Заслуженный мушкетер Советского Союза и Российской Федерации много лет счастлив в одном браке, воспитал двух детей и с удовольствием нянчит внуков, некоторые из которых уже успели вырасти.
Советский и российский актер театра и кино, певец. народный артист РСФСР — Михаил Сергеевич Боярский
Михаила Боярского знает практически каждый, хотя в последние годы он перестал сниматься и лишь изредка появляется в жюри творческих конкурсов. В молодости актера сопровождала слава сердцееда, хотя серьезных романов в его жизни было крайне мало.
Главная любовь — супруга Лариса Луппиан вместе с ним вот уже более сорока лет. Дети Боярского, имея перед глазами пример родителей, основали не менее крепкие семьи, что не могло не порадовать главу семейства — Михаила Сергеевича.
Боярский и Луппиан
Сколько детей у Боярского?
Михаил Боярский и Лариса Луппиан поженились после нескольких лет совместного проживания. Их роман то затухал, то вновь разгорался. Первенец у пары родился в январе 1980 года. Назвали сына Сергеем.
Боярский и Луппиан в молодости
В те годы имя Боярского уже гремело по всей стране, харизматичного актера отбивали друг у друга известные режиссеры. Неудивительно, что малыша с рождения окружал ореол отцовской славы. Мальчик ходил в престижную ленинградскую школу, дружил с маленькой Ксенией Собчак. Еще дошколенком появлялся вместе с Михаилом на сцене на концертах, исполняя дуэтом детские песни. Несколько раз появлялся в эпизодах фильмов. Но кинокарьера не сложилась.
Дочь Лиза появилась на свет тоже в Ленинграде, в 1985 году. Посещала ту же гимназию, в которую ходил брат. В начальных классах увлеклась танцами, а позже заинтересовалась вдруг модельным бизнесом.
Дети Боярского в детстве
Елизавета Боярская вспоминает, что отец никогда не поощрял ее склонностей, считая уделом женщины только домохозяйство. А идеальным примером жены — свою супругу, которая оставила творческую карьеру ради семьи. Но, как показало время, Елизавета унаследовала не только талант, но и недюжинное упрямство отца.
Данила Козловский и Лиза Боярская
Впервые о личной жизни актрисы журналисты и поклонники заговорили, когда Лиза начала встречаться с Данилой Козловским.
«Первый съемочный день))))»
На всех мероприятиях молодые люди выглядели очень счастливо, но роман продлился недолго, так как Михаил Боярский был против этого союза.
«СТАТУС:СВОБОДЕН» официальный постер!
Отношения с Сергеем Чонишвили так же были краткосрочными. Влюбленные решили расстаться из-за разницы в возрасте и несхожести в интересах.
«Случайные, прекрасные встречи! )))»
Елизавете приписывали романы с такими актерами, как Павел Поляков и Константин Хабенский, но девушка опровергала все эти слухи.
Константин Хабенский и Елизавета Боярская
После волны неудач в личной жизни актриса встретила своего будущего мужа Максима.
★
Сын Сергей сейчас
Сын Боярского Сергей с отцом
Сейчас Сергей Боярский — депутат Госдумы и руководитель одного из телеканалов в Санкт-Петербурге. В юности он пробовал найти себя в музыке. Даже основал собственную группу, однако быстро остыл, не добившись особого внимания. После школы, где углубленно изучал иностранные языки, окончил президентскую академию государственной службы, а затем получил и второе высшее образование, уже в области государственного управления.
Работал некоторое время в банке и занимался бизнесом. Но с полученными знаниями этого было мало. В 2011 году молодой Боярский пошел в политику, стал советником губернатора Петербурга. Наконец, через 5 лет Сергей был выбран в законодательный орган от «Единой России». Михаил Боярский рассказывал, что никогда не помогал сыну в политической карьере, так как сам был далеко от государственных дел.
В личной жизни сына артиста тоже все прекрасно. Женился он совсем юным, в 18 лет, на своей однокласснице по имени Екатерина. Почти сразу в семье родился ребенок. Сейчас у 40-летнего Сергея Михайловича взрослая дочь, тоже Екатерина. Ее младшая сестра Саша появилась на свет через 10 лет.
Боярский с семьей сына
Дочь Елизавета
Дочь Боярского Елизавета с отцом
В юные годы из-за увлечения танцами и занятий в модельной школе Лиза запустила учебу. Окончить гимназию без двоек ей помогла только помощь репетиторов. После выпуска девушка решила поступить на факультет журналистики, но позже передумала.
В короткий срок ее мнение относительно собственной карьеры диаметрально изменилось, и она подала документы в театральный вуз. Ни отец, ни мама об этом не знали. А когда о поступке стало известно, семья отнеслась к нему прохладно. Несмотря на это в институт Лиза прошла с первой попытки, а училась успешно.
Дебют Боярской в кино состоялся в 2001 году. В середине 2000-х она сыграла в нескольких нашумевших фильмах: «Бункер», «Адмиралъ», продолжении новогодней мелодрамы «Ирония судьбы». Затем предложения посыпались как из рога изобилия. Елизавета стала одной из самых востребованных актрис, а 2 года назад — Заслуженной.
Боярская и Матвеев
Уже на пике популярности Боярская вышла замуж за актера Матвеева. В 2012 году в молодой семье родился мальчик, названный Андреем, а в 2021 — второй сын Григорий. Но вопреки мечтам своего отца Лиза не бросила актерскую карьеру. Наоборот, возвращалась к съемкам уже через несколько месяцев после родов, в кратчайшие сроки восстанавливая физическую форму. Поэтому перерывы в работе оставались почти незаметны.
Елизавета Боярская: о сыне, отношениях с поклонниками и мечте
— Лиза, раньше вас часто называли просто «дочка Боярского»… Помните, в какой момент это прекратилось?
— Нет, просто наступил период, когда я серьезно погрузилась в профессию и перестала думать о сопутствующих факторах. Раньше я очень остро реагировала на слова: «Не сама поступила. Протолкнули. Природа на детях отдыхает». Меня такое жутко задевало.
— Ну еще бы…
— Я просто не могу понять, почему чаще всего нападают именно на актерских детей. Сейчас очень много таких ребят снимается в кино — например, Ваня Янковский или Никита Ефремов. Все очень талантливые. На мой взгляд, вполне естественно, что ребенок идет по стопам своих родителей, ведь так часто бывает в семьях врачей или ученых. И это нормально! Но актер — публичная профессия, поэтому нам достается больше других.
Сегодня, кстати, тоже говорят «дочка Боярского», но теперь для меня просто огромное счастье быть продолжением этой фамилии.
— Вы всегда в центре внимания. Вряд ли у вас получится спокойно пройти по улице и выскользнуть незамеченной из театра. Не устаете от постоянного интереса поклонников?
— Я росла в семье, которая всегда была на виду. У папы бесконечно брали автографы, с ним фотографировались, в него тыкали пальцем: «О, смотри, Боярский. «Зенит» — чемпион». В детстве все это меня безумно раздражало. Просто до трясучки. И честно говоря, применительно к моей ситуации продолжает раздражать. Конечно, если зрители хотят сфотографироваться со мной после спектакля, я воспринимаю это совершенно нормально. Но когда в супермаркете — в одной руке ребенок, в другой — телефон, параллельно я выбираю макароны — подходят, чтобы пообщаться, у меня включается защитная реакция. В такие моменты я совсем не доброжелательна.
— Можно понять…
— Не знаю, наверное, это неправильно. Надо сдерживаться, ведь люди в большинстве своем не хотят ничего плохого. Но пока справляться с собой не получается.
К слову, в августе мой муж (Максим Матвеев — прим. редакции) поехал в Сан-Диего — учить английский язык. В первый же день в кофейне он встретил Леонардо Ди Каприо. Я говорю: «И что?» — «Ничего. Купили по кофе и разошлись». — «А ты не сфотографировал его?» — «Ты с ума сошла? Я тоже артист и понимаю, как ему это надоело».
Ди Каприо — мой любимый актер, но, наверное, я бы поступила так же. Человек же не на работе, он отдыхает, не надо ему мешать. Увы, не все это понимают.
— Тем не менее в подобных ситуациях вы прекрасно держите себя в руках. Родители научили?
— Конечно, это пример мамы и папы. Нас с братом специально никто не воспитывал, мы, в общем, были предоставлены сами себе. Но прекрасно видели, как в тех или иных ситуациях ведут себя взрослые. Папа, например, очень пунктуальный и обязательный, никогда ничего не перепутает. Наоборот, ему могут позвонить и сказать: «Извините, мы отменили встречу и забыли предупредить вас». Мама такая же. У нас не принято опаздывать.
Это все элементарные, очевидные вещи: выключать мобильные телефоны в театре, не сидеть долго в гостях и так далее. Подобные правила и формируют систему ценностей. Так жили наши родители, и мы с братом Сережей абсолютно естественно все впитали. И выросли вот такими, какие есть.
— Создается впечатление, что, несмотря на огромный успех, звездная болезнь вас совсем не коснулась?
— Я по жизни очень открытый, легкий и неконфликтный человек. Многие думают, что я высокомерна, но они ошибаются. В общем, даже предпосылок к тому, чтобы подхватить этот вирус, у меня не было (улыбается). Я ни к кому не отношусь пренебрежительно. Скорее наоборот: быстро схожусь с людьми и начинаю дружить. Не могу вспомнить ни одного человека, с которым бы у меня сложились неприемлемые отношения. Да о чем говорить, если я до сих пор так и не научилась отказывать.
— Кажется, вы лукавите…
— Единственный, кто может заставить меня произнести слово «нет», — это мой ребенок. Четыре года назад, после рождения Андрея, я поняла, что уже не могу так вольно распоряжаться собой. Раньше соглашалась на любую работу, будь то съемки в кино, интервью или фотосессии для журналов.
Ко многому из того, в чем участвовала, у меня самой не лежала душа, я просто боялась обидеть человека отказом. Но теперь я никому не отдам время, которое могу провести с сыном. Хотите со мной пообщаться? Пожалуйста, я готова с 7 до 8 утра, пока мой ребенок спит.
— Похоже, главный в семье именно Андрей.
— А как может быть иначе?! Мы обожаем друг друга, хотя процесс притирки продолжается до сих пор. Раньше думала, что это я упрямая, но у сына оказался более своенравный характер. Он еще Овен и Дракон по гороскопам — в общем, ядерная смесь. Удивительно, но в свои 4 года Андрей уже вполне взрослый человек, со своей точкой зрения на происходящее. Недавно разговаривали о животных, и он заявил: «Не хочу кота, он испортит всю мебель». Обычно дети в этом возрасте просят: «Мама, купи собачку и кошечку», а он ровно наоборот. Маленький мужчина: сказал — как отрезал.
— Трудно воспитывать такого упрямца?
— Главное, что мне дали родители, — безграничная любовь. Человек, которого любят, уверен в себе: у него есть надежный тыл, и поэтому он смело шагает по жизни. У Андрюши любви иногда даже чересчур много, особенно со стороны дедушки. Я никогда раньше не видела папу таким покорным, любые желания внука он выполняет беспрекословно. «Так же нельзя, — иногда возмущаюсь я. — Держи себя в руках». Но все бесполезно: для наших бабушек и дедушек Андрей — божество, перед которым они вдохновенно преклоняются. (Улыбается.)
— Хорошо, что есть люди, с которыми можно спокойно оставить сына, пока вы снимаетесь. Вернемся к работе. Вы мечтали сыграть Анну Каренину, и заветное желание, похоже, осуществилось.
— Наверное, второй раз в жизни со мной такое происходит. Первый — когда прочитала сценарий «Адмирала» и поняла, что не переживу, если не сыграю Тимиреву. И вот сейчас. Услышала от приятеля о кастинге на картину «Вронский» и решила, что мне необходимо туда попасть. А через день получила приглашение на пробы!
Мне прислали 2 эпизода, но я решила подготовить дополнительный. Предложила режиссеру Карену Георгиевичу Шахназарову показать еще одну сцену. Он сказал: «Пожалуйста. Вам что-нибудь нужно?» — «Только стул». Это был монолог Карениной перед поездкой на вокзал. Дальше я пробовалась с разными партнерами, но предчувствие, что роль станет моей, было с самого начала. Тем не менее, когда узнала, что утверждена, визжала от счастья.
— Вронского играет ваш муж Максим Матвеев. Вместе сниматься легче или, наоборот, тяжелее?
— Если говорить о серьезных работах, то «Анна Каренина» — наша вторая совместная картина. Первым был фильм «Не скажу», на котором мы и познакомились. На съемочной площадке мы коллеги, а не супруги. Конечно, очень повезло, что мы работали вместе: у нас была потрясающая возможность прорабатывать этот сложнейший материал дома. Мы часами разговаривали, спорили, даже ругались иногда. Теперь я не представляю себе, что у меня мог быть другой партнер, только Максим.
— Актрисе, несмотря на огромные нагрузки, всегда надо выглядеть идеально, а времени ухаживать за собой часто не хватает. Вы лицо косметической марки «Черный жемчуг»… Чем она вас привлекла?
— Качеством того самого ухода, о котором вы спросили. Мне часто предлагают рекламные контракты, но я обычно отказываюсь. Очень важно, чтобы у меня к продукту лежала душа, предлагать людям что попало не хочу.
С «Черным жемчугом» все получилось легко: встретились, обсудили планы и начали работать. Про Dream Cream я до этого ничего не знала. Попробовала, и мне все очень понравилось: аромат, легкая текстура, впитываемость и степень увлажнения. После нанесения этого крема косметика и грим ложатся просто идеально. В общем, он подходит мне по всем параметрам!
Блиц-вопросы
МОЙ ДОМ — ЭТО… место, где моя семья. Москва, Петербург или гостиница — не имеет значения.
ЖИТЬ НА ДВА ГОРОДА… сложно, обременительно, но я привыкла.
МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ… умения твердо говорить людям «нет».
В ДРУГИХ ЛЮДЯХ Я ОСОБЕННО НЕ ЛЮБЛЮ… халатность, равнодушие и непрофессионализм.
ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ В МОЕМ ГАРДЕРОБЕ — ЭТО… джинсы.
ЛЮБИМОЕ СЛОВО — … «счастье».
СО СЛОВОМ «ВЫХОДНОЙ» У МЕНЯ АССОЦИИРУЕТСЯ… крепкий сон.
СЕЙЧАС Я ЧИТАЮ… роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Не без корыстных целей.
МОЮ ЖИЗНЬ МОЖНО СРАВНИТЬ С… фильмом, действие которого развивается в дороге. Такое веселое и динамичное роудмуви.
Текст — Лиля Садыкова, фото — Михаил Тарасов, Instagram
Дети Боярского, фото
Большая семья Михаила Сергеевича Боярского
Сын Боярского с семьей
Боярский с Лизой
Боярский с женой и дочкой
Боярский с женой и детьми
Михаил и Лариса с семьей сына