Москва, 14.11.2021, 18:20:43, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Валерий Гаркалин и Галина Петрова — два довольно известных актера в российском кинематографе. Их знакомство состоялось во время съемок сериала «Между нами девочками», в котором актриса была экранной «мамой» героини Юлии Меньшовой.
Галина Петрова призналась, что они сразу почувствовали себя родными людьми, а людская молва после выхода на экраны этого сериала и программы «Семейный альбом» и вовсе их поженила.
После смерти жены Валерий Гаркалин не раз говорил, что жениться больше не собирается, а Галина Петрова 40 лет прожила со своим единственным мужем, с которым они прошли огонь и воду, и медные трубы. Поклонники пытаются разобраться, правда ли, что кинолюбовь ворвалась и в реальную жизнь артистов или это только слухи…
Личная жизнь Валерия Гаркалина
Валерий Гаркалин – советский и российский актер, звезда 90-х годов, исполнитель главных ролей в фильмах «Катала», «Белые одежды», «Ширли-мырли». Артист, который начал свою карьеру в театре кукол, впоследствии сумел блестяще проявить комедийный талант на большом экране. Несмотря на множество сыгранных в кино ролей, актер всегда считал кино чем-то второстепенным, а театр – главным.
С будущей женой он познакомился еще в стенах «Гнесинки». Екатерина была старше Валерия на пару лет и работала педагогом. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и они начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу в ресторанчике ВТО, пригласив сокурсников Гаркалина и молодежь из театра. Позже Екатерина Гаркалина заведовала экскурсионно-массовым сектором Театра кукол имени Образцова. В этой должности она проработала 30 лет.
Супруги Гаркалины рука об руку прошли через много трудностей. Первое время у них не было детей. Был период, когда Валерий Гаркалин имел проблемы с алкоголем, и жена Екатерина намучилась, прежде чем удалось побороть это пристрастие мужа. Валерий Гаркалин и его жена были настолько неразлучны, что всегда ездили на гастроли и съемки вместе.
В 2008-м на гастролях в Клайпеде у актера на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце и была зафиксирована клиническая смерть, а через несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Все это Екатерина переживала крайне тяжело, у нее диагностировали рак. Она прожила 57 лет, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась.
Что касается личной жизни Валерия Гаркалина сегодня, то в его сердце по-прежнему главное место занимает ушедшая супруга. После того, как актер похоронил жену, он больше не собирался жениться.
Шесть лет не могли стать родителями
Он звал ее Катенькой, она его — Валериком. Их любовь длилась 32 года. И, если бы не Катерина, сложно представить себе, чего добился бы в артистической карьере Гаркалин, и как вообще сложилась бы его жизнь. Повезло ему с женой, чего уж тут…
Из первого коллектива «Люди и куклы» Валерию пришлось уйти. Спустя годы актер объяснит это желанием видеть, как растет новорожденная дочка. Но это было оправданием на публику. Причина крылась в банальном русском пристрастии…
Да и с дочкой все оказалось не так просто. Гаркалины прожили шесть лет, а стать родителями все не получалось. Но однажды, позвонив жене с гастролей, Валерий вдруг услышал: «Я беременна»… К тому времени они уже отпустили мечту о ребенке, и Гаркалин даже разозлился: «Ну, что за шутки! У меня денег не осталось на автомат, что ты в самом деле?!».
Словом, когда родилась дочь, Катерина вернулась в театр Образцова, а безработный Гаркалин на два года ушел в декрет, и лучшей «мамки-няньки» придумать было нельзя. Видимо, сказался недостаток отцовской любви в его детстве — дочери Валерий отдавал все свое тепло и заботу. И теперь, когда Ника сама — мама, а Гаркалин — дед, хорошо видно, как близки члены семьи. Как дорожат отношениями…
Что известно о Галине Петровой
Галина с детства хотела быть артисткой и играть в театре. В старших классах она занималась в театральном кружке, потом поступила в ГИТИС. После окончания института девушку взяли в «Современник».
Со своим мужем, режиссером и драматургом Олегом Осиповым, Галина познакомилась еще в Тамбове, когда училась в школе. Осипов, который к тому моменту уже поступил в Щукинское училище, приехал навестить своего педагога в театральной студии, где на тот момент занималась и Петрова. Поженились они уже после того, как Галина окончила институт, а Олег вернулся из армии. Вместе супруги уже 40 лет, у них двое детей.
