Россия, Омск, Осоавиахимовская
Телефон:
+7 (908) 807-77- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Дарья Донцова: Все мужья хорошие, пока мы сами их не испортим!

Дарья Донцова – популярная российская писательница, работающая в жанре «иронического детектива». Она также появляется на телеэкранах, как телеведущая. Пишет сценарии к сериалам, которые снимают по ее детективным историям. Является членом российского Союза писателей и лауреатом нескольких премий по литературе.

Донцова – самый плодовитый российский автор. Ежемесячно издательство «Эксмо» выпускает новую книгу. Первый детектив писательницы «Крутые наследнички» вышел в 1999 г. На сегодня в ее библиографии 228 детективов, 10 детских книг, 4 автобиографичных и 7 кулинарных книг. Более 10 лет Донцова является лидером на российском книжном рынке по тиражам.

В краткой биографии Дарьи Донцовой мы расскажем о детстве, семье, карьере. А также о самом сложном периоде в жизни известной писательницы.

Рождение и семья

Настоящее имя писательницы Дарьи Донцовой – Агриппина Васильева. Она появилась на свет 7 июня 1952 года в Москве.

Её отец, Аркадий Николаевич Васильев, родился в 1907 году. В молодости работал в политической спецслужбе ОГПУ. Но потом занялся литературной деятельностью, трудился в редакциях издательств «Рабочий край», «Москва», «Крокодил», «Огонёк». В Московском отделении Союза писателей он работал на должности секретаря партийной организации. Его дебют в качестве писателя состоялся в 1949 году с выходом сборника фельетонов «Бархатная дорожка». В дальнейшем Васильевым было написано много рассказов, романов, сценариев и фельетонов, многие из его произведений экранизировались («Товарищ Арсений», «Понедельник – день тяжёлый»).

Мама будущей писательницы, Тамара Степановна Новацкая, родилась в 1917 году в польско-казачьей семье. Она работала режиссёром в Москонцерте, дружила со многими известными артистами, которых постоянно сопровождала на гастролях. Мама была очень жизнерадостным, тёплым и компанейским человеком. Тамара Степановна прожила 101 год, так что по этой линии у Дарьи Донцовой замечательная генетика долгожителей.

Дедушка по отцовской линии, Николай Васильев, трудился на ткацкой фабрике. Бабушка Агриппина, в честь которой назвали внучку, была поденщицей, мыла полы. Жили они очень бедно, порой не хватало средств не то, что на одежду, даже на пропитание. Но дедушка готов был вообще голодать, лишь бы купить в лавке дорогой керосин, карандаш и тетрадку. Он вёл дневники, причём делал это по принципу: что вижу, то пишу. А когда бабушка негодовала от того, что в доме есть нечего, а супруг снова купил тетрадь и карандаш, он спокойно отвечал ей: «Успокойся ты, Груня, я ведь не на выпивку или на курево потратился. Пойми, если я не стану писать, то заболею». Дед не имел образования, но при этом испытывал непреодолимую тягу к писательству. Всё это на генетическом уровне передалось их сыну Аркадию Васильеву, а потом и внучке Дарье Донцовой.

Дедушка по материнской линии был польским коммунистом, его настоящее имя Стефан Новацкий. Но так как он женился и стал жить в России, воевал вместе с Феликсом Дзержинским, то здесь ему дали русское имя – Степан. Бабушку звали Афанасия Шабанова, родом она происходила из богатой кисловодской семьи. В 1916 году бабушка с дедушкой поженились и уехали в Москву, где через год и появилась на свет мама будущей писательницы. В 1937 году дед был арестован и умер в лагерях, посмертно его реабилитировали. Он предвидел свой арест, поэтому заранее оформил развод, и его жену с дочкой не тронули.

Скандалы

С именем писательницы неоднократно связывали различные скандальные истории. Так, в 2005 году худрук московского театра Кирилл Ганин обратился в суд с обвинением Донцовой в клевете: якобы персонаж ее романа упоминает о постановках театра Ганина, называя их «порнографическими». Судебные представители отклонили заявление Кирилла, а адвокат Дарьи пояснил, что ранее режиссер использовал имя автора в пьесе «Дарья Донцова. Эротические фантазии» без согласия с писательницей.

View this post on Instagram

A post shared by Дарья Донцова (@dontsova_official)

Дарья Донцова с сыном Аркадием
В прессе также появлялись статьи, «разоблачающие» литературную деятельность Дарьи. В качестве примера приводилась статистика выпущенных произведений и сообщалось, что один человек не в состоянии написать такой объем за указанный период (180 романов за 15 лет). Кроме того, писательницу часто «уличали» в случаях плагиата: разные литераторы говорили, что находили в сочинениях знаменитости не только цитаты, но и целые художественных блоки из их творений.

Так, например, внимательная публика обнаружила, что в произведение Донцовой «Кулинарная книга лентяйки» включены рецепты из издания «Приятного аппетита», выпущенного в 1973 году Гюнтером Линде и Хайнцем Кноблохом.

Детство

Когда появилась на свет маленькая Донцова, её родители не были расписаны, так как отец ещё официально состоял в браке с предыдущей женой. Жили они все вместе с бабушкой Афанасией в бараке на улице Скаковой.

Когда Даше было два года, барак расселили, бабушка получила комнату в коммунальной квартире по улице Кирова. Но комнатушка была настолько маленькой, что жить там вчетвером не представлялось возможным. Поэтому бабушка с внучкой переехали в коммуналку, а родители жили в маленькой квартире, которую делили с советским писателем Виктором Шкловским. И лишь в 1957 году отец получил квартиру в новостройке неподалёку от станции метро «Аэропорт», куда наконец-то могла въехать вся семья.

С четырёх лет бабушка приучила внучку обливаться по утрам холодной водой. С тех пор уже на протяжении шестидесяти лет Даша не изменяет этой привычке, для неё это такая же необходимая процедура, как почистить зубы. Летом она даже добавляет в ведро с водой кусочки льда, а зимой может запросто выйти на улицу босиком и облиться стоя на снегу. Благодаря этому Донцова ни маленьким ребёнком, ни будучи взрослой женщиной, практически не знала, что такое насморк и простуда.

В 1959 году, когда Даша пошла в школу, её родители официально оформили свои отношения. Наряду со средней образовательной школой, Донцову хотели записать на занятия музыкой. Но преподаватели обнаружили у девочки полное отсутствие музыкального слуха. Мама с бабушкой были безумными меломанками и стали водить маленькую Дашу на театральные премьеры оперы и балета, на концерты в консерваторию, но девочка чувствовала себя там тоскливо.

«Меня травят, как крысу!» — думала я»

После химиотерапии, как правило, мутит. У меня есть книжка «Жена моего мужа», написанная на унитазе. Шла третья или четвёртая «химия», и чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. В нашей квартире в сталинском доме был большой санузел, я там сидела на скамеечке и писала роман. Когда мне делалось плохо, откладывала ручку, поднимала крышку унитаза, потом закрывала и снова садилась на скамеечку писать книгу. Далеко отойти боялась.

Когда проходишь химиотерапию, устаёшь. «Химия» — это яд, но без неё никак нельзя, она убивает «плохие» клетки, которые после операции с током крови могут разнестись по организму. Химиотерапия — наш шанс на жизнь. Когда люди отказываются от подобного лечения, это такая глупость! Ты теряешь возможность выздороветь. Помню, была смешная ситуация. Я проходила курс лекарства под названием «циклофосфан». Пошла в цветочный магазин за горшками для растений. Смотрю, около входа огромный мешок с надписью: «Циклофосфан, яд для борьбы с садовыми грызунами». Подумала: «О-о-о! Меня травят, как крысу, как интересно!»

Из-за химиотерапии меня тошнило просто от вида еды. Всё время. Каждую минуту. Это было гораздо более неприятно, чем потерять волосы. Обычно они медленно выпадают. А я проснулась однажды утром и чувствую: как-то холодно голове. Пошла в ванную, смотрю в зеркало: «Кто это?» На секунду показалось: вошёл тот, кого я не знаю. И тут понимаю: я лысая. Как же мне на это отреагировать? Ванная открыта, влетает дочка, удивлённо протягивает: «А-а-а…» Входит средний сын Дима, молча смотрит на меня. Я наконец-то нашла что сказать: «Надо, наверное, платочек надеть и пойти на работу». В этот момент Маша, которой было 11 лет, куда-то уносится. Прибегает через 10 минут с париком, ими тогда торговали рядом с нашим домом в подземном переходе. Натягивает дочка на меня паричок и говорит: «Мама, ты красавица!» Сзади стоит Дима: «Мам, ты лучше всех!» А у нас в то время жила собачка, пудель чёрненький… Гляжу на себя в зеркало, а на меня оттуда смотрит Черри. Во всяком случае, «причёски» у нас были совершенно одинаковые. Жарко, лето… Поехала на работу. А парик — это же тёплая шапка. В метро духота, парик синтетический, плохого качества, блестящий, ужасный… В какой-то момент понимаю: сейчас в обморок упаду. Сняла я «шевелюру» и сунула в сумку. Люди, которые сидели рядом, оторопели. Думаю, они меня на всю жизнь запомнили.

Волосы у меня выпали неравномерно и торчали эдакими кустиками. У нас с мужем был друг Володя Цехновичер, кандидат психологических наук. А жена у него парикмахер. Я её попросила приехать и сделать что-нибудь с моей ужасной головой. А что с ней можно было сделать? Только машинкой побрить. И вот я сижу в ванной, Катька голову подруги в бильярдный шар превратила, и в этот момент открывается дверь, появляется Вовка, который ни о чём не знает. Видит меня лысую, Катьку с машинкой, произносит три слова, которые нельзя напечатать в газете, и кричит: «О-о-о, дура-пэтэушница, что ты с ней сделала?!» Эта фраза осталась в нашем обиходе навсегда. Я подруге иногда в шутку говорю: «Катька, дура-пэтэушница, что ж ты опять ерунду какую-то сделала?»

Когда готовился к печати мой первый роман, выяснилось: нужна фотография для обложки. (Показывает книгу.) Полюбуйтесь на эту мумию. Я здесь вешу 32 или 33 кило, и у меня тёмные волосы. Брюнеткой никогда не была. Эту причёску мне нарисовал художник. Снимок лысой девочки немножко эпатажно размещать на обложке книги…

Видите, сегодня у меня снова грива. Волосы у большинства людей после химиотерапии делаются лучше, а кое у кого даже виться начинают. Я всё ждала, когда у меня будут кудри, но нет, не получилось.

Учёба

В школе Донцова не была авторитетной личностью для одноклассников. Да и училась она посредственно, точные науки осваивала с большим трудом. А вот гуманитарные предметы Даша любила, особенно хорошо ей давались иностранные языки, сейчас писательница отлично владеет французским и немецким.

Так как отец состоял в Союзе писателей СССР, Донцова все летние каникулы отдыхала в Переделкино, где часто проводила время со знаменитым детским писателем Корнеем Чуковским.

Литература увлекала Дашу безумно, да и генетика давала о себе знать. Даже когда в 1964 году девушка впервые побывала с отцом за границей (в ФРГ собирались издавать его книгу, и он был приглашён в эту страну), она привезла оттуда не шмотки и безделушки, а кучу детективных романов.

Поэтому не удивительно, что окончив школу, Донцова выбрала для дальнейшей учёбы журналистский факультет Московского государственного университета. В 1974 году она получила диплом о высшем образовании.

Трудовой путь

Даше было двадцать лет, когда умер её папа. А спустя месяц после похорон она родила первенца – сына Аркадия. С первым мужем отношения не ладились. Донцова ещё училась в университете и подрабатывала журналистом в «Вечёрке», иногда этой зарплаты не хватало даже на еду, бывало, что картошку приходилось покупать штуками, а не на килограммы. Но ей везло в жизни в том, что каждый раз, когда становилось очень плохо или почти невыносимо, судьба дарила встречу с хорошими добрыми людьми, которые помогали, подбадривали и вселяли надежду. Ведь порой бывает достаточно одного слова, чтобы перестать считать себя загнанным в угол человеком.

После окончания университета Донцова уехала в сирийский город Алеппо, где в течение двух лет работала при Советском консульстве переводчиком с французского языка. Вернувшись в СССР, она семь лет трудилась в качестве журналиста в периодических изданиях – журнале «Отчизна» и газете «Вечерняя Москва».

С 1985 года Донцова стала зарабатывать частными уроками иностранных языков. За год до этого она написала своё первое произведение – повесть о сталеварах, но журнал «Юность» не заинтересовался её работой. На этом карьера писателя, который освещает подвиги трудового советского народа, закончилась.

Болезнь и победа над ней

Летом 1997 года Даша с семьёй и подругой поехала на отдых в Тунис. Через неделю она обнаружила, что её грудь перестала вмещаться в верхнюю часть купальника. Саму Дарью это обрадовало, и она поделилась новостью с подружкой, которая по профессии была медик. Однако подруга радости не разделила и посоветовала немедленно прервать отпуск и ехать в Москву на обследование к онкологу.

Но Даша отпуск прерывать не стала, а по приезде домой и вовсе забыла о совете подруги. К врачу она обратилась уже тогда, когда грудь начала сильно болеть. Вердикт ей поставили быстро: «Рак молочной железы». Началась бесконечная больничная череда – пункция, куча анализов, подготовка к операции, страшилки, которые рассказывали женщины под кабинетами, потом пришёл страх, что можно не проснуться от наркоза.

В конце концов, Даше сделали операцию, она прошла благополучно. Потом был реабилитационный период. Как говорит сама писательница, онкология – это своеобразная лакмусовая бумажка. Она помогает в полной мере проявиться характеру заболевшего и истинным качествам тех людей, которые больного окружают. Сейчас Дарья однозначно заявляет, что победу над этой страшной болезнью она разделяет со своими родными и друзьями, которые поддержали её в трудный жизненный период.

Именно эта болезнь круто изменила жизнь Агриппины Васильевой и сделала её самой знаменитой современной писательницей России ‒ Дарьей Донцовой.

«Целителей» надо гнать взашей!»

Всегда говорю: люди, учитесь, пожалуйста, на моей глупости! Обратись я к врачу раньше, выяви онкологию на начальной стадии, многих неприятных ощущений можно было бы избежать. Ходить к врачам нужно хотя бы раз в год. Первая стадия рака груди вылечивается в 98,5% случаев — это больше, чем при гриппе. Только не надо ходить к экстрасенсам, бабкам, хилерам. Сколько раз я слышала: пейте керосин — очень помогает от рака. Или ешьте куриные тухлые яйца, зарытые под кустом. Я вам не буду рассказывать все «секретные методы», которыми «лечат» от онкологии проходимцы. Таких «лекарей», на мой взгляд, надо сурово наказывать, ведь они, в сущности, убийцы. Однажды я, человек совершенно неагрессивный, побила на записи одного известного телешоу подобного «целителя». Этот мужчина стал говорить: «химия» нас травит и убивает, а надо всего лишь поправить ауру, будем лечиться наложением рук. И начал махать своими руками… Во тут-то я его микрофоном по макушке и стукнула!

