Одним из самых успешных поп-проектов 90-х годов стала группа «Руки Вверх!», созданная бывшими ведущими радиостанции «Европа Плюс» из Самары Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным. Критики дружно ругали их за дурной вкус, примитивную музыку и корявые тексты. Тем не менее альбомы коллектива били все рекорды по продажам, а концерты проходили на самых больших площадках с неизменными аншлагами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Подняться к вершинам музыкального олимпа Жукову и Потехину помог работавший ранее с Михаилом Муромовым, группами «Технология» и «Ван-Моо» продюсер Андрей Маликов, с которым ребята познакомились в 1996-м на студии «Павиан Рекордс». Именно он надоумил их сменить первоначальное название группы «Дядюшка Рей и и убедил звукозаписывающую вложиться в съемки их первых клипов и выпуск дебютного альбома. Однако когда проект начал приносить серьезные доходы, Жуков и Потехин сразу же сбежали от Маликова и открыли собственный продюсерский . Так и не сумев отстоять свои права на название и песни группы, продюсер попытался раскручивать других артистов. В частности, сделал с малоизвестным тогда Григорием Лепсом нашумевшую «Крысу-ревность». Но такого ошеломительного успеха, как с «Руки Вверх!», он больше ни с кем добиться не смог. Сейчас у него свой продюсерский центр.
— Занимаемся поиском молодых, перспективных и талантливых людей с необычными, яркими идеями. Консультирую по всем интересующим вопросам, — говорит 54-летний Маликов.

Развратные горничные
Продюсер Алексей Мускатин вовремя просек, что на пацанах из Самары можно отлично заработать.
— Летом 1998-го я пришел к выводу, что народ наелся отдыхом за границей и должен наконец поехать на наши родные юга, в Сочи. Созвонился с руководителями парка «Ривьера» и предложил делать у них концерты типа дискотеки, — рассказал Алексей. — Первыми там выступали «Блестящие». Но народ на них не пошел. Мы ухайдокали на гонорары и рекламу 25 тысяч долларов и ничего не заработали! И тут приехали «Руки Вверх!» с новым хитом «Крошка моя». За 2 — 3 дня были сметены все билеты. Потом приехала Натали. Ее песня «Ветер с моря дул» тоже звучала из каждого окна. Мы были уверены, что она выступит с триумфом. Но — вот парадокс! — на все ее концерты было продано всего по 362 билета. Еще больше мы просели после приезда группы «Тет-а-тет». А в начале августа снова пригласили «Руки…» и сделали переаншлаги.
Один из их концертов проходил в гостинице «Рэдиссон-Лазурная». Публика там всегда богатая, билеты дорогие. Если в парке они стоили 100 — 150 рублей, то здесь — 600. В тот день была свадьба у друзей теннисиста Евгения Кафельникова. Узнав о концерте «Рук…», толпа рванула с торжества в «Лазурную». «Почем билеты?» — спросил у меня Кафельников. «По 600». Он достал пачку денег и начал отсчитывать по 600 долларов за каждого из двадцати гостей. Я объяснил, что речь идет о рублях. «Ну, дружок, как дешево вы себя цените!» — удивился Кафельников. Но я всегда считал, что слишком жадничать не стоит.
Жуков знал, как привлечь к себе внимание. Фото Александра Бойкова
Был такой случай. Папаша одного молодого певца, видя, что его сынок хорошо катит, объявил, что теперь парню должны платить не за концерт, а за сутки работы. И оценил сутки в 10 тысяч долларов. Люди из Тольятти сказали: «Нет проблем!» Привезли 20 тысяч. И на двое суток забрали сынка. В первый день он выступил 24 раза. Во второй — 22. Его провезли по всем цехам «АвтоВАЗа», по всем жэкам, по всем свинофермам в окрестностях Тольятти. Подкачивали кое-как нашатырем, и он в полукоматозном состоянии выходил на сцену. После этого папа сказал, что лучше получать поменьше, но за каждое выступление.
Вернемся к «Рукам…» и в тот август 1998-го. Расплачиваться с группой мы должны были после 25 августа. А 17-го в стране случился кризис, дефолт! В надежде, что все вернется на круги своя, мы задержали выплату денег. А доллар лез все выше и выше. В итоге все, что мы заработали за лето, пришлось отдать «Рукам…». Но зато их продюсер Маликов, увидев, как мы работаем, пригласил меня стать концертным директором коллектива. И начиная с сентября 1998 года практически все концерты «Руки Вверх!» стали проходить через меня.
Это не всем понравилось. Доходило до курьезов. На концерте в Ярославле кто-то из зрителей потерял номерок, и по нему в гардеробе получили лисье манто. Местные организаторы потребовали у меня возмещения убытков. Причем злополучное манто, цена которого, по самым завышенным меркам, не превышала 500 долларов, оценили более чем в 2000. Естественно, платить я не стал. И Маликову стали наговаривать, что я, мол, хочу увести у него группу.
Говорят, Лиза Роднянская не только диджействует с DJ Miss L.A., с которой несколько лет назад создала дуэт Mantra Beat. Фото vk
Чтобы усилить надзор за мной, Андрюша приставил к нам своего родственника — парня, приехавшего из Америки пропагандировать мормонское движение. Формально он должен был заниматься у нас продажей рекламной продукции. Но мы быстро вычислили его истинные цели и начали со всех сторон подкалывать. Однажды в Новосибирске вызвали женщин легкого поведения, попросили их надеть на голое тело халаты уборщиц и в три часа ночи отправили к нему в номер. Мормон принимал душ. Одна из девчонок постучала, представилась горничной с нижнего этажа и начала втирать, что он кого-то залил. Когда впустил, она с криками «О, какой парень!» скинула с себя халат и начала его грязно домогаться. Через две минуты постучала вторая «горничная» и возмутилась, что вода от него течет уже двумя этажами ниже. Спрятав первую девчонку за штору, мормон впустил и ее. «Да, действительно у вас сухо», — сказала вторая, после чего с криками «О, какой парень!» тоже сбросила халат и полезла к нему в штаны. Потом из-за шторы вышла первая и начала вопить: «Он мой!» В конце концов они договорились заняться с ним любовью вместе и под предлогом, что им надо кого-то предупредить на своих этажах, ушли.
Тут мы позвонили мормону: «Чувак! Только что у тебя были девочки. Мы сейчас поднимемся. Придется тебе оплатить два вызова». Утром мормона трясло. Он всю ночь ждал прихода бандюков. «А у меня же деньги общественные», — причитал он. Мы начали нагнетать обстановку и рассказывать, как в каком-то городе вот так залезли в номер и все вытащили. «Ну и куда ты деньги-то спрятал? — спросил я. — Небось в холодильник?» — «Откуда знаешь?» — с ужасом спросил он. «Дурак! Все в холодильник прячут», — объяснил я. После этого мормон на стук в дверь не отвечал, к телефонам не подходил. Поняв, что мы раскусили его планы, Маликов через какое-то время мормона убрал.
История создания и состав
В 1993 году произошла встреча, которая в буквальном смысле перевернула жизни двух обыкновенных парней — Сергея Жукова и Алексея Потехина. Оба молодых человека на тот момент работали на самарском радио «Европа плюс», однако мечтали о большем, нежели карьера провинциального диджея. Знакомство этих двух творческих людей стало началом пути к славе и успеху, а также фактическим днем рождения новой группы.
Первый состав группы «Руки вверх»
Роли музыкантов в составе совместного проекта распределились сами собой. Сергей Жуков стал солистом, исполнителем вокальных партий, фактически — лицом коллектива. Именно в него чаще всего влюблялись юные красавицы, тронутые проникновенными, хоть и незатейливыми песнями группы «Руки Вверх».
Сергей Жуков
Сергей родился 22 мая 1976 года в Димитровграде, что в Ульяновской области. С детства Жуков увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем и академию искусств в Самаре.
Второй участник проекта — Алексей Потехин — напротив, изначально и не мечтал о карьере музыканта. Алексей родился в Новокуйбышевске (Самарская область) 15 апреля 1972 года.
Алексей Потехин и Сергей Жуков
Специальность у музыканта весьма брутальная: Потехин окончил речной техникум, став техником-судостроителем, а затем отучился и в техническом вузе. Но тяга к творчеству оказалась сильнее, и сразу после университета Алексей начал работать диджеем. А в новом проекте музыкант выступил в роли клавишника.
«Кому бы всадить!»
Певице Лизе Роднянской, записавшей легендарную «Песенку» («Песенку одну / Весь день я напеваю / Ла-ла-ла…») и женский вокал для других хитов «Руки Вверх!», разделить с группой заслуженную славу и доходы не пришлось. После нескольких совместных выступлений Жуков и Потехин объявили ей, что она плохо смотрится на сцене. И в дальнейшем под фонограммы с ее голосом открывали рот не умевшие петь танцовщицы Настя Кондрыкинская и Ирина Томилова (в 2002-м она стала женой Потехина).
В начале нулевых «Песенку» перепела немецкая группа ATC. Кавер-версия, разошедшаяся по Европе тиражом более миллиона экземпляров, принесла «Рукам…» неплохие авторские отчисления. При этом Роднянской исполнять созданный при ее участии хит они категорически запрещали и даже подсылали к Лизе хмурого вида «представителей», которые за нарушение запрета грозили всякими неприятностями. Впрочем, и самих Жукова и Потехина приходилось пугать бандитами.
С такой афишей Потехин колесит по стране. В его группе «Поднимаем руки вверх!» поет точная копия Жукова Сергей, но Богданов
— Ребята могли перепить многих алкоголиков, — вспоминала Кондрыкинская. — За раз они выкушивали по три бутылки водки каждый. Во время гастролей пили по две ночи подряд. У Жукова с перепоя нередко садился голос, и на концертах он начинал хрипеть.
После чудовищной пьянки они приехали в Нижневартовск, и в гостинице парням дали не один люкс на двоих, как обычно, а два номера. Закатили истерику и начали вопить, что, если их немедленно не поселят вместе, уедут в Москву, и концерта не будет. Я еще понимаю, если бы Лешу и Серегу разместили в какой-то дыре. Но номера были отличные. В итоге приехали мужики бандитского вида и пригрозили, что всех нас перебьют. Только после этого ребята успокоились.
Почему им обязательно был нужен один номер на двоих — до меня никак не доходило. Сначала думала, может, люди жить друг без друга не могут. Потом начали возникать недобрые предположения. Когда я приходила к ним в номер, они меня часто прогоняли: «Сейчас не время, мы заняты». А чем они могли быть заняты? Все это выглядело странно. Гомосексуальных наклонностей я за ними никогда не замечала. Наоборот, на гастролях они всегда снимали проституток или просто фанаток. Искать их входило в обязанности администратора Димы. Потом ребята ехали с девушками в ресторан или в сауну.
Подруга Жукова — Лена Добындо (ставшая в дальнейшем его первой женой. — М. Ф.) — все время приставала ко мне с расспросами, что Сергей делал на гастролях. Я отмахивалась, мол, все нормально. Но потом Лена все равно откуда-то узнавала о похождениях Сергея. Оказалось, ей Леша стучал.
Лена Добындо давно живет в Америке. С ней и их с Сергеем 20-летняя дочка Саша. Фото из личного архива
Потехин мне запомнился как юноша странный. Ему доставляло удовольствие издеваться над женщинами. Наверное, в юности была психологическая травма. На гастролях Леша повторял: «Ой, кому бы всадить!» Но секс с женщинами никогда не доставлял ему удовольствия. Он всегда возвращался недовольный. Бывало, катался в истерике по кровати и орал: «Все бабы — сволочи!»
Однажды у меня с ним произошел серьезный конфликт. На гастролях мы пошли в сауну, и Леша в присутствии посторонних начал грубо меня передразнивать. Я попросила прекратить — не унимался. В итоге я сорвалась и сказала Леше в лицо все, что я о нем думаю: что он вообще не нужен в группе, что он просто шестерка у Сергея и т. д. Он ведь даже не попадал в такт, когда нажимал на клавиши. При этом зарплата у них с Сергеем была одинаковая. А Леша всегда был человеком очень злопамятным. И через некоторое время объявил, что я уволена.
Лена Добындо давно живет в Америке. С ней и их с Сергеем 20-летняя дочка Саша. Фото из личного архива
Биография
Под песни Сергея Жукова и группы «Руки Вверх!» росло все поколение 90-х. Через 20 лет после создания коллектив уже не пользуется таким невероятным успехом, но, без сомнения, его творчество внесло свой вклад в становление российской поп-культуры после распада Советского Союза. Певец сумел создать образ «своего парня», и такая простота на фоне бесконечных клонированных секс-символов полюбилась миллионам граждан СНГ.
Сергей Жуков — разносторонняя личность. Кроме создания музыки, он занимается бизнесом, продюсирует молодых исполнителей и даже открыл собственную кондитерскую. Кроме того, мужчина работал ведущим спортивной программы.
Сольная карьера
После распада «Руки Вверх!» Жуков вплотную занялся сольной карьерой и бизнесом. В 2014 году Сергей начал сотрудничество с родным братом Михаилом Жуковым. Он тоже занимается музыкой и даже стал автором некоторых хитов для группы «Руки Вверх!». Дуэт стартовал с релиза песни «Ты мое море», клип на которую попал в ротацию ведущих российских музыкальных каналов. Хит пользовался успехом у публики, исполнители стали номинантами на премию «Золотой граммофон».
Спустя год Жуковы презентовали полноценный студийный альбом, который получил название «Засыпай». В него вошли музыкальные композиции «Летний вечер», «Невеста-мечта», «Она называла это любовью» и другие. В 2021 году братья порадовала публику очередным хитом «Медуза», при написании которого использовалась стилистика 90-х годов.
В 2021 году Сергей вывел на сцену своего сына Энджела, исполнив вместе с мальчиком трек «Мужички». Выступление состоялось на концерте группы «Руки Вверх!», проходившем в «Крокус Сити Холле». Публика тепло приняла эту дуэтную композицию. Спустя год Жуковы выступили на «Детской Новой волне».
Сергей Жуков — «Расскажи мне»
Творческая жизнь артиста бьет ключом. Помимо множества концертов, Сергей записывает новые композиции, принимает участие в интересных проектах. В 2021 году вместе с группой Little Big Жуков поучаствовал в записи трека «Слемятся пацаны», после чего сыграл в клипе на эту песню главного героя.
Вместе со Стасом Михайловым выпустил хит «Наши дети», который посвятил своим наследникам. В качестве солиста группы «Руки Вверх!» презентовал музыкальную композицию «Танцы».
В ноябре состоялась премьера клипа на новый хит музыкального коллектива «К черту эту гордость», в котором главную роль исполнила Марина Федункив. Комедийная актриса сыграла женщину, мечтающую о любви, которая в процессе повествования превращается в королеву БДСМ. В застенках ее каземата томятся Стас Костюшкин, Аскольд Запашный, Тарзан, Михаил Галустян. Туда же попадает и скромный сотрудник НИИ в исполнении Сергея Жукова. На начало 2021 года видео набрало на ютьюб-канале более 11 млн просмотров.
Личная жизнь
С первой женой Еленой Добындо Сергей познакомился еще в молодости в Тольятти. Но роман начался только после того, как оба переехали в Москву. Эти бурно развивающиеся отношения привели к беременности Лены, что не понравилось ее влиятельному отцу, который возглавлял «АвтоВАЗ» и «ИжАвто».
Молодые люди сыграли свадьбу, в браке родилась дочь Саша. Из-за постоянных ссор пара подала на развод. Сергей пытался помириться с бывшей женой, но безуспешно.
Елена вместе с дочерью переехала в США. Александра оказалась музыкально одаренной девочкой и стала солисткой русского детского театра Людмилы Шайбл. С дочкой артист продолжает видеться, в 2014 году они впервые появились вместе перед фотообъективами. Сергей с концертом посетил Чикаго, где на сцену вышел вместе с Александрой.
Сейчас в личной жизни артиста царит гармония, Жуков женат на певице Регине Бурд. Отношения они закрепили необычным образом — на острове Самуи молодожены посадили дерево любви, к которому приезжают каждый год.
View this post on Instagram
A post shared by Сергей Жуков (@sezhukov) on Jul 8, 2021 at 2:15am PDT
В 2021 году мужчина поразил поклонников внешним видом. На фото в «Инстаграме» он появился постройневшим. Как потом объяснил певец, за 3 месяца ему удалось снизить вес на 24 кг. Теперь при росте 178 см он выглядит крепким и здоровым. Достигнуть хорошего результата ему удалось благодаря специальной комплексной программе, куда вошли диета и физические упражнения.
Похудел музыкант для улучшения здоровья. Лишние килограммы сказывались на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Жуков страдал от грыжи. Болезнь настолько осложнила жизнь певца, что ему пришлось прервать концертную деятельность. Не удалось избежать и госпитализации с последующей серьезной операцией.
Дискография
В составе группы «Руки Вверх!»
- 1997 — «Дышите равномерно»
- 1998 — «Сделай погромче!»
- 1999 — «Без тормозов»
- 2000 — «Здравствуй, это я»
- 2001 — «Не бойся, я с тобой!»
- 2001 — «Маленькие девочки»
- 2003 — «Мне с тобою хорошо»
- 2004 — «А девочкам так холодно…»
- 2012 — «Открой мне дверь!»
Сольно
- 2002 — «Территория»
- 2004 — «Территория. Нежность»
- 2007 — «В поисках нежности»
- 2015 — «Засыпай» (ft Михаил Жуков)