Биография Федора Лаврова
Федор Лавров – популярный российский актер, которому удалось прославиться благодаря многочисленным ролям в отечественных фильмах и телесериалах. Несмотря на то, что большинство его персонажей не были главными в проектах, мужчине все же удалось привлечь внимание зрителей и прославиться на всю страну.
Актер Фёдор Лавров
Ознакомиться с его актерским мастерством можно посмотрев такие фильмы как «Тряпичный союз», «Главный», «Гарпастум», «Черта», «Отец и сын», а также сериалы «Вербное воскресенье», «Пушкин», «Чудотворец», «Краткий курс счастливой жизни» и «Деньги».
Театр
Восхождение оказалось непростым. У парня была не «звездная» внешность. Но это обстоятельство Федор Лавров сумел превратить в еще один стимул для профессионального роста.
Федор Лавров в спектакле «Веселый солдат»
Устроиться в театр 21-летнему парню с юношеским лицом и невысоким ростом (172 см) оказалось непросто. Идти в театр юного зрителя Лавров не хотел. Федор мечтал о серьезных ролях и характерных персонажах. Первым местом работы оказался «Балтийский дом». Спустя некоторое время Лаврову-младшему предложили эпизодическую роль в спектакле Большого драматического театра. Дебют оказался успешным. За первой маленькой ролью последовала вторая, покрупнее. Потом третья.
В труппу БДТ Федора Лаврова позвали после трех постановок. Актер припоминает, что внешнюю невзрачность приходилось компенсировать талантом и мастерством. Наверное, поэтому молодой артист сумел оставить позади коллег, отличавшихся яркой фактурой. Федору удалось превратить недостатки в достоинства.
Федор Лавров в спектакле «Зойкина квартира»
С 2007-го по 2011-ый годы Федор Лавров служил в БДТ имени Георгия Товстоногова. Здесь актер сыграл немало ярких ролей. Ткач в постановке «Ночь перед Рождеством», Лешка Шестаков в «Веселом солдате», Павел в «Вассе Железновой» и Стефан в «Идеальном воре». Сыгранные образы были безупречными с точки зрения мастерства и техники.
В 2011 году актер дебютировал на новой сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова. В постановке Яноша Саса «Мастер и Маргарита» Лавров сыграл роль Бегемота. В том же году Федор по приглашению Олега Табакова был принят в труппу Художественного театра и переехал в столицу.
Детство и семья Федора Лаврова
Федор Лавров родился в актерской семье
Будучи еще ребенком Федор частенько наблюдал за игрой мамы и папы, стоя за кулисами самых разнообразных театров.
«По вечерам к нам в гости приходили известные актеры, с которыми я подружился» — говорит Лавров.
Личная жизнь
Яркая личность Фёдора Николаевича имеет не менее яркую личную жизнь. В его биографии несколько браков. Влюбившись в свою одноклассницу Софью, Фёдор предложил ей гражданский брак. У пары появилась на свет дочь Глафира. Лавров общается со своим ребёнком, но с супругой не живёт. Глаша тоже актриса. Остальные официальные отношения актёра, по его мнению, меркнут в свете его последней любви к своей нынешней супруге Елене.
Театральная карьера Федора Лаврова
Федор Лавров на сцене театра
В дальнейшем Федя стал полноправным участником труппы. В одном из интервью актер признался: «Из-за моей невзрачной внешности мне приходилось упорно стараться, чтобы привлечь внимание зрителей своей непревзойденной игрой. Спустя несколько лет многие мои друзья так и не сумели прославиться, хоть и отличались от меня эффектной внешностью».
В период с 2007 по 2011 года молодой человек выступал исключительно на сцене БДТ. Его можно было увидеть в самых разнообразных пьесах, среди которых самыми запоминающимися стали: «Ночь перед Рождеством», «Веселый солдат» и «Идеальный вор». Парню с такой легкостью удавалось перевоплощаться в своих персонажей, что уже в конце 2011 года он впервые выступил на большой сцене Московского театра им. Чехова.
Интересные факты
Рассмотрим несколько любопытных вещей о Федоре Лаврове. Он является не только востребованным артистом, но и талантливым композитором. Наш герой написал музыку для фантастической драмы «977» и мелодрамы «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся». Это еще не все. Лавров Федор участвовал в озвучивании двух отечественных кинолент – криминального сериала «Забытый» (2011) и драмы «Под электрическими облаками».
