Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Иван Краско: «Помнят люди Андрюшу. А я его никогда и не забывал»

image

Просмотры: 1 244

Андрей Краско — советский и российский актер с яркой, непростой судьбой. Его театральную карьеру нельзя назвать успешной, а известность в кинематографе пришла к нему после 40 лет. В жизни Краско были два официальных брака, множество бурных романов и тяжелая зависимость, сократившая его земной путь.

Андрей Краско. Фото millionaire.ru

Биография Андрея Краско

Андрей Краско – советский и российский театральный и киноактер. Широкой публике наиболее известен по ролям Андрея Краснова в «Агенте национальной безопасности», следователя Шмакова в «Олигархе» и капитана первого ранга Геннадия Янычара в драме «72 метра». Ведущий телепередачи «Кто в доме хозяин?». Начинал сниматься в криминальном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» в роли Фимы Полужида, но умер от сердечной недостаточности во время съемок летом 2006 года.

image

На фото: Андрей Краско

Детство, юность, семья

Андрей родился летом 1957 года в семье ленинградцев Ивана Краско и Киры Петровой. Отец, Иван Иванович, был в то время студентом Ленинградского театрального института, мама, Кира Васильевна, преподавала русский язык и литературу. Первое время мальчик носил фамилию матери, поскольку его отец на тот момент был женат на другой женщине, в их семье росла малолетняя дочь. Но затем будущий народный артист России развелся и стал жить с новой семьей, дав сыну свою фамилию. Когда Андрюше было девять лет, у него появилась младшая сестра Юлия.

Андрей Краско в детстве и юности

Самой большой страстью мальчика были походы в театр, где служил его папа. Кира Васильевна вспоминала, как еще совсем маленьким Андрюша, завидев отца на сцене в одной из постановок, соскочил с места и подбежал к нему. Зрители поддержали растерявшегося актера и его сынишку аплодисментами. Чтобы мальчик такого больше не повторял, его стали задействовать в новогодних спектаклях: сначала как зайчика, затем как Буратино. Иван Иванович в это время был Дедушкой Морозом.

Краско-младший смотрел папины спектакли по нескольку раз, особенно часто приходил, когда давали «Продавца дождя» или «Принца и нищего». Тем не менее, свои детские мечты флегматичный Андрей связывал сначала с космосом, затем думал, что станет пожарным, врачом, шофером… Учился в математической школе и не заикался о том, что хотел бы стать артистом. Он хорошо видел, что творилось вокруг отца, его переживания, конфликты, понимал, насколько непроста актерская судьба.

Андрей и Иван Краско

Тем более неожиданным стало для родителей его решение. Незадолго до окончания школы он подошел к отцу и заявил, что хочет поступать в театральный вуз. Времени оставалось совсем немного, и Краско-старший, принципиально не воспринимавший блат и протекции, не стал звонить Игорю Владимирову, набиравшему курс в ЛГИТМиК. Но поинтересовался, что собирается читать Андрей. Тот заявил: «из прозы Платонова». Только не удосужился как следует выучить отрывок наизусть, в результате чего «срезался» на первом же туре.

Встал вопрос о том, куда идти работать. Краско-младший попросился в театр монтировщиком декораций и уже всерьез стал готовиться к поступлению на следующий год. Предпринятые усилия даром не прошли: Андрей стал студентом театрального института, попав на курс Льва Додина и Аркадия Кацмана. По словам его отца, учеба давалась сыну нелегко. Получив диплом, Андрей вместе со всем курсом в качестве «подарка» в далекий Томск. Там как раз открывался новый ТЮЗ, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов решил таким образом поздравить с этим событием своего коллегу, Егора Лигачева.

Андрей Краско в студенчестве

Многие выпускники вскоре разбежались из театра кто куда, но Краско прослужил в нем два года и позже с теплотой вспоминал период «ссылки», где он набрался профессионального опыта. Актер был задействован в главных ролях в трех постановках: «Брысь, костлявая, брысь!», «Робин Гуд», «Мужчина семнадцати лет». Но ожидать карьерного роста ему не приходилось, поэтому Андрей переехал обратно в Ленинград и по совету своего друга, Андрея Урганта, пошел на показ в театр Ленком.

Андрей Краско с товарищами по группе

Начало актерской карьеры

После школы Краско пытался стать студентом ЛГИТМиКа. Но поскольку паренек не отличался особым чувством ответственности, он плохо подготовился к прослушиванию и пролетел. Тогда отец помог устроиться ему в Театр им. Комиссаржевской монтировщиком декораций. В таком качестве Краско проработал год.

Потом он повторил свою попытку и был наконец принят в творческую мастерскую таких метров, как Аркадий Кацман и Лев Додин. В 79-м актер успешно окончил своё обучение и, как это было принято в Советском Союзе, отправился по распределению трудиться в Томский ТЮЗ. Краско обладал веселым нравом и не отличался амбициями, поэтому театр юного зрителя его вполне устраивал.

В 82-м Краско был призван в армию, отслужил положенный срок и вернулся в Питер, где служил в театрах им. Ленинского комсомола и «Приют комедианта». Вскоре актер начал сниматься в кино.

Театр и кино

Краско приняли в труппу Ленкома, и тут же Геннадий Опорков предложил ему роль участкового по прозвищу Кукарача в одноименной постановке. Андрей с воодушевлением принялся репетировать, казалось, дебют будет успешным. Но премьерный показ, на который прибыла высокая милицейская комиссия во главе с заместителем министра МВД Юрием Чурбановым, стал для актера разгромным. Если в целом постановка была принята, то образ главного героя, слишком веселого и одетого «не по форме» вызвал возмущение.

Андрей Краско в спектакле «Кукарача»

Шел 1982 год. На второй день после премьеры Краско (через месяц актеру должно было исполниться 27 лет) призвали в ряды советской армии. Не помогло даже заступничество режиссера Динары Асановой, которая начала снимать Андрея в своей драме «Пацаны». В результате роль воспитателя сыграл Валерий Приемыхов, а Краско попал в ПВО. Срочную службу он проходил под Архангельском. После демобилизации актера не ждал никто: умер Опорков, скончалась и Динара Кулдашевна.

Андрей Краско в армии

Какое-то время Краско работал в театре Димитровграда, снялся в фильме-катастрофе Дмитрия Светозарова «Прорыв» вместе с Олегом Борисовым и Андреем Ростоцким. В картине, основанной на реальных событиях, Краско сыграл братьев-близнецов, проходчиков метрополитена Александра и Бронислава Костроминых.

Андрей Краско в молодости

После этого о творчестве на некоторое время пришлось забыть: страна перешла на перестроечные рельсы, режиссерам стало не до съемок фильмов, а обычным людям – не до театров. Сам Андрей вспоминал период безвременья так:

Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься «извозом». И диджеем был, дискотеки вел…

Иногда случались эпизодические роли в кино: охотник Утехин в «Псах», Пабло в «Дон Сезаре де Базане», провожающий в «Городе», штабник в «Афганском изломе», Анджей Бош в «Коне Белом», рэкетир в «Глухаре», грузчик в «Русском транзите». Даже их Краско играл ярко, запоминался своей неподражаемой манерой, жестом, улыбкой. Андрей Краско – Он не вернулся из боя Таков был и его Гена Газонский по кличке «Зубр» в «Улицах разбитых фонарей», Андрей Эпштейн в комедии Александра Рогожкина «Операция „С Новым годом!“». В последнюю он попал благодаря работе шофера на «Ленфильме».

Андрей Краско в сериале «Улицы разбитых фонарей»

Истинную популярность актер обрел лишь в 1998 году, когда на экраны вышел первый сезон «Агента национальной безопасности». Его персонаж, капитан ФСБ Краснов, находится словно бы в тени своего друга Лёхи Николаева (Михаил Пореченков), но зрители оценили самобытную манеру игры актера.

Андрей Краско и Михаил Пореченков

Режиссеры словно прозрели. Краско стали предлагать новые интересные роли. Он снялся в «Блокпосте» сыграв прапорщика Ильича, появился в «Болдинской осени» в роли Сисина, воплотил образ дяди Миши в «Сестрах» Сергея Бодрова.

Андрей Краско в фильме «Сестры»

В картине Павла Лунгина «Олигарх» роль следователя прокуратуры Шмакова предназначалась вначале для Андрея Панина. Но актер был занят в другом проекте, начал съемки, затем что-то не получалось и на роль пригласили Краско. Он вспоминал:

Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше: «Вытаскивай серьгу из уха, едем», – «Куда?», – «К Лунгину». Приехали. Лунгин ко мне приглядывается… Я подумал, будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и позвони… Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя – одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится… И начал сниматься.

Еще одной великолепной актерской работой Краско стала роль Янычара в драме Владимира Хотиненко «72 метра». А последней его полновесной ролью в кино был Виктор Тырса из трагикомедии Карена Оганесяна «Я остаюсь».

Андрей Краско в фильме «72 метра»

Позже, когда Андрея не стало, коллеги вспоминали, что на этой картине у него словно было какое-то предчувствие, он постоянно шутил на темы бессмертия и загробной жизни. Озвучить фильм актер уже не успел, вместо него это сделал его коллега Семен Фурман.

«Возник конфликт с директором, я дал ему пощечину…»

— А отец чему-то учил в профессии?

— Не до того было. Репетиции, спектакли, гастроли… Да и я не очень был расположен к его урокам. У меня в институте были замечательные учителя. И не все мои работы там отец видел.

— Вы не очень близки?

— Нет, почему? После спектаклей обсуждаем роли друг друга.

…Вернувшись из армии в «Ленком», я узнал, что замечательный главный режиссер Геннадий Михайлович Опорков умер, а на его место пришел человек, который носил сандалии… на носки. Причем, внутренне он был такой же… несуразный, как и внешне. Не зря потом театр «Патриот» возглавил. Словом, не то все было, не то… Возник конфликт с директором, я дал ему пощечину и написал заявление об уходе.

— Конфликт был неразрешим?

— На всеобщее обсуждение он никогда не выносился, но ситуация была прозрачная. Когда, оставив заявление в приемной директора, я направился к выходу, меня догнали, попросили вернуться, и сказали, что заключают со мной договор. Это было очень смешно. По-детски.

— Куда вы ушли?

— В никуда. Болтался, пока Аркаша Коваль не отправил меня со своим папой в Димитровград — все равно, мол, ничего не делаешь. Оттуда меня уже Дмитрий Светозаров вызвал на съемки «Прорыва». В Димитровграде долго не верили…

Андрей Краско (справа) в фильме «Прорыв», 1986 г.

— Чем вы там занимались?

— В трудовой книжке было написано: «Руководитель танцевального кружка при студии художественной самодеятельности ДААЗа». ДААЗ — автоагрегатный завод (дочернее предприятие АвтоВАЗа), на котором в то время работали 17 тысяч человек. Кроме меня, там было еще два человека с высшим театральным. Были талантливые актеры без образования… С ними и общался. Нормально! А потом меня нашли и пригласили вести первую в городе дискотеку. Уже был мигающий танцпол, светомузыка, стратоскопы… Зарплату предложили в три раза выше, чем в театре, плюс «черные». Многим в то время такие деньги даже не снились. А я еще был продвинутый ди-джей. Все работали в костюмах, в галстучках, а на мне был свитер и джинсовый комбинезон с заплатками, который Андрюша Ургант притащил со стройки гостиницы «Прибалтийская». (Костюма у меня просто не было!) К тому же, я был небрит. В черных очках, в наушниках (моргание света и звук в течение трех часов выдержать невозможно). И, в отличие от предшественников, мало что понимал в этом деле. Перед ними стояло 3 магнитофона, и они включали музыку, которую народ заказывал. Я сделал проще. Просто попросил записать на одну катушку песни в определенном порядке: три быстрых, одна медленная, две быстрых, одна медленная… Запомнить несложно. Я сидел, развлекал народ болтовней и попивал водку с апельсиновым соком. А в это время в соседнем Ульяновске работал Сергей Минаев

— Но после «Прорыва» снова был застой, и вам пришлось делать евроремонты, ставить оградки на кладбище…

— …шить куртки и штаны, продавать книги, «бомбить» на машине…

— Зато теперь все умеете!

— В общем, да. Только ленивый очень. Могу забраться под машину, весь измажусь, поцарапаюсь, порву одежду, через полтора часа все-таки откручу нужную гайку… Но зачем, если Олег с Федором открутят ее за 20 секунд? К счастью, профессия теперь позволяет не заниматься чужим делом. Можно, конечно, поковыряться в охотку. Но, если, скажем, я начал вытирать пыль, то закончится это, скорее всего, тем, что сутки буду драить всю квартиру. Увлекающаяся натура!

Влюбчивый трудоголик. Что погубило актера Андрея Краско? Подробнее

Личная жизнь Андрея Краско

Андрей Краско и Наталья Акимова

Во второй раз Краско женился на польской студентке Мириам Александрович, приехавшей на учебу в СССР. У пары родился сын Иван (на польский манер – Ян, сейчас он живет в Варшаве и работает актером), но жена не захотела оставаться в неродной стране и вернулась в Польшу, забрав с собой ребенка. Развелись они гораздо позже, когда Мириам снова собралась замуж.

Вторая жена Андрея Краско и их сын Ян

После этого официальных браков у Краско не было, но были фактические, в которых рождались дети. В 1997 году от актрисы Маргариты Звонаревой у него родился сын Кирилл, после чего Андрей ушел и три года жил с Еленой Шевченко.

Андрей Краско с Маргаритой Звонаревой и их сын Кирилл

Роман с дочерью своего армейского товарища актер тщательно скрывал. Девушку звали Каролина Попова (Фатьянова), Андрей встретился с ней, когда ему было за сорок, а ей исполнилось двадцать лет. Разгульный образ жизни Краско девушка сначала терпела, но однажды ушла от него среди ночи и больше не вернулась. Несмотря на рождение дочери Алисы, о совместной жизни и речи быть не могло.

Слева: с Каролиной Поповой, справа: со Светланой Кузнецовой

К тому же Андрей уже сошелся со Светланой Кузнецовой, которая была влюблена в него. Он мечтал о пышной свадьбе с возлюбленной, а она тщетно пыталась спасти его от алкогольной зависимости.

Польская супруга Мириам

Второй официальной супругой Краско стала полька Мириам Александрович. Андрей Иванович называл ее Мишкой. Она тоже училась в ЛИТМиК, но не закончила его. Отношения с Мириам никогда не были простыми. Когда девушка узнала о том, что беременна от Краско, она сообщила ему об этом. Актер не поверил ей и на некоторое время они расстались, разъехавшись в разные города. Андрей Иванович увидел своего сына уже в пятимесячном возрасте. Мириам назвала мальчика Яном. Краско признал сына, но всегда называл его Иваном.

С матерью своего ребенка он зарегистрировал брак официально, но фактически они прожили вместе очень недолго. Краско ушел от нее к коллеге по сцене, а Мириам уехала в Польшу, где и осталась жить. Интересно то, что их брак просуществовал на бумагах более 26 лет. Андрей Иванович объяснял это тем, что ему не хотелось заниматься данным вопросом. Развод он оформил официально только незадолго до смерти.

Последняя роль и смерть

В фильмографии актера могла появиться еще одна замечательная роль – завязавшего вора Фимы из телесериала Сергея Урсуляка «Ликвидация». Уже были отсняты некоторые эпизоды с его участием, но последний приезд Краско в Овидиополь (поселок неподалеку от Одессы), где снималась картина, закончился трагедией.

Первоначально роль Фимы досталась Андрею Краско

В интервью Дмитрию Гордону режиссер «Ликвидации» предположил, что причиной смерти Андрея стала попытка вывести его из состояния алкогольной интоксикации. Для Краско вызвали «скорую», чтобы отвезти актера в клинику. По пути ему стало плохо с сердцем, но до медучреждения Краско довезли. Через полчаса Урсуляку позвонили и сообщили, что Андрей умер от сердечной недостаточности. Андрей Краско. Звезды российского кино Шок испытала киногруппа, знакомые, близкие, да что там – вся страна. Замечательному, полному сил актеру, чья карьера наконец то стала подниматься в гору, было всего 49 лет. Прощание с Андреем Краско прошло 7 июля 2006 года. Похоронили его на Комаровском кладбище, где лежат многие деятели культуры Санкт-Петербурга.

Через год, практически в день несостоявшегося 50-летия Андрея, на его могиле был установлен памятник. На надгробном камне, помимо театральных масок и киноленты, изображена подводная лодка. Об этом дополнении попросили моряки-подводники Санкт-Петербурга, посмертно принявшие Краско в члены своего клуба. Яркий и достоверный образ командира «Славянки» был ими оценен по достоинству.

«Диверсант»

После «Агента…» актера заметили и стали приглашать в хорошие проекты. В 2000 г. Краско играет Жору Пианиста в нашумевшем «Бандитском Петербурге». Затем были съемки в фильме Сергея Бодрова «Сестры». В 2002 г. вместе с Владимиром Машковым Краско появляется в фильме «Олигарх».

В 2003 г. актер снова попадает в успешный проект – сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Наконец, в 2004 г. Краско дает согласие на съемки в одном из лучших фильмов российского кинематографа о Второй мировой войне. Этот фильм назывался «Диверсант». Главные роли в мини-сериале доверили Владиславу Галкину и двум молодым актерам, а Краско воплотил на экране образ майора Лукашина.

Удивительно, что Краско постоянно играл роли второго плана, но зрители отлично знали его в лицо, а также всегда помнили имя и фамилию актера. Поэтому их обеспокоила не только печальная весть о гибели артиста, но и истинная причина смерти Андрея Краско. К сожалению, актер так и не успел досниматься в своем последнем фильме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее