Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Как живут и кем стали дети композитора Владимира Шаинского

Жена Владимира Шаинского Светлана

Когда пара познакомилась, Светлане было 17 лет, однако уже тогда она была очень серьезной и работала бухгалтером в Союзе композиторов. Владимиру же на тот момент исполнилось 58, он приехал с подводной охоты, и ему потребовалось срочно напечатать документы. Это задание поручили Светлане, девушка сразу понравилась Шаинскому, но он скрыл это, не хотел, чтобы его влечение к ней кто-то заметил. А вот Владимир не впечатлил Светлану – девушка не любила низкорослых мужчин. Позже пара обменялась телефонами. Как оказалось, Светлана фаталистка и, возможно, решающую роль в заключении их брака сыграло то, что однажды цыганка нагадала Светлане встречу с человеком, который будет гораздо старше её и его имя будет на букву «В».

Владимир Шаинский: «Меня нагадали супруге, когда ей было 17 лет»

— Я ждал жену Светлану и дочку, 18-летнюю Анечку, в саду возле нашего нового дома, возле мандариновых деревьев, которые мы посадили в прошлом году, — улыбается Владимир Яковлевич. — Мы живем в Мирамаре, это район города Сан-Диего в Калифорнии. Мне нравится, что здесь всегда лето и что по городу часто бегают самые настоящие зайцы. Они заглядывают и к нам в гости, и тогда мы с женой угощаем их всякими заячьими лакомствами вроде морковки. «Представляешь, у Ани в колледже вывесили объявление о наборе на курсы пилотов», — рассказала мне жена, выйдя из авто.

Мирамар — самое, по-моему, удивительное место в штате Калифорния. Здесь когда-то находилась летная школа Top Gun, прославленная в одноименном фильме с Томом Крузом в главной роли. Каждый год тут устраивают авиационные шоу — наподобие тех, что я когдато наблюдал в подмосковном Жуковском. И глядя, как лихо летчики исполняют фигуры высшего пилотажа, я всегда мечтал научиться водить самолет. Вот почему я сказал жене: «Слушай, Светочка, а запиши меня на эти курсы!»

Ну да, мне 84, и что дальше? Что, теперь я и полетать не могу? Могу! Я с парашютной вышки впервые прыгнул, когда мне было 59 лет. Было это в 1984 году: мы с моей первой супругой Наташей и нашим сыном Ёсей приехали в лагерь «Орленок», а там как раз только-только вышку установили. Смотрю, как пацаны прыгают, и понимаю, что самому ужасно хочется попробовать. Я и прыгнул. Так было здорово! Мне абсолютно не страшно поднять в небо самолет, а если суждено разбиться, то и не почувствую ничего, только успею подумать: «Эх, падаю!» Стоп! С чего это я вдруг решил, что упаду? Я представил себя за штурвалом, как разгоняюсь по взлетной полосе, как уверенно набираю высоту…

Теперь каждый день я встречал жену словами: «Ну что, записала меня в пилоты?» Но она все тянула время, всякий раз по-новому объясняя, как ей было некогда. Конечно, я понимал: Света, как всегда, беспокоится за мое здоровье, особенно теперь, после операции. Но мне ж интересно, какую она в конце концов отмазку-то найдет!

И Света в самом деле придумала, как меня отговорить. «Володя, обучение стоит 15 тысяч долларов, а нам бы сейчас с кредитами разобраться. Вот расплатимся — тогда пожалуйста!»

На это мне возразить оказалось нечего. Но теперь я полон готовности решить вопросы с нашими кредитами как можно раньше.