Старшая дочь, Глафира, пошла по его стопам. Девушка является студенткой театрального вуза, а также выступает на сцене БДТ.
Одним из режиссеров, с которым Лавров быстро нашел общий язык, была Валерия Гай Германика. В снятом ею сериале «Краткий курс…» он перевоплотился в Олега, отца Антона. По сюжету, Федор должен был сняться в интимной сцене. Ему удалось преодолеть стеснение и сыграть максимально правдоподобно.
Кинокарьера Федора Лаврова
Впервые засветиться на киноэкране актеру удалось еще в 1997 году вместе с выходом мелодрамы «Американка». Ему досталась далеко не главная роль, но Федор не расстраивался. Затем он с удовольствием превращался все в новых и новых персонажей. Главные роли в киноленте исполнили Нина Усатова, Виктор Бычков, Андрей Краско и Александр Половцев.
Федор Лавров в фильме «Отец и сын»
За свою карьеру Лаврову удалось сыграть много разноплановых ролей, среди которых Федор в драме «Отец и сын» (2003), Игорь — «Удаленный доступ» (2004), Мишка — «Именины» (2004), Иван – «Девять Семь Семь» (2006), Титов – «Бумажный солдат» (2008), Иванов – «Шхера-18» (2011) и Евсеев – «Чужое лицо» (2012).
До 2012 года Федор был мало кому известен, так как появлялся исключительно в эпизодических ролях. С выходом телесериала «Однолюбы» все изменилось. Во-первых, ему досталась одна из ключевых ролей, а во-вторых, работа принесла ему желанную популярность и всеобщее признание.
Киноповесть рассказывает историю о двух семьях, которые растили своих детей. Никто себе даже и представить не мог что уже совсем скоро ребята безумно полюбят друг друга. На съемочной площадке мужчина познакомился с Александрой Урсуляк, которой досталась роль его экранной жены. Что касается сына, им стал Ваня Стебунов.
Федор Лавров все чаще появляется на экранах
Благодаря непревзойденной игре, в 2013 году Лаврову получил три ключевые роли в таких сериалах как «Няньки», «Городские шпионы» и «Двойная жизнь». Летом этого же года в прокат вышла комедия «Пельмени». Получилась сумасшедшая кинокартина о безумной семейке. Жена изменяет, брат оказывается геем, а в кармане спрятаны чьи-то отрубленные пальцы.
Фёдор Лавров: Из-за работы я потерял две семьи!
Звезда «Краткого курса счастливой жизни» готов сниматься совершенно голым
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Звезда «Краткого курса счастливой жизни» готов сниматься совершенно голым
К Федору ЛАВРОВУ, как ни к кому другому, подходит определение «актер нарасхват». И действительно, едва обладателя неординарной внешности зрители приметили в «Кратком курсе…» ГЕРМАНИКИ, как он уже блистал в «Фурцевой» в образе Кошевого, а потом предстал кагэбэшником в многосерийной мелодраме по роману Эдуарда ТОПОЛЯ «Чужое лицо». Теперь Федор исполняет одну из главных ролей в сериале «Однолюбы». Впрочем, он и сам однолюб, хотя женился далеко не один раз.
— Начнем, наверное, с главного. Почему вы, известный питерский актер, работающий в прославленном БДТ, решили переехать в Москву?
— Решающим было предложение Олега Павловича Табакова, но я уже к тому времени больше года жил на два города — Москву и Питер, потому что женился на москвичке. Но с Северной столицей даже сейчас окончательно не порвал — периодически играю в спектаклях БДТ.
— Ваши родители тоже актеры. Не были против того, что вы продолжили династию?
— Нет. И замечу, ни мама (Наталья Боровкова, актриса ТЮЗа имени Брянцева), ни папа (Николай Лавров, народный артист России) не протежировали меня. У многих людей, рожденных в известных семьях, случаются комплексы — им жутко хочется добиться всего и без чьей-либо помощи. У меня такое было — честно скажу, сильно ранили ироничные замечания, что я — сын Лаврова. При этом всегда понимал, что дальнейшую жизнь свяжу с искусством. Хотя не с самого начала определился в выборе профессии. Мечтал о карьере и журналиста, и врача. А когда окончательно утвердился в желании пойти в театральный, появилась страсть: доказать всем и прежде всего себе, что я — не просто сын. Сложно. Этим занимаюсь до сих пор.
У актёра отменное чувство юмора |
— А не отец ли посодействовал вашему приходу в знаменитый БДТ? — Нет! Моя карьера поначалу, после окончания института, очень плохо складывалась: 21 год, маленький рост, совсем юное лицо. Куда я мог пойти? Только, может, в ТЮЗ, а мне хотелось взрослого, серьезного репертуара. Сначала работал в «Балтийском доме», сотрудничал с Андреем Могучим, но все было зыбко. А потом позвали в спектакль в БДТ. И так, потихонечку, влился в труппу. Но в штат взяли, только когда я уже в трех постановках играл.
— Комплексовали из-за маленького роста, неяркой внешности?
— Да нет. Хотя не без зависти смотрел на друзей-коллег, высоких, красивых, статных, когда они выходили на сцену и все внимание приковывали к себе. Одним только своим внешним видом. А мне приходилось на пупе вертеться, ужом на сковородке, чтобы обращать внимание зрителя на себя. Но, с другой стороны, я понял, что можно свои недостатки обращать в свои достоинства. Благодаря этому и нашел свою нишу.
Отец Фёдора, народный артист России Николай ЛАВРОВ, снялся в нескольких десятках популярных кинолент (кадр из фильма «Странные мужчины Семёновой Екатерины») |
Молодой папа
— Вы несколько раз был женаты. Получается — отсутствие фактуры не мешало в личной жизни?
— Со своей первой любовью познакомился еще в школе. А когда нам с Софьей исполнилось по 20, родилась дочка Глафира. Ей уже 17 лет, окончила школу и тоже хочет стать актрисой. И я не против, но пока помогать не спешу — хочу, чтобы дочь сама поступила. С ее мамой мы официально не расписывались. Расстались быстро, сейчас отношения нормальные. Думаю, если Глаша поступит в московский вуз, Соня ее отпустит со мной жить. Прежде чем встретить нынешнюю супругу, у меня случилось еще несколько браков: одни — без штампа, другие — официальные, были даже церковные. Но не будем об этом. Моя Елена на шесть лет моложе. Не актриса, по образованию — юрист-международник. И это, знаете, хорошо — в семье должны быть люди с мозгами, а то вокруг одни клоуны. Заочно мы с Леной достаточно давно знакомы, а лично нас свела моя двоюродная сестра Лиза из Питера, пригласив обоих на выставку в свою галерею.
— Взрослая дочка у такого молодого папы! Не боитесь, что через несколько лет, годам к 40, уже дедушкой станете?
— Наоборот! Это здорово! Я люблю детей. Стану дедом — и что? Буду с мелкими нянчиться, сколько хватит времени. А вообще-то я молодой отец — нашей общей с Леной дочке Марте вот-вот только годик исполнится.
— У вас в Москве квартира?
— Снимаем жилье, МХТ по возможности помогает. Я люблю Москву. Тут темп жизни быстрее, чем в Питере. И устаешь гораздо больше.
С Ксенией ГРОМОВОЙ в «Кратком курсе счастливой жизни» |
Страх высоты
— Как работалось с Валерией Гай Германикой в картине «Краткий курс счастливой жизни»? Все-таки сцена, где вы делаете куннилингус своей партнерше Ксении Громовой, необычна. Как решились на такое?
— Замечательно с Лерой работалось. Она крепкая на словцо иногда бывает. Но мы подружились, часто созваниваемся. В следующей ее картине я с удовольствием эпизод сыграл. Поначалу всю эту ее манеру я не очень понимал, а потом нашли общий язык. Да, была интимная сцена. Такой сюжет, и я его заранее знал. Проблем у меня никаких не возникло, я спокойно могу участвовать в подобных сценах, барьера нет. Некоторые актеры не хотят полностью раздеваться в кадре, нанимают дублера, а я не против, если это необходимо по сюжету, в этом есть смысл. Зато жутко боюсь высоты. До недавнего времени очень боялся летать на самолетах, всегда предпочитая поезда. Когда высотные съемки, конечно, дублер мне нужен, я это физически плохо переношу. А все остальное — почему нет. Это же моя работа! У меня скоро выйдет картина, где я полностью раздет — появляюсь в одних сапогах. Бог дал мне такое тело — зачем мне его стесняться?!
В роли Кошевого в «Фурцевой» |
— Как ваша супруга, мама отреагировали на интимную сцену в «Кратком курсе…»? Вот ваша партнерша Ксения Громова рассказывала, что просила разрешения у мамы. — Мама — актриса, она понимает, что есть условия сценария. А Лена знала, за кого замуж выходит. Жена смотрела все мои спектакли, мои работы по телевизору. Когда вижу себя на экране, неловко становится, так как у меня завышенные требования. Начинаю ковыряться в актерской кухне, мне это мешает. А Ленуся смотрит, доверяю ее мнению. Конечно, приятна грубая лесть, но в нашем случае есть честный договор: если плохо, то супруга говорит об этом открыто.
— В партнерш часто влюблялись?
— Я поглощен на съемочной площадке полностью, из-за этого потерял две семьи… Всегда работу ставил во главу угла и катастрофически забывал о своих близких. Сейчас повзрослел и понял, что семья — это самое важное. Не спорю, приятней в кадре целоваться с красивой девушкой. А если она мне не нравится, просто включаю актерскую технику. В Голливуде даже есть такая профессия — постановщик поцелуев.
С Александрой УРСУЛЯК в «Однолюбах» |
— Чем запомнились съемки «Однолюбов»?— Они проходили в Минске. Там натура, напоминающая Советский Союз 80-х годов. «Однолюбы» — семейная сага с элементами мелодрамы, детектива. Я сыграл человека в возрастном отрезке от 25 до 63 лет. Был смешной момент, когда мне и моей экранной супруге Саше Урсуляк сказали, что нашего сына будет исполнять сверстник Саши — Ваня Стебунов. Странно как-то. А может, продюсеры просто посчитали, что мы такие классные артисты, что сможем настолько перевоплотиться. — В спектакле МХТ «Мастер и Маргарита» вы исполнили роль Бегемота. Многие боятся даже притрагиваться к этому персонажу из суеверия.
— Не боюсь предрассудков, театр есть театр. Для меня было сложно в голове уложить другое: режиссер спектакля — венгр Янош Сас, который не говорит по-русски, но ставит Булгакова, мало понимая в нашей культуре. У меня и к себе есть претензии, но мы вытянули историю, зритель хорошо посещает, постановка живет, появляются новые краски.
— Вы часто общаетесь с Кириллом Серебренниковым. Как относитесь к ситуации с Театром Гоголя, что из него хотят сделать площадку для антреприз?
— Я воздержусь от комментария. Ситуация не очень простая. И с театром, и с Кириллом. Могу сказать только, что хорошо отношусь к репертуарному театру, воспитан на нем, считаю более правильным, нежели антреприза.
Старшая дочь ЛАВРОВА решила пойти по стопам папы и его родителей |
Федя рано стал отцом (на фото с маленькой Глашей) |
Только с нынешней женой, юристом Еленой, родившей крошку Марту, актёр понял, что семья — это самое важное в жизни |
#41/2012
Личная жизнь Федора Лаврова
Федор Лавров с женой и дочкой
В будущем мужчина вновь влюблялся и разочаровывался, но после встречи с Еленой его жизнь изменилась. Она — юрист по образованию. Недолго думая актер сделал девушке предложение и, они официально стали мужем и женой. Вскоре у них появилась девочка Марта.
Фильмы
В наше время Лавров-младший – актер нарасхват. Нестандартная внешность Федора и крепкое телосложение оказались достоинством, востребованным как в театре, так и в кино. Кинематографическая биография Лаврова – это 111 фильмов. Роли, на которые приглашают артиста, разноплановые и совершенно непохожие одна на другую.
Федор Лавров в фильме «Фурцева»
В 1997 году состоялся дебют артиста в кино – Лавров снялся в молодежном фильме «Американка» о нравах старшеклассников конца 60-х годов. Федор сыграл персонажа Кочета. Далее последовали роли в сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила». В 2001 году актер появился в эпизоде фильма режиссера Александра Сокурова «Телец», который получил ряд всероссийских кинематографических премий, в том числе несколько статуэток «Ника». Через два года Лавров попал в основной актерский состав кинопритчи режиссера «Отец и сын».