Первой большой работой актрисы в кино стала роль Клары Глушко в картине «Дежа вю». С особым теплом артистка вспоминает съемки в сериале «Между нами девочками», где она исполнила роль Ираиды Степановны Кузнецовой, матери героини Юлии Меньшовой.
Биография
Валерий Борисович Гаркалин появился на свет 11.04.54 в столице России. Его родители не имели никакого отношения ни к искусству вообще, ни к кинематографу в частности. Мама Валерия работала кассиром, папа – начальником гаражной мастерской. Но несмотря на протесты родителей Валерий Гаркалин с молодости решил стать профессиональным актером.
После армии Валерий поступил в Гнесинское училище, которое он окончил в 1978 году и поступил в ГИТИС. Уже на тот момент многие хотели знать его национальность. Сам Гаркалин отвечал, что он чувствует себя вне национальности, хотя по паспорту он является белорусом. В ранний период работы ему удалось проявить себя в качестве талантливого актера, поэтому карьера Валерия Гаркалина стала развиваться более стремительно. Именно так ему удалось доказать родителям, что его выбор в конце концов был правильным.
Как и многие другие актеры, Валерий обратил свои взоры на кинематограф. Первую свою роль в кино Валерий Гаркалин сыграл в 1989 году – это был фильм «Катала», который снял Сергей Бодров-старший. По-настоящему популярной у народа его сделала фильм «Шырли-Мырли», который вышел на большие экраны в 1995 году, и в которой он сыграл сразу три главных роли. Сейчас Валерий Гаркалин продолжает активно сниматься в кино и в ряде популярных театральных постановок.
Мой герой
Детство заслуженной артистки России Галины Петровой было непростым: когда ей было три года, родители решили развестись. И суд вынес решение, что девочка должна жить с отцом.
– Мама пыталась меня взять, но в силу обстоятельств у неё ничего не получилось, и она была вынуждена ради моего будущего смириться, – рассказывает героиня программы «Мой герой». – Меня воспитывала бабушка – моя вторая мама Нина, на которой женился отец, была неласковая. Эту необходимую для каждого ребёнка ласку давала бабушка, называя меня Галчонком, тиская меня. Я росла в очень большой любви, хотя по отношению к маме, которая родом из глухой молдавской деревни, меня настраивали враждебно.
В детстве героине ток-шоу запрещали смотреть телевизор в вечернее время, отправляя спать. Однако Галя сдвигала в шкафу книжки, освобождала обзор и смотрела фильмы в щель между ними. Всё чаще и чаще понимала, что хочет быть там, в мире артистов. Первым шагом к профессии стали занятия в театральной студии. Но иллюзий у неё не было. С детства Галине Петровой говорили, что она некрасивая. Может, поэтому девочка росла в полном убеждении, что очень страшненькая, а, значит, ей надо быть умненькой. А потому в школе девочка училась хорошо, крайне редко получая «четвёрку». Как-то Галя услышала, как о ней говорят близкие: «Галка-то наша всё страшнее и страшнее становится». Но бабушка на вопрос внучки о её красоте оптимистически утверждала: «Зато ты обаятельная!».
– На школьных балах нормальные мальчики никогда меня не приглашали танцевать, – вспоминает Петрова. – Меня звали те, у кого или расстёгнута ширинка или сопля в носу. Они знали, что я их точно не обижу.
Окончив школу, Галина уехала из Тамбова в Москву – поступать в актрисы. В первый год Петрову, поступавшую во все вузы, никуда не взяли. А вот на следующий год на абитуриентку обратил внимание мастер будущего курса Андрей Попов. Так Галя стала студенткой ГИТИСа им. Луначарского.
Счастливо сложилась и личная жизнь Галины Петровой. В программе актриса рассказывает о взрослых детях и любимой с мужем игре «Наслаждаюсь жизнью». Каковы правила этой игры? Кто портил жизнь семье Петровой в коммунальной квартире? Как сходство с Инной Чуриковой помогло ей получить роль в фильме «Дежа вю»? Какой случай из жизни актрисы стал любимой историей Олега Меньшикова? Об этом – в программе «Мой герой», в которой также приняли участие артисты Надежда Маркина, Саид Багов, Василий Мищенко, Валерий Гаркалин, Марина Дюжева.
Бернара Батталова
Фильмы
Первой работой на экране стала картина «Катала». Стоит подчеркнуть, что она имела большой успех. В ней мужчина сыграл главного героя Алексея по кличке Грек.
А через 2 года порадовал своих поклонников новыми проектами. На экране показали два фильма: «Оберег» и «Царь Иван Грозный». За ними последовал еще один проект «Белые одежды». Там Валерий Борисович в образе ученого-биолога Дежкина, вступившего в неравную борьбу со сталинским режимом.
Но настоящую популярность принесла картина «Ширли-мырли», режиссером которой был Владимир Меньшов. Там ему дали воплотить сразу нескольких героев. После этого были «Ландыш серебристый», «Андерсен. Жизнь без любви».
Сегодня в коллекции Валерия Гаркалина, чьей биографией и личной жизнью не перестают интересоваться СМИ, больше 70 ролей в многосерийных мелодрамах и фильмах. Последними проектами стали «Сватьи», «Счастье – это…» и «Олимпийская деревня».
Детство и юность
Гаркалин Валерий Борисович родился 11 апреля 1954 года в Москве. Родители – простые сельские жители, решившие переехать жить в столицу. Отец был заведующим гаражной мастерской, а мать – кассиршей в заводской столовой.
Мальчик родился в общежитии, а после рождения младшей сестры, семье дали комнату в коммуналке. В выходные мать давала им деньги в кино – они ходили смотреть детские фильмы в ДК.
А на каждое лето они с сестрой приезжали в деревню Малое Гагарино к бабушке и дедушке. Изредка его дядя брал мальчика с собой на работу в правление, где тот веселил всех присутствующих взрослых различными мини-сценками и пением.
Гаркалин уже в детстве знал, кем хочет стать, но родители считали, что ему лучше выбрать серьезную профессию. Но Валерий не любил точные науки, зато частенько принимал участие в небольших спектаклях. Поддавшись влиянию семьи, после окончания школы устроился слесарем на завод.
Валерий, даже когда стал знаменитым актером, долгие годы обижался на отца, что тот не ценит старания сына. Лишь после его смерти, сестра передала ему целую папку с вырезками из газет, которую постоянно пополнял Борис Алексеевич – в ней хранились все успехи Валерия, выложенные в газетах.
В 1973 году его забрали в армию. После службы, подал документы в театральный вуз. Но первая попытка не обвенчалась успехом – молодому человеку отказали.
И тут мама обнаружила объявление в газете. Там говорилось, что в Гнесинском училище набирается группа, на факультет кукольного искусства при Театре кукол Сергея Образцова. Это был еще один шанс для Валерия. Его преподавателями были Леонид Хайт и сам Образцов.
Актерские роли
После окончания вуза Валерий вместе с группой однокурсников уехал в Кемерово, где они создали театральный проект «Люди и куклы». Этот коллектив объехал с гастролями немало городов Советского Союза и был популярен несколько лет. Вернувшись домой, актер служил в театре кукол под управлением С. В. Образцова, а также учился на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1988 году его пригласили в Театр сатиры, но там он проработал всего три года. Около шести лет Гараклин сотрудничал с продюсерскими компаниями, играя в различных антрепризных постановках. В 2007 году он стал служить в театре имени А. С. Пушкина.
кадр из фильма “Кодекс чести-1” 2002 год
Его появление в кино случилось в 35-летнем возрасте, когда актера пригласили сниматься в драме «Катала». Кинодебют оказался блестящим, и его карьера пошла в гору. Первое время многие режиссеры не рисковали приглашать на роль главных героев малоизвестного исполнителя, но вскоре он сумел доказать свою профпригодность. Несмотря на то, что в 90-е годы в кинематографе был кризис, Валерий Борисович получал предложения на съемки, благодаря чему активно пополнял свою фильмографию. В то время на экраны вышли такие картины, как:
- «Белые одежды»;
- «Ширли-мырли»;
- «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского»;
- «Женщин обижать не рекомендуется»;
- «Святой и грешный» и многие другие.
Много лет актер был востребованным и успешным, что позволило ему создать на экране немало разноплановых образов. 2000-е годы также были плодотворными для Гараклина, который много снимался в фильмах и сериалах. Из последних работ звезды кино можно отметить его следующие роли:
- музыкант Аркадий Рябоконь из комедии «Между нами, девочками»;
- сосед семьи Мухиных, Семён Петрович, из комедии «Сватьи» (2 сезон), – дедушка Венеры из комедии «Детки напрокат».
В 2021 году Валерия Борисовича можно будет увидеть во 2 сезоне картины «Между нами, девочками» и мелодраме «Живи своей жизнью», где он сыграет роль дяди Валеры.