Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Леонид Ярмольник биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Биография Леонида Ярмольника

Леонид Ярмольник – популярный российский актер театра и кино, талантливый продюсер, обаятельный шоумен и харизматичный телеведущий. Запомнившись зрителям в образе цыпленка табака из эстрадной миниатюры, он прошел долгий и непростой путь в искусстве. Сейчас он не только успешный актер и продюсер, но и образцовый семьянин, боготворит свою супругу и души не чает в дочери и внуках.

На фото: Леонид Ярмольник

На фото: Леонид Ярмольник

Про Бога

Я верующий человек, но не прихожанин. Ничего не соблюдаю, не знаю ни христианства, ни иудаизма, что называется, «некрещеный-необрезанный». Верю только в отношения между людьми — больше ни во что. Что касается вопроса, есть ли Бог, есть ли высший разум или нет — мне хотелось, чтобы был. А если его нет, нужно придумать. Просто когда придумыванием занимались люди слабые и зависимые — получилась религия. И религию саму по себе я не люблю. Грубо говоря, я верю больше Булгакову. Но если это все было придумано для того, чтобы мне это пересказал Булгаков, тогда — слава Богу.

Детство и юношеские годы

Леонид родился в Приморском крае, в небольшом поселке Гродеково (ныне Пограничный), расположенном в нескольких километрах от границы с Китаем. На Дальний Восток его отца, Исаака Ярмольника, направили для дальнейшего прохождения службы после окончания общевойскового военного училища. За ним последовала молодая жена Фаина, выпускница медицинского училища, всю дальнейшую жизнь проработавшая лаборантом. Спустя семь месяцев на новом месте у молодых супругов родился первенец Леня, а в 1961 появилась на свет его младшая сестра Людмила.

Леонид Ярмольник в детстве с родителями

С ранних лет Леонид отличался креативностью и артистизмом и обожал привлекать к себе внимание. Не дожидаясь просьб взрослых, забавный малыш карабкался на табуретку и во все горло распевал свой любимый «Бухенвальдский набат», комично пытаясь подражать Муслиму Магомаеву. Став постарше, он начал придумывать различные сценки и показывать их родителям и друзьям, которые просто умирали от смеха.

В 1961 году отца перевели во Львов, где Леня пошел в первый класс. Учился он в русской школе, был твердым хорошистом, из школьных предметов больше всего любил физику и литературу. Помимо школьных занятий у него было множество увлечений: он занимался плаванием, боксом и конькобежным спортом, играл на аккордеоне, посещал драмкружок при Народном театре-студии имени Ленинского комсомола.

Леонид Ярмольник в школьные годы

В старших классах, как и многие его сверстники, увлекался творчеством группы «Битлз» и даже носил длинные волосы и круглые очки, чтобы походить на Джона Леннона. Но главной страстью Ярмольника оставалась сцена. В Народном театре он освоил азы театрального мастерства, хореографии, пластики и сценической речи, много играл в любительских спектаклях и после окончания школы уже не представлял себя в другой профессии.

Получив аттестат зрелости, юноша уехал в Ленинград – поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Он не прошел по конкурсу, но с мечтой стать актером не расстался и в следующем году отправился покорять Москву. В Щукинское училище его тоже не приняли, но Юрий Васильевич Катин-Ярцев, возглавлявший приемную комиссию, настоятельно посоветовал приехать через год, так как собирался набирать свой курс.

Леонид Ярмольник в юности

В 1973 году мечта Ярмольника сбылась – он не только стал студентом знаменитой «Щуки», но и попал к одному из лучших педагогов училища. Вместе с ним на курсе Катина-Ярцева учились Евгения Симонова, Юрий Васильев и другие талантливые артисты. В студенческие годы Леонид крепко сдружился с Александром Абдуловым, с которым нередко прогуливал пары и кутил в студенческом общежитии.

Леонид Ярмольник и Александр Абдулов

Про свободу

Для меня свобода — делать то, что хочу. И я все время делаю только это. А Болотная, Сахарова — по мне это все хрень собачья. Я ходил на митинг один раз, мы вместе пошли с «Гражданской платформой», с Мишей Прохоровым. И я пошел поддержать не Болотную — я пошел поддержать Мишу. Мне нравится то, что он декларирует, и я согласен с тем, что он хочет изменить. Верю, что у него получится, вопрос — сколько на это уйдет времени. Население у нас ужасно косное, нас никуда не сдвинешь. В России все происходит веками. И на нашем с тобой веку не очень много что изменилось. Ну да, были брежневские времена, но вот сейчас я не сильно могу тебе объяснить, чем они для меня отличались от сегодняшних. Я в своей профессии и в брежневские времена был как государство в государстве: делал, что хочу, и сейчас делаю, что хочу. Просто тогда было ощущение большей нужности, эффективности, востребованности того, что я умею. Сегодня зритель изменился, люди стали глупее, необразованнее, стали менее сентиментальными, их трудно заставить сочувствовать, плакать, переживать не за себя, а за кого-то. Мы ведь в России всегда больше переживали за другого, чем за себя, это сидит в менталитете, но вот сейчас куда-то ушло. Мы вообще стали какие-то беспородные, безликие, самость потеряли, все пытаемся быть на кого-то похожими…

Театр

В 1976 году Ярмольник окончил Щукинское училище и был зачислен в труппу театра на Таганке. Исполнилась еще одна его мечта – Леонид очень любил этот театр и искренне восхищался Юрием Любимовым и его артистами. Для новичка было невероятной удачей оказаться на одной сцене с Леонидом Филатовым, Валерием Золотухиным, Борисом Хмельницким, Аллой Демидовой, Вениамином Смеховым и, конечно же, Владимиром Высоцким.

Леонид Ярмольник в театре на Таганке

Сразу же по приходу в театр Ярмольник получил роль Азазелло в спектакле «Мастер и Маргарита», играл в постановках «Павшие и живые» и «Час пик». В драме «Десять дней, которые потрясли мир» он периодически заменял в роли Керенского Владимира Высоцкого, который часто отлучался на съемки и гастроли.

Ярмольник с Абдуловым и Макаревичем

В театре на Таганке Ярмольник прослужил восемь лет. В 1984 году Юрий Любимова уволили с поста худрука, и его место занял Анатолий Эфрос. В театре произошли серьезные изменения: многие актеры ушли вслед за Любимовым, а Ярмольник решил сменить театральные подмостки на съемочную площадку. В то время он был уже достаточно востребованным актером и имел за плечами два десятка сыгранных в кино ролей.

Про деньги

Деньги для меня — это свобода. Свобода вести себя достойно, ни от чего не зависеть, не проституировать, потому что тебе до такой степени нечего есть. Это замечательный инструмент нормального самочувствия и возможность делать только то, что ты хочешь. При этом у меня нет ничего, чего бы я хотел купить, но не могу себе позволить. Вообще нет. А если на меня свалится ниоткуда гигантская сумма — Ксюшке отдам. Сам ничего покупать не буду — все ей. А уж она найдет, что купить,— картины, которым я наверняка буду очень рад, тряпки-цацки будет покупать, они с дочкой это любят, и это нормально, они же женщины, живые. И я для этого работаю, чтобы они могли себе ни в чем не отказывать. А мне ничего не надо. Да, я люблю автомобили, но те, которые я люблю, у меня уже есть. А захочу другой — ну возьму и куплю. Самолет мне не нужен — на хрена он мне сдался? Стоянка, бензин… Да меня жаба задушит! Я вообще не люблю, когда деньги просто улетают — даже за друзей волнуюсь, у которых денег много, больше, чем у меня. Говорю иногда, е-мое, и вот на это у тебя ушло два миллиона долларов?! Убил бы… Лучше помочь кому-то, на доброе дело отдать, но не просто так выкинуть.

Роли в кино

Впервые на экране Ярмольник появился в 1974 году, еще студентом-второкурсником. Ему достался небольшой эпизод в молодежной драме Инессы Селезневой «Ваши права?», который остался практически незамеченным зрителями.

Одна из первых киноролей Ярмольника («Горожане», 1975)

Затем последовали более яркие и характерные роли виконта де Люса в исторической ленте Герасимова «Красное и черное» и бандита Гнуса в детективе Владимира Фокина «Сыщик». Сниматься в кино Леониду понравилось – если в театре он самокритично считал себя посредственным актером, то на кино возлагал большие надежды.

Кадр из фильма «Красное и черное»

В 1979 году к Леониду пришла настоящая популярность. В одном из выпусков популярной юмористической передачи «Вокруг смеха» Леонид показал миниатюру «Цыпленок табака», которая прославила его на весь Советский Союз. Леонид Ярмольник – Гриф и цыплёнок табака В том же году на экраны вышел культовый фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где Ярмольник блистательно сыграл капризулю и неженку Феофила, сына барона. Леониду посчастливилось оказаться в компании таких звезд советского кинематографа как Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова и многие другие. Его театральный педагог Катин-Ярцев перевоплотился в слугу барона Томаса, а закадычный друг Александр Абдулов предстал в образе любовника баронессы Генриха Рамкопфа.

Леонид Ярмольник в роли Феофила

После совместной работы Янковский называл Ярмольника «советским Робертом де Ниро», видимо, намекая на внешнее сходство, а тот был и рад, поскольку лично был знаком с американским актером и даже возил его на своей машине, когда Де Ниро приезжал в Россию и был в жюри ММКФ.

Ярмольник и де Ниро похожи

Огромную роль в творческой биографии Ярмольника сыграла режиссер Алла Сурикова: она высоко ценила его природный комедийный талант и охотно использовала в своих картинах. В 1982 году Леонид сыграл полицейского Максимэна в эксцентричном детективе «Ищите женщину», в 1987 – одноглазого ковбоя Мартина в музыкальной комедии «Человек с бульвара Капуцинов». В 1991 году на экраны вышла трагикомедия «Чокнутые», где Ярмольнику досталась роль Тихона Зайцева, сотрудника третьего отделения императорской полиции.

На съемках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Все эти персонажи были достаточно яркими и запоминающимися, но не главными, что несколько удручало Ярмольника. Ему хотелось сыграть ключевую фигуру, и в 1995 году Сурикова предоставила ему такую возможность. В комедии «Московские каникулы» Ярмольник сыграл таксиста Гришу, который случайно знакомится с итальянкой, прилетевшей в Россию, и попадает вместе с ней в самые различные нелепые ситуации. По законам жанра в конце фильма героиня влюбляется в своего русского друга и решает остаться с ним навсегда.

Кадр из фильма «Московские каникулы»

К слову, это был первый продюсерский проект Ярмольника – на середине съемок закончилось финансирование, и Леонид Исаакович лично собрал недостающую сумму, обратившись за помощью к своим многочисленным друзьям. Старания актера не прошли даром и были о в номинации «Лучший продюсер года». Леонид Ярмольник о творческом пути «Перекресток» Дмитрия Астрахана – еще одна лирическая комедия с похожим сюжетом, в которой Ярмольник сыграл главную роль. Его экранной партнершей стала Анна Легчилова, а музыку для фильма написал Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени» и близкий приятель Леонида.

Леонид Ярмольник в фильме «Перекресток»

Еще одним ярким событием в творческой биографии Ярмольника стала роль дона Руматы Эсторскогов фантастической драме Алексея Германа «Трудно быть богом». Картина была задумана еще в 1968 году, снималась четырнадцать лет и стала последней работой режиссера. За эту работу Леонид Исаакович получил «Нику» как лучший исполнитель мужской роли. По словам актера, его творческая жизнь после экранизации романа Стругацких поделилась на до и после, поскольку режиссер задал очень высокую планку.

На съемках фильма «Трудно быть богом»

Стоит особо отметить творческий тандем Ярмольника и режиссера Валерия Тодоровского, который со временем также перерос в крепкую дружбу. Их первой совместной работой стала потрясающая по своей глубине и драматизму драма «Мой сводный брат Франкенштейн» с Даниилом Спиваковским в главной роли.

Леонид Ярмольник и Валерий Тодоровский

Леонид сыграл отца юноши, прошедшего Чеченскую войну, но так и не сумевшего вернуться к прежней мирной жизни. Пытаясь защитить свою семью от воображаемых врагов, он потерял ощущение реальности и трагически погиб в перестрелке с милицией. Режиссеру удалось раскрыть драматический талант Ярмольника, который до этого времени скрывался за маской клоуна и фигляра. Картина отмечена множеством престижных премий и считается одной из лучших в фильмографии актера.

Кадр из фильма «Мой сводный брат Франкенштейн»

Следующим ярким событием стал выход на экраны музыкальной ленты Тодоровского «Стиляги», в которой Ярмольник сыграл отца одного из ключевых персонажей и снова выступил продюсером.

Леонид Ярмольник в «Стилягах»

А в 2021 году зрители смогли по достоинству оценить их третью совместную работу – фильм «Одесса», где Леонид Исаакович мастерски перевоплотился в типичного еврейского папу Григория Иосифовича. Узнать актера здесь с трудо смогли даже преданные поконники: он играл персонажа сильно старше себя, причем играл без грима, просто изменил прическу, сбрил бороду и усы. Компанию ему составили Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Картина была тепло встречена зрителями и критиками и собрала щедрый урожай престижных кинематографических наград.

Леонид Ярмольник в фильме «Одесса»

Фильмография

  • 1979 – «Сыщик»
  • 1979 – «Тот самый Мюнхгаузен»
  • 1982 – «Ищите женщину»
  • 1983 – «Инспектор Лосев»
  • 1986 – «Михайло Ломоносов»
  • 1987 – «Человек с бульвара Капуцинов»
  • 1995 – «Московские каникулы»
  • 1999 – «Барак»
  • 2006 – «Заколдованный участок»
  • 2008 – «Стиляги»
  • 2011 – «Моя безумная семья»
  • 2013 – «Шерлок Холмс»
  • 2013 – «Трудно быть богом»
  • 2016 – «Ночные стражи»
  • 2017 – «Любовь и Сакс»
  • 2019 – «Одесса»
  • 2020 – «Что знает Тихая Герда»

Телевидение

В начале 90-х тележурналист Владислав Листьев, с которым Ярмольника связывала многолетняя дружба, позвал Леонида на телевидение. Вместе с Леонидом Якубовичем они придумали развлекательно-познавательную программу «L-клуб», которая просуществовала шесть лет и была закрыта в 1997 году.

Леонид Ярмольник и Владислав Листьев

После этого Леонид Исаакович вел игровые шоу «Золотая лихорадка», «Форт Боярд», «Отель» и «Гараж», до 2012 года был постоянным членом жюри КВН. К слову, именно Ярмнольик в свое время подал идею звать в КВН первых лиц государства. В начале 2010-х был приглашен в шоу перевоплощений «Точь-в-точь», где вместе с Геннадием Хазановым и Любовью Казарновской давал профессиональную оценку выступлениям участников. Ярмольник и Хазанов – Импровизация Ярмольник часто появляется в различных ток-шоу и охотно раздает интервью. В 2021 году он вместе с женой Оксаной пришел в программу «Смак» к Ивану Урганту, где за приготовлением котлет проговорился о скором появлении на свет своего второго внука.

Иван Ургант и Леонид Ярмольник

Леонида Исааковича с Иваном связывает давняя и крепкая дружба, поэтому он никогда не отказывается заглянуть на огонек в программу «Вечерний Ургант». Каждое его появление сопровождается фейерверком искрометных шуток и веселых актерских баек, на которые так щедр актер. Его семью в полном составе можно было увидеть в программе Тимура Кизякова «Когда все дома», вышедшей в эфир канала «Россия» 3 ноября 2021 года.

Про любовь

Если говорить о молодости, то в смысле влюбчивости во мне было больше химии, чем логики, больше желания, животного чувства. И, безусловно, есть тип женщин, на которых я реагирую: блондинка с грудью и хорошей фигурой. Ум? Конечно, важен! Ты прекрасно знаешь мою жену: раз она меня терпит — значит, уже умница. Люди, которым удается прожить вместе много лет, могут друг друга раздражать, но врозь уже не могут. Потому что они создают друг друга. И, в общем, это, конечно, во многом наш случай. Мы вместе 31 год, и здесь история чуть сложнее, чем то, что называется «любовь». Я убежден в том, что главный кайф этой жизни в том, чтобы не облажаться перед человеком, который рядом и которого ты во многом сам создал. Потому что всем, что во мне есть хорошего, я наделяю Ксюшу — в ней оно хранится как в банке, не деформируется. Это меня дисциплинирует. И я должен по жизни вести себя так, чтобы не портить ей впечатление, чтобы ее не огорчать. Мы же все эгоисты — что бы мы ни делали для окружающих, мы все равно тешим свое тщеславие. И когда получается сделать что-то хорошее, то внутри все равно думаешь, «какой я молодец, как я вовремя это сделал»… От этого вырастают крылья. У меня в жизни, во всяком случае, это так.

Скандалы

Ярмольник известен вспыльчивым характером, который периодически демонстрирует на публике. В 2015 году в студии шоу «Прямой эфир» вспыхнул конфликт между Леонидом Исааковичем и догхантером Геннадием Осовицким, который оскорбил актера антисемитскими высказываниями. После резкой словесной перепалки актер покинул студию, возмущенный безразличной реакцией публики и нежеланием руководства канала приструнить обидчика.
До этого Ярмольник был фигурантом еще одного скандала, касавшегося животных – его собаки покусали и напугали двухлетнюю соседскую девочку. Актеру удалось замять этот конфликт, хотя он выгуливал собак без поводков и намордников.

Леонид Ярмольник – страстный защитник животных

Не жалует Ярмольник и журналистов, которые не раз сталкивались с проявлениями его гнева. Еще в далекие восьмидесятые актер разбил камеру корреспонденту «Комсомольской правды», а в 2007 году вместе с Александром Абдуловым набросился на фоторепортера Марата Сайченко и ударил его по лицу. В апреле 2021 история повторилась – Леонид сломал камеру журналисту, который после празднования дня рождения Аллы Пугачевой посмел поинтересоваться у Ярмольника, что тот подарил Примадонне. Ярмольник напал на журналистов на дне рождения Пугачевой В октябре 2021 года Леонид Исаакович попал в ДТП с участием дорогой иномарки, принадлежащей ФСО. Стоимость ремонта ведомство решило взыскать с артиста и выставило ему непомерную сумму, которая вызвала у Ярмольника бурное возмущение. Встречный судебный иск не принес ожидаемого результата, и к лету 2021 года сумма выросла еще больше за счет судебных пошлин и накопившейся пени.

Известен Ярмольник и своей общественной деятельностью – в мае 2014 он баллотировался в Мосгордуму от партии «Гражданская платформа», а на президентских выборах 2012 года поддержал кандидатуру Михаила Прохорова и стал его доверенным лицом. Несмотря на личное знакомство с Владимиром Зеленским, Леонид Исаакович, как и многие российские артисты, попал под санкции Украины, и ему запрещен въезд в страну, где он провел все сознательное детство.

Про важное

Никаких жизненных установок у меня нет. Стремление есть только одно — быть порядочным человеком. Не врать, не предавать. Воровать можно — обворовывать нельзя. А то мы прямо все такие идеальные! Нас страна так воспитала, мое поколение, во всяком случае, что я не знаю, как можно в этой стране прожить, не воруя. Ну, ты понимаешь, что я имею в виду. У нас нет ни одного человека — так уж устроена эта система,— который мог бы отчитаться за каждую копейку и за каждое совершенное действие, что оно сделано идеально не с точки зрения человеческой порядочности, а с точки зрения законности. Все мы получаем деньги в конвертах, все мы получаем на лапу — каждый в своей профессии, в том или ином виде. А если б я этих денег не получал — был бы нищим по сей день, я в этом убежден, абсолютно. Но, наверное, самая искусительная вещь в моей жизни — это желание победить. Я вообще человек амбициозный и, когда что-то делаю, хочу убедить людей в том, что вот именно эту работу лучше сделать нельзя. Если делается что-то по моей инициативе, с моим желанием и участием — это должно быть лучшим. Зачем далеко ходить, я считаю, что могу умереть спокойно хотя бы потому, что есть фильм «Стиляги». Да, это кино поставил и снял Валера Тодоровский, а сделал его я! И я счастлив, горд и удовлетворен.

Личная жизнь Леонида Ярмольника

В молодости Ярмольник слыл еще тем ловеласом – в студенческие годы они вместе с Александром Абдуловым разбили немало женских сердец. В театре на Таганке Леонид закрутил бурный роман с актрисой Зоей Пыльновой, который продлился целых семь лет. Влюбленных не смущало, что все это время Зоя была замужем за актером Владимиром Ильиным, а вся труппа театра знала об их отношениях.

Актриса Зоя Пыльнова

Причиной их разрыва послужил выкидыш: Зоя потеряла ребенка от Ярмольника и очень сильно переживала эту личную драму. Леонид старался поддержать любимую женщину, но что-то в их отношениях было безвозвратно утрачено, и пара рассталась.

В тот период Ярмольник часто бывал в одной большой компании, где и познакомился с внучкой маршала Конева Еленой. Они подружились. Девушка старалась поддержать Леонида в сложной ситуации. Дошло до того, что они решили пожениться и действительно оформили официальный брак, свидетелем которого стал Александр Абдулов. Правда, продлился брак всего месяц. Как вспоминает Ярмольник, это была скорее хулиганская затея, которая не привела ни к чему серьезному.

В 1982 году Леонид познакомился с Оксаной Афанасьевой. Она стала второй официальной супругой и главной женщиной его жизни. До этого они пару раз виделись в одной компании с Владимиром Высоцким, которого в последние годы жизни с Оксаной связывали романтические отношения. Афанасьева была рядом с бардом в Бухаре, когда у Высоцкого наступила клиническая смерть, она же была последней, кто в ту роковую ночь 1980 года видел Владимира Семеновича живым.

Оксана Афанасьева была возлюбленной Владимира Высоцкого

Пережить столь трагические события юной девушке было непросто, и, нужно отдать Оксане должное, она ни разу не давала интервью на эту тему и не освещала в прессе подробности своих отношений с Высоцким. А вот про знакомство с Ярмольником, с которого начался новый этап в ее жизни, она рассказывает охотно.

Спустя два года после смерти Высоцкого они с Леонидом встретились в театре на Таганке – Оксана ждала подругу возле билетных касс и вышла на улицу, чтобы покурить. Увидев на ступеньках Ярмольника, она попросила у него зажигалку и обменялась парой дежурных фраз. Спустя некоторое время они снова встретились в общей компании – отмечали за городом Первомай. После вечеринки Ярмольник подвез красавицу Ксюшу домой, да так у нее и остался. Через полтора года Оксана забеременела, и влюбленные узаконили свои отношения. Свидетелем снова стал Александр Абдулов, лучший друг, с которым Леонид Исаакович 35 лет был не разлей вода.

Леонид Яромольник с женой и дочкой

2 декабря 1983 года родилась Сашенька, любимая и единственная дочь Ярмольника. Девушка окончила художественную академию имени Строганова, стала художником-дизайнером по стеклу и сейчас занимается изготовлением уникальных витражей, фресок и оригинальных стеклянных скульптур. Александра замужем за бизнесменом Андреем Мальцевым, воспитывает двоих сыновей – Петра и Павла.

Леонид Ярмольник и Оксана Афанасьева

Леонид Исаакович обожает своих внуков и очень любит собирать всех домочадцев в огромной загородной усадьбе в подмосковном Подушкино. Семью актера в полном составе можно было увидеть в программе Тимура Кизякова «Когда все дома», вышедшей в эфир канала «Россия» 3 ноября 2021 года.

К сожалению, эту семейную идиллию не могут разделить родители актера и его сестра, которые еще в 1993 году эмигрировали в Соединенные Штаты. Отца уже нет в живых, а мама живет со старшей дочерью Людмилой, которая вышла замуж за американца и родила от него дочь.

Про корни

Что касается сходства с родителями — я, конечно, выродок. Потому что у меня всегда были интересы, абсолютно не связанные с профессиями, образом жизни и устремлениями родителей. Они у меня — такая очень традиционная, правильная, «заурядная» советская семья. Мама всю жизнь проработала лаборанткой, ну, которая в пальце дырку делала и кровь так «чмок-чмок» — в трубочки. А папа служил в армии, отслужил 31 год. Офицер-еврей, ты ж понимаешь… Папу я считаю человеком с загубленной судьбой. Я его почти не видел: тяжелая очень служба у него была. Он был «чернорабочим» армии — зампотехом батальона, комбатом. Родители — оба из Житомирской области, это такие настоящие еврейские места. Хорошо помню дедушку, хотя он рано умер,— Сруль Аронович был прикольный. Большой такой, породистый, характерный. Абсолютно шолом-алейхемовская или бабелевская история: сидел у забора с палочкой и наблюдал жизнь. С палочкой и в шляпе. А бабу Геню, бабушку, помню прекрасно — я больше всех на нее похож. Помню, как сидел у нее на коленях и трогал за шею, она у нее была мягкая-мягкая. Знаешь, у стариков здесь, под подбородком, такая бархатистая кожа…

Когда я стал старше, то понял, что дико похож на папу. Все, что меня в папе раздражало,— я все точно так же делаю. От положения рук до манеры ведения разговора, обидчивости, упрямства. Когда папа чего-то не понимал — он раздражался. Я всю жизнь делал вид, что все понимаю, а потом осознал, что далеко не все, и стал похож на папу, стал искренним. Папы уже нет, а мама жива. На нее я похож меньше. Мама очень хорошая. В молодости писала сочинения всем родственникам-школьникам, от ее учебы остался набор сочинений на любую тему, часть в тетрадках, а часть — в гармошках, шпаргалках, чтобы сразу списывать на экзаменах. И в школьном объеме знаний мама невероятно компетентна. То есть она знает все, что нужно знать, а на лишнее у нее не было ни сил, ни времени: нас с сестрой она вырастила фактически одна, папы никогда дома не было.

Леонид Ярмольник сейчас

В канун нового 2021 года «Союзмультфильм» порадовал больших и маленьких зрителей праздничным выпуском мультфильма «Чебурашка. Секрет праздника». Знакомых и любимых с детства персонажей озвучивают Леонид Ярмольник (крокодил Гена) и Анжелика Варум (Чебурашка). Вечерний Ургант. Варум и Ярмольник (2020) Интересно, что в создании мультфильма Леонид Исаакович принимал самое непосредственное участие. С его подачи в качестве композитора был приглашен Леонид Агутин, Чебурашку же озвучила его жена. Об этом и других забавных моментах, происходивших во время работы над мультфильмом, актер рассказал в декабрьском выпуске программы «Вечерний Ургант».

Про успех

Я, конечно, считаю себя успешным человеком. Очень. Успех меня не изменил — он изменил мои возможности. А заработки в результате профессионального успеха или круг достойных знакомых и людей с неограниченными возможностями никак меня не изменили. Нет. И я абсолютно готов к тому, что в один прекрасный день успех уйдет. Больше скажу, сегодня успех в смысле узнавания, мелькания на экране меня вообще не интересует. Я никуда не хожу, потому что мне это неинтересно: нет профессионалов, не умеют делать телевизионные программы, не умеют делать радиопередачи… Я успешный человек в том смысле, что, если нужно сделать что-то, или решить, или помочь кому-то, или, если хочешь, на кого-то наехать, у меня есть силы, у меня есть авторитет. И я не только успешный — я счастливый. Потому что из 100 процентов задуманного процентов 80 у меня в жизни получалось. А если не получалось, то не получалось по объективным причинам, а не потому что я плох.

Про детей

Саша хотела бы быть влюбленной в то, во что влюблен я, хотела бы умиляться и восторгаться тем, чем восторгаюсь я, но так не всегда получается. И в этом традиционная, банальная, пошлая проблема отцов и детей. Решить ее я не пытаюсь — я ее принимаю, потому что, если начну решать, это станет насилием и тиранией. Вообще, я средний отец. То есть в бытовом смысле я замечательный, а с точки зрения участия в формировании личности моей дочери — плохой. И не потому, что ленился, а просто не очень умею находить контакт и говорить о том, о чем надо сказать именно в этот момент. Но, думаю, что то, как я себя веду, как поступаю, является для Саши моделью. Во всяком случае, она знает, что я никогда в жизни не сделал того, за что ей может быть стыдно.

ПРОТИВ

«Был у меня случай — позвонил Юлик Гусман, предложил побыть Ильичом в одной постановке. «Кто там еще?» — спрашиваю. «Сталин и Троцкий».— «А Сталин кто?».— «Кваша». Ну, Игоря я знаю, замечательный артист. «Согласен»,— говорю. На сцену вожди пролетариата должны были выходить по очереди. Сначала вышел я — в зале гул одобрения: «Похож, похож…» Потом Кваша — то же самое. А когда вышел Троцкий, паузы не было. Люди ржали и катались, потому что Троцкого играл Ярмольник».

Лев Дуров, актер

Ссылка на основную публикацию
Похожее