Я очень не люблю говорить слова: «Посмотрите на меня», но сейчас они уместны. Я — такая же, как миллионы женщин нашей страны, у меня с вами одинаковые печали и радости. И как анатомический организм я похожа на остальных, мои печень, лёгкие, почки и сердце работают, как у других людей. Я такая же, как вы, — и морально, и физически. Посмотрите на меня, возьмите с меня пример. Если мне, такой похожей на вас, удалось вылечиться от онкологии, что мешает вам победить рак? Никогда не сдавайтесь!

Творчество

Когда Даша восстанавливалась после операции, муж принёс ей в больницу ручку и тетрадь. Чтобы отвлечься от мыслей об ужасной болезни, она стала писать. Всего за пять дней Донцова создала свою первую книгу «Крутые наследнички». А когда курс её лечения в онкологии подошёл к концу, к изданию было готово уже пять книг.

Её первые произведения были восприняты читателями на «ура», поэтому издательство «ЭКСМО», с которым начала сотрудничество Донцова, было заинтересовано в её новых работах. И они не заставили себя ждать.

Дарья пишет в жанре иронического детектива, героев своих произведений списывает порой с самой себя, с родных, знакомых, друзей.

Почти за двадцать лет писательской деятельности её творчество можно разделить на шесть циклов, в каждом из которых частные расследования ведёт новая детективная личность:

  • обеспеченная интеллигентная женщина Даша Васильева;
  • дочь генерала и оперной певицы Евлампия Романова;
  • репетитор немецкого языка Виола Тараканова;
  • сын советского писателя Иван Подушкин;
  • учительница русского языка и литературы Татьяна Сергеева;
  • студентка педагогического института Степанида Козлова.

Народ любит её книги за жизнерадостность и оптимизм, они учат доброжелательнее относиться к миру. За свои творческие достижения Дарья Донцова неоднократно становилась лауреатом премий «Писатель года», «Бестселлер года». Многие её произведения экранизированы.

Дарья Донцова сейчас

В 2021 году писательница продолжила литературную деятельность. Дарья порадовала поклонников выходом нового романа «Аллергия на кота Базилио». Также не прервалась работа Донцовой на телевидении — в инстаграм-аккаунте писательницы регулярно появлялись анонсы новых выпусков программ о здоровье и сильных духом людях.

View this post on Instagram

A post shared by Дарья Донцова (@dontsova_official)

Дарья Донцова в 2021 году
Появилась русская «королева детективов» и в новом юмористическом шоу «Суперлига», стартовавшем на канале СТС. В передаче собрались яркие команды КВН, чтобы побороться за приз в 1 млн рублей. Дарья вместе с Сергеем Рожковым, Дмитрием Назаровым и другими участниками проекта помогала конкурсантам делать номера еще смешнее.

Личная жизнь

Даша Донцова была замужем три раза. В первом браке она родила сына Аркадия, который на сегодняшний день уже давно и счастливо женат и порадовал маму внуком Никитой. Несмотря на рождение Аркаши, Дарья с супругом вскоре развелись.

Второй брак также не оказался счастливым.

В 1983 году Даша вышла замуж за доктора психологических наук, профессора МГУ, академика Александра Ивановича Донцова. В этом браке в 1986 году родилась девочка Маша. Дочь уже давно выросла, окончила МГУ, вышла замуж и подарила родителям ещё одного замечательного внука Мишу.

Донцова – безумная любительница животных. Постоянно в доме проживает несколько собак и кошек, а также звери становятся непременными героями её произведений. Особенно писательница обожает мопсов, их сейчас у Даши четыре, а также с ними живут кот и черепашка.

Телевидение

Писательница неоднократно участвовала в мероприятиях, посвященных поддержке раковых больных. В 2021 году Дарья стала телеведущей авторской программы «Я очень хочу жить» на канале «Спас». В передаче выступают люди, которые живут с тяжелой болезнью или сумели преодолеть трудности и вылечиться. В одном выпуске гостьей проекта стала певица Корнелия Манго, которая страдает сахарным диабетом. Заболевание не помешало артистке сделать сольную карьеру.

