 года…
Анна Герман после долгой реабилитации очень боялась снова выйти к зрителям: у неё ослабел голос, были проблемы с памятью, не помнила тексты своих песен. В первый раз после аварии певица должна была выступить на сборном концерте с Варшаве. Режиссёр рассказывал мне: когда подошла очередь Анны выходить на репетицию, её не оказалось на месте, она убежала от страха. Её вернули. Переборов ужас, Анна всё-таки вышла на сцену.
Статья по теме
Владимир Полупанов: Анна Герман как тест для нашей попсы Зрители видели перед собой красивую талантливую женщину, а по сути по всем медицинским показателям она была инвалидом: внутри неё были штыри, на которых держались кости, врачи-ортопеды сделали для Анны специальные стальные пластины, которые вставлялись в красивые концертные туфли — чтобы кости не потеряли форму. А потом она вышла замуж за инженера Збигнева Тухольского. Журналисты в своё время придумали красивую историю: мол, Герман была прикована к постели, когда её будущий супруг сделал ей предложение. Мы дружим много лет со Збигневом, я его спросил: «А почему вы преложили пожениться в тот момент, когда Анна была так тяжело больна?» Он хитро улыбнулся и сказал: «Если хочешь, я тебе расскажу, как всё было на самом деле». Уже после реабилитации Анна, когда Збигнев вернулся после рабочего дня, встретила его и дала ему задание: «Збышек, собери все необходимые документы для загса». Он сказал: «Хорошо». То есть не жених сделал предложение невесте, а невеста жениху. Збигнев спросил: «В каком загсе ты хочешь расписаться?» — «Только не в Варшаве. Я хочу, чтобы всё было тайно и на нашей свадьбе не присутствовала ни пресса, ни родня, ни даже моя мама».
Дело в том, что у её матери Ирмы был жёсткий характер, Анна страдала от гиперопеки, плюс мать дико ревновала дочь к её молодому человеку… Поэтому певица боялась, что мама может расстроить свадьбу. Как рассказал Тухольский, они с Анной купили билеты и уехали вдвоём в горы Закопане в олимпийский санаторий. В местном загсе они и расписались… Свидетелями стали массажистка Анны и приятель Збигнева, которого они случайно встретили на курорте… Когда молодожёны вернулись в Варшаву, просто оставили маму перед фактом: «Мы теперь муж и жена».
Врачи категорически запрещали Анне рожать, объяснив: после всех травм она может просто не выжить… Но, как рассказал Збигнев, Аня хотела ребёнка больше жизни. Когда муж сказал, что боится за её здоровье, прозвучала фраза: «Нема дискуссий» — «Не обсуждается». Она без проблем забеременела, малыш родился здоровым, крупным под 4 кг. Во всех письмах Герман, во всех интервью потом главной темой разговоров был сын – как он пошёл, как разрисовал дома обои…
1979 г. Варшава. Сына Збигнева певица родила вопреки запретам врачей. Фото из личного архива Ивана Ильичёва
С мужем и сыном она жила в доме советского типа. Анна, будучи ростом 1 м 84 см, даже не поднимая руку полностью, ладонью касалась потолка. Кровать стояла так, что макушка упиралась в одну стенку, а ноги в другую. У них даже не было стола — они ели на столике со складными ножками, а потом собирали его, чтобы освободить хоть какое-то место в этой крошечной квартирке. Поэтому Анна Герман мечтала о хорошем доме. Она наняла няню и согласилась на большие гастроли в СССР – на одни, вторые, третьи… Я спросил Збигнева, как мужчина мужчину: «Тебе не жалко было жену?» Он сказал: «С ней было бесполезно спорить. Я ей говорил: «Остановись, не надо», а она всегда произносила одну и ту же фразу: «Нема дискуссий». За два месяца Герман могла давать по 50-60 выступлений.
Советские администраторы, зная о её гонорарах, крайне удивлялись, почему звезда так бедно жила. Но она никогда не получала 100 процентов суммы, практически всё отбирала польская концертная организация… Но в итоге Анна Герман всё-таки купила для свой семьи дом в центре Варшавы.
Муж и сын Анны Герман сегодня
Судьба любимых мужчин сложилась уныло. После смерти певицы муж так и не женился, сам воспитывал сына. Сегодня он проживает в нищете, выживает на одну пенсию. Еще и нелюдимого сына содержит.
Збышек не женат. Получил хорошее образование, но с работой долгое время не складывалось. Парень пребывал в творческом поиске себя, жил с отцом, тратил деньги от сдачи квартиры Анны, где отец выхаживал ее после аварии.
Сейчас работает в Академии наук, но помогать отцу особо не стремиться. Холост, но не так давно ходили слухи, что у него появилась девушка, которую даже благословил отец. Фото избранницы в Сети так и не появились, информация осталась непроверенной.
Советский Союз
Анна впервые приехала в СССР, где с ошеломительным успехом прошли более 60 её концертов в разных городах огромной страны. Во время пребывания в Москве Герман познакомилась со своей тёзкой, музыкальным редактором Качалиной Анной, благодаря которой на фирме грамзаписи пластинок «Мелодия» записали 4 композиции польской певицы. Увидела свет первая в её жизни пластинка-миньон. Позже это знакомство переросло в очень крепкую дружбу между двумя Анями.
На фирме грамзаписи их называли «Аня светленькая» и «Аня тёмненькая». Качалина особо тщательно подбирала для Герман русскоязычный репертуар, знакомила её с новыми композиторами и поэтами-песенниками, оказывала ей всяческую помощь.
Певицу Анну Герман очень сильно полюбили слушатели в Советском Союзе за её проникновенный голос, нежность и доброту, искренность, с которой она передавала в своих песнях неподдельные чувства верности и любви.
В СССР Герман исполняла песни таких знаменитых авторов:
- Ян Френкель,
- Владимир Шаинский,
- Евгений Мартынов,
- Роман Майоров,
- Вячеслав Добрынин,
- Александр Морозов,
- Георгий Мовсесян,
- Евгений Птичкин,
- Оскар Фельцман,
- Александра Пахмутова.