Мой сюрприз жене нас чуть не разорил

— Долги у нас сейчас действительно образовались большие. Все-таки пришлось переехать жить в другую страну. Пока устроишься, обживешься…

Пять лет назад я получил очень интересное предложение — писать музыку к постановкам на Бродвее. Среди них мюзикл по мотивам фильма Павла Чухрая «Вор», еще чтото интересное, а последняя моя работа — мюзикл «Best Pistol», автор слов к которому — сценарист знаменитого мультфильма «Король Лев» Джонатан Робертс. Сейчас на Бродвее из-за кризиса многие постановки закрываются, но не все, конечно. Надо заметить, что на свою пенсию я еще со времен перестройки не могу рассчитывать: со всеми персональными заслугами у меня выходит в месяц около 11 тысяч. Маловато для того, чтобы содержать семью. Так что гастролировать не перестаю — выступаю везде, куда позовут. Иногда я бываю и в Москве. Правда, тут работы для меня маловато. В живых из моих друзей — поэтов-песенников почти никого не осталось: ушли из жизни Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, Михаил Танич. К счастью, Юрий Энтин в добром здравии, но мне почему-то ничего не предлагает. Так что американский контракт пришелся очень кстати.

Мы с женой и дочкой перебрались за океан, а наш сын Славочка — ему сейчас 22 — как раз поступил в Институт современного искусства и остался в Москве, но часто прилетает в Штаты навестить нас.

Первое время мы снимали дом на западном побережье Сан-Диего по соседству со знаменитостями, справа от нас была резиденция Арнольда Шварценеггера, а слева — особняк Билла Гейтса. В гости друг к другу, правда, мы не ходили. Со Шварценеггером однажды были на одном приеме, но так и не познакомились, а с Гейтсом увидеться не успели. В скором времени приобрели в Сан-Диего в кредит квартиру, рассчитались за нее в прошлом году и решили взять в кредит дом. Понадобились деньги на первоначальный взнос. Светлана улетела в Москву продавать дачу, а меня тем временем взяли в оборот аферисты, наши соотечественники, эмигранты из одной южной республики бывшего Союза. О том, что они аферисты, узнал, конечно, не сразу. Я всегда отличался излишней доверчивостью, это моя болезнь, а тут действовали профессионалы, у них индивидуальный подход к каждой потенциальной жертве! В случае со мной с поиском вариантов, как втереться в доверие, особо думать не пришлось. Один из аферистов, встретившись со мной как бы случайно, рассказал, как его внучка обожает мои песни, знает их все наизусть. Даже привел ее ко мне: очаровательная двухлетняя девочка по просьбе дедушки спела мне свою любимую песенку: «А-абака, беогивые ашадки». Услышав этого белокурого ангелочка, я растаял, как мороженое. Фактически я сам им и рассказал о том, что собираюсь покупать дом.

«Владимир Яковлевич, мы на купле-продаже недвижимости собаку съели, зачем ждать, пока ваша жена привезет деньги за дачу, только время даром тратить? Лучше заложить вашу квартиру, а после продажи дачи выкупить ее обратно», — заверили меня мой новый знакомый и его друг. Мне называли какие-то суммы, из которых складывалась стоимость дома. Я ничего в этом не понимаю, так что меня беспокоило только одно: моих денег вообще хватит? Я успокоился, услышав «да».

Свете они советовали пока ничего не говорить: а вдруг сделка сорвется? Логично, думал я, зачем жену зря тревожить? Пусть себе спокойно занимается в Москве дачей!

Мне дали на подпись какие-то документы. Я в них ничего не понимаю, но доверился своим новым знакомым. Уж очень хотелось жене сюрприз сделать. Света вернулась, когда сделка была уже совершена.

Квартира, под залог которой мошенники взяли в банке кредит, принадлежит Свете. Как потом мы узнали, мошенники составили доверенность на свое имя и подделали подпись моей жены. Сумма, которую они взяли в банке для покупки моего дома, в несколько раз превышала реальную. А разницу негодяи положили себе в карман. В общем, мы со Светой попали в кабалу: на нас повис огромный кредит с баснословными процентами.

Надо отдать должное моей супруге: видя, как я переживаю, она не пилила меня, мол, ты во всем виноват, а быстро нашла хороших адвокатов. Те сумели доказать, что сделка была недействительной, и дело даже до суда не дошло — негодяи вернули украденные деньги. Мы переоформили кредит на дом, проценты платим уже не такие огромные, но все равно сумма немаленькая. Ну и, конечно, на адвокатов пришлось хорошо потратиться, гонорары у них — будь здоров!

Вот почему пока еще не сбылась моя давняя мечта — стать пилотом.

Хулиган из реанимации

— Признаться, из-за истории с домом я страшно нервничал, переживания сказались на здоровье: мое самочувствие стало ухудшаться с каждым днем. Светлана настояла на обследовании. Врачи объявили, что у меня рак. Светлане сообщили, что положение очень серьезное, заболевание обнаружено не на ранней стадии, возможно появление метастазов, необходима срочная операция.

Узнав обо всем, я почему-то ни капельки не испугался. Я убежден: рак — болезнь не тела, а души. Он сжигает дотла только тех, кто раскисает. А тех, кто в него не верит, рак боится. Позитивный настрой его губит. Вот и я свой рак сумел победить тем, что в него не поверил. Так и сказал жене: Светонька, лапонька, я не верю! Вранье! Я много слышал, какие страшные муки испытывает человек, когда у него рак, к тому же на второй или третьей стадии. У твоей мамы ведь был рак, вспомни, как она страдала. Но у меня-то сильных болей нет! Ну чувствовал в последнее время себя плохо, но ведь это я просто переволновался. Нет у меня никакого рака! Врачи тоже люди и могут ошибаться». Света настояла на операции, и я, поддавшись на уговоры, лег в клинику. После операции отходил от наркоза очень тяжело, никак не мог проснуться. Света места себе не находила, когда двое суток подряд ей отвечали: «Ваш супруг пока не пришел в себя». Она почти все это время была рядом, домой отлучалась ненадолго — помыться, переодеться. Очнулся я как раз в то время, когда Светонька отошла. Лежу, весь опутанный трубками, перед глазами все плывет как в тумане, какие-то люди снуют туда-сюда… Где нахожусь? Как сюда попал? Я ведь в больнице оказался впервые в жизни, по врачам сроду не любил ходить. Конечно, простужался не раз, и температура подскакивала, но обычно я сидел дома, отпаивал себя малиновым чаем с лимоном да липовым цветом. В общем, лежу я в реанимации, ничего не соображаю. В этот момент туда входит бригада медбратьев — высокие смуглые ребята, акцент похож на арабский. Услышал я обрывки их разговора, сути не уловил, но напрягся и решил, что здание захватили террористы. Вот, значит, почему я весь опутан трубками — меня просто взяли в заложники. Но не на того напали! Сейчас я вам покажу! И как начал рваться к дверям, сдирая с себя капельницы!

Только не упрекайте меня в расизме, я ненавижу и расизм, и антисемитизм во всех проявлениях. Моя бабушка во время войны категорически отказалась ехать в эвакуацию, осталась в Киеве, успокаивала нас с мамой: «Я слепая старуха, разве нужна немцам?» В 1943 году Киев освободили, но меня призвали в армию, и приехать к бабушке я не мог. Написал письмо, а ответ получил от соседки по двору: «Володя, все твои близкие погибли от рук фашистских палачей». Оказалось, мою бабушку, как и других оставшихся в Киеве родственников, расстреляли в Бабьем Яру. Так что намеков на расовые различия я не прощаю никому. Драка, которую я устроил в реанимации, имела отношение только к тому, что меня переклинило после наркоза.

Буйного пациента кинулся успокаивать огромный парень, этакий шкаф ростом под два метра. Я принял его за главаря банды террористов и, когда он ко мне наклонился, лбом крепко врезал ему по лицу. Наконец меня ремнями привязали к койке и позвонили Светлане. А бедная Светонька только-только в дом вошла. Пришлось ей возвращаться. «Володя, ты что устроил?» — «Забери меня отсюда!» — «Как я могу тебя забрать?» — «Света, ты что, заодно с ними?»

Когда я пришел в себя и рассказал о том, что принял медбратьев за террористов, все долго хохотали. Я стал любимцем всех нянечек и медсестер. А однажды Света сказала: «Эрик — тот медбрат, которого ты побил, — так переживает за тебя! Спрашивал о твоем здоровье!» Я немедленно отправился искать этого парня, увидел его в коридоре. Он заулыбался: Владимир, — он делал ударение на последнем слоге, — как вы себя чувствуете?» Я был растроган до слез: «Эрик, дорогой, прости!»

