Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Грозила инвалидность, служил в стройбате, пил: актер Александр Лыков нашел спасение в вере

Сейчас на канале СТС идет сериал «Гранд», где одну из главных ролей сыграл Александр Лыков, самобытный актер, умеющий создать шедевр из любого персонажа. Что он сам думает о новой работе?

— Можно сказать, что «Гранд» перезагрузил мою популярность, — рассказывает Александр Анатольевич. — Теперь молодые люди знают меня как Льва Глебыча. Даже на море не могу дойти до магазина незамеченным — за мной всегда дети с телефонами. В молодости у меня была одна напасть — «Улицы разбитых фонарей», теперь другая…

Просто нравилось целоваться

— Вы же не сразу в театральный вуз попали?

— Да, у нас в поселке Рахья Ленинградской области был театральный кружок, там меня и заметили. Мы ставили «Гнездо глухаря» по Розову. Мальчик из богатой семьи и девочка из бедной семьи — очевидное разделение, а у них любовь, но родители против. А мне нравилось, что можно с девочкой запросто целоваться на каждой репетиции, не уговаривая ее. Просто как само собой разумеющееся. Я думал: «Не может быть!» Это был восторг!

— Из кружка прямая дорога в театральный?

— Ничего подобного! Я вообще в строительный поступал в этот год. И даже не представлял себя артистом. Театральный мир тогда был очень узким, элитарным. В Ленинграде был один-единственный театральный институт. Все питерские артисты оттуда. Посмотрел на ребят, которые казались полусумасшедшими: что-то репетировали по углам — валялись, душили друг друга, пинали, разговаривали громко, размышляли вслух, бегали, что-то кричали, это мне очень понравилось. Пока вся семья ждала, когда я буду поступать в строительный, я пришел и сказал, что уже поступил в театральный. Все так и сели… Мама — практически в обмороке.

— Вы рассказывали, что с ранних лет ни детский сад не любили, ни пионерлагерь. В театральном аккуратно отнеслись к вашей индивидуальности?

— Ну, тогда я этого не понимал. Что Петров (Владимир Викторович Петров — режиссер, педагог, профессор. — Ред.) взял меня из-за носа, тоже не понимал. Он был первым настройщиком рояля, образно выражаясь. Все мои струны настроены им.

— Взял из-за носа?

— Конечно. А тогда другого ничего разглядеть было нельзя. Но я постоянно был на грани отчисления из-за опозданий. Однажды Петров сказал: еще одно опоздание, я вас отчисляю. И я опаздываю. Что делать? Перевязал голову шарфом, глаза печальные, мол, зуб болит невыносимо. Захожу, сажусь, а все хохочут. Оказывается, мой однокурсник с такой же точно перевязанной шарфом мордой входит. Но Петров нас так и не отчислил, поскольку реально нас очень любил. Это я понял уже после окончания института.

С женой Аллой актер познакомился еще в институте. Фото: Persona Stars
С женой Аллой актер познакомился еще в институте. Фото: Persona Stars

Личная жизнь

Сын Александра Лыкова
Лыков никогда не давал повода журналистам распускать слухи о его личной жизни.

Мужчина в течении 40 лет состоит в браке с Аллой Господенко. Женщина взялась помогать супругу с работой и стала его творческим директором. В браке у Лыкова родилось двое деток. Первой на свет появилась девочка Катя, а за ней мальчик Матвей. Дочка актера работает в сфере искусства. Она давно замужем и имеет двоих детей.

Что касается сына Александра Лыкова Матвея, то он предпочел работать в модельном бизнесе. Его фотографии частенько можно увидеть на обложках популярных глянцевых журналов.

Не так давно Матвей решил попробовать свои актерские способности и снялся в фильме «Он-дракон». Для первого раза юноша показал очень даже неплохие успехи.

Школа стройбата

— Как после института оказались в армии? Вас же уже почти взяли в Театр им. Ленсовета.

— Да, приглашали в театры, но меня забрали все-таки. Игорь Владимиров (режиссер, артист. — Ред.) устроил меня в часть директором клуба. А я пошел к замполиту и рассказал ему, что место мое в театре: «Ну вы же понимаете, что мне надо играть, создавать искусство, а служба в вашей армии — это просто прикрытие». А это, оказывается, был самый страшный замполит по всему Ленинградскому военному округу, майор Руденко. И поехал я на Север, в стройбат. Но там, на Севере, быстро стало все понятно: и про театр, и как ходить, и как дышать, и как выжить, чтобы тебя не сварили в котле на ужин…

— Это же 1980-е, можно было и в Афганистан попасть…

— Несколько раз мог там оказаться. Бог уберег… У меня есть три близких друга, которые прошли Афган. Один из них — монах. Он принял постриг не сразу, а после первой чеченской войны. Другой после армии работал юристом у одного олигарха. А третий стал судьей, сейчас он уже на пенсии, а служил в ГРУ. По их воспоминаниям у меня написана даже серия рассказов. Молодой человек на войне — это одна из мощнейших тем для правильного понимания мироустройства. На войне человек видит себя таким, каков он есть, и потом долго не может с этим расстаться. И других так же видит. Многие пацаны, которые воевали, так и не находили себе потом никакого мира и… десятками спрыгивали с Исаакиевского собора. Это была площадка для самоубийц. Потом ее перекрыли.

