Ей было всего 33. Какой запомнил актрису Пискунову ее муж Игорь Ливанов
«С любимыми не расставайтесь. Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг!», – написано на надгробии Татьяны Пискуновой. Вспомним советскую актрису, так рано ушедшую из жизни.
Татьяна с детства хотела стать актрисой
Татьяна Пискунова родилась в Пермском крае в 1953 году и уже с детства хотела стать актрисой. Когда девочке было два года, семья переехала в город Опочка в Псковской области. Там начались ее первые шаги к профессиональной сцене – в Народном театре Татьяна исполнила роль принцессы в спектакле «Голый король». А после получения школьного аттестата девушка уехала покорять театральные училища в Ленинграде. И с первой же попытки ей удалось поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
Передача «Раскрывая тайны звезд» / Телеканал «Москва 24»
Ливанов считал Пискунову недостижимой
Однокурсником Татьяны был тогда еще неизвестный, только начинающий свою карьеру актер Игорь Ливанов. Впоследствии он будет вспоминать, что влюбился в девушку как в настоящую богиню и недостижимую мечту, а Татьяна же не сразу обратила на него внимание.
Во время учебы в институте Татьяна снимала квартиру вместе с Ларисой Луппиан – будущей женой Михаила Боярского, который в то время только ухаживал за Ларисой. Игорь Ливанов вспоминал, что они, бывало, даже проводили время вчетвером, но Ливанов все еще не решался признаться в своих искренних чувствах Татьяне. Но на третьем курсе актеры все же начали встречаться.
К/ф «Иван да Марья» / Киностудия имени Горького
Вместе их брали только в Ульяновский театр
После окончания учебы оказалось, что их вдвоем в труппу одного театра пару готовы были взять только в Ульяновске. Татьяна и Игорь в тот момент уже были супругами и расставаться им не хотелось, поэтому они отправились по распределению. Но через несколько месяцев в театре поменялось руководство, политика которого Ливанову не нравилась.
Поскольку изменить было уже ничего нельзя, актеру пришлось уйти в армию. После возвращения Ливанова супруги уехали в Ростов-на-Дону. Там карьера Ливанова пошла в гору, чего нельзя сказать про его жену.
К/ф «Пятая четверть» / Киностудия «Ленфильм»
Впрочем, Татьяна начала сниматься в кино еще будучи студенткой. В 1972 году она дебютировала в картине «Пятая четверть». А уже через два года получила свою первую главную роль, которая, к сожалению, оказалась и последней значимой в ее карьере.
Зато каким запоминающимся был ее образ солдатской невесты Марьи в фильме «Иван да Марья»! Свою последнюю роль в кино Татьяна сыграла в 1976 году, появившись в эпизодической роли в сериале «Сибирь». В 1979 актриса примерила на себя роль матери, но уже не на сцене – а в жизни: у супругов родилась дочь Ольга.
Непредвиденная трагедия
«Любовь – не только дар, это катастрофа, которая может сломать тебя и твою жизнь. Я очень дорожил Таней и не хотел ее терять. Она меня, конечно, ревновала. За двенадцать лет, что мы прожили, случалось всякое: и ругались, и орали друг на друга, и обижались смертельно. Актеры – люди эмоциональные, чувства бьют через край. Но никогда ни один из нас не ставил вопрос о разводе», – рассказывал Ливанов.
Программа «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Телеканал «Россия-1»
В 1987 году Татьяна с дочкой поехали в Опочку к родителям актрисы. В поезд, в котором находились Татьяна и Ольга, въехал грузовой состав. Тогда погибли 107 человек, среди которых были и Татьяна с дочерью. Актрисе было 33 года, а Ольге – 8.
«Эта зона памяти – она у меня до сих пор закрыта. Горе человека – оно индивидуально, но когда каждый день рядом с тобой гибнут люди, ты понимаешь боль этих людей. Ты один из них. Навсегда. Это никогда из тебя не уйдет», – говорит Игорь Ливанов.
Комментарии
95
8
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 16 Ноября 2013 г. 20:22 + в цитатник На заре своего дневничка, я задумала и сделала серию постов об актрисах и актерах, подаривших нам чудо сказки : «Сказочные» красавицы из нашего детства» и « Прекрасные принцы нашего детства ». Поскольку долго занималась поиском материала, могу сказать точно, что ранее таких проектов не было ( кроме телепередачи о трех актрисах, сыгравших в сказках : Натальи Седых, Ксении Рябинкиной и Наталье Петровой). Посты эти, к слову сказать, гуляют в чуть переделанном виде ( добавлены фото) теперь по всему интернету. Но сейчас я не про это хочу написать. Как ни старалась я максимально полно собрать всех «сказочных» актрис, но все же некоторых упустила. О судьбе и трагедии одной узнала только что, посмотрев передачу к юбилею Игоря Ливанова. А ведь сказку, в которой она сыграла — «Иван да Марья» я смотрела не раз, очень она мне в детстве нравилась. И актриса , сыгравшая отчаянную солдатскую невесту, тоже. Срочно исправляю упущенное.