В 2004 году Федор преобразился в предпринимателя в комедии «Иванов и Рабинович». В фильме «Именины» Лавров примерил на себя образ персонажа Мишки, деревенского парня, руководителя сельского клуба, который знакомится с городским художником Виктором (Игорь Петренко). Новый приятель становится соперником Михаила в любовных делах. Чтобы исправить ситуацию, герой Лаврова идет на хитрость.
Федор Лавров в фильме «Чужое лицо»
С участием актера в середине 2000-х выходят мелодрама «Сестры», социальная драма «Удаленный доступ», приключенческий фильм «Большая прогулка», триллер «Королевство кривых…». В 2006 году Федор Лавров исполнил главную роль молодого ученого Ивана в фантастической драме «977». В фильме речь пошла о научном эксперименте, для которого было выбрано несколько испытуемых. Здесь впервые Федор Лавров продемонстрировал еще один талант – композитора. Музыку к ленте написал артист.
Через год актер засветился в драме «Полонез Кречинского», в котором главных героев сыграли звезды российского кинематографа – Александр Лыков, Богдан Ступка, Владимир Стеклов, Александр Абдулов, Валерий Золотухин. Молодому артисту досталась эпизодическая роль Петрухи.
В драме «Бумажный солдат» 2008 года выпуска об освоении космоса человеком Федор Лавров перевоплотился в летчика-испытателя Германа Титова. В этом же году последовала еще одна значимая работа актера – главная роль в мелодраме «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся», где партнершами Лаврова выступили Елена Морозова и Владислава Назарова. Через год Федор попал в актерский состав мини-сериала «Вербное воскресенье», фильма-участника и победителя ряда международных телефестивалей.
Федор Лавров в фильме «Однолюбы»
В 2011 году зрители увидели артиста в провокационном фильме Валерии Гай Германики, где тот снялся в откровенной постельной сцене. В «Фурцевой» Федор сыграл Кошевого, а в мелодраме «Чужое лицо» по роману Эдуарда Тополя появился в образе КГБшника. В криминальном фильме 2013 года «Лютый» Федор перевоплотился в бандита Караваева, в сериале «Оттепель» – в киносценариста Костю Паршина.
Широкая известность пришла к актеру после главной роли в популярном сериале «Однолюбы». Съемки фильма проходили в Минске. Примечательно, что Федору Лаврову выпало сыграть героя в возрастном отрезке от 25-ти до 60-ти лет. Супругу персонажа Федора сыграла Александра Урсуляк, а сына – Иван Стебунов.
Безусловно, успешным для актера из Питера можно назвать участие в экранизации романа Федора Достоевского «Бесы». Режиссер картины Владимир Хотиненко предложил Федору Лаврову роль Липутина, которую тот сыграл замечательно.
Федор Лавров в фильме «Алхимик»
С участием артиста на экраны также вышли исторический сериал «Господа-товарищи», драма «Главный конструктор», мистическая лента «Алхимик» и комедийный сериал «Питер-Москва». В 2015 году фильмография актера пополнилась работой в криминальной драме «Деньги», где Федор Лавров перевоплотился в ученого-неудачника Алексея Баранникова, которому однажды на ум приходит гениальная идея.
Федор Лавров сегодня
Интервью Федора Лаврова Через несколько месяцев в прокат вышла историческая драма «Главный», в которой Федору вновь досталась одна из ключевых ролей. Актер перевоплотился в известного космонавта Алексея Леонова, который тесно сотрудничает с самим Сергеем Королевым. Ему, как оказалось, было не так уж и легко добиться запуска спутника и многих других вещей изменивших судьбу всего человечества.
Григорий Лавров
Младший сын Николая Лаврова предпочел телевидение. Его карьера началась с 2011-го, когда он стал менеджером по маркетингу Discovery Networks, представляя компанию в России и Восточной Европе. До 2021 года являлся старшим директором ТВ-каналов «Медиа Альянс», а с уходом с должности генерального директора компании Ольги Паскиной занял ее должность.
«Медиа Альянс» — лидер в сегменте платного телевидения в России. Григорий дает интервью исключительно о профессиональной деятельности, не раскрывая подробностей своей личной жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание