Детство Стаса Намина
Будущий создатель группы «Цветы» Стас Намин (настоящее имя Анастас Микоян) появился на свет в России, в городе Москва. Его отец – Алексей Микоян, военный летчик, участник Великой отечественной войны. Поэтому детство мальчика проходило на территории военных гарнизонов в Белоруссии, России (под Мурманском) и Восточной Германии.
Родители Стаса НаминаМать – Нами Микоян (Арутюнова), музыкант, искусствовед и писатель. Она прививала сыну любовь к музыке и искусству. В доме часто бывали известные композиторы и музыканты.
В 1957 году Стас пошел в 74-ую обшеобразовательную школу города Москвы, но уже с 1961 года перешел в Московское Суворовское училище по желанию отца.
Знаменитые корни
Настоящие имя и фамилия Стаса Намина — Анастас Микоян. Так его назвали в честь родного деда — тот тоже был Анастас Микоян. Один из наиболее влиятельных политических деятелей СССР, нарком торговли, член Политбюро… О нём говорили, что Микоян работал «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», то есть от Ленина до Брежнева. А брат деда, Артём Микоян — знаменитый авиаконструктор, создатель самолёта МиГ.
На старте музыкальной карьеры Стас решил придумать сценический псевдоним — укоротил имя, а фамилия Намин образовалась от имени матери — её звали Нами.
Первое участие в музыкальных коллективах
В училище он впервые услышал произведения The Beatles и Rolling Stones, что сказалось на увлечении рок-музыкой. В 1964 году он стал участником первой в своей жизни музыкальной группы «Чародеи», созданной в Суворовском училище. В 1967 году совместно с друзьями детства и родным братом (Александром) Стас создал новую группу – «Политбюро».
Стас Намин в молодостиПосле начала обучения в Институте иностранных языков в 1969 году он становится лидером известного тогда среди студентов музыкального коллектива «Блики».
Художник, фотограф, режиссёр…
Музыкой и продюсированием деятельность Стаса не ограничивается. Он много лет увлекается фотографированием и живописью. А ещё Намин — кинорежиссёр, причём дипломированный. В 80-е годы он закончил Высшие курсы режиссёров и сценаристов (учился в одной группе с Александром Кайдановским). После завершения курсов Георгий Данелия звал Намина в своё объединение, но к тому времени уже случилась перестройка, и Стас увлёкся другими делами. Но к режиссуре он всё-таки вернулся — снял несколько документальных фильмов («Удивительная Куба», «Древние храмы Армении» и другие).
И вот этот интересный и многогранный человек — в «Голосе». Что очень радует!
Стас Намин и группа «Цветы»
Под влиянием движения хиппи «Дети цветов» в 1969 году Стас Намин создает группу «Цветы». Им удалось даже выпустить пластинку на известной тогда . Но из-за не схожести их музыкальных произведений со стилем советской эстрады группа «Цветы» попала под тотальный запрет для советских центральных средств массовой информации, и потом выходили лишь нечастые компромиссные записи, впервые внесшие рок-музыкальные элементы в советскую культуру. В 1975-м произошел конфликт «Цветов» с филармонией, которая попыталась отнять у музыкантов название, чтобы коммерчески его использовать
Стас Намин и группа «Цветы»С 1974 года группа «Цветы» начала гастрольную деятельность. С 1977 года в связи с запретом от Министерства Культуры СССР (даже само название было запрещено как «пропаганда западной идеологии и идей хиппи») она была переименована участниками в «Группу Стаса Намина». Еще находясь под запретом на территории СССР, они смогли выпустить несколько пластинок и восстановить былую популярность уже с новым названием.Стас Намин и Группа Цветы — Свет и радостьНа фоне Олимпийской оттепели 1980 года группа начала периодически мелькать на радио и телевизионных каналах. Тогда же был выпущен и авторский альбом «Гимн солнцу». Но после обострения конфликта с властью им не удается выпускаться даже на принимавшей их «Мелодии».
Возобновилась активная деятельность «Цветов» только в 1986 году, когда началась знаменитая перестройка. Именно тогда они смогли выступить впервые в зарубежных странах и до 1990 года совершить мировое турне, что ранее было практически фантастикой. Группа стала первой отечественной рок-группой, которая совершила турне по Соединенным Штатам, а затем, вырвавшись на свободу, за несколько лет объехала с гастролями весь мир: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Африку, Японию, Австралию и др.Стас Намин говорит о коррупции. Интервью.Но в 1990 году произошел раскол группы. Их деятельность полностью приостановилась.
Детство и юность
Будущий создатель группы «Цветы» Стас Намин (настоящее имя Анастас Микоян) появился на свет 8 ноября 1951 года Москве. Его отец – Алексей Микоян, военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны. Поэтому детство мальчика проходило на территории военных гарнизонов: Белоруссия, РСФСР, ГДР.
Родители Стаса Намина
Мальчика назвали в честь знаменитого дедушки, Анастаса Ивановича Микояна, революционера и соратника Владимира Ленина, ушедшего на покой аж при Леониде Брежневе. Мать – Нами Микоян (в девичестве Геуркова), музыкант, искусствовед и писатель. Она и привила сыну любовь к музыке и искусству. В доме часто бывали известные композиторы и музыканты, а первым учителем музыки маленького Анастаса стал Арно Бабаджанян.
Стас Намин в детстве (на фото: с родителями и сестрой Ниной)
В 1957 году Анастас пошел в общеобразовательную школу Москвы №74, а после начальной школы перешел в суворовское училище. На этом настоял отец, желавший, чтобы сын продолжил семейную династию военных. Но получилось наоборот: в училище он впервые услышал произведения The Beatles и Rolling Stones и не на шутку увлекся рок-музыкой.
Стас Намин в юности
Уже в 13 лет юноша вместе с товарищами-суворовцами основал группу «Чародеи», а в 16 создал коллектив «Политбюро, куда вошли его приятели детства и двоюродный брат Александр. Поступив в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза в 1969 году, он стал гитаристом в студенческой группе «Блики».
Стас Намин в кино
В 1982 году Стас Намин решает сменить область деятельности из-за невозможности продолжать профессиональную музыкальную карьеру, и поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. В следующем году он стал автором первого видеоклипа в стране на свою песню «Старый Новый Год». Он был запрещен к показу из-за явного политического подтекста. Его впервые показали в эфире только в 1986-м в США на канале MTV.
Первым опытом съемок в кино для Стаса Намина был «Нескучный сад» в 1991 году. Там он выступил не только продюсером, но и соавтором.
Начиная с 1992 года он выпускает цикл документальных фильмов под названием «International Geographic». В рамках него были показаны зрителям такие города и страны, как Иерусалим (1992 год), Таиланд (1993 год), Нью-Йорк (1995 год), Новая Мексика (1996 год), острова Пасхи, Таити и Бора-Бора (1997 год), страны Африки и Южной Америки (2002-2007 год) и Амазония (2007 год).
Стас Намин на съемках программы «Интернэшнл Географик»Также, начиная с 1989 года, было выпущено несколько фильмов-концертов, где Стас Намин фигурировал как продюсер и режиссер. Среди них фестивали мира в Лужниках в 1989 году, «Рок из Кремля» в 1992 году, 3 части фестиваля «Единый мир» в 1990, 1995 и 1997 годах.
Рок-музыка
В середине 1990-х Намин с приглашенными музыкантами записал сольный альбом «Камасутра» — восемь гитарных импровизаций в стиле арт-рок, и посвятил его своему другу Фрэнку Заппе, известному композитору и мульти-инструменталисту, ушедшему из жизни в 93-м. Альбом был записан с первого дубля и без наложений, так что студийная сессия продолжалась ровно столько, сколько звучит диск.Тогда же выпустил двойной блюзово-рок-н-ролльный альбом «Динозавры» со звездами шестидесятых-семидесятых годов. Один из вошедших в него дисков — студийный, в его записи приняли участие Ноэль Рэдинг (Jimi Hendrix Expirience), Эрик Белл (Thin Lizzy), Марко Мендоза (Whitesnake), Хернан Раребелл (Scorpions), российские рок-музыканты. Второй был записан вживую на фестивале «Динозавры», среди участников — пионеры российского рока, группы «Сокол», «Скифы», «Цветы», «Машина времени», «Скоморохи», «Второе дыхание» и др.
Центр Стаса Намина
В 1987 году Стас Намин создал негосударственную организацию «Центр Стаса Намина» в Зеленом Театре Парка Горького. Он собрал молодых и талантливых музыкантов, новые музыкальные коллективы («Парк Горького», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Сплин»), поэтов, художников и дизайнеров. Фактически это был первый продюсерский центр в России. Именно в этом центре Стас Намин создал группу «Парк Горького», придумав имидж, репертуар и выступив в качестве продюсера. Группа выступала на грандиозном рок-фестивале в Лужниках в 1989 году наряду с такими музыкантами как Bon Jovi, Motley Crue, Оззи Озборном, Scorpions, Cinderella.
По началу деятельность центра была совершенно некоммерческой, потому что самого понятия шоу-бизнес тогда еще не существовало. Центр Стаса Намина включает в себя звукозаписывающию студию, продюсерский центр, концертное агентство, дизайн-студию, модельное агентство, рок-кафе, галерею современного искусства, радио станцию, телекомпанию и глянцевый журнал.
В 1987 году Наминым был создан Московский симфонический оркестр, главный дирижер – Константин Кримец. В 1997–99 годах Московский симфонический оркестр записал более восьмидесяти компакт-дисков с музыкой для кинофильмов, мультипликационных фильмов и компьютерных игр, которые были выпущены в Японии, США, Китае, Австрии и Англии.
Центр Стаса Намина — организация концертов в СССРА 90-х годах прошлого века первые независимые гастроли зарубежной звезды – Iron Maden, хотя до этого времени любой концертной деятельностью на территории России занимался Госконцерт. В 1991 году, увлекшись воздухоплаванием, Намин создал свой первый воздушный шар и организовал первый в России фестиваль воздушных шаров на Красной площади.
Во второй половине девяностых Стас Намин вернулся к музыкальному творчеству, начав работу над несколькими сольными альбомами в разных жанрах – этно, рок, джаз. Наиболее известный альбом гитарных импровизаций в стиле арт-рок «Камасутра», посвященный его ушедшему из жизни другу, известному музыканту Фрэнку Заппе, был выпущен в 2000 году.
Также в девяностых Намин организовал несколько крупных фестивалей: «Рок из Кремля» (1992 г.), серию фестивалей «Единый мир» (1990, 1995, 1997 гг.), участвовал в организации XX Московского международного кинофестиваля (1997 г.).
В лидеры не рвался
Анастас Микоян оставался на посту при Сталине, Хрущёве и попал в опалу только при Брежневе.
— У многих от нехватки реальной достоверной информации сложилось мнение, что дед выжил, потому что хитро уходил от сложных ситуаций и боялся перечить. Но реальные факты говорят о противоположном. Мало кто знает, что Микоян два раза уходил добровольцем на Русско-турецкую войну и участвовал в реальных сражениях на передовой, был в подполье и сидел в тюрьмах. Люди, прошедшие такую жизнь, ничего не боятся. А те лидеры государств, которые с ним дружили и его уважали, неужели не заметили бы в нём трусость и хитрость? Шарль де Голль назвал его величайшим дипломатом ХХ в., а это значит, что он решал конфликтные вопросы, а не уходил от них.
Он никогда не рвался в лидеры и не был конкурентом для Сталина и других, кто ревностно относился к власти. Ну а помимо этих двух факторов Микоян был мудрым и осторожным человеком.
Несколько лет назад я решил собрать в архивах максимально возможную подборку документов и на основании этих фактов составить реальную биографию Анастаса Микояна. Мне помогают профессиональные историки. Мы планировали выпустить фундаментальный документальный сборник в 12 томах в ноябре 2021 г. к 125-летию деда. Мы также работаем над книгой о его жизни в жанре документальной драмы, которую планируем издать в конце этого года или в начале следующего.
Театр Стаса Намина
В 1999 году был создан Театр Стаса Намина – Московский театр музыки и драмы. Началом послужил известный рок-мюзикл «Волосы», впервые поставленный в России как жанр. Этот мюзикл входит в постоянный репертуар театра. Камерные музыкальные постановки, построенные на режиссуре, актерской игре и живой музыке, пользуются огромной популярность. Самая известная постановка театра, наверное, рок-опера Э. Веббера «Иисус Христос Суперзвезда».
Мюзикл «Волосы» в Театре Стаса НаминаВ сезоне 2009–2010, к десятилетию театра, Намин представил серию премьерных спектаклей – мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Портрет Дориана Грея», «Алиса в Стране чудес», «Битломания» и музыкальные спектакли для детей «Снежная королева» и «Маленький принц», мюзикл Геннадия Гладкова «Пенелопа, или 2+2».
Увлечения
Композитор осуществляет свою давнюю мечту о путешествии, и его биография берёт другое направление. Он начинает сотрудничество с Юрием Сенкевичем и Туром Хейердалом, едет с ними в кругосветное путешествие. Как итог этого предпринятого мероприятия появляются документальные фильмы о тех странах и городах, в которых побывали путешественники. Другим увлечением, сильно захватившим музыканта, стало воздухоплавание на воздушном шаре.
Его «Жёлтая подводная лодка» был признан лучшим воздушным шаром. Намин руководил первым фестивалем таких необычных средств передвижения по воздуху. Стас побывал в стольких странах, что невозможно было не запечатлеть увиденные красоты. Вскоре все желающие смогли посетить в Москве и в Петербурге его персональную фотовыставку, а ещё через семь лет музыкант удивил всех своими работами в области живописи и графики.
В честь 30-летия группа дала свой юбилейный концерт, в котором прозвучали прежние и новые хиты. Старые друзья вошли в состав театра Стаса Намина. Многосторонность таланта этого удивительного человека на этом не закончилась. Он пишет сюиту о петербургской осени, записывает альбом песен, звучавших в Советском Союзе в исполнении его группы «Цветы», готовит к успешному выпуску диск этнической музыки в сотрудничестве с музыкантами этого направления из Африки, Европы, Азии и Востока.
Возрождение группы «Цветы» Стаса Намина
В 1999 году Стас Намин собрал свою группу «Цветы» для большого концерта к тридцатилетнему юбилею, где выступили все, кто когда-либо находились в составе. Но это мероприятие не стало началом триумфального возвращения группы на сцену. Музыканты выступают в рамках Московского театра музыки и драмы, созданного Стасом. В частности они приняли активное участие в мюзиклах «Иисус Христос — суперзвезда» и «Волосы».Стас Намин и Группа Цветы — Летний вечерПостоянный свой состав коллектив сформировал лишь в 2000 году. В него включены были Олег Предтеченский (гитара и вокал), Валерий Диордица (клавиши и вокал), Александр Грецинин (бас-гитара и вокал), Юрий Вильнин (только гитара) и Алан Асламазов (саксофон, клавиши и вокал). После этого началось возвращение группы «Цветы» к активной гастрольной и творческой деятельности.
2009 год ознаменован был выходом двойного альбома «Назад в СССР», включивший хиты 1969-1983 годов. Пластинку выпустили к сорокалетнему юбилею коллектива. И уже через год группа впервые за 20 лет начала концертную деятельность — сначала выступив в Москве, затем начав регулярные гастроли.
2011 год был отмечен новым альбомом «Распахни свое окно», включивший 15 песен 1980-х годов, ранее не изданных, и 2 новых песни «Распахни свое окно» и «Гимн героям нашего времени».
Стас Намин и группа «Цветы» — выступление в Крокусе с программой Власть ЦветовВ 2013 году коллектив «Цветы» выпустили сразу два новых концертных альбома – «Человек разумный» и «Власть цветов». А к сорокапятилетию группы в 2014 году «Цветы» запланировали большой тур по сорока пяти городам России и зарубежья.
Музыка, театр и документальные проекты
В 13 лет Стас под влиянием музыки групп The Beatles и The Rolling Stones вместе с одногруппниками создал группу «Чародеи», а через год собрал коллектив «Политбюро». В молодости, после сотрудничества со студенческим ВИА «Блики», Намин решил организовать собственную группу «Цветы». К этому его подтолкнуло знакомство с культурой движения хиппи. В первый состав вошли: Елена Ковалевская, Владимир Чугреев, Александр Соловьев. В коллективе Намин был солистом и гитаристом.
В связи с тем, что время от времени кто-то поднимает вопрос о том, что одна из моих песен похожа на известную западную,…
Posted by Стас Намин on Monday, December 9, 2019
Стас Намин в молодости
В 1972 году группа «Цветы» получила первую премию на Московском студенческом фестивале в ДС «Лужники» и записывает на студии «Мелодия» первую работу своей дискографии с композициями «Звездочка моя ясная», «Есть глаза у цветов» и «Не надо». Тираж пластинок составляет 7 млн экземпляров. Через год рекорд повторился со вторым диском, в который вошли песни «Честно говоря», «Колыбельная» и «Больше жизни».
В 1977 году музыкант создал новый коллектив «Группа Стаса Намина». Первым синглом стала композиция «Старый рояль». За несколько лет команда выпускает альбомы «Гимн солнцу», «Регги-Диско-Рок», «Сюрприз для мсье Леграна», «Мы желаем счастья вам!» с хитами «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Ностальгия по настоящему», «После дождя».
В 1981 году на волне смягчения цензуры в связи с прошедшей в Москве Олимпиадой Стас Намин организовал в Ереване крупнейший в СССР на тот момент поп- и рок-фестиваль. После проведения мероприятия контролирующие органы узнали биографию музыканта и запретили ему концертировать по большим городам страны.
В 1982 году Стас снял первый в СССР клип «Старый Новый год» на стихи Андрея Вознесенского, но работу в стране сразу запретили. Тогда же Намин выступил в качестве композитора кинофильмов «Фантазия на тему любви» и «Песочные часы».
Помимо продюсерской деятельности, Стас продолжал собирать международные музыкальные фестивали, первый из которых состоялся в «Лужниках». В 90-е годы это были такие мероприятия, как «Единый мир» и «Рок из Кремля».
Posted by Стас Намин on Friday, November 29, 2019
Стас Намин и группа «Цветы»
Среди других сфер творчества Намина стоит отметить его участие в создании документальных фильмов, посвященных путешествиям, в рамках проекта International Geographic, увлечение воздухоплаванием и конструированием воздушных шаров. Стас увлекся фотографией и живописью. Его выставки проходили в Москве.
В середине 90-х артист прикоснулся в своем творчестве к симфонической музыке. Он начал создание восьмичастной сюиты «Осень в Петербурге». Работа над ней была завершена только к 2011 году. Произведение попало в репертуар многих оркестров, а фортепианную версию в свое время исполнил немецкий пианист Ратко Делорко.
В 1999-м культурный деятель собрал первую в России театральную труппу под названием «Театр музыки и драмы Стаса Намина», которая специализировалась на исполнении мюзиклов. При театре была открыта детская студия, в которой сегодня занимаются учащиеся от 3 до 17 лет. В основу образовательного курса входят дисциплины актерского курса театрального института. Результаты работы студийцев уже оценили на сочинском фестивале 2021 года «Пространство юных», где москвичи победили в номинации «Лучшее художественное и музыкальное оформление спектакля».
В репертуар театрального коллектива входят спектакли «Волосы», «Дом Бернарды Альбы», мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Алиса в Стране чудес», рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Позднее на текст Евгения Шварца Стас создает музыку к спектаклю «Снежная королева». Мюзикл с успехом идет на сцене театра.
Стас Намин и Гарик Сукачёв.
Posted by Александр Чернилевский on Wednesday, December 2, 2020
Стас Намин и Гарик Сукачёв
По словам Намина, в коллективе сложилось собственное представление о театральном языке. Сегодня Анастас Алексеевич отдает предпочтение драматическому мюзиклу, ярким примером которого стал спектакль «Космос» по рассказам Василия Шукшина. Еще одна яркая премьера — «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна.
Постановки театра радуют своими новаторскими решениями публику. Одним из последних спектаклей коллектива стала реконструкция авангардной оперы 1913 года «Победа над солнцем». Поставлена она была к 100-летию создания «Черного квадрата» Казимиром Малевичем.
С постановкой за несколько лет успели познакомиться зрители европейских стран. Также Стас Намин участвует в продвижении творчества молодых драматургов: на сцене театра идут спектакли «Невыносимо долгие объятия» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Вдох времени» поэта-рэпера Олега Груза.
В 2008 году Стаса Намина приглашают преподавать актерское мастерство на кафедре факультета культурологии и музыкального искусства МГГУ им. Михаила Шолохова. Через 2 года артист получает звание профессора кафедры музыкального театра и мюзикла ГИТИСа.
В 2009 году появился ретроальбом «Назад в СССР», куда входят композиции «Свет и радость», «Скажи мне “да”», «Белые льдины», «Пусть будет так».
View this post on Instagram
A post shared by СТАС НАМИН (@stas_namin_official)
Музыкант Стас Намин
Тогда же на сцене «Крокус Сити Холла» состоялся большой концерт, посвященный тому, что ансамблю «Цветы» исполнилось 40 лет. В его рамках музыканты представили всеми любимые хиты и новые песни. В числе номеров была композиция «Богатырская сила», которую записали еще в 2000 году.
Позднее был записан диск «Распахни свое окно» с неизданными треками из репертуара 80-х. Весь фото- и видеоматериал коллектива можно найти на официальном сайте группы «Цветы» и в аккаунте в «Инстаграме».
В 2014 году Намину было присвоено звание почетного члена Академии художеств России. Тогда же артист начал работу над документальными фильмами «Разговор с Эрнстом Неизвестным» и «Реальная Куба».
Еще одна сторона таланта Стаса — роспись по фарфору. Неоднократно его авторские выставки проходили в Галерее современного искусства фарфора.
Среди ярких работ мастера — наборы «Золотой ангел», «Кремлевский», «Ангел-хранитель», 4 сервиза из серии «Времена года». Вместе с сыном Артемом Микояном он представил публике коллекцию «Фарфоровые сны», выполненную на базе Императорского фарфорового завода.
Posted by Фарфорушка on Tuesday, October 20, 2015
Стас Намин и его сын Артем
В конце 2021 года музыкант завершил работу над одночастной симфонией Centuria S-Quark. В России произведение в авторской редакции Михаила Плетнева представил Национальный оркестр под его руководством. Концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории и был посвящен памяти жертв геноцида армян.
В июле 2021 года Стас Намин представил свой новый проект — документальную картину «Древние храмы Армении», которая посвящена культуре и истории этой страны. Закадровый текст читала российская актриса Чулпан Хаматова. А о том, как армяне приняли христианство, рассказал верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II.
Режиссер поделился, что наметил премьеру на весну, однако коронавирус и карантин изменили его творческие планы. На странице Намина в «Фейсбуке» трейлер фильма набрал тысячи просмотров. И это при том, что картина носит просветительский, а не образовательный характер. Поэтому было принято решение провести ее первый показ не в кинотеатре, как это планировалось раньше, а в режиме онлайн. Это комфортный и безопасный вариант для людей в период пандемии.
Личная жизнь Стаса Намина
У Стаса Намина было три официальных брака. Первая супруга Анна в настоящее время является директором его продюсерского центра и заведует всеми финансовыми вопросами. От нее у него имеется дочь Маша (1977 год). Именно Мария и подарила ему внучку Асю.
Вторая жена певца – известная певица и красавица Людмила Сенчина. Этот брак продлился семь лет.
Стас Намин и Людмила СенчинаНынешняя жена Стаса – Галина — находится рядом с ним в течение уже 25 лет. Вместе с ней Намин принял и ее сына Рому (1983 г. р.) от первого брака. Общий ребенок — Артем — появился значительно позже – в 1993 году.
Стас Намин с женой ГалинойСегодня Стас Намин помимо выступлений занимается продюсированием и организацией различных фестивалей, как кино-, так и музыкальных, в том числе и различных международных. Кроме того, он успевает заниматься собственными модельным агентством, артистическими клубами и ресторанами. Также не раз принимал участие в благотворительной деятельности.
Post Views: 60
Детские годы
В детстве Стас был, мягко говоря, мальчиком непослушным и доставлял маме с папой немало хлопот. Годы, пока не развелись родители, прошли у семьи Микоян в военных гарнизонах и городках, куда по службе направляли отца, – в Белоруссии, в Восточной Германии, под Мурманском.
Когда проживали в белорусской деревне, жизнь у Стаса была достаточно вольная. Он часто уходил гулять далеко от дома. Брёл по просёлочной дороге, а потом разувался и заходил в поля. При этом обувь не брал с собой, а аккуратно ставил на дороге, как будто в дом с улицы заходил. Иногда приходилось возвращаться в деревню босиком, потому что сандалии не дожидались своего маленького хозяина.
В белорусском гарнизоне многие вели натуральное хозяйство. Мама, как и остальные офицерские жёны, держала курочек. Только вот никак она со своим консерваторским образованием не могла научиться различать обычную курицу и несушку, каждый раз приобретала на базаре не тех. Стас хорошо запомнил этот момент из детства – у всех куры приносили яички, а у них нет. Мальчик считал такое дело несправедливым, поэтому частенько пробирался в общий курятник и поровну раскладывал все яйца. А потом слушал недоумения соседок – что такое случилось с их пеструшками. Но один раз его застукали на месте преступления. Правда, ругали не сильно, потому что все смеялись с такой находчивости мальчугана.
А вот когда жили в немецком городке, было уже не до смеха. С другими мальчишками Стасу нравилось убегать на полигон, чтобы насобирать там неразорвавшихся снарядов. Во время тренировочных полётов пилоты стреляли ими с самолётов, а те, что оставались целыми, так и манили пацанов. Но это была крайне опасная затея, в руках у ребёнка снаряд мог в любой момент разорваться. Папа за такое развлечение сильно ругал, проводил беседы, объяснял, чем могло бы всё закончиться, иногда наказывал и запрещал прогулки. Но как только срок наказания заканчивался, Стас снова бежал на полигон.
Однажды папа заметил его во время полёта из кабины самолёта. Его терпение лопнуло, и Алексей Анастасович решил проучить сына. Он спикировал настолько низко, что пролетел прямо над головой Стаса, по крайней мере, мальчику тогда показалось именно так. От ужаса, что над тобой промчался сверхзвуковой истребитель, у мальчугана душа обомлела.
В конце концов, чтобы этот неуёмный характер направить в русло порядка и дисциплины, отец с дедом приняли решение отправить Стаса в Суворовское училище.