Татьяна Пискунова родилась в родилась 29 августа 1953 года в с.Оверята Краснокаменского района Молотовской области(ныне Пермский край). ( Википедия указывает местом рождения г. Опочка, семья переехала, когда Татьяне было два года). : Уже в школьные годы она начала увлекаться театральным искусством, мечтала стать актрисой. Когда подросла, играла в народном театре А. Ф. Золотарёва. После окончания школы в 1970 году Татьяна переезжает в Псков и работает в кукольном театре. Но условий для жизни там не было, и по настоянию матери Татьяна вернулась в Опочку и вновь стала играть в Опочецком народном театре. В книге А. Ф. Золотарёва «Воспоминания о народном театре» написано, что в 1971 году Татьяна Пискунова играла роль принцессы в спектакле «Голый король». И вот крутой поворот судьбы: в Опочку на практику приехали студенты Института Культуры. Они увидели чудесную игру Татьяны в этом спектакле и отметили явный талант девушки. Молодые артисты заявили, что Тане нужно обязательно ехать учиться в театральный институт. Эту идею также поддержали режиссёры народного театра Анатолий Золотарёв и Евгений Шварц. Татьяна переехала в Ленинград и начала готовиться к поступлению в Институт Культуры. Но поступила она в ЛГИТМиК(Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), куда конкурс был свыше 200 человек на место. Пискунова сдала вступительные экзамены и была зачислена в класс Игоря Олеговича Горбачёва. В период учёбы, в 1972 году Татьяна снялась в эпизодической роли в фильме «Пятая четверть», снятом на «Ленфильме» Григорием Ароновым. Гораздо более заметной и успешной оказалась для актрисы главная роль самоотверженной деревенской красавицы в киносказке Бориса Рыцарева «Иван да Марья» (1974).
В институте Татьяна познакомилась с Игорем Ливановым. тогда ещё тоже студентом. В 1975 году Татьяна и Игорь поженились. О своих отношениях с Татьяной Игорь вспоминал: «Я прозвал ее Запятой. Татьяна была живой, честной и прямой девушкой. Если что-то не по душе, не смолчит, свою «запятую» обязательно в конфликт или спор вставит. Она мне очень нравилась, но одновременно и смущала своим бурным темпераментом и характером. От однокурсников не укрылось, что в присутствии Пискуновой я заливаюсь краской, и однажды они задумали надо мной подшутить. Вхожу в аудиторию, меня отводят в сторонку: «А знаешь, Игорек, Пискунова замуж выходит». Сердце вдруг бешено заколотилось, перехватило горло, и я от волнения стал задыхаться. Еще немного — потеряю сознание. Ребята перепугались, вызвали «скорую» и двадцать раз пожалели о розыгрыше. А Татьяна тогда впервые по-настоящему обратила на меня внимание. Ее расположения добивались многие студенты и даже старшекурсники, но теперь она часто останавливалась рядом со мной. Мы подолгу разговаривали, что-то обсуждали. Таня снимала квартиру на пару с Ларисой Луппиан. За Ларисой ухаживал Миша Боярский, который учился двумя курсами старше. Он уже тогда прекрасно играл на гитаре и пел. Мы иногда проводили свободное время вчетвером… Я сделал предложение … Свидетелем на свадьбе стал Михаил Боярский. После института Игорь и Таня переезжают в Ульяновск, где работают в театре драмы ( в Ленинградские театры брали только Ливанова, а для Татьяны места не было) . Потом семья переезжает в Ростов-на-Дону. Игорь и Татьяна начали работать на сцене Ростовского ТЮЗа (Театра юного зрителя). Вскоре они перешли в Ростовский драматический театр имени М. Горького, в котором, помимо актёрской работы, вели учебные курсы (это последнее место работы Татьяны).
| Рубрики: | Забытые имена |
Метки:
Татьяна Пискунова сказка
Процитировано 3 раз Понравилось: 13 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 13
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось13
0
Авария на Каменской
В начале августа 1987 года Татьяна, взяв с собой Ольгу, отправилась погостить к родителям в Псковскую область. Игорь Ливанов сам проводил супругу и дочь. Они сели в поезд «Ростов-Москва». Вагон, в котором разместились Татьяна с Ольгой, оказался в самом хвосте состава. Именно это обстоятельство сыграло роковую роль в этой трагедии.
Ночью 7 августа на станции Каменская произошла одна из самых крупных железнодорожных катастроф в Советском Союзе. Неподалеку от Каменской у грузового поезда отказали тормоза, и он на полной скорости врезался в пассажирский состав, который в тот момент стоял на путях. Удар в основном пришелся на хвост поезда «Ростов-Москва». В тот момент большинство пассажиров спали. В результате катастрофы 106 человек погибли на месте. Среди жертв аварии оказались и Татьяна Ливанова с дочерью Ольгой, которой незадолго до смерти исполнилось всего 8 лет.
Яркая слава и страшная смерть Татьяны Пискуновой, звезды фильма «Иван да Марья»
Татьяна Пискунова была одной из самых красивых и востребованных актрис советского кино 70-х. Сложилась и личная жизнь, но все разрушила страшная трагедия.
К сожалению, актерская слава – вещь крайне непостоянная. А память человеческая зачастую очень коротка. Наверняка спроси сегодня кого, знает ли он такую актрису кино – Татьяну Пискунову, едва ли кто-то ответит положительно.
Да, на самом деле она сыграла совсем небольшое количество ролей. Однако, это были и классные фильмы и яркие работы артистки. Ну, а то, что ее карьера оказалась короткой… Так и жизнь она прожила совсем недолгую. Так распорядилась коварная судьба.
Главная работа Татьяны Пискуновой, фильма-сказка «Иван да Марья» 1974-го года, принес ей всесоюзную славу. Но это будет еще впереди. А ровно за двадцать один год до выхода на экраны «Ивана да Марьи» в крохотном населенном пункт е Пермского края появляется на свет девочка. Ее назвали Таней, Танюшей.
Папа малышки был военным. Так что, будущей актрисе пришлось попутешествовать со своей семьей по гарнизонам. Но основная часть детства и юности Татьяны прошла в Псковской области.
Именно там она впервые заглянула в детский театральный кружок и… заболела этой профессией навсегда. Поэтому ничего удивительного не было в том, что после школы Татьяна не стала слушать советов родителей относительно своей будущей специальности. А прямиком махнула в Ленинград, поступать в театральный институт.
Когда ты никому не известен, приехал откуда-то из «тьмутаракани» и у тебя папа с мамой не актеры, готовься к тому, что члены приемной комиссии будут изначально смотреть на тебя скептически. Так взглянули и на Татьяну Пискунову. Ну, откуда взяться талантам в дочери военного и домохозяйки?
Однако, девушка буквально сразила наповал преподавателей, и поступила в ВУЗ с удивительной легкостью. Да и там была одной из самых успешных студенток. Более того, когда еще до получения диплома было далеко, она уже успела попасть в кино. Ее дебютом стала роль девушки Тамары в фильме Григория Аронова «Пятая четверть».
И кстати, свою главную и, к сожалению, единственную большую роль она тоже получила еще будучи студенткой. Режиссер Борис Рыцарев, задумавший снимать фильм-сказку «Иван да Марья» даже пробы не стал устраивать на роль Марьи, лишь только увидел Татьяну Пискунову.
Картина снискала популярность у зрителей, молоденькую и очень красивую актрису заметили, и все наперебой прочили ей дальнейший успех в карьере. Тогда действительно казалось, что у всех на глазах происходит зарождение новой звезды советского кино.
Но свои кардинальные коррективы внесла любовь. Еще в театральном институте Татьяна Пискунова познакомилась с Игорем Ливановым. Закрутился огненный роман, который закончился свадьбой. Спустя какое-то время судьба вынудила молодоженов оставить Ленинград и поселить в Ростове-на-Дону. В 1979 году у пары появляется дочка Ольга.
Татьяна и Игорь молоды, счастливы, и пусть пока еще не очень известны, но ведь все еще было впереди. Пискунова играла в ростовских театрах, а Ливанов уже вовсю отвоевывал себе место под солнцем в советском кино.
Все разрушила страшная трагедия 1987 года. Летом Татьяна с восьмилетней дочкой отправились на поезде проведать своих родителей. Она хотела, чтобы и муж поехал с ними. Но Ливанов остался дома. А потом среди ночи его разбудил телефонный звонок, и чужой мужской голос сказал ему, что его жена и дочь погибли.
Это была одна из самых страшных железнодорожных катастроф человечества. 7 августа 1987 года на ростовской станции Каменская из-за нелепой человеческой ошибки один поезд врезался в другой, стоявший в это время на путях. От крайних вагонов вообще почти ничего не осталось. Татьяна Пискунова с маленькой Олей ехали в последнем…
В ту ночь погибло более ста человек, было много раненых, тех, кто потом на всю жизнь останется инвалидом. Опознавать погибших родственников съезжались люди со всей страны.
Вызывали на опознание 33-летней супруги и 8-летней дочери и Игоря Ливанова. Так не стало молодой и счастливой семьи, у которых еще столько было впереди. Так казалось…
Первая жена и дочь погибли, вторая супруга бросила, сын умер: горькие потери актера Игоря Ливанова
«Актер с тяжелой судьбой, но сильным характером», – так говорят окружающие об Игоре Ливанове. Нет, в профессии он вполне состоявшийся и удачливый человек. На театральную сцену и в кино пришел довольно рано, много работал, получал главные роли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Фильмы с участием Ливанова становились настоящими кинохитами. «Репортаж с линии огня», «”Тридцатого” – уничтожить!», «На углу у Патриарших» – всего на счету Ливанова более 80 работ в кино. А вот в личной жизни на долю артиста выпали такие испытания, что пережить их и не сойти с ума не каждому по плечу.