— Как в театр вернулись?

— Сложно. Не понимал, где я, что такое театр, что мне там делать. Но тем не менее Игорь Владимиров вспомнил меня, принял меня и взял в труппу. Но, правда, через три с половиной года я все равно ушел…

Первые роли

Биография Александра Лыкова свидетельствует о том, что его путь к известности начался с небольших ролей. Зато начинающему актеру довелось сотрудничать с настоящими мастерами. Он снялся в драме «Бродячий автобус» Иосифа Хейфица, засветился в драме «Сирано де Бержерак» Наума Бирмана.

В «Улыбке» Сергея Попова Лыков блестяще сыграл пациента психушки. В комедии «Скупой» он воплотил образ влюбленного юноши по имени Валер, которому обстоятельства не позволяют воссоединиться с избранницей. В сериале «Проклятие Дюран» персонажем актера стал священнослужитель. В комедии «Разборчивый жених» Александру отведена центральная роль. Он сыграл молодого человека, который не может забыть бывшую возлюбленную. Герой разбивает одно женское сердце за другим, пока однажды не понимает, с кем в действительности хочет остаться. Он отправляется на поиски той, которая когда-то его отвергла.

Пивная у «Ленфильма»

— Вы стали очень популярным после «Улиц разбитых фонарей». Понимали, что снимаетесь в культовом фильме?

— Нет! Я же вырос на советском кино, очень качественном, пусть и порой слишком идеологизированном. «Улицы» снимали режиссеры «Ленфильма», ведь в то время почти все остались без работы. Может, некоторые из них сейчас даже стесняются этого.

Придумал все Александр Рогожкин, очень талантливый драматург, режиссер, сценарист. Он и создал этих героев. Все же на коленках делалось, никто никаких проб не проводил. В буквальном смысле произошло все у пивного ларька, который стоял у «Ленфильма». Пили пиво, смотрели друг на друга и договорились. Он сразу утвердил команду, и всё, поехали.

— Импозантную шляпу и красный шарф для вашего Казановы сами придумали?

— Ну конечно. Понятно, я туда вложился, и все ребята вкладывались. Мы не халтурили, работали. Но когда я посмотрел результат, меня это совершенно не удовлетворило и не впечатлило. Первые шесть серий мы сняли для канала «Россия». Но потом нам отказали в финансировании. Картинка была странновато-мутноватая, да и звучок не очень.

Но у нас и группа-то была — три легковых автомобиля, причем личных. Там у нас была и гримерка, и костюмерка, и отдыхалка — все там. Даже не знаю, почему этот проект тогда так громко прозвучал.

В сериале «Улицы разбитых фонарей» герой Лыкова Казанова стал народным любимцем. Фото: Persona Stars

— Для фанатов фильма ваш уход оттуда до сих пор обсуждаемое событие. Не жалели?

— Нет. Но иногда нет-нет да и возникает мысль: а может, оживить самого персонажа? Вижу, как вернуть его в наше время, как вернуть ребят, постаревших наших ментов. Но пока не гружу никого из продюсеров этим. Не знаю, что меня останавливает…

Александр Лыков сейчас

Фильмография актера продолжает пополняться новыми работами в полнометражных фильмах и сериалах. В 2021 году Александр Лыков начал сниматься в криминальном фильме «Неуловимые» о двух профессиональных ворах, которые решаются на ограбление века – похищение скрипки Страдивари. Премьера телефильма ожидается в ближайшем будущем.

Сергей Газаров и Александр Лыков в фильме «Неуловимые»

Главную роль артист получил также в мелодраме Владимира Бортко «О любви», где в любовный треугольник попали герои Анна Чиповская, Дмитрий Певцов и Алексей Чадов. Премьера кинофильма состоялась в марте 2021 года. Второстепенного персонажа Александр Лыков сыграл в фантастической драме «День до», в котором речь пошла о приближающимся конце света.

В криминальном боевике «Последняя статья журналиста», который сейчас создается по заказу телеканала НТВ, Александр Лыков исполнил эпизодическую роль. В фильме речь пошла о репортере, который по ложному обвинению попал в тюрьму на 15 лет. Также артист продолжает работать над новыми проектами – «Год культуры», «Крылья империи», «Рубеж».

Стоять до финала

— В 2003 году вы участвовали в проекте «Последний герой». Как говорили в хорошем фильме: «Кой черт занес вас на эти галеры?»

— Да, я вам скажу, это было очень серьезное испытание. Очень жесткая реальность, близкая к военным действиям. Витя Гусев, спортивный комментатор, был со мной в команде. И мы спали по ночам в луже, так как шли тропические дожди. Как-то он сказал: «Сань, я служил в Африке, был на войне, но такого не испытывал. Я ухожу».