После операции прошел уже год. Я чувствую себя прекрасно, правда, теперь время от времени приезжаю в больницу на обследование и консультации. Иногда вижу там Эрика, встречи в радость нам обоим. Увы, пока еще не рассчитался с клиникой за операцию, да и приемы у доктора влетают в копеечку: медицина в Америке дорогая.

Но ничего, я вновь полон сил, по-прежнему продолжаю много работать, у меня внутренняя потребность сочинять музыку. Петр Ильич Чайковский когда-то писал своей сестре: «Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, — я просто хочу только делать то, к чему меня влечет призвание, буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель». Как будто он это про меня сказал.

Бился как рыба об лед

— Всю свою сознательную жизнь я встаю в 6 утра, начинаю день с физзарядки и пробежки. Я с детства стремился к спорту, мечтал побеждать в соревнованиях. Но рос я без отца, мужского воспитания в нашей семье не хватало. Мамочка с бабушкой и дедушкой дрожали надомной и отдали на музыку. У моего старшего сына Ёси в детстве тоже были способности к спорту: он на борьбу ходил, тренер его очень хвалил. Но Наташа, мама Ёси, почему-то вбила себе в голову, что физкультурное усердие пойдет мальчику во вред: а вдруг он надорвется или руку-ногу повредит… И вот возвращается, например, Ёся после борьбы и рассказывает: «Тренер велел дома отжиматься от пола 60 раз». Я поддерживаю: «Давай, Ёсенька!» Но у Наташи свое мнение: «Мало ли что тренер велел! Ёся, хватит с тебя и 20 раз!» Я потом возмущался: «Ты что же, лучше тренера знаешь, сколько ребенку положено отжиматься?» А Наташа в ответ: «У меня один сын! Если б у меня их было пятеро, тогда другое дело!» Или, например, проводим лето на даче. Утро, солнышко, чудесная погода, бужу сына: «Ёсенька, побежали!» Ёся, конечно, как многие дети, начинает хныкать, мол, поспать еще хочется. Из соседней комнаты раздается руководящий голос мамы: «Ёся никуда не побежит, если хочешь, беги один!» Вот я и бегал в одиночестве. Если бы Наташа так Ёсю не берегла, думаю, мой старший сын мог бы сделать неплохую спортивную карьеру. У младшего, Славика, я, честно скажу, таких способностей к спорту, как у Ёси, не замечал.

Зато Славик, как и я, всегда любил плавание. Мне было 20, когда я, поступив в Московскую консерваторию, ходил с двоюродным братом Леней купаться на Химкинское водохранилище. Каждый день, независимо от погоды, мы переплывали его с одного берега на другой и обратно. Как-то я с одним парнем поспорил, что донырну до дна. Тот сомневался: «Тут же глубина 10 метров! Я не раз пробовал». У меня получилось, хотя я тогда нырнул впервые в жизни. На поверхности я показался с камешком в одной руке и горстью песка в другой. Парень тогда аж присвистнул — восхитился и посоветовал заняться подводной охотой. Я завелся, подбил товарища поехать со мной в Гурзуф поохотиться на лобана — здоровенную такую рыбу, весом килограммов под шесть. Все у нас вышло успешно, до сих пор вспоминаю, как гордо вышагивал по пляжу с добычей и ружьем для подводной охоты наперевес. С тех пор подводная и подледная охота — мои любимые увлечения. А на сегодняшний день мой рекорд по нырянию — 17 метров.

Постепенно у нас сложилась своя компания, в каких морях и реках мы только ни охотились! Как-то зимой решили отправиться на речушку Сару, это километров 200 от Москвы по Ярославскому шоссе. Рыбы в ней водилось видимо-невидимо. Я приехал первым, поставил машину, взял снаряжение и пошел с ним вниз по берегу. Дело в том, что, когда охотишься в неглубоких подмосковных речушках, надо плыть с ружьем всегда только против течения. Потому что воду можешь нечаянно намутить — никакой рыбы не разглядишь. Вот я и отошел от машины вниз по берегу на 5 км, тогда только нырнул и поплыл назад. В нашей компании не было ни одного аквалангиста. Охотиться с аквалангом на рыбку нечестно: лежишь себе спокойно, держась за кусты или высокую траву, чтобы не вынесло течением наверх, ждешь, когда глупая рыбешка к тебе подплывает, — и стреляешь в нее в упор. А ты без всякого акваланга попробуй нырнуть да выследить рыбешку, осторожненько к ней подплыть так, чтобы она не удрала, выстрелить в нее, снять добычу с гарпуна, положить в специальную железную сетку, привязанную к поясу, и плыть дальше… Кончился запас воздуха в легких — вынырни на поверхность, отдышись и снова под воду.

И вот моя сетка уже почти полна, я в очередной раз ныряю в реку и вдруг смотрю — здоровый язь! Выстрелил в него, вроде попал, но он сорвался с гарпуна, заметался и замутил воду. Метался я за ним, метался — и заблудился, оглянулся — и не смог понять, куда плыть. Решил вынырнуть на поверхность, осмотреться и вдохнуть воздух. Но не тут-то было! Свою полынью найти не могу, снесло меня в мутной воде течением. Я пытаюсь вынырнуть подышать и — бэмс! — бьюсь головой об лед. Пытаюсь пробить его головой — не получается. Жутко, темно и ужасно хочется дышать… Снова ныряю, дохожу до дна, отталкиваюсь что есть сил, быстро-быстро вверх — и снова головой по корке льда — опять не пробил. Я в третий раз по нему бью — тщетно. Уже начал поддаваться панике. От испуга уронил ружье, даже не увидел, куда упало. Муть кругом страшная: сперва язь постарался, а потом уже я, пока на дно погружался. Ко дну ведь идешь вниз головой, упираешься в него руками, потом переворачиваешься, и уже наверх отталкиваешься ногами. Сделал еще несколько безрезультатных попыток пробить головой лед. И решил, что мне пришел конец. Помню, подумал: «Вот дурак, как же глупо я погиб!» Мне было тогда под 70, но не в возрасте же дело. Главное — не хочется так погибать-то! Есть такое выражение — биться как рыба об лед. Я на собственном опыте прочувствовал, что оно означает. Начал тупо пробивать лед головой, и после очередного удара тот, наконец, треснул. Спасение мне показалось каким-то чудом, такое ощущение, что мне помогли какие-то неведомые силы. Ледяная корка была не слишком толстой, сантиметров десять, но мороз крепко ее спаял.

Высунул я голову из воды, глубоко вдохнул, осмотрелся — и глазам своим не поверил: на берегу стоит моя машина! Я и не заметил, как все 5 км назад проплыл! И я давай локтями бить лед и пробираться к берегу!

Так что в себе я совершенно уверен: случись что в воздухе, когда буду сидеть за штурвалом своего самолета, я сумею найти выход из любой трудной ситуации. К тому же, как оказалось, у меня аж четыре ангела-хранителя!

Пятый ангел

— Несколько лет назад, когда мы со Светланой в очередной раз приехали в Москву, нас пригласили на съемки телепрограммы с участием экстрасенсов. И они сообщили, что у меня четыре ангела-хранителя. Сам я сроду такие вещи всерьез не воспринимал, никогда о них не задумывался. Я же учился в советской школе и вырос убежденным атеистом, им и продолжаю оставаться. Но в своих ангелов-хранителей все-таки поверил. Сколько у меня было моментов, когда я находился на грани жизни и смерти… Все мои друзья-ровесники давно уже умерли, а я в свои 84 года совершенно не ощущаю возраста, даже страшная болезнь отступила! Кому сказать спасибо, как не моим ангелам-хранителям?

А своим пятым ангелом-хранителем я сам считаю супругу Светлану. Никто и никогда не заботился обо мне так, как она.

Разница в возрасте у нас почти 42 года: мы познакомились, когда ей только исполнилось 17 лет, а мне уже стукнуло 58. К тому времени я развелся с первой супругой и дал себе слово никогда больше не жениться. Но встретил Светлану и был сражен наповал — это была любовь с первого взгляда. Казалось, на нас тогда ополчился целый свет, против нашего брака были все мои родственники, в особенности женская половина: наперебой настраивали ее против меня: «Девочка, не ломай себе жизнь, у него очень тяжелый характер, ты прольешь немало слез!» Светочкину маму я в качестве зятя изначально не устраивал, да и родня до нее добралась: «Вы не представляете, какой ужасный у него характер!» Да нормальный у меня характер! Да, я могу вспылить, но отхожу быстро. А с высоты прожитых лет могу сказать, что я не совершил ни одного поступка, за который мне было бы стыдно. Друзья пытались на меня повлиять: «Опомнись, ты человек известный, состоятельный, связываешься с молоденькой девчонкой!» Теперь я понимаю, что ни характер, ни известность, ни разница в возрасте здесь ни при чем. Мне все просто завидовали!

Наш союз со Светой был предрешен. До нашего знакомства Светочка встречалась с одним парнем. Юноша хотел как можно скорее на ней жениться, а она только-только поступила на экономический факультет в полиграфический институт и просила жениха подождать хотя бы до 3-го курса. В итоге они серьезно поссорились. В расстроенных чувствах Светочка отправилась к подруге. Та как раз собралась к цыганке гадать на своего молодого человека и взяла Светочку с собой. Цыганка обстоятельно рассказала той подруге, чем ее сердце успокоится. Увидела Свету и давай к ней приставать: «Продай мне свою кофту!» Кофточка и в самом деле была красивая: стального цвета, из ангорской шерсти, расшитая блестками, в те времена — последний писк моды. Купить такую в магазине было нельзя — только достать через знакомых. Светочка попыталась перевести разговор на жениха: «Так что, мы с ним будем вместе или нет?» Тогда только цыганка сосредоточилась на гадании и заявила: «Забудь ты про него! Ты его вообще больше не увидишь. У тебя скоро появится человек, будет намного старше тебя и темнее волосом. И зовут его на букву «В». За него и держись!»

И снова начала насчет кофточки приставать. Света вышла от гадалки расстроенная: «Подруге вон как все подробно нагадала, а ко мне все с кофтой приставала, чушь какую-то наговорила». И выбросила гадание из головы.

Вел себя как пацан

— Мы со Светой встретились в конце декабря 1983 года. Она приехала учиться в Москву из Ростова, поступила на вечернее отделение института, жила у тетки, которая тогда была главным бухгалтером Союза композиторов России. Студенты вечерники в то время обязательно должны были где-то трудиться и к каждой сессии приносить с работы справку, иначе их могли отчислить из института. Вот тетка и устроила 17-летнюю племянницу бухгалтером в Союз композиторов Москвы. А там работали тогда в основном дамы средних лет, все жуткие сплетницы. Света своим появлением дезорганизовала работу Союза композиторов. Несколько именитых композиторов, как я позже узнал, пытались за ней ухаживать. Я и сам, как увидел Свету, обалдел: какая красавица! В тот день я приехал с очередной подводной охоты и заскочил в союз перед обеденным перерывом. Я собирался тогда провести на даче телефон, мне срочно нужно было отпечатать на него заявление. Светлану попросили мне помочь. Она печатала умело и быстро, десятипальцевым методом. А мне хотелось, чтобы она печатала как можно медленнее, чтобы подольше побыть рядом с ней. Потом попросил у Светы домашний телефон: «Вы мне очень помогли, хочу подарить вам коробочку конфет». Света указала на телефонный аппарат, стоящий на столе: «На работу звоните, номер вы знаете». Конечно, для меня не составило никакого труда раздобыть домашний номер Светы. Но набрать его решился только в начале февраля. Хотя думал о Свете все это время постоянно. Даже в Союз композиторов боялся заглянуть, чтобы не выдать себя. Как пацан! Наконец собрался, позвонил ей и дрожащим голосом сказал: «У меня в гостях друзья, принесли кассету с видеофильмом, приезжайте к нам!» Про друзей наврал, конечно, никого у меня в гостях не было. Но позвонил удачно: Светочка в тот день поссорилась с теткой, и ей очень хотелось уйти куда-нибудь из дома. Вот она и помчалась ко мне. Моей главной задачей в тот вечер было побороть себя и не показывать Свете моего дикого к ней влечения. Женщины ведь такие: стоит им понять, что мужчина потерял от них голову, — и все, можно с ними прощаться. Долгое время мы со Светочкой просто общались. Я жил тогда на Садово-Сухаревской улице, рядом был один из корпусов Светиного института. После занятий она заглядывала ко мне в гости, мы беседовали за чашечкой чая, а потом я провожал ее домой. Я долго тянул с признанием в любви, настраивал себя на любой вариант. А Света в одну из наших с ней встреч за чаем вдруг вспомнила слова гадалки о человеке, намного старше, которого зовут на букву «В», и поняла: вот же он, перед ней. Это предсказание сыграло решающую роль — супруга у меня фаталистка…

Когда лежал в больнице после операции, вспоминал свою долгую жизнь. Дело не в том, сколько лет ты прожил, главное — как ты их прожил. А каждый мой день рядом со Светочкой — счастливый, и я по-прежнему влюблен в нее, как и 25 лет назад.

Вот освою самолет и напишу в небе огромными буквами слова о том, как сильно ее люблю!

Елена КОСТИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Витала ФЕДОРОВА

Жена Шаинского младше него на 41 год

Несмотря на то, что разница в возрасте Светланы и Владимира 41 год, жена безумно ревнует мужа и старается всегда быть рядом с ним, опасаясь, что любвеобильный Владимир найдет себе жену помоложе. На публике пара всегда старается держаться рядом, несмотря на то, что Светлана гораздо выше Владимира. Она довольно эффектная женщина, с хорошей фигурой и светлыми волосами длиной чуть ниже плеч.

У Светланы и Владимира в браке двое детей, сын Вячеслав (1987 года рождения) и дочь Анна (1991 года рождения). Семейная жизнь Шаинских протекает очень бурно: как утверждают оба супруга, они часто ссорятся, но сразу же мирятся. Светлана рассказывает, что ей, как человеку с серьезной профессией, было тяжело ужиться с музыкантом, но чего не сделаешь ради любви! Она говорила, что первое время после свадьбы Владимир резко пресекал ее, когда жена для фона включала музыку на радио или телевизоре в доме.

Личная жизнь

Несмотря на то, что тетя была против отношений Светланы и Владимира Яковлевича, на 2-м курсе девушка переехала жить к композитору, а вскоре сыграли свадьбу. Бывали и ссоры: партнеры оказались темпераментными людьми. Тем не менее композитору пришлось признать супругу главой семьи.

Светлана Шаинская, прожившая в браке с народным артистом более 30 лет, всю свою личную жизнь отдала супругу, который запретил ей работать. Сама не переносившая на дух спиртного, запретила пить и мужу, следила за здоровьем.

Семья жила на два дома — в России и Израиле. 15 июня 1987 года на свет появился сын Вячеслав, а 17 октября 1990-го родилась дочь Анна. Композитор гордился детьми. Сын с юных лет занимался музыкой и спортом, Аня тоже росла способной девушкой, занималась танцами.

В 2004 году Шаинские приобрели в ипотеку двухэтажный дом в центре Сан-Диего, по соседству с океаном, где Владимир Яковлевич так любил плавать, пока его супруга загорала в купальнике. Даже переезд из Израиля заядлый рыбак объяснял тем, что там перестала ловиться рыба. Правда, в США тоже не сложилось: в Тихом океане участились нападения акул, возле Сан-Диего погиб тренер по серфингу.

В конце 2000-х годов композитор тяжело заболел. У него был рак мочевого пузыря. Спасло народного любимца только то, что Светлана посадила мужа на самолет в США и сразу с рейса отправила на операционный стол. Шаинский перенес сложную операцию, после которой должен был постоянно находиться под наблюдением врача.

Posted by America: Inside and Out on Tuesday, December 26, 2017

Светлана Шаинская и Владимир Шаинский

Жена Владимира Шаинского сопровождала мужа во всех делах, после операции он ослаб, не мог заниматься спортом, долгое время не мог даже поднять пакет с молоком. От химиотерапии и лекарств Владимир Яковлевич категорически отказался.

В 2015 году семья перебралась в США насовсем. Сын Вячеслав остался в Москве, а дочь последовала за родителями. Супруги рассказывали, что жизнь в Америке была дорогой, много расходов требовало постоянное лечение, которое не всегда покрывалось страховкой.

В Штатах доходы Шаинского упали в несколько раз, а авторские отчисления из России были небольшими. Семье пришлось продать московскую квартиру композитора, стоимость которой оценивалась в 22 млн руб. В то время в ней жил сын Вячеслав, пожертвовавший жильем ради отца.

В последние годы жизни Владимира Яковлевича жене приходилось все труднее: муж требовал к себе супругу, не желая изучать английский и не доверяя обслуживающему персоналу, а у нее не было времени даже на поход в магазин.

15 декабря 2021 года Шаинский попал в больницу Сан-Диего, из стен которой уже не вышел. 25 декабря композитор скончался. Несколько недель тело не было предано земле: шли праздники, решался вопрос о перевозке в Россию, на что у семьи не было собственных средств. На помощь пришли Министерство культуры России и лично певец Лев Лещенко. Похороны прошли 22 января 2021 года.

Сын Вячеслав Владимирович Шаинский окончил колледж при Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а затем Институт современного искусства, стал звукорежиссером и саунд-продюсером, преподавал в аудиошколе DJ Грува курсы теории музыки. Подготовил учеников к выступлению на сценах фестивалей AlfaFuturePeople, Tomorrowland, Burning Man, Z.City и других. Вместе с матерью основал собственную Школу современной музыки Вячеслава Шаинского. В мае 2021 года, на американский День матери, в инстаграм-аккаунте Вячеслава появились совместные фото с мамой и сестрой из Сан-Диего.

Дочь Анна Владимировна Шаинская (Anna Shine) окончила колледж, а затем Калифорнийский университет в Беркли. Живет в Сан-Франциско и Нью-Йорке, где трудится программистом и дизайнером, обожает животных и любит путешествовать по миру.

Неравный брак Светланы и Владимира Шаинских

Несмотря на несоответствие каким-то внешним параметрам, Владимир сумел покорить жену своим оптимистичным отношением к жизни. С ним постоянно нужно быть готовым к розыгрышам, шуткам, поскольку спокойную жизнь Владимир попросту не воспринимает. Когда один американский продюсер предложил Владимиру написать мюзикл, Светлана вместе с ним переехала в Штаты, в городок Сан-Диего. Светлане пришлось стать для Владимира не только женой, а еще диетологом, директором, а после переезда в Соединенные Штаты Америки еще и переводчиком.


Жена Шаинского — Ангел-хранитель для мужа

Также ее можно назвать Ангелом Хранителем для мужа, поскольку именно Светлана настояла на полном обследовании Владимира, в результате которого была обнаружена и удалена раковая опухоль.

Светлана фактически поставила мужа на ноги после операции, находясь с ним рядом сутки напролёт. Первые шаги после операции Владимир сделал, опираясь на руку жены. Руку, которой он добивался много лет назад.

Шаинские вместе уже больше 25 лет. Выросли дети, сын Слава и дочь Аня. Правда, живут они сегодня в разных странах. Вячеслав пошел по стопам своего отца, пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером. Конечно, Владимир Яковлевич очень горд, что у сына есть талант. Анна живет в Америке и учится в лингвистическом колледже. Поэтому родителям приходится жить то в Сан­ Диего, то в Москве.

© 2015, admin. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Похожее