Свою первую жену Татьяну Пискунову Игорь Ливанов встретил еще в те времена, когда был студентом третьего курса ЛГИТМиКа. Девушка училась в том же институте. Игорь так влюбился, что в обществе Татьяны краснел и терял дар речи. А ведь за этой красавицей пытались ухаживать многие, в том числе старшекурсники, так что от Ливанова требовались решительные и незамедлительные действия, пока никто не перешел дорогу. Друзья над ним подшучивали, но пытались как-то помочь. И однажды пригласили Татьяну отпраздновать день рождения Игоря. Их посадили рядом, в тот вечер случился первый поцелуй влюбленных.
Игорь Ливанов (на переднем плане) в картине «”Мерседес” уходит от погони». Фото: кадр из фильма
Этот союз одобрили родители с обеих сторон. После того как Ливанов отслужил в армии, он женился на Татьяне. Свидетелями на свадьбе стали Михаил Боярский и Лариса Луппиан. Молодожены были счастливы, несмотря на бытовые неурядицы вроде нехватки денег и пустых полок в магазинах, вместе пытались выбиться в люди. В кино Татьяна начала сниматься раньше мужа. В 1974 году к ней пришли всесоюзная слава и любовь зрителей после главной роли в фильме–сказке «Иван да Марья». В семье родилась дочь Оля. Ливанов называл жену «Запятой» за энергичный и порой взрывной характер.
Счастье длилось двенадцать лет, а закончилось в один момент страшной трагедией. В ночь на 7 августа 1987 года в Ростовской области на станции Каменской отказали тормоза у грузового поезда, он на большой скорости врезался в хвост пассажирского состава, стоящего у платформы. Погибло больше ста человек, мирно спавших в момент катастрофы. Среди них – супруга и восьмилетняя дочь Ливанова.
В сериале «Графиня де Монсоро». Фото: кадр из фильма
С ума он не сошел и по наклонной не заскользил, смог собраться и с головой ушел в работу, в том числе начал преподавать в Ростовском училище искусств. Долго не мог прийти в себя, о каких-то новых отношениях и не помышлял. Но однажды в жизнь Ливанова вошла молоденькая студентка Ирина Бахтура, моложе него на 12 лет, которая осваивала актерское мастерство. Она была помолвлена с другим, даже назначили дату свадьбы, но ради Игоря Ирина разорвала помолвку.
После свадьбы актеры решили обосноваться в Москве, у них родился сын Андрей. Игорю стало казаться, что его жизнь понемногу снова налаживается. Однако Ирина очень увлеклась карьерой, а потом встретила на съемках Сергея Безрукова, влюбилась и приняла решение расстаться с первым мужем.
– Я поняла, что двойная жизнь для меня неприемлема, – откровенничала она позже в программе «Эксклюзив» на Первом канале. – Моя голова и мысли с одним мужчиной, а возвращаюсь я к другому. Я так не смогла. Я рассказала. Так было честнее.
Андрей стал жить с матерью, а Ливанов снова был один. Развод он пережил тяжело, но контакта с наследником не терял. В 2015 году сын Ливанова и Безруковой, к сожалению, ушел из жизни в возрасте 25 лет от острой сердечной недостаточности. Андрей долго не отвечал на звонки, его нашли в квартире на полу без признаков жизни. Известно, что молодой человек в последние годы страдал от сахарного диабета, а кроме того, перенес инфекцию, которую подхватил во время поездки во Вьетнам.
Актер (слева) в ленте «72 метра». Ему часто доставалось играть военных и милиционеров. Фото: кадр из фильма
Неизвестно, пережил бы Ливанов еще и эту трагедию, не будь рядом с ним на тот момент женщина, сумевшая стать настоящей опорой. В новой семье, созданной Игорем, ждали уже второго ребенка. А вот Ирина рассчитывать на поддержку Сергея Безрукова не могла, тогда он уже оставил ее ради режиссера Анны Матисон. Об этом актриса рассказывала в интервью Первому каналу:
– Я отпустила. Это высшее проявление любви – отпустить человека, который хочет уйти.
Игорь Ливанов рассказал, почему покойный сын Ирины Безруковой перестал называть ее матерью
Третьей женой Игоря Ливанова стала Ольга, человек, не имеющий ничего общего с миром искусства, юрист по профессии. Актер, которому уже было за пятьдесят, долго не мог решиться сделать избраннице предложение, но пара все же оформила отношения официально. Родились двое сыновей – Тимофей и Илья. Смерть Андрея, ставшего для нее родным, Ольга тяжело переживала вместе с Игорем, и в то же время помогала ему выстоять.
Сегодня Игорю Ливанову под семьдесят, в его доме царят мир, тепло и гармония. Актер поддерживает себя в хорошей физической форме – занимается боксом, единоборствами. И, конечно же, продолжает сниматься в кино. Очередной сезон детективного сериала «Анатомия убийства» с участием Ливанова помечен в его фильмографии 2021 годом.
Наталья Романова
Игорь Ливанов семейная трагедия сын
Биография
Татьяна Пискунова родилась в с. Оверята Краснокамского района Молотовской области (сейчас — Пермский край) 29 августа 1953 года, а через два года семья переехала в Опочку (Псковская область) — родной город мамы Татьяны. Театральному искусству Татьяна начала обучаться в студии при Ульяновском театре драмы, после окончания которой стала заниматься художественным чтением, концертами, участвовала в театрализованных представлениях. Потом поступила в ЛГИТМиК (Ленинград) в класс Игоря Олеговича Горбачёва. В институте она знакомится с тогда ещё студентом, а потом известным актёром Игорем Ливановым. Скоро они поженились.
После окончания института пара переезжает в Ростов-на-Дону, где они стали работать на сцене Ростовского ТЮЗа. Скоро Татьяна и Игорь Ливановы перебежали в Ростовский драматический театр им. М. Горьковатого, в каком, кроме актёрской работы, они совместно вели и учебные курсы.
Кроме работы в театре, актриса пробует свои силы и в кино. Так в 1972 году, ещё в период учёбы в ЛГИТМиКе, снялась в эпизодической роли в кинофильме «5-ая четверть». В 1975 году снялась в главной роли в киносказке «Иван да Марья». 30 июля 1979 года у супругов Ливановых родилась дочь Ольга.
Смерть
Основная статья: Крушение на станции Каменская
В ночь с 6 на 7 августа 1987 года Татьяна Андреевна и дочь Ольга ехали в поезде № 335 «Ростов на дону — Москва». В 1:30, когда поезд стоял на станции Каменская (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область), на эту станцию на большой скорости въехал тяжёлый грузовой поезд с отказавшими тормозами. Дежурная по станции не имела способности перевести этот неуправляемый поезд на другой путь, потому несколько секунд спустя тот врезался в хвост пассажирского поезда, разрушив последние вагоны со спящими людьми. Ехавшие в одном из последних вагонов Татьяна и Ольга Ливановы погибли фактически одномоментно, даже не проснувшись.
Мама и дочь были похоронены в Опочке на Покровском кладбище. На их общем надгробии помещено четверостишие из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».
| С возлюбленными не расставайтесь Всей кровью прорастайте в их И всякий раз на век прощайтесь Когда уходите на миг! |
.
Л.В. Афанасьева.Актриса из Опочки (история жизни Татьяны Андреевны Пискуновой)
Л.В. Афанасьева, учащаяся 11 «А» класса МБОУ гимназии. Руководитель С.В. Матвеева, учитель истории МБОУ гимназии
Актриса из Опочки (история жизни Татьяны Андреевны Пискуновой)
Действительное место рождения
Свою исследовательскую работу начали с поиска информации в газетах, книгах и сайтах Интернета. Найдя много статей о Татьяне Андреевне, мы столкнулись с противоречивыми сведениями из разных источников. Нам захотелось выяснить более подробно биографию актрисы, нашей землячки.
Мы обратились к Тарахович Светлане Валентиновне, секретарю МБОУ гимназии. Надо отметить, что гимназия в недавнем прошлом – это средняя школа №3 города Опочки. Из «Книги учёта и записи аттестатов о среднем образовании» за 1970 год мы узнали, что Пискунова Татьяна Андреевна поступила в 3 школу в 1968 и закончила в 1970 году. Как свидетельствуют записи в аттестате № 390, училась она в основном на «4» и «5» [7;86].
Из этого же источника мы узнали, что местом рождения Пискуновой Татьяны Андреевны является с.Оверята Краснокаменского района Молотовской области. На сайтах «Кино СССР», «Академик» и «Кино-Театр» мы читаем следующее: «Татьяна Пискунова родилась в городе Опочка (Псковская область) 29 августа 1953 года» [12], [9], [11]. Мы столкнулись с первым несоответствием.
Чтобы выяснить действительное место рождения Пискуновой Татьяны, (хотя можно ли подвергать сомнениям данные из свидетельства о рождении) мы обратились в отдел ЗАГС Опочецкого района. По нашей просьбе работник ЗАГСа просмотрела записи актов рождения за 1953 год [6]. В 1953 году не найдено ребенка с такими данными, следовательно, Пискунова Татьяна Андреевна не родилась в городе Опочка, что опровергает информацию, предоставленную на сайтах.
Узнав, что у Пискуновой Татьяны есть родная сестра – Сопегина Надежда Андреевна, постарались с ней встретиться. И хотя Надежда Андреевна очень редкий гость в городе Опочка, нам удалось с ней поговорить, и именно из её уст мы узнали большую часть информации о Пискуновой Т.А. Надежда Андреевна подтвердила, что Татьяна родилась не в г. Опочка, она родилась 29 августа 1953 года в с.Оверята Краснокаменского района Молотовской области (ныне Пермский край). Дело в том, что отец Татьяны, Пискунов Андрей Афанасьевич, был военным, и с 1944 года он служил во внутренних войсках, и семья путешествовала по всему Среднему Уралу. Как рассказывала Надежда Андреевна, у отца был сильный и волевой характер. Окончив церковно-приходскую школу и затем — танковое училище, он дослужился до звания капитана. Село Оверята — последнее место его службы. Мать Татьяны – Пискунова (урождённая Плотникова) Нина Алексеевна, родом из Опочецкого района. Сначала работала инспектором по кадрам в автоколонне города Опочки, а затем нянечкой в детском саду № 1. В семье Пискуновых было трое детей: брат, Константинов Эдуард Иванович, рождённый от другого отца, погиб во время войны; сестры: Надежда и Татьяна Пискуновы.