Все было по максимуму — и психологические, и физические нагрузки. Поэтому с некоторыми людьми, которые там прошли не на халяву, мы не расставались два года. Это было воинское братство, без преувеличения вам говорю.

— Был момент, когда вы уже выиграли испытание, но все равно из принципа отстояли с привязанной кверху рукой пять часов, когда все остальные уже сдались! Зачем?

— Сейчас уже могу сказать, это была чистая дурость. И стоял я на самом деле 5 часов 45 минут. И ведущий Николай Фоменко, и вся съемочная группа уже уехали. Никого не было, только оператор остался. Посмотреть на меня даже экскурсию привезли. Немцы-туристы были очень впечатлены. Стоял-то я долго, вот местные прознали и подсуетились. Зато лодочник, который отвозил на остров после испытания, меня накормил.

Работа на телевидении

Помимо ролей в кино и театре, Александр Анатольевич в начале 2000-х проявил себя как участник шоу и телепроектов. Известно, что Лыков принял участие в телепроекте «Хамелеон», а также был задействован в российском реалити-шоу «Последний герой-3: Остаться в живых».

На данный момент можно с полной уверенностью утверждать, что Лыков достаточно талантливый и востребованный артист.

Сохранить фамилию

— У вас двое взрослых детей, сын и дочь…

— Да, дочь Екатерина читает лекции на серьезные темы об искусстве кино для режиссеров и сценаристов.

— Сын Матвей — лингвист, знает много иностранных языков. Стал топ-моделью на Западе и при этом снимается в кино. Почему он сразу не пошел в артисты?

— Мне, если честно, это непонятно. Он не видел себя артистом. Но сейчас он работает и в кино, его приглашают, снимают. Когда мы с ним ведем какие-то профессиональные беседы, я вижу, насколько ему это интересно. Матвей прошел и изучил испанскую драматическую школу. И я вижу рост.

Могу сказать, что такого героического и вместе с тем эксцентрического состояния больше не вижу ни в ком. Среди артистов его поколения, которых я знаю, он стоит особняком. Конечно, он еще неотесан, много корявых движений при переходах от одной эмоции к другой. Но у него есть очень важные качества, которые видят некоторые режиссеры.

— У вас же уже четверо внуков: у дочери двое — мальчик и девочка, и у с сына уже теперь тоже двое — девочка и… девочка. Кто продолжит династию?

— Ну наследника-то у меня нет родового. Понимаете, да? От дочки не считаются, потому что это другой род. Это род ее мужа, художников наших петербургских. И фамилия у внука и внучки другая. Хотя вот сама дочка не меняет фамилию. Говорит: «Нет, я что-то не готова пока. Я такой выросла, такой себя ощущаю». Но она совершенно Лыкова, поэтому не чувствует себя другой.

А Матвей пока наследника не родил, у него две девочки. Я ему об этом говорил: «Девчонки — дело хорошее, но они у тебя Стенерос» (жена Матвея — Джессика Стенерос, дизайнер. — Ред.). Понятно, что у них двойная фамилия Лыковы-Стенерос, но они же будут выходить замуж. «Да я понимаю», — отвечает сын.

«Видел смерть»

— После всех перипетий, что выпали на долю вашей семьи, к какому выводу вы пришли — что сохраняет отношения супругов на долгие годы?

— Прежде всего терпение. Умение взять вину на себя, умение попросить прощения. Если этого не делать, независимо от того, кто виноват, конфликт неизбежен.

— И часто Лыков просит прощения у жены?

— Постоянно. Честно говоря, по несколько раз в день. И не всегда это просто даётся. Каждый раз думаю: когда же я с лёгкостью смогу сказать: «Прости меня»? Никак не выходит. Но, даже когда говоришь это в шутку, всё равно ситуация разряжается. Извинись перед человеком, который тебе сказал «козёл».

— Неужели жена может сказать вам «козёл»?

— Что там! Мы дрались раньше. Но, конечно, это всё было тогда. Сейчас я должен терпеть. Знаете, как тяжело терпеть, ох!.. Но другого выхода нет. Чем быстрее попросишь прощения, тем лучше, правильнее. Попросил прощения — всё, заработал очко.

— Вы сказали, что видели свою смерть. Честно говоря, странно это слышать от человека, с которым беседуешь…

— В этот момент основное, что происходит с человеком, — он остаётся один. Вообще. Рядом люди ходят. Но даже самые родные ничего не могут сделать.

Один мой друг, монах Анд­рей, бывший рэкетир, заболел сильно. Я пришёл к нему в больницу. Сел к нему на постель, а он мне: «Она тут сидела сегодня». Я понял кто. И мы с ним плакали, лежали. Через неделю он умер. Хотя уже стал выздоравливать… Но, если после встречи со смертью ты остаёшься живой, очень многое меняется. Практически вся жизнь. Приоритеты, ценно­сти…

Ссылка на основную публикацию
Похожее