Не забывает Донцова и об увлечении кулинарией. Дарья стала героиней передачи «Спасите, я не умею готовить» канала ТВЦ, где учила готовить телеведущего проекта Отара Кушанашвили. Также поклонники часто видели литератора в других популярных телешоу.

Секреты стройности

Донцова совершенно не стесняется своего возраста. Даша считает, что старость проявляется в ригидности. Это когда человек постоянно придерживается одной и той же жизненной схемы, не хочет узнавать что-то новое, потерял интерес к работе, путешествиям и друзьям, когда его всё вокруг раздражает. Главный принцип Донцовой – не допустить такого внутреннего старения. А внешние признаки возраста не так уж и страшны, тем более, что с ними можно побороться при помощи физических нагрузок.

Хотя до 45 лет Даша спортом не занималась вообще. Могла раз в неделю сходить в бассейн, но без особого энтузиазма. А после онкологического заболевания Дарье назначили приём гормональных препаратов, от которых она стала прибавлять в весе. И тогда в её жизни появились фитнес-клубы. И вот уже на протяжении двадцати лет Дарья обязательно три раза в неделю занимается фитнесом под руководством тренера. Её тренировка длится три часа, два из них это жёсткие упражнения с гантелями и штангой, и один час для растяжки мышц.

Донцова сидела на диете один раз в жизни, когда её вес достиг 75 кг после первых родов. С тех пор она полностью пересмотрела и поменяла свой режим питания: она просто что-то ест, а что-то нет. В её рационе нет колбас, свинины и говядины, сладостей. Зато в ежедневное меню писательницы входят курица и индюшка, сыр и творог, рыба. Хлеб ест редко и только бездрожжевой. А вообще Даша сделала для себя вывод, что толстеют люди вовсе не от еды, а от переедания. Если в течение дня у неё появляется чувство голода, то она борется с ним орешками, сухофруктами, бананом или кусочком натурального горького шоколада.

Даша открыто призывает всех: «Люди, занимайтесь спортом, каким угодно, хотя бы просто больше ходите и гуляйте!»

Решение бороться

Принять такое решение Дарье Донцовой помог друг семьи, который сравнил онкологию, внезапно обрушившуюся на плечи Агриппины, с назойливой теткой. Он представил ситуацию так, что нежданно-негаданно в гости к женщине заявилась родственница из провинции и поселилась у нее без предупреждения. Мало того, вредная тетка еще и просит развлекать её ежеминутно. «Как бы ты поступила в такой ситуации?» — спросил друг семьи у Дарьи Донцовой. «Я бы твердо заявила, что не намерена отдавать все свое время наглой тетушке,» — ответила будущая звезда иронических детективов. И именно так она и стала относиться к болячке, которая прицепилась к ней. Об этом писательница создала еще одну книгу, автобиографию под названием «Я очень хочу жить. Мой личный опыт».

Лечение страшной болезни заставило Агриппину проводить в больнице все время. Там она пролежала несколько месяцев, в течение которых и стала писать детективы. К этой мысли ее подтолкнул муж, зная, что супруга тяготеет к литературе и всегда мечтала написать книгу. Чтобы время не текло так мучительно долго, он снабдил жену бумагой, ручкой и дал свое благословение. «Пиши!» — заявил Александр любимой, и её рука сама потянулась к листку бумаги, застрочила и уже не могла остановиться. Потрясающие детективные сюжеты, приправленные необычными и смешными историями, происходящими с героями книг Донцовой, с тех пор увлекают все население России и зарубежных стран. Продолжает писать и радовать поклонников и сейчас Дарья Донцова. Биография болезнь победившей женщины стала примером для многих тысяч её поклонников.

Ссылка на основную публикацию
Похожее