Детство и юность
Семья переехала в Опочку в 1955 году, когда Татьяне было два года. В это время дедушка, Плотников Алексей Васильевич, строил дом на улице Трудовая 20, где первое время и жила семья. Дом был небольшой (2 комнаты), для всей семьи места не хватало, поэтому, спустя два года семья переехала в построенный отцом дом 8а на Урицкой (это здание сохранилось до сегодняшнего дня).
Татьяна в детстве была очень болезненным ребёнком, поначалу были сомнения, что она вообще выживет. Когда девочка подросла, родители отдали ее в детский сад №1 г.Опочки (Приложение 4). Затем Таня пошла в школу №1 и проучилась там до 8 класса, в 9 класс (1968) перешла в школу №3.
Нам удалось поговорить с людьми, которые хорошо знали Татьяну Андреевну: с Андреевой Светланой Николаевной, учителем иностранного языка, завучем школы в №3, которая была другом семьи, Молчановой Анной Александровной, учителем истории; Ивановой Лидией Алексеевной, одноклассницей Пискуновой Т.А.
Из их рассказов мы узнали, что Татьяна уже в детстве вела очень активный образ жизни. Была добродушной, весёлой, открытой. Старалась успеть всё и везде. Она окончила музыкальную школу по классу аккордеон, затем сама научилась играть на гитаре. Она занималась баскетболом, хорошо пела, выступала на концертах, проводила экскурсии. Уже в школьные годы она начала увлекаться театральным искусством, мечтала стать актрисой. Когда подросла, играла в народном театре А. Ф. Золотарёва. Мы также нашли статью Золотарёва в местной газете «Их судьбы сложились по-разному», где он упоминает Татьяну [2]. Нам удалось связаться с Анатолием Филипповичем, он, конечно же, вспомнил свою талантливую ученицу, рассказал нам, что в школьные годы Татьяна играла главную роль в спектакле «Открытое сердце».
После окончания школы в 1970 году Татьяна переезжает в Псков и работает в кукольном театре. Но условий для жизни там не было, и по настоянию матери Татьяна вернулась в Опочку и вновь стала играть в Опочецком народном театре. В книге А. Ф. Золотарёва «Воспоминания о народном театре» написано, что в 1971 году Татьяна Пискунова играла роль принцессы в спектакле «Голый король».[1;100]
Крутой поворот судьбы
И вот крутой поворот судьбы: в Опочку на практику приехали студенты Института Культуры. Они увидели чудесную игру Татьяны в этом спектакле и отметили явный талант девушки. Молодые артисты заявили, что Тане нужно обязательно ехать учиться в театральный институт. Эту идею также поддержали режиссёры народного театра Анатолий Золотарёв и Евгений Шварц. Татьяна переехала в Ленинград и начала готовиться к поступлению в Институт Культуры. Но поступила она в ЛГИТМиК(Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), куда конкурс был свыше 200 человек на место. Пискунова сдала вступительные экзамены и была зачислена в класс Игоря Олеговича Горбачёва. В период учёбы Татьяна пробует свои силы в кино. В 1972 году она снялась в эпизодической роли в детском фильме «Пятая четверть», снятом на «Ленфильме» Григорием Ароновым. Картина повествует о строительстве Братской ГЭС. По сюжету, 13-летний школьник Антон Зорин поехал во время каникул к старшему брату Леониду, работающему на строительстве ГЭС в Сибири. Пискунова сыграла роль супруги Леонида Тамары. Критики подвергли ленту остракизму за то, что ее герои-подростки «глуповаты не по летам».
Гораздо более заметной и успешной оказалась для актрисы главная роль самоотверженной деревенской красавицы в киносказке Бориса Рыцарева «Иван да Марья» (1974). «Непреклонная Маша избавляет в фильме своего любимого – солдата Ванюшу – от уз придурковатого, но, в сущности, незлобивого царя Евстигнея XIII. Ливановой удалось создать рельефный образ настоящей русской женщины, которая хитростью пробирается в острог к своему ненаглядному, со слезами его выводит из заключения, угрожая «левольвертом» и окончательно посрамляет царя частушками-дразнилками» [3].
Семья Ливановых: история любви
В институте Татьяна познакомилась с тогда ещё студентом, а в последствии известным актёром – Игорем Ливановым.
В 1975 году Татьяна и Игорь поженились. О своих отношениях с Татьяной Игорь вспоминал: «Родом Таня была из Опочки, красивейшего городка в Псковской области, о котором еще Пушкин писал: «И путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком». Я прозвал ее Запятой. Татьяна была живой, честной и прямой девушкой. Если что-то не по душе, не смолчит, свою «запятую» обязательно в конфликт или спор вставит. Она мне очень нравилась, но одновременно и смущала своим бурным темпераментом и характером.
На занятиях по танцу преподаватель постоянно ставил нас в пару. Волей-неволей приходилось держаться за руки, обниматься, смотреть в глаза. От однокурсников не укрылось, что в присутствии Пискуновой я заливаюсь краской, и однажды они задумали надо мной подшутить. Вхожу в аудиторию, меня отводят в сторонку: «А знаешь, Игорек, Пискунова замуж выходит». Сердце вдруг бешено заколотилось, перехватило горло, и я от волнения стал задыхаться. Еще немного – потеряю сознание. Ребята перепугались, вызвали «скорую» и двадцать раз пожалели о розыгрыше. А Татьяна тогда впервые по-настоящему обратила на меня внимание. Ее расположения добивались многие студенты и даже старшекурсники, но теперь она часто останавливалась рядом со мной. Мы подолгу разговаривали, что-то обсуждали.
Таня снимала квартиру на пару с Ларисой Луппиан. За Ларисой ухаживал Миша Боярский, который учился двумя курсами старше. Он уже тогда прекрасно играл на гитаре и пел. Мы иногда проводили свободное время вчетвером… Я сделал предложение, и Таня повезла меня знакомить со своей мамой и старшей сестрой. На автовокзале Ленинграда мы сели в автобус и протряслись четыреста километров – сначала до Пскова, а потом до Опочки. Будущая теща встретила меня приветливо… В Ленинграде мы пошли в ЗАГС и расписались» [5].
Надо сказать, что Татьяна менять фамилию не хотела, но родственники настояли. Свидетелем на свадьбе стал Михаил Боярский.
После окончания ЛГИТМиКа Татьяне предложили работать в театре имени А.С. Пушкина. Но Игорю Ливанову в то время предложений не было, и они решили поехать туда, где смогли бы работать вместе. Уехали молодые актеры в Ульяновск и устроились на работу в театр драмы. Здесь мы опять нашли несоответствие информации: в Интернет – источниках Ульяновский театр драмы указывается как первоначальное место обучения Татьяны театральному искусству [10],[14], а ЛГИТМиК как последующее. По словам Надежды Андреевны Пискуновой и Анатолия Филипповича Золотарёва всё было наоборот. Мы попросили помочь найти какие-нибудь документы, которые бы пролили свет на этот вопрос. В настоящий момент мы ждём, когда Надежда Андреевна приедет в Опочку.
Игоря забрали в армию, служил он во Владивостоке в элитных войсках морской пехоты [4]. Татьяна, проводив мужа в армию, стала заниматься художественными чтениями, концертами, участвовала в театрализованных представлениях. После возвращения Игоря, семья переезжает в Ростов-на-Дону (там жил родной брат Игоря – Аристарх).
Игорь и Татьяна начали работать на сцене Ростовского ТЮЗа (Театра юного зрителя). Вскоре они перешли в Ростовский драматический театр имени М. Горького, в котором, помимо актёрской работы, вели учебные курсы (это последнее место работы Татьяны).
Жили сначала в комнате, потом Ливановым дали квартиру. Ливанов И. вспоминает: «Жизнь налаживалась. В общежитии мы прокантовались недолго, вскоре нашей молодой семье – Татьяна уже была беременна – дали однокомнатную квартиру в новом доме, из окон которой открывался потрясающей красоты вид на Дон».
30 июля 1979 года у супругов родилась дочка. Ливанов сам момент рождения пропустил, так как был на гастролях. Он отправил Татьяну к своим родителям в Киев. Ливанов вспоминает: «Когда приехал, у нас уже была маленькая девочка, которая смешно зевала и морщила носик. Конечно же, растить ребенка – занятие хлопотное, но нам помогали родные. Мама, бросив все, приехала в Ростов и поселилась у нас. Когда она вернулась в Киев к отцу, на смену ей примчалась Танина старшая сестра Надя».
Девочка росла очень способной. В 5 лет могла свободно читать, имела II юношеский разряд по гимнастике. Часто приезжала в гости к бабушке в Опочку, она даже пошла в 1 класс в школу № 1 г. Опочки, так как папа и мама были на гастролях. Потом Олю забрали родители, и семья жила в Ростове.
Трагедия на станции Каменская
В ночь с 6 на 7 августа 1987 года произошла ужасная трагедия. В поезд на станции Каменская (город Каменск-Шахтинский, Ростовская область) въехал тяжёлый грузовой поезд с отказавшими тормозами. Дежурная по станции не имела возможности перевести этот неуправляемый поезд на другой путь, поэтому несколько секунд спустя тот врезался в хвост пассажирского поезда, разрушив последние вагоны со спящими людьми. Ехавшие в родную Опочку в одном из последних вагонов(№335) Татьяна и Ольга Ливановы погибли практически мгновенно, даже не проснувшись [8].
Мы нашли видеохронику о происшедшем событии [13]. А также интервью Игоря Ливанова. Игорь вспоминает: «В тот день я приехал из Курска, с гастролей. Открываю дверь, и мне на шею с радостным криком «Папа, папочка вернулся!» бросается дочка. Этот крик и сегодня стоит в ушах. Если бы я знал, что скоро потеряю мою девочку…
Вечером Таня сообщила:
– Хочу съездить в Опочку, мама жалуется, что давно нас не видела, по внучке соскучилась. Ты не возражаешь?
– Конечно, поезжай.
Мы поехали на вокзал за билетами. Долго выбирали поезд, высчитывали время, чтобы Таня с Олей никуда не бежали и спокойно сделали пересадку. Поздно вечером я проводил их, поцеловал на прощанье и вернулся домой, ко мне тогда приехали родители.
Август выдался жарким, я вышел на балкон и увидел небо. Оно было зловещим, темно-фиолетовым, и висело прямо надо мной. Никогда больше я не видел такого неба…
Звонок в дверь раздался в семь утра. Вошли несколько человек: «Татьяна Пискунова и Ольга Ливанова здесь проживали?» Я не успел ничего ответить, увидел, как мама, теряя сознание, оседает на пол. Уши у меня заложило, откуда-то издалека донеслось: «Погибли… Соболезнования… Опознать…» [5].
Татьяну и Ольгу готовили хоронить в Ростове, но родственники настояли, чтобы их перевезли в Опочку. Мать и дочь были похоронены на Покровском кладбище рядом с родителями актрисы.
На памятнике из белого мрамора написано четверостишье из стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова: «С Любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз на век прощайтесь,
Когда уходите на миг».
Игорь Ливанов долгое время был безутешен. Он сильно корил себя за то, что не поехал с любимыми женщинами в ту ночь, часами просиживал на их могиле.
Заключение
Советский кинематограф богат целой плеядой знаменитых актеров, многие снимались в десятках фильмов, играли на подмостках театров, прожили богатую событиями жизнь. Представители этой прекрасной профессии жили и на Псковской земле. Наша землячка Пискунова (Ливанова) Татьяна Андреевна прожила короткую, но очень яркую жизнь. Память о ней останется в сердцах родных и близких, учителей и одноклассников, просто любителей кино.
Нами были найдены источники по теме. Мы познакомились с людьми, знавшими Татьяну Андреевну, и записали их воспоминания. Все опрошенные нами люди помнят о Татьяне как об открытой, отзывчивой, доброй и прямой девушке. Она торопилась жить, любить, творить.
В результате работы мы выяснили интересные факты ее биографии, уточнили место рождения и места учебы Татьяны Андреевны. Написали краткий биографический очерк, опубликовав его на сайте гимназии.
Готовится фрагмент экспозиции в школьном музее, посвященный Пискуновой Т.А. Работу над этой темой следует продолжить.
В результате вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- За время работы мы прочли статьи в интернете, книгах и газетах; ознакомились с документами и актовыми записями, уточняющими факты из жизни актрисы;
- Нашли и опросили пять информантов, которые лично знали Пискунову;
- Всю собранную информацию о Пискуновой (Ливановой) Татьяне Андреевне мы систематизировали в виде биографического очерка;
- Как личность Татьяну Андреевну можно охарактеризовать, как сильную и волевую, к ней тянулись люди и прислушивались к её мнению и советам. Она любила жизнь, и пусть, она была коротка, прожила её достойно.
Список источников
- Воспоминания о народном театре// А.Ф.Золоторёв, Псков 2005
- Газета «Красный маяк»//Их судьбы сложились по-разному.(выпуск от 28.04.2010)
- Книга записи актов о рождении по Опочецкому району за 1953 год.
- Книга учёта и записи аттестатов о среднем образовании за 1970 год.
Ссылки[ | ]
- Диалог с историей Псковская губерния
№ 15 (637) 17-23 апреля 2013 - А. Золотарёв.
Их судьбы сложились по-разному // Красный маяк. — Опочка, Псковская область, 28 апреля 2010. — Вып. 12157-12158, № 33-34. — С. 9. Архивировано 28 сентября 2013 года. - Татьяна Пискунова: что случилось с женой Игоря Ливанова Об этом сообщает «Рамблер».2018 г
- News Google. Татьяна Андреевна Ливанова
| Тематические сайты |
|
| В библиографических каталогах |
|
Встреча Татьяны с Игорем
Уроженка Пермского края Татьяна Андреевна Пискунова появилась на свет в 1953 году. Отец будущей актрисы был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Вскоре после рождения Татьяны Пискуновы перебрались в Псковскую область в город Опочка. Там и осели окончательно. Оттуда Татьяна уехала в Ленинград поступать на актерский. В институте театра, музыки и кинематографии она и встретила Игоря Ливанова, который тоже учился в этом же ВУЗе.
Игорь и Татьяна решили не расставаться даже после окончания института. Молодые люди зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе и уехали из Ленинграда в Ростов. В Ростове они оба устроились в местный театр. В 1979 году актриса родила дочь Ольгу.
Игорь Ливанов, несмотря на свое родство со знаменитым Аристархом Ливановым, которому он приходится младшим братом, был тогда почти неизвестен. А вот Татьяну уже узнавали на улицах, благодаря тому, что она снималась в кино. К сожалению, актриса успела поучаствовать всего в 3-х картинах. В возрасте 33-х лет